Très bel hommage au polar des années 70, Blood Ties est une œuvre sincère mais beaucoup trop sage et aseptisée. Le chantier était peut-être un peu trop important pour lui ?
L'entreprise était ambitieuse : réaliser une fresque familiale dans le New York des années 70, à la James Gray ; mais le nouveau film de Guillaume Canet pêche par ses maladresses, ses qualités ne pouvant sauver l'ensemble. Respectueux d'appliquer scrupuleusement les codes du genre, bien que certains étant usés jusqu'à la moelle, Il n'arrive pas à s'affranchir des cinéastes qui l'ont inspirés (Jerry Schatzberg, William Friedkin, Martin Scorsese), livrant un film trop impersonnel, trop propre.
Non pas que Blood Ties soit mauvais, mais il manque à Guillaume Canet un point de vu, et surtout une prise de risque dans sa mise en scène. A titre d'exemple, et parce qu'il est coscénariste du film, James Gray a un style très épuré, très sobre dans sa réalisation, mais diablement efficace. Il a ce supplément d'âme qui donne à ses films un souffle "épique" et une mise en scène monstrueuse. Il ne serait pas exagéré de dire que The Yards ou même La Nuit nous appartient font parti des meilleurs polars de ces 30 dernière années. Pour autant, la mise en scène de Guillaume Canet est très bonne, les plans sont travaillés, mais il n'arrive pas à donner de l'ampleur à son récit.
Le problème vient aussi au niveau du rythme du film, très lent, un peu trop d'ailleurs. A aucun moment de la séance, je n'ai regardé ma montre, mais souvent je me demandais quand est-ce que le film allait décoller, et malheureusement ce n'est jamais arrivé. Pour autant, le film se laisser regarder et s'apprécier, mais il est vrai Blood Ties manque de panache et de force, d'un grain de folie. On sent que Guillaume Canet essaye d'être fidèle au genre, mais trop et ce n'est pas forcément bon. Dévier d'un millimètre de sa ligne ou enlever les petites roues de son vélo ne lui aurait pas fait de mal. Qu'un film possède un rythme lent, ou du moins posé, n'est pas gênant en soit, surtout quand il y a de la matière et qu'il arrive à nous captiver, mais quand le scénario pose problème, là c'est le drame.
Non pas qu'il soit mauvais ou mal écrit, simplement, il manque cruellement de profondeur, comme l'impression que tout nous est dévoilé devant nos yeux et que derrière le rideau, il n'y a que le néant. Bien évidemment, ce n'est pas le seul film de la terre et de l'univers à avoir ce problème, simplement et contrairement à certains, cela se voit. Guillaume Canet a, là aussi, voulu faire preuve de fidélité au support original, alors qu'un peu d'originalité d'aurait pas fait de mal. Les personnages sont bien écrit mais le problème vient du fait que les relations entre certains protagonistes ne sont pas assez développées, notamment la relation entre Chris (Clive Owen) et Frank (Billy Crudup), tout est parfois un peu trop dans le non-dit. C'est d'ailleurs un des nombreux paradoxe du 7ème art, le fait que parfois le public reproche à un réalisateur, de ne pas assez dévoiler d'éléments ou d'être trop dans la suggestion (passant ces détails pour des incohérences ou des facilités scénaristiques), mais lorsque tout lui est dévoilé, ou tout du moins expliqué, le public reproche au réalisateur de pas assez garder une part de mystère concernant son film (Non je ne parle pas de toi Christopher Nolan et de The Dark Knight Rises).
Concernant le casting, Guillaume Canet a réussi à s'entourer d'excellents acteurs et actrices, parmi lesquels on retrouve Clive Owen, Billy Crudup, Zoe Saldana, Mila Kunis, James Caan, Matthias Schoenaerts, Mark Mahoney (qui est un tatoueur à la base mais qui a une "gueule" de cinéma à la Christopher Walken par exemple), etc... C'est d'ailleurs une des grosses qualités de Blood Ties : l'interprétation des acteurs/actrices qui sont habités par leur personnages.
Un autre bon point, concerne la reconstitution du New York des années 70, on constate le soin apporté à l'ambiance et aux décors du film. Il en va de même pour la photographie et le grand de l'image qui accentue l'immersion dans cet univers.
La bande-son est excellente avec ce mélange de rock/funk des années 70.
Pour conclure,
Bien que Blood Ties ne soit pas mauvais, au contraire il est bon, mais le côté impersonnel et sage de l'œuvre l'empêche de dépasser son postulat de départ, la faute sans nul doute à un scénario manquant de profondeur où tout est trop classique. Pour autant, la mise en scène est bonne, la reconstitution de l'époque est soignée, pareillement concernant la photographie. Au niveau du casting (Clive Owen, Billy Crudup, James Caan, Matthias Schoenaerts, etc...), il y a de très bonnes interprétations. Mais malheureusement ces qualités sont contrebalancées par des défauts trop visible et qui handicapent le film. Pour autant, on espère (en tout cas moi) revoir Guillaume Canet réalisé un autre polar et qu'il arrive à se détacher de ses références et qu'il nous ouvre sa propre vision.