Roub E.
Publiée le 9 mars 2014
Un film un peu prétentieux, la ou on aurait dû se contenter d un film d action cool et efficace le scénario essaie d alambiquer le tout à son détriment. Noomie Rapace tire bien son épingle du jeu Colin Farell lui semble bien s amuser quand à Isabelle Huppert elle est franchement décevante.
Colin Farell, pourtant excellent acteur, semble condamné ces temps-ci à jouer dans des navets de ce genre. Scénario de vengeance archi classique au déroulement quasi incompréhensible, dialogues convenus, les fabricants de thriller hollywoodiens devraient faire un effort pour se renouveler. A commencer par changer de scénaristes et de dialoguistes...
Après la surprise de l'année 2013 (Stoker) vint son contraire, la déception et ici c'est à Niels Arden Oplev qu'on la doit, avec son Dead Man Down, le réalisateur suédois signe son premier film américain, tout comme le coréen Park Chan-Wook avec son Stoker mais la comparaison s'arrête là entre les deux films. La bande annonce de Dead Man Down donnait beaucoup envie, avec celle-ci le réalisateur de la première adaptation du premier Millénium nous laissait envisager un polar a l'ambiance assez noir et déprimante avec une histoire de vengeance à l'apparence classique mais efficace. Et dans un sens c'est ce à quoi l'on a droit mais en revanche ce que la bande annonce ne laissait pas transparaître c'est les gros problèmes de montages, de ce côté-là c'est tout simplement chaotique, le suédois et son monteur arrivent à faire pire que The Tree of Life de Malick qui atteignait déjà des sommets à ce niveau-là (oui je mélange un peu tout et n'importe quoi). Ici aucunes transitions n'est faites entre les scènes, c'est à nous de deviner le comment et le pourquoi des situations, on voit des choses sans en comprendre la signification, les ellipses sont très mal faites, on passe d'une scène de jour à une scène de nuit et vice-versa en un clin d’œil, le fait que ça n'ait pas interpeller le réalisateur et son équipe relève de l'incompréhension tant c'est mal foutu. Et ce problème vient empiéter sur ce qui faisait pourtant les qualités du film à commencer par la mise en scène très élégante du réalisateur et doté d'une photographie aux couleurs sombres participant ainsi à l'ambiance froide du long-métrage. Le duo Noomi Rapace/Colin Farell fonctionne assez bien, la rencontre entre deux personnages amochés (autant physiquement que moralement) est une bonne idée en soi mais le côté scénario à tiroir est rendu incompréhensible par le montage saccadé et trop rapide du film, de plus la dernière demi-heure est beaucoup trop prévisible, l'aspect hollywoodien ne colle pas du tout avec le côté dépressif du reste du film. On retiendra juste de ce Dead Man Down la belle mise en scène de Niels Arden Oplev, le reste, sans être trop mauvais, est gâché par un montage incroyablement incohérent. Un passage de l'autre côté de l'Atlantique raté pour le metteur en scène suédois.
Un film a 2 visages... Assez long mais prenant tout de même dans la 1ère partie mais une fin très bonne qui rehausse le niveau du film... A voir une fois tout de même
Ce thriller signé Niels arden Oplev est doté d'un scénario qui, bien que manquant d'originalité, est bien écrit et interprété par un casting de choix. Un bon moment de cinéma.
Un polar qui cherche à en imposer sans jamais réussir à convaincre. A force de vouloir nous entortiller à grand renfort d'effets de manches, on fini enfariné par un excès de poudre aux yeux.
Un film au scénario accrocheur, prenant au duo Farrell/Rapace remarquable. Petit bémol certaine scène sont un peu longuet mais il en reste pas moins un bon film, 3/5.
Le film n'est pas "mauvais", avec 30m $ de budget, ca aurait été un comble, il est juste effarant de banalité. C'est tout le temps le même problème pour ces moyennes productions hollywoodiennes orientées action, il n'y a jamais aucune nouveauté dans le scénario, c'est tout le temps le même modulo 2-3 détails sans aucun intérêt et 2-3 grosses ficelles pour le faire avancer rapidement ... Au final, ca fait passer le temps / une soirée mais il sera oublié dès le générique de fin. A voir si vous avez rien d'autre à regarder mais vous serez prévenus ...
Dead Man Down s'avère un divertissement honorable. Les acteurs sont impeccables et les scènes d'actions efficaces pour ce film de vengeance qui reste sur des sentiers balisés et sans surprises.
Ca se laisse voir, dommage que Noomi Rapace joue, elle sert à rien dans le film et leur histoire de lover n'a rien à faire dans ce règlement de compte, en plus elle est moche cette fille, c'était pas la peine de la rendre encore plus moche en lui mettant des cicatrices sur sa gueule.
Dead man down est dans ses thèmes principaux vu , revu et déjà vu. Mais ça n'en reste pas moins bien joué , bien réalisé. C'est classique mais agréable , un peu de surprise n'aurai certes pas été de refus.
Un excellent thriller! De très bons acteurs (Colin Farrell et Noomi Rapace interprètent très bien leur rôle), beaucoup de suspens, un scénario original, une histoire de vengeance doublée d'une histoire d'amour... Bref, tout est réuni pour en faire un film haletant et prenant! A voir!!!
Une action bien construite, un bon moment passé à suivre des "personnages entiers" même si certains ne sont pas très causants !
Pour une fois je n'avais pas vu de bande annonce, j'ai choisi la séance en fonction de l'heure de début et ai été pris par le scénario pendant toute la durée du film.