Publiée le 9 mars 2014
Si c'est ça le cinéma d'auteur aujourd'hui, hé bien nous atteignons les abysses de la connerie. En quoi ce film est un film d'auteur, non mais c'est du délire ! Un sujet qui aurait du être traiter d'une manière beaucoup moins superficielle. Le réal est tombé les deux pieds dedans sur le cliché teen-movie à la sauce fesses, nichons, drogue sans aucun traitement de fond. Bref, le scénario est léger de chez léger, et les jolis minois en bikinis sont tentés nous faire oublier la platitude d'une histoire inexistante et d'un sujet très mal traité . Je mets deux étoiles uniquement pour la réalisation qui propose quelques plans bien réussis et de bons effets sur les lumières et le montage. De la provoc', rien que de la provoc' gratuite traité façon MTV : il est bien beau le cinéma d'auteur...
Une sorte de Scarface (raté) pour adolescentes. Seul James Franco évite à ce film le naufrage total, mais sa présence ne suffit malheureusement pas pour rendre le film bon. Avantage : il ne dure que 1h30.
Harmony Korine nous montre le côté obscur de l'amérique dans ce film qui prouve à nouveau (comme dans projet x) que les jeunes peuvent devenir à la limite dangereux sous l'emprise de l'alcool et de bien d'autres chose.
Film qui envoute et met mal à l'aise de part son atmosphère malsaine et pesante. James Franco "Alien" est tout simplement hypnotisant tellement il est talentueux. Chef d’œuvre à voir en passant au-dessus des clichés et idées préconçues !
Premier film que je découvre d'Harmory Korine qui a travaillé avant avec Larry Clark et dont ce nouveau long métrage est un cocktail de sexe, bikini, exotisme, plage, alcool, joint, armes à feu et consorts !! Quatre copines adolescentes rèvent d'une meilleure vie que leur quotidien et décident de partir faire la fète du "Spring break" mais le problème, elles n'ont pas d'oseilles. Elles braquent un magasin pour toucher le jackpot mais les ennuies arrivent avec la police qui arrive et la suite. Un film interressant ou Harmony Korine traite l'histoire du point de vue des quatre filles qui s'éclatent comme des jeunes Américaines chantant Britney Spears (la honte (rire)) et puis il faut bien reconnaitre les superbes images de nuits, jours ou au "Spring break" qui est envoutante on peux le dire. Bonnes interprétations des quatre filles sexy comme pour citer la plus célèbre Vanessa Hudgens ("High School musical") et aussi James Franco, le taulard, qui est excellent. Ce film est interdit aux moins de 16 ans, je suis sur qu'en dessous ils ont du le voir les ados (rire).
Une bande d'annonce et un casting alléchant, pour un film décevant. Un scénario qui tient sur 3 pages, une intrigue qui commence 15 minutes avant la fin et laisse un gout d’inachevé, sans compter les personnages qui ont la profondeur émotionnelle d'une huître pour la plupart (C'est à peine si à la fin on se rappelle de leurs noms pour la plupart). Le montage peu certes être considéré comme esthétique et original, mais dur à suivre pour le spectateur, perdu entre les différents plans coupés et paroles se chevauchant sur d'autres plans. En plus d'être inintéressant "cinématographiquement parlant", il n'est même pas distrayant, à part pour les curieux qui veulent voir les ex-Disney glousser en se déhanchant en maillot de bain et en sniffant de la coke.
Honnêtement après avoir vu ce film, je ne savais pas quoi en penser.. Ce qui est sûr c'est que malgré qu'il ne dure qu'1h30 je l'ai trouvé très long. Peut être que cela est dû aux répétitions des flash back qui pour moi tuent le rythme du film. Trop d'effets pour passer pour un film d'auteur fait que la réalisation est surjoué. A un moment du film on peut même se demander vers où on va et quel est vraiment le fil de l'histoire. Tout est un peu confus. Par contre, le jeu de James Franco rattrape un peu le tout et il casse son image de BG qu'on pouvait retrouver dans ses autres films. Bref, dans l'ensemble ce film me laisse perplexe.
Ce film est une réelle surprise. Sur la base d'un roman qui raconte la vie d'un gang de filles américaines, pas très futées, qui partent s'envoyer en l'air dans un Spring Break organisé dans les Keys de Floride, se cache une bombe à retardement. Cette caricature d'un Teen Movie destiné à des ados pubères en manque de sexe et de fête, est une évidente réflexion sur les classes sociales, sur le pouvoir de la femme et sur l'immoralité de notre société actuelle. C'est brutal, vulgaire et choquant. Mais ce mélange des genres est captivant, intrigant. Parti pour n'en regarder que 30min, je suis resté scotché jusqu'à la fin.
Lorsque j'ai vu les affiches et la promotion faite autour de ce film je m'attendais au pire. Je n'ai pas été déçu. Une histoire qui tient sur un papier à cigarette que l'on étire par des images de seins et de fesses. Un réalisateur qui passe son temps à chercher l'image... Une caricature de gangsta et 4 filles qui ont été choisies pour le décalage entre leur ancienne vie professionnelle dans l'écurie Disney et le rôle de biatchs du film. Beaucoup de bling bling, de promesses pour un résultat à oublier très vite
Bien, bien, bien le moins qu'on puisse dire c'est que ce film ne fait pas dans la dentelle. J'étais curieux de voir ce que donnerait un film mettant en scène des héroines Disney dans des anti-rôles ( on voit que l'affiche n'est là que pour jouer sur la provocation), bien mal m'en a prit. En réalité plutôt que le Spring Breakers, ce film dénonce plutôt le fait qu'aujourd'hui il est désormais possible de qualifier n'importe quel délire de cinéaste d'oeuvres d'art ou d'ôde à la réflexion. Ce film entend dénoncer le phénomène "Spring Break" ainsi que la décadence de la jeunesse bercé par MTV. Pour ce faire il adopte une esthétique très particulière, la manière de filmer, la narration, les couleurs tout est mis en oeuvre pour faire comprendre au spectateur que ce film adopte la forme d'un rêve déconnecté de la réalité. Les 4 héroines tentent effectivement de fuir le quotidien monotone de leurs tristes vies banales d'adolescentes américaines et voient dans le Spring Break un échappatoire ou tous leurs délires prennent forme. Tout baigne dans l'excès, le fantasme et "Alien" campé par James Franco est censé incarné l'aspect sombre de ce rêve idyllique. Tout cela partait d'une bonne idée malheureusement le film est très mal traité car lorsqu'on entend faire une critique véritable, il importe tout de même d'adopter une approche cohérente et un surtout un scénario digne de ce nom. Outre le fait que le scénario tient sur un ticket de métro, le film est d'une lenteur assourdissante. On attend en vain sous la vague de juron et de gros plans sur les formes des héroînes que quelque chose se produise et au final, rien. Les héroînes restent les mêmes dévergondées du début à la fin, l'histoire ne prend jamais véritablement son envol, on ne fait au final que nous rabâchez les mêmes dialogues, les mêmes nichons. En bref il ne se produit rien d'assez intéressant pour capter l'interêt. De ce fait ce film échoue également à atteindre une quelque forme de grandeur car il ne suffit pas d'enchaîner vulgarité sur vulgarité et de jouer uniquement sur une provocation excessive pour faire une critique digne de ce nom. Passer en boucle les mêmes dialogues et cantonner les personnages dans un rôle minimaliste, je n'appelle personnellement pas ça de la réflexion mais de la branlette intellectuelle (c'est d'ailleurs ce que m'évoque les critiques vantant les mérites de ce film). Pire encore ça ne tient pas debout, Spoiler :. Par ailleurs ce film me donne plus l'impression de vanter la décadence que de la dénoncer puisqu'au final, nos truies s'en sortent assez bien en restant les mêmes dévergondés psychotique du début à la fin. Les actrices confirment d'ailleurs ce que nous savions déjà, qu'elles ne sont des purs produits de consommation à utiliser n'importe comment pour promouvoir tel film ou tels événements. Difficile d'éprouver une quelconque considération pour leurs talents d'actrices, leurs jeux se résumant à se dandiner et enchaîner des dialogues ô combien profond. La palme revient à Franco qui parvient à se rendre presque aussi agaçant et ridicule que Jar Jar Binks avec tous ses : Ouais yo, t'as vu mes guns, ouais yo mate mon matos man, putain mes nunchakus. En bref ce film aurait gagné à sortir sous la forme d'un clip de 10 minutes sur MTV, que de polluer nos écrans déjà chargés de navets.