Vinc118
Publiée le 31 octobre 2013
"Les Liens du Sang" version US. On change les acteurs, la musique et on garde à peu près le même scénario. Un peu déçu mais le film reste pas mal malgré quelques longueurs.
Canet, c'est la grenouille qui se gonfle pour ressembler au bœuf. Toutes les références (Scorsese, Coppola, Brian de palma, Gray) sont là mais dans le désordre. L'ambiance 70 est bien respectée mais la mayo ne prend pas. Owen qui nous fait les gros yeux pendant 2 h et ça fait long. Franck le frère a autant de charisme qu'une carpe. Zoe Saldana fait bien son taf et Matthias Schoenaerts est toujours aussi percutant. Ne pas oublier: Mila Kunis que nous pourrions surnommer Marion Bis. Seul James Caan est parfait mais il a déjà traversé les meilleurs films de cette époque, il est comme un poisson dans l'eau. La petite Marion Cottillard, à qui je reconnais du talent, n'est pas vraiment crédible en toxico, puis en Mme Claude .
Bref James Gray sauve le film pour son regard sur New York, mais tout de même après avoir réalisé "The Yard" sur le même thème pourquoi se compromettre dans ce navet ?
Les Liens du Sang dont est tiré Blood Ties était déjà mauvais, mais avec Guillaume Canet et un tel casting, on aurait pu croire que ça allait changer. Bah, non...
On a beaucoup craché sur le nouveau film de Guillaume Canet. Ce n'est pas un chef d'oeuvre bien sûr, mais ce n'est pas non plus un si mauvais film. Il serait presque meilleur finalement que Les Liens du Sang, dont il est le remake. Plus grâce à Clive Owen, qu'à son réalisateur...
Je sais pas trop comment noter ce film, j'ai bien aimé mais sans plus, un film un peu inégal au niveau du rythme avec quelques moments de longueurs et on a du mal à suivre. Cependant l'ambiance de l'époque est bien retranscrie et la réal est pas mal. Correct, 3/5
Remake du sympa "Les Liens Du Sang" avec Guillaume Canet qui est ici derrière la camera, le film avait sur le papier tout pour être réussi : un scenario co-écrit par James Gray, maitre dans le genre du polar et avec un casting trois étoiles. Et pourtant le film ne décolle jamais et manque cruellement de rythme, les enjeux dramatiques sont pourtant bien présents mais la mise en scène du talentueux Guillaume Canet manque d'intensité, dommage pour un film qui s’annonçait comme un excellent polar. Retenons tout de même l’esthétique 70's réussie qui rappelle bon nombre de classiques américains.
Pour son quatrième long-métrage, Guillaume Canet signe un film qui, malgré son manque certain d'originalité, possède un scénario bien écrit, une très bonne mise en scène et un casting de choix ! À voir !
Mouai ! Je crois avoir compris où Guillaume Canet souhaitait amener le spectateur avec ce remake. Je pense que c'est avant tout un projet plaisir pour son réalisateur et je peux aisément comprendre pourquoi. Un excellent casting, une belle reconstitution, une ambiance hommage, un comédien mythique. Très bien tout ça... mais qu'apporte le film en matière de divertissement ? Et bien dans mon cas, il m'a apporté l'ennui. Tel un juke-box on écoute de la musique, on regarde les personnages déambuler, les enjeux émotionnels sont tous réchauffés et la fin est sans surprise. Quoi ?! Ca dure 2 heures ! Bon là, c'était peu être un peu too much.
Guillaume Canet n'a pas cherché la simplicité pour se lancer dans cette nouvelle aventure cinématographique américaine. 4 ans de travail pour un résultat abouti. Là où certains trouvent des longueurs il faut y voir la minutieuse mise en place des personnages qui permet d'en extraire le moment venu la quintessence des sentiments et des caractères. Le film nous fait retrouver l'ambiance des seventies et aucun détail n'a été laissé au hasard pour ce voyage dans l'époque. La complexité des rapports familiaux est explorée avec justesse. Le jeu des acteurs donne du liant à ce polar inspiré de l'histoire vrai de Michel et Bruno PAPET. BLOOD TIES n'est pas un remake "des liens du sang" dans lequel Guillaume Canet y était acteur mais plutôt une nouvelle écriture avec l'influence et la pâte de James Grey en cadeau. A voir et à revoir. ;=))