Blood Ties
    3,1
    2498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Ties ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 juin 2021
    Pour son premier film aux US, Guillaume Canet signe avec le remake Des liens du sang, un thriller familial sombre et séduisant malgré quelques maladresses, à la mise en scène élégante et à l'ambiance très seventies, porté par un casting excellent et par une BO euphorisante.
    Du James Gray (producteur exécutif du film) mais en moins bien !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 11 mai 2015
    Ce premier film US de Guillaume Canet est une belle réussite. La première heure est lente et un peu brouillonne mais quand les deux frères s'affrontent l'histoire prend une autre dimension. L'histoire est proche des "liens du sang" déjà avec Canet.
    Clive Owen tient ce film à bout de bras et est bien épaulé par Billy Crudup.
    Par contre Marion Cotillard est banale dans ce film avec un second rôle pas assez prédominant.
    Comme dans tous ses films, la bande son de Guillaume Canet est bien choisie et sent bon les années 1970.
    Bref un bon premier film américain pour Guillaume Canet.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 juin 2017
    Deux frères, un flic, l'autre sort de prison. Une rivalité. Guillaume Canet sine un film lent avec des stars au casting, mais un creux scénaristique énorme et des lignes de dialogues à n'en plus finir en plus d'une BO comprenant de bons titres mais mal utilisés. Une sorte de fourre-tout où l'acteur-réalisateur semble encore faire des essais. Il coupe les bonnes scènes, les bonnes musiques au bout de quelques secondes. Une frustration arrive, on croit qu'il va se passer quelque chose mais la pellicule s'arrête. Décevant.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 avril 2016
    (...) Sifflé, moqué, violemment descendu, le polar tend les deux joues et devient l'objet d'un bashing assez disproportionné. Raccourci d'une vingtaine de minutes pour son exploitation en salles, le film m'a plutôt convaincu. Pourtant, on peut recenser quelques défauts comme le fait que dans la première heure, Canet se lâche complètement et nous colle un standard de son juke-box personnel toutes les 5 minutes. L'image aussi est assez terne, voulant copier le style des Lumet et Schatzberg de l'époque mais je dois dire que c'est un choix qui ne m'a pas trop convaincu. Marion Cotillard a également tendance à forcer un peu son accent et sa prestation en souffre un peu. C'est d'autant plus dommage que dans les scènes où elle est muette, son talent explose, l'expressivité de son visage et de son regard remplaçant facilement n'importe quel dialogue. Mais à part ça, le film est une pure réussite d'un point de vue visuel tout d'abord, avec une mise en scène appliquée, parcourue de cadres savamment étudiés, de plans-séquences assez forts et quelques scènes de haute volée. Les acteurs sont excellents, bien servis par des rôles bien écrits et ils sont tous dignes d'éloges (mis à part les quelques bémols évoqués plus haut mais rien de bien rédhibitoire). Mais c'est surtout le scénario de Canet et de Gray qui épate. En lieu et place d'une simple chronique familiale sur fond de polar, "Blood ties" devient une véritable épopée, retraçant une incroyable ascension criminelle et qui étend le parcours de Chris. On le voit ainsi se développer, se muer peu à peu en truand flamboyant, se rapprochant toujours un peu plus du soleil tandis que Frank sombre de plus en plus. L'histoire familiale, toujours au cœur du film, prend à bras-le-corps les problématiques typiquement américaines comme le racisme, la violence, l'élévation personnelle via l'argent et le pouvoir. Bref, il donne plus d'amplitude à l'univers du film original, développant d'autres pistes et gagne en densité et en puissance émotionnelle. Les rôles sont plus développés et permettent ainsi aux comédiens de livrer des prestations encore plus complètes. En ce sens, le remake a permis d'accoucher d'un nouveau film, différent par certains aspects mais avec une mise en scène d'une grande ampleur qui réserve quelques beaux moments d'émotion mais aussi des plaisirs purement cinématographiques. Au final, je dirais que le film a été abusivement vilipendé et qu'il est vraiment de bon ton de le revoir maintenant, loin du tumulte qui accompagna sa sortie. La critique complète à lire ici
    moket
    moket

Publiée le 20 janvier 2015
    Un polar et un surtout un drame très seventies qui met bien en valeur ses interprètes. Billy Crudup et Clive Owen sont excellents en frangins rivaux jouant à "je t'aime, moi non plus", les rôles féminins également sont assez forts. Dommage que la mise en place soit un peu longuette ; la deuxième heure est plutôt prenante.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 6 novembre 2013
    On a tous encore en mémoire l'excellente adaptation du roman Ne Le Dis A Personne d'Harlan Coben par Guillaume Canet. Un second long métrage nerveux qui révélait un nouveau talent du comédien après le déjà sympathique Mon Idole. Puis viens la déception avec Les Petits Mouchoirs, film de potes insupportable au scénario totalement creux qui a pourtant remporté un immense succès. L'annonce du retour de Guillaume Canet est donc plutôt une bonne nouvelle mais le réalisateur saura t'il renouer avec la réussite ?

Le succès de Ne Le Dis A Personne, récompensé en plus de plusieurs César, a ouvert les portes d'Hollywood à Guillaume Canet. Si il n'a pas tardé à faire l'acteur là bas, il a plus longuement hésité avant de franchir le pas en tant que réalisateur. Inquiet de se retrouver bridé par un studio et un producteur, c'est en indépendant qu'il franchit le pas avec Blood Ties, l'adaptation américaine du film Les Liens Du Sang dans lequel il jouait en compagnie de François Cluzet.

C'est aidé du réalisateur James Gray que Guillaume Canet transpose à New York cette histoire vraie, celle des frères Papets flic et voyou lié par l'esprit de famille. Le duo est resté globalement très fidèle au film de Jacques Maillot et c'est en même temps fait visiblement plaisir en s'inspirant des classiques américains des Seventies tel que French Connection ou Serpico. On dirait même qu'il a fait ce film pour y glisser des standards musicaux de cette époque, tant la musique a une part importante dans ce film dès même la première scène.

Plus qu'un véritable polar, Blood Ties est avant tout une histoire familiale. Les relations entre les personnages sont bien plus importantes que les rares passages de tension. Beaucoup de scènes semblent vraiment être de l'exposition pour ce qui suivra plus tard. On suit des personnages secondaires qui semble sans rapport avec l'histoire avant un bon moment et qui ralentissent le rythme. Le film aurait gagné a être plus recentré sur les deux frères plutôt que de développer les histoires des ex-femmes et autres petites amies qui ne servent à rien.

Guillaume Canet n'a pas opté pour le casting le plus bankable imaginable mais pour de vrais acteurs talentueux, Clive Owen remplace François Cluzet dans le rôle du frère ex-taulard et Billy Crudup tient le rôle du frère flic interprété initialement par le réalisateur. Il est marrant de voir à nouveau Billy Crudup plongé dans les années 70 comme dans Presque Célèbre. Déjà peu convaincante dans The Dark Knight Rise, Marion Cotillard tape sur le système dans le rôle de l'ex femme à l'accent américano-russe insupportable. Que ce soit Mila Kunis ou Zoe Saldana, les deux actrices ont tellement peu de chose à défendre que leurs rôles ne sont vraiment qu'anecdotique.

On s'attendait à un polar beaucoup plus nerveux de la part de Guillaume Canet qui aurait pu exploiter les rues crades de New York pour signer un film bien plus sombre. Certaines scènes de tension sauvent l'ensemble du ratage complet mais cela manque vraiment d'émotion pour convaincre totalement.
    Publiée le 1 novembre 2013
    Ambiance retranscrite à la perfection pour ce film, certes, un peu long, mais agréable à suivre. La galerie de personnage secondaires est peut-être trop importante pour que tous soient fouillés (Mila Kunis, Lili Taylor sont sous exploités et sacrifiées) mais ils brillent grâce à leurs interprètes fabuleux, mention spéciale pour les deux frères Clive Owen, le feu sous la glace, et Billy Crudup, trop rare au cinéma !
    scrat28
    scrat28

Publiée le 31 octobre 2013
    Malgré un excellent casting dont chaque membre livre une performance solide, "Blood Ties" ne parvient pas à intéresser très longtemps. La faute à un sérieux manque de rythme et d'enjeu scénaristique, et à une réalisation froide, fade et très impersonnelle. Le potentiel était là mais a été gâché par Guillaume Canet, bien meilleur acteur que réalisateur.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 4 novembre 2013
    Un très bon film. Ambiance seventies garantie . Les décors sont parfaits et nous renvoie il y a 40 ans de cela .. De très bon acteurs , bien , justes dans leur rôle . Et une bande son agréable qui ponctue chaque moment important de l'histoire . Guillaume Canet n'a pas fait dans la facilité avec ce film américain mais s'en sort très bien . seul petit bemol : les premières 20 mn sont longues et on rentre difficilement dans le film . Une fois que l'on mord on ne lache plus jusqu'à la fin .t
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 30 octobre 2013
    Film interessant d'un point de vue de l'ambiance, des décors, de la bande son et du scénario sur ces liens du sang entre 2 frères que tout oppose. Cependant, celui ci s'étire en longueur, les personnages manquent cruellement d'épaisseur et le face à face fraternel n'est pas assez présent. Un manque de rythme également qui rend l'ensemble assez ennuyeux par moment. Un certain désordre dans le déroulé de l'histoire et une fin baclée....
    Pas mal mais sans plus.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 8 novembre 2013
    Un film franchement lent et souvent sans intérêt, qui peine à resserrer son histoire sur celle de ces deux frères ennemis, chacun ayant choisi un camp différent (police et brigand) mais dont les liens du sang seront plus fort que tout. Pas de gros reproches, mais juste un manque d'originalité flagrant. Le boulot reste cependant bien fait, et quelques belles idées ponctuent le film, mais rien de spécial ne vient donner l'envie de le défendre ou de le conseiller. Sympathique, sans plus, et vite oublié. Passez votre chemin.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 11 novembre 2013
    Sympa, Guillaume Canet envers sa douce compagne Marion Cotillard : il la fout sur le trottoir. Si, si, dans ce film où il lui donne aimablement un rôle de prostituée, ce qui en dit long sur l'image qu'il a d'elle. On pardonnera cependant à l'artiste car son remake derrière la caméra du très bon polar "Les liens du sang" dans lequel il était acteur est plutôt bien pêchu. Même si ce n'est pas étonnant de la part du réalisateur de "Ne le dis à personne" qui s'était toutefois récemment légèrement fourvoyé avec "Les petits mouchoirs". Si "Blood ties" n'atteint pas à mon sens l'intensité de l'original, on est conquis par l'ambiance recréée d'une certaine époque et les acteurs avec notamment les bonnes performances de Clive Owen et Mila Kunis (excellente en fille un peu limitée). Ainsi que par un bon mélange d'action et d'émotion avec l'histoire de ces deux frères que tout oppose mais unis par un lien qui restera indéfectible. Et la famille, c'est sacré.
    cris11
    cris11

Publiée le 8 novembre 2013
    Si j'ai trouvé la première moitié du film assez lente et globalement décevante, le seconde moitié du film vient apporter tout son sens à l'ensemble. En effet, la première moitié, assez longue par moment, est en réalité une bonne base pour la suite du film en montrant toute la complexité de la relation entre les deux frères. Ensuite, concernant le casting, il est excellent avec des noms d'acteurs ronflants mais des acteurs qui sont tous très bons, que ce soit Clive Owen, Mila Kunis, Matthias Schoenaerts, ou Marion Cotillard avec cependant un acteur qui crève l'écran en la personne de Billy Crudup. Quel plaisir également de revoir James Caan...
    Concernant la mise en scène et la photographie, elles sont très soignés à tel points que ce film retranscrit une ambiance très seventies de manière irréprochable. Ce film aurait pu sortir tout droit des années 70, cela ne choquerait pas. Guillaume Canet signe donc ici, un bon film, qui rappelle il est vrai, certains films de James Gray (scénariste ici), dont la nuit nous appartient pour la relation entre les frères, mais avec un peu moins de talent.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 11 novembre 2013
    Plus de cinq ans après la sortie du mitigé Les Liens du Sang, Guillaume Canet, alors acteur principal, est cette fois-ci aux commandes du remake version américaine. Le casting est bandant (Clive Owen, Billy Crudup, Marion Cotillard, Mila Kunis, Zoe Saldana, Matthias Schoenaerts, James Caan...) et le petit Guillaume certainement un peu léger pour mener cette troupe à la baguette. Or il se trouve que l'actorat est le plus bel atout de ce film, qui pêche surtout par le manque de rythme, comme le faisait avant lui son ainé dont il est issu. Le scénario, co-écrit par le génial James Gray, est de bonne facture, mais le film est trop long, trop lent et met du suspense là où il ne devrait pas y en avoir. L'image, elle aussi, est belle et bien travaillée, mais n'arrive jamais à rendre le film aussi bon que les exemplaires films de référence du genre, notamment La Nuit Nous Appartient, du même James Gray. Nous n'arrivons jamais à atteindre l'intensité nécessaire à nous faire adorer le film, faute de rythme, de lâcher prise (le film donne l'impression d'être trop sous contrôle et manque de naturel) et de véritable retournement de situation (ceux présents dans le film sont très attendus). C'est donc la même expression mitigée qui se dégage de ce remake, comme elle se dégageait de l'original.
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 23 avril 2018
    Guillaume Canet s'en sort très bien avec cette production américaine. L'histoire de deux frères aux destins opposés qui, presque inconsciemment, sont unis par un lien d'amour protecteur très fort.
    Clive Owen est très crédible dans son rôle de gangster.