Spring Breakers
    2,2
    9368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spring Breakers ?

Publiée le 28 décembre 2013
    Ce film est vide de sens, la bande annonce est scandaleuse par rapport à ce navet...
    Déçue
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 28 décembre 2013
    Un film "censé" dénoncer l'hypocrisie de la culture américaine à la fois conservatrice et dépravée. Scénario simpliste et débile, personnages creux et sans aucun relief, réalisation clipesque à la fois tapageuse et faussement provocante pou un film médiocre qui ne sert à rien. N'est pas Larry Clark qui veut. Certains aimeront peut être se fader 1h30 de beuveries, de bouts de nénés, de drogues, d'incohérences scénaristiques, tout en ventant leur capacité à voir le massage "profond et subtil" du film. D'autres se feront chier comme moi en se disant que Bully ou Another day in Paradise avaient quand même sacrément plus de gueule que ce navet. Une étoile pour la prestation de Franco qui m'a fait bien rire.
    Publiée le 22 décembre 2013
    J attendais de voir spring breakers et maintenant que je l ai vu j ai été très déçu pourquoi , par ce que les personnages ne sont pas charismatique mais très énervant surtout alien et en plus ça ma fait marrer par ce que spoiler:
    spoiler:
    alien fait racaille mais a la fin il meurt comme une merde et n a tuer personnes et en plus on comprend le but seulement a la fin et le but c est spoiler:
    de tuer le noir car il a tiré sur l épaule d une fille . Bref ce film n est pas a voir très déçu :(
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 21 décembre 2013
    J'ai regardé ce film parce que je voulais voir James Franco en malfrat. Et à part quelque bonne performance au niveau des acteurs, j'ai trouvé tout le reste mauvais ! Un scénario invraisemblable, une mise en scène catastrophique, mais le pire, le champion toutes catégories confondues : la bande son ! Trop de son pour rien. 5/20
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 18 décembre 2013
    Si ce n'est pas le navet auquel je m'attendais, on est quand même loin de l'exercice de style qu'il prétend être et qui rend tous les critiques dithyrambiques. Niveau scénario ça oscille entre le néant absolu et le grand n'importe quoi, aussi je ne suis pas surprise d'apprendre qu'il n'a fallu que 10 jours pour l'écrire (ça me paraît même un peu beaucoup). La mise en scène, assez stylisée, est plutôt sympa et en adéquation avec le film; pas mal de longueurs sont néanmoins à déplorer, ce qui est encore plus gênant au vu de la pauvreté du sujet traité. Le pire, cependant, c'est la philosophie de comptoir à deux balles en voix off; il y a un moment faut arrêter de prendre les gens pour des cons: le seul but de ce film c'est des filles en bikini avec des flingues (le réalisateur admet lui même que c'est l'idée fondatrice), alors autant assumer jusqu'au bout et ne pas nous plomber avec des niaiseries aberrantes. Vacuité affligeante, voyeurisme et vulgarité plus ou moins assumés, situations tirée par les cheveux...Spring Breakers arrive quand même à développer une sorte de fascination malsaine, ce qui fait que, malgré son manque absolu d'intérêt, il se laisse regarder.
    Publiée le 18 décembre 2013
    J'entend partout que ce film est fait pour les mecs, qu'il n'y a que des filles en maillots de bain et de la drogue mais je ne suis pas du tout de cet avis, c'est l'histoire de 4 filles insouciantes rêvant de s'évader et qui poursuivent leur but coûte que coûte, c'est un film qui nous donne un goût d'aventure, de risque .. Au-delà de l'histoire de base, j'ai été particulièrement émue par le personnage d'Alien et la sensibilité derrière les airs de gangster. Forcément les acteurs sont géniaux et les musques aussi !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 11 décembre 2013
    Spring Breakers est un film étonnant, bluffant même. Où tout est affaire de maîtrise, d'équilibre entre immersion et distanciation. Immersion dans l'univers d'une certaine jeunesse, dont le réalisateur Harmony Korine restitue les délires fun et trash, sur un mode à la fois vulgaire et clinquant. Distanciation du regard pour brosser un tableau de ce qu'est le rêve américain aujourd'hui, pour cette jeunesse. Une jeunesse qui fait le grand écart entre, d'un côté, une tradition puritaine (incarnée par le personnage de Selena Gomez), un discours moral standardisé (comme en témoignent les dernières conversations téléphoniques des deux héroïnes avant le final), et d'un autre côté, une insouciance profonde, coupée des réalités (le braquage s'accomplit "comme dans un jeu vidéo"), doublée d'une fascination pour le dévergondage, les gangsters, l'argent facile, le pouvoir... Symbole gentiment subversif de ce grand écart : le choix des actrices, estampillées Disney, conviées ici à une balade sauvage, révisée façon MTV. Harmony Korine s'est approprié les références et codes culturels d'une génération pour en faire jaillir la naïveté, la pauvreté, voire la bêtise, mais aussi pour traduire son étrange pouvoir de séduction. Sans tomber dans la critique directe et facile, sans tomber non plus dans la complaisance, il réalise un film hyper stylisé en convoquant l'esthétique d'un David LaChapelle (les scènes de plage, au ralenti), les décors et les fantasmes d'un Snoop Dogg (à travers les portraits des gangsters), les chansons d'une Britney Spears : la scène où James Franco - très bon - chante au piano, devant une piscine, sur fond de soleil couchant, est assez irrésistible. L'essentiel du film est emballé sur un rythme hypnotique, dans un flux d'images aux couleurs pop flashy, avec des cadrages parfois renversants, pour créer un drôle d'objet sensitif et ironique, repoussant et séduisant. Une harmonie paradoxale entre fond et forme. Unique en son genre.
    Publiée le 8 décembre 2013

N'allez pas chercher très loin dans le scénario du film, ce n'est absolument pas là l'intérêt du film. Il peut paraître creux et vide, mais n'est il pas simplement à l'image de la génération que le long-métrage filme (j'en fais parti :p) ? Par contre, on peut saluer la prestation d'un James Franco méconnaissable mais absolument génial dans son personnage de gangsta blanc un peu ridicule. Les quatre héroïnes ne s'en sortent pas trop mal non plus, et cela fait plaisir de voir des stars Disney ne pas s’adresser à leur public de pré-ados.

Parmi les défauts du film, on pourrait parler de la fin, dont j'ai du mal à saisir le sens, spoiler: je ne parle pas de la mort d'Alien, qui est pour moi tout à fait logique, c'est la fin du rêve et le retour à la dure réalité, non, je parle de la scène juste après, qui va selon moi à contresens de la scène précédente.

Publiée le 8 mars 2014
    Spring Breakers d'Harmony Korine est un film qui cache bien son jeu. Derrière une campagne marketing qui laisse à penser qu'il n'est qu'un vulgaire long-métrage pour ado surfant sur la vague de "Projet X", on découvre un film très original, qui ne plaira certes pas à tous les publics, mais dont on aurait tord de ne pas y goûter. La grande force du film, c'est sa photographie absolument grandiose : les plans s'enchaînent et surprennent à chaque fois, portés par les couleurs flashys des Bikinis des quatre protagonistes, donnant au film une ambiance à mi chemin entre l'onirique et l'érotique. Le tout accompagné par une bande son alternant entre Dubstep de Skrillex et Pop de Britney Spears, qui sublime le tout pour offrir au spectateur 1h30 d'expériences visuelles et sonores qui vous donneront l'impression à l'arrivé du générique de sortir d'un bien étrange mais merveilleux trip. N'allez pas chercher très loin dans le scénario du film, ce n'est absolument pas là l'intérêt du film. Il peut paraître creux et vide, mais n'est il pas simplement à l'image des ambition de la génération que le long-métrage filme (j'en fais parti :p) ? Par contre, on peut saluer la prestation d'un James Franco méconnaissable mais absolument génial dans son personnage de gangsta blanc un peu ridicule. Les quatre héroïnes ne s'en sortent pas trop mal non plus, et cela fait plaisir de voir des stars Disney ne pas s’adresser à leur public de pré-ados. Parmi les défauts du film, on pourrait parler de la fin, dont j'ai encore du mal à saisir le sens, spoiler: je ne parle pas de la mort d'Alien, qui est pour moi tout à fait logique, c'est la fin du rêve et le retour à la dure réalité, non, je parle de la scène juste après, qui va selon moi à contresens de la scène précédente
    Certains peuvent aussi se plaindre des répétitions du film, même si selon moi elles participent au caractère envoûtant de l'oeuvre. Enfin bref, je pourrais encore vous dire beaucoup de chose sur ce film, mais sachez simplement qu'il est clairement mon coup de cœur 2013, une excellente surprise, malgré de trompeuses apparences et des critiques injustes ! A consommer de toute urgence !
    Publiée le 2 décembre 2013
    L'expérience d'un film de sampling, d'un nouveau rapport au montage, à l'image et aux énergies des mythes contemporains de la jeunesse qu'aucun défenseur d' "A bout de souffle" de Godard peut ne pas aimer... Sous peine d'être un cinéphile hypocrite ou de devoir réviser ses classiques en se demandant comment ils ont été reçu et quels effets ils ont produit à leur époque ! Celui d'une bombe, et sa marche même dans la piscine ;) Ya'll.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Petit ovni. Soit on aime soit on n'aime pas, il n'y a pas de juste milieu. Personnellement j'ai adoré ce film! La bande annonce ne reflète absolument pas l'atmosphère du film. Si vous vous attendez à voir un film de Spring Break avec alcool à profusion, filles, plages etc passez votre route. Ce film se révèle être plutôt noir et dramatique. De superbes images, couleurs, James Franco illumine l'écran par son jeu, et une bande son magique. Film à voir pour se faire sa propre idée.
    Publiée le 30 novembre 2013
    J'ai trouvé ce film sans histoire, sans fond, sans forme... En gros, sans rien du tout!
    Critik D
    Critik D

Publiée le 29 novembre 2013
    Je ne comprends pas toutes ses critiques positives de la presse ainsi que toutes ses nominations pour des compétitions.
    Ce film est très mauvais, je me suis fortement ennuyée, je pensais voir un film traitant du Spring Break, de débauche, d'alcool,... mais avec un scénario qui tient la route et des répliques qui veulent dire quelque chose. Hors la on nous vend un fait surréaliste et totalement ennuyeux. James Franco est ridicule en caricature de Malfrat, les filles ont des super bikinis mais c'est tout ce qu'il y a à retenir. Grosse déception et gros ennuie pour ma part, ce film ne mérite même pas qu'on s'en souvienne.
    Publiée le 23 novembre 2013
    Un chef d'oeuvre délirant, une explosion de couleurs qui immortalise et sublime à merveille notre monde!
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 19 novembre 2013
    Film qui attise la curiosité pour son côté osé, surtout joué par des actrices de Disney. Il est surtout marrant pour la caricature que c'est des spring breaks à l'extrême, ou plus généralement des attitudes de filles désespérées qui abandonnent leurs corps et des pseudo-gangsters qui en profitent. Plus on avance dans le film, plus l'attitude du type est caricaturale avec son langage grossier pipi caca digne d'une racaille de banlieue qui se la raconte avec ses flingues, ses nunchakus qu'il ne sait sans doute pas manier, ses parfums et ses fringues de marque. Il se ridiculise tellement que c'en devient hilarant vers la fin, où tout devient de plus en plus exagéré. Selena Gomez part en plein milieu du film après en avoir bien profité et on ne la revoie plus, tandis que les trois autres restent et font leurs chaudasses tant qu'elles peuvent. Y'a parfois tellement de scènes de cul qu'on se croirait dans un American pie, parfois en pire, mais en bien fait d'un côté car bien représentatif de certaines réalités. Les filles qui se la jouent braqueuses aussi... qui décident de buter le mec à la fin alors qu'elles l'ont baisé à deux la veille au soir dans la piscine, puis qui butent à elles seules tout le gang adverse, alors qu'ils sont plus nombreux, armés et sans doute plus entraînés qu'eux. Et pourquoi tout ça ? Tout simplement parce qu'elles ont appelé leur mère pour leur dire qu'elles avaient compris le vrai sens de la vie, LOL !! Faudra que je pense à faire un truc dans le genre aussi pour être sûr d'avoir bien compris que trop en faire risque d'être dangereux :) et le film se termine comme ça alors qu'on aurait pu espérer un scénario un minimum intéressant à partir du moment où le mecs les sort de prison, ne serait-ce qu'une rébellion contre lui parce qu'il les forcerait à faire des trucs chelous. Mais bon quand on peut prendre du plaisir je suppose que ce serait dommage de refuser :)