Votre avis sur The Fall Guy ?
Publiée le 1 mai 2024
N’étant pas une adepte de ce genre de films, il faut considérer cette critique comme celle d’une novice. J’ai beaucoup aimé, bien joué, bien réalisé et un bel hommage à ces hommes et femmes de l’ombre du cinema : les cascadeurs et/ou doublures de grands acteurs. De l’humour et des références à de vieux films et séries. La BO est top.
Publiée le 3 mai 2024
"The Fall Guy"... ou quand Hollywood se moque d'Hollywood. C'est un peu comme dans le film "Last Action Hero", où Schwarzenegger s'amusait à ridiculiser les super-héros des blockbusters américains. Ici, ce sont les "super-vedettes", incapables de faire la moindre cascade elles-mêmes, qui sont tournées en ridicule.

Et pour ceux qui ne le savaient pas encore, on découvre aussi dans "The Fall Guy" qu'à Hollywood, un réalisateur n'est souvent qu'un pion sous le contrôle serré du producteur... lui même sous le contrôle omniprésent des studios (c'est d'ailleurs ce qu'avait dénoncé le frenchie Jean-Marie Poiré lorsqu'il avait réalisé "Les Visiteurs en Amérique"... et qu'on lui avait refusé le final-cut)

On reconnait immédiatement dans "The Fall Guy" la patte inimitable de David Leitch, Ce film n'est pas sans rappeler son précédent opus "Bullet Train" : Même graphisme sophistiqué, même montage nerveux, même humour potache.... et mêmes bagarres et cascades totalement improbables, mais tellement jouissives. Bref, si vous n'avez pas aimé "Last Action Hero" ni "Bullet Train", passez votre chemin, ce film n'est résolument pas pour vous. Dans le cas contraire, courrez-y !

"The Fall Guy", c'est aussi un très bel hommage à tous ceux qui travaillent durement dans l'ombre des vedettes : les cascadeurs. Chapeau bas à Ryan Gosling qui a réalisé lui même la plupart de ses cascades. A cet égard, ne loupez surtout pas le "making off" des cascades lors du générique de fin.

Ne sortez pas de la salle trop vite, sinon vous louperiez dans les toutes dernières images du film, spoiler: le joli clin d'œil fait par Lee Majors himself (la vedette de la série originale des années 80, "L'homme qui tombe à Pic")

Et puis on s'amuse à retrouver Ryan Gosling et Emily Blunt tous deux éblouissants... les deux acteurs qui avaient respectivement cartonné l'an dernier dans "Barbie" et dans "Oppenheimer".
Publiée le 1 mai 2024
4,5/5 Excellent. Voilà pourquoi aller au cinéma ! Ce film est génial. Le casting est bon, ok, la BO sympa, ok. Le montage visuel est top, la mise en abime de l'histoire dans l'histoire est géniale, drôle, maline. On a de tout : des références aux grands classiques, de l'humour, de l'amour, de l'intrigue, de la dinguerie, des cascades (et le prétexte à voir une sorte de super-héros est vraiment super bien pensé), de l'innovation visuelle (la scène de la boîte de nuit restera dans les mémoires entre autres)... Le seul et unique bémol du film à mon sens, c'est le léger manque de crédibilité de la star doublée (on a du mal à croire qu'avec son côté ridicule et surjouant ses scènes il soit une super star) et la facilité d'une scène en particulier qui vient clôturer l'intrigue. A part cela, c'est un carton plein, de la critique sur les effets spéciaux modernes et aux stars sur fond vert, une mise en avant des travailleurs de l'ombre vraiment magnifique. Un super film "à l'ancienne" avec une super scène post-générique qui vient parfaitement clôturer le tout. Excellent, foncez le voir !!!
Publiée le 2 mai 2024
Je n'avais pas vraiment d'attentes sur cette adaptation de la série "L'Homme qui tombe à pic", réalisée par David Leitch - un réalisateur dont je n'apprécie pas beaucoup le travail soit dit en passant - et je dois même dire que la bande-annonce me rebutait un peu. Peut-être pour ça que j'ai complètement adoré car j'ai alors eu une excellente surprise sous les yeux ! Colt, un cascadeur, est chargé de retrouver l'acteur qu'il double - une star très égocentrique - qui a disparu mystérieusement, tout en essayant de reconquérir le cœur de la réalisatrice du film dans lequel il joue. Film d'action classique du coup, on a le héros casse-cou et la romance à deux ronds mais le film emballe tout ça dans un excellent bout de bacon (ceux qui ont vu le film auront la ref). Eh oui car nous avons devant les yeux un film qui renoue avec les films d'action des années 90 sans pour autant se prendre au sérieux. D'un autre côté, le film ne tombe jamais dans un humour lourd et amène son côté comédie de manière assez subtil. Nous avons en effet de nombreuses scènes qui sont très drôles car très justes, elles en font juste assez pour que l'on rigole sans nous sortir du film. Il en est de même pour les nombreuses références qui ne sont jamais gratuites mais toujours justifiées et surtout super drôles car bien amenées ! Comme l'espèce de reprise du thème de "Dune" pour "le film dans le film" qui est d'ailleurs un espèce de mélange entre "Dune" et "Mad Max" en en reprenant notamment les tons très orangés propres aux deux films. On a également, entre autres, le thème de "Miami Vice" mais très bien placé et surtout bien amené, ce n'est pas simplement une référence qui sort du chapeau. Il y a simplement la romance qui est amenée avec des gros sabots et qui n'apporte pas grand-chose à l'ensemble et en ayant de plus un côté très prévisible. Cependant, le film n'est pas non plus là pour être subtil, c'est avant tout un divertissement et de côté-là, il réussi parfaitement son pari. Notamment avec des scènes d'action très bien chorégraphiées, accompagnées d'un discours faisant la part belle évidemment aux cascadeurs, métier de l'ombre, mais fait également l'apologie des effets spéciaux "réels", d'ailleurs mis en valeur lors du générique de fin (même s'il y a évidemment aussi du numérique). "The Fall Guy" est donc excellent dans son genre, c'est-à-dire le pur divertissement, tout en portant un regard acerbe sur l'industrie hollywoodienne.
Publiée le 1 mai 2024
Vu en avant première. A la base ce n'est pas mon genre de film mais j'ai passé un bon moment. S'est fun et on ne s'ennuie pas une seconde !
Publiée le 1 mai 2024
Excellent ! Du début à la fin. On Rit, on en a pleins les yeux. Histoire banale mais efficace. Drôle. Jeu d'acteurs excellent. Cascades folles. Foncez ! 4,5/5.
Publiée le 2 mai 2024
Enfin ! Enfin un film d'action qui en jette dans l'intégralité de son contenu. Car au-delà des époustouflantes cascades, de la dynamisante musique et du casting ultra charismatique (Ryan Gosling et Emily Blunt), on peut enfin compter sur un film d'action avec une narration solide et un fil conducteur séduisant à souhait. "The Fall Guy" est clairement le film incontournable du printemps 2024.
Publiée le 4 mai 2024
Un véritable plaisir passé devant ce film qui m'a beaucoup plus convaincue dans le loufoque que pour Bullet Train. Mené par le charismatique Ryan Gosling, ce cascadeur va devoir enquêter sur la disparition d'une star tout en tentant de reconquérir la réalisatrice du film.
C'est drôle, dynamique avec bien sûr de très bonnes cascades et on y découvre par la même occasion le tournage d'un film blockbuster, qui peut parfois avoir des allures ridicules et donc hilarantes. Mention spéciale au chien Jean-Claude (Attack!)
Un très bon film de divertissement qui se veut fun et qui réussit à l'être, tout en rendant hommage aux cascadeurs.

Publiée le 2 mai 2024
Un régal de divertissement ! Des acteurs sexy, un scénario et des situations drôlissimes, des scènes d'actions explosives. Et surtout un vrai regard bienveillant sur les cascadeurs de l'ombre. Juste l'histoire d'amour qui devient un peu répétitive au bout de 2 heures.
Publiée le 25 avril 2024
Je pense qu’il s’agit d’un des meilleur film d’action que j’ai pu voir. Une réalisation au top avec des cascades qui vous en mette plein les yeux. Et un bon équilibre entre l’action et la romance avec un humour tordant.
Publiée le 1 mai 2024
Un bon film on se retrouve bien dans l’univers de la série
Un bon duo entre Emily Blunt et Ryan Gosling qui fonctionne bien
De l’humour et des cascades
David Vauclair

Publiée le 1 mai 2024
Comédie d'action généreuse et attrayante, The Fall Guy convainc par son enthousiasme et la très visible affection de son réalisateur pour son ancien métier de cascadeur. Si on n'échappe pas à quelques poncifs et lourdeurs, quelques scènes d'anthologie portées par un excellent Ryan Gosling et une série d'hommages amoureux aux films (et séries) d'action pétaradants des années 1980 et 1990 offrent un divertissement de grande qualité.
Publiée le 21 juin 2024
Pour toutes celles et ceux qui ne sont pas adaptés des films d'action : vous pouvez aller voir "The fall guy" !
Certes, il y a de l'action, des bagarres, des coups de feu et des courses poursuites mais pas seulement ! Car le sujet central du film, ce sont les cascadeurs. Comme le dit Ryan Gosling dans une des premières scènes "Il y a un oscar du meilleur décor, du meilleur costume, mais pas de la meilleure cascade". C'est vrai et c'est injuste. Ce film réhabilite avec efficacité ce métier essentiel au monde du cinéma. La mise en abîme est réussie, avec un beau clin d'oeil lors du générique de fin où l'on voit les cascadeurs doublant l'acteur qui double dans le film l'acteur principal. Joli. D'autant que c'est fait avec beaucoup d'humour. David Lynch reste dans l'esprit de Deadpool 3 et met beaucoup d'humour et d'auto-déridion dans ses scènes
Une bonne surprise.
Publiée le 13 juin 2024
Je n'avais jamais vu la série l'"Homme qui tombe à pic" donc je ne connaissais pas plus que ça l'histoire. J'avais vu la bande annonce qui donnait bien envie d'aller voir le film. Et j'avais déjà vu de nombreux films avec Ryan Gosling et Emily Blunt. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre mais je savais que j'allais passer un bon moment.

Et ce fut exactement ça. J'ai vraiment passé un très bon moment. Ce film est le juste milieu entre un film d'action, une romance et une comédie.

Le personnage joué par Ryan Gosling est, comme souvent, un personnage qui à première vue semble avoir un égo surdimensionné et n'avoir aucune faille mais qui cache une part de sensibilité et de faiblesse qui le rend attachant. Le duo qu'il forme avec Emily Blunt fonctionne parfaitement.

Même si on se doute de pas mal de rebondissements, on a droit à pas mal de surprises et on ne s'ennuie jamais. Je n'ai pas vu le temps passer. Et les effets spéciaux sont impressionnants et le fait de voir l'envers du décors d'un tournage de film est vraiment très intéressant. Sans parler de la bande originale qui déchire ! Fan des grands classiques du Rock vous allez adorer !

J'ai beaucoup aimé c'est le sujet : le fait de faire un film sur un cascadeur met en avant tous ces hommes de l'ombre qui sont pourtant indispensables pour faire des films de qualité. C'est un magnifique moyen de leur rendre hommage.

Pour finir, j'ai eu la chance de voir ce film en avant-première le 23 Avril à l'UGC Normandie, sur les Champs-Elysées, je souhaitais juste dire que j'ai passé une super expérience. :) Merci au Club Allociné !

Je pense que je retournerai voir The Fall Guy avec plaisir.
Je recommande ce film !
Publiée le 1 mai 2024
Avec une recette bien connue un film très bien.
De l’humour, de l’action de la romance et le tout très bien écrit.
Une belle surprise !