Knight of Cups
2,6
1147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Knight of Cups ?

John Henry
John Henry

Publiée le 5 octobre 2015
Terrence Malick c'est un artiste. C'est un homme qui a quelque chose à dire, une manière de le montrer, qui construit et déstructure ses propres démons. Knight of cups c'est une oeuvre vaporeuse, incandescente. Pas de récit, pas vraiment de trame narrative, des indices, disséminés et une impression nébuleuse, entre ces mouvements de caméra, cette présence obsédante et pourtant effacée de Christian Bale, l'absence de sa propre vie, la traversée par des corps émouvants dans leur beauté. On ne s'amuse pas chez Terrence Malick, on ne se distrait pas, on traverse une épreuve, on regarde, on se remplit de ce qui nous traverse et on laisse décanter, lentement. Et à la fin, on réalise enfin, un peu, à peine, ce que ce Knight of cups signifie. Et alors l'émotion nait et s'ouvre comme un pétale au lever du jour.
Publiée le 27 septembre 2015
Qu'est ce qu'il est difficile de mettre une note a un tel film ....
Knight of cups est un film expérimental, pas parcequ'il essaie de nouvelles choses mais Parceque regarder ce film, c'est vivre une expérience incroyable: au cours de ces deux heures de films, la caméra de terrence malick suis le personnage interprété par Christian Bâle au cours d'une "quête de réponses" métaphysique. Le personnage principal n'a que très peu de texte, comme le reste des personnages du film et le film est accompagné de voix of; même quand les personnages parlent à Christian Bâle, le réalisateur décide de couper le son du dialogue de tel façon que nous soyons distants des personnages autant que l'est le personnage principale. En effet, celui ci est comme un fantôme planant au dessus du film et passant le plus clair de son temps à être perdus et à nous parler en voix of . Car oui, Knights of cups contient des dialogues d'une profondeurs inouïes et à plusieurs moments pendant la sceance j'ai voulut noter certaines phrases. Ce film est comme un livre de philosophie filmé. Mais pas filmé de n'importe quelle façon : ici, malick nous livre, comme à son habitude, un véritable chef d'œuvre visuel remplis de symbolisme (les vagues symbolisant l'éternel recommencement, la place de l'eau dans le film, etc ....) et de plans plus beaux les uns que les autres. Les acteurs sont donc totalement libres dans ce film ou les images ne sont parfois reliés que par une voix of. Christian Bâle nous offre un personnage perdus et pleins de questions existentielles avec brio et tous les autres acteurs secondaires sont tout aussi excellent. La musique est présente, mais n'est pas là pour rajouter des émotions, car le film ne propose pas vraiment des émotions très forte. La musique accompagne l'action très simplement et très sobrement.
Cependant je finirais par une remarque: ce film ne pourra pas plaire a tous les publiques, en effet il est à l'image de son personnage principale, déconstruit et les idées lui viennent dans un désordre parfaitement bien organisé.

Voilà, Knights of cups est donc une expérience incroyable et qui vaut le coup d'œil même si ce n'est que pour essayer quelquechose de trop rare : du cinéma beau, profond, lent et magistrale !
Lartimour
Lartimour

Publiée le 15 septembre 2015
Voilà un film purement onirique, avec de très belles images, mais où il ne se passe rien.
Alice025
Alice025

Publiée le 14 septembre 2015
C'est le premier film de Terrence Malick que je regarde et ça sera sûrement le dernier car j'ai détesté. A vouloir se faire trop poétique, cela en devient ridicule. Le seul point positif est la beauté des paysages, le visuel. Sinon, il n'y a pas de but, pas d'histoire, ça tourne en rond, ça ne parle jamais à part une voix off qui ne fait que répéter les mêmes choses pendant deux heures interminables. Il y a d'ailleurs pas mal de gens qui sont sortis de la salle tellement ils s'ennuyaient... ce que je comprend parfaitement.
matt240490
matt240490

Publiée le 6 mai 2016
Quand on regarde une oeuvre de Terrence Malick, il faut s'accrocher, chercher le message au-delà des simples images retransmises. Plus encore pour Knight of Cups que pour The Tree of Life, l'avertissement est de mise. Ode à la beauté féminine, à l'Aventure de toute une vie -parsemée d'événements participants à l'accomplissement d'une identité-, au concept nébuleux d'hédonisme qui vante la recherche absolue du plaisir, le film se savoure avec une certaine distance : il intrigue, instaure un questionnement interne profond, fait miroiter un style de vie particulier plein de promesses et laisse songeur quant à sa (faisa/dura)bilité. Christian Bale, dans un rôle qui nous rappelle celui de Patrick Bateman, ne sachant pourquoi, se laisse aller à la luxure et convoite les Femmes, troquant ses expériences entre la jolie Natalie Portman, l'intriguante Cate Blanchett ou la ravageuse Isabel Lucas. Au milieu de cette orgie de plaisir, peu de dialogues, plus de force donnée aux images. Bon choix.
floflo2204
floflo2204

Publiée le 29 janvier 2017
On pouvait attendre beaucoup de Knight of Cups. terrence Mallick revenait sur le devant de la scène avec un long-métrage qui avait tout pour faire rêver. Il s'avère cependant que ce film est une réelle déception. Pour commencer, l'histoire qui avait tout pour plaire, jouer au maximum sur les extravagances et le réalisme est ennuyeuse à souhait et on se prend souvent à compter les minutes devant le film. Les acteurs, pourtant très réputés, déçoivent énormément. Christian Bale est vide et n'apporte absolument rien à un film où tout se fait en voix off ce qui empêche le spectateur de rentrer au maximum dans l'histoire. De même pour Nathalie Portman, Cate Blanchett ou encore Wes Bentley, personne ne sait séduire le spectateur pour lui permettre de s'accrocher au film. Si on devait retenir quelques qualités du long-métrage, celles-ci résident quand même dans la réalisation de Terrence Mallick qui s'avère toujours aussi somptueuse malgré la faiblesse du scénario. La photographie est notamment magnifique. De plus, la bande originale réussit un tant soit peu à nous transporter sans pour autant nous immerger pleinement dans l'histoire. En effet, on en revient toujours à la faiblesse du scénario, rien ne nous séduit et c'est bien dommage. Tout nous déçoit ici, le scénario est grandement ennuyeux et on n'arrive jamais à s'intéresser aux affres de ce scénariste. C'est là que réside le plus gros défaut du film et on le regrette longuement vu le potentiel qu'on pouvait y trouver. Knight of Cups s'avère donc être une terrible déception de la part de celui qui avait conquis les spectateurs avec Tree of Life. La liste des qualités est très courte et bien qu'elles soient existantes, elles ne réussissent jamais à nous faire rentrer dans le film et c'est bien dommage.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 4 mai 2019
Par ou commencer ? Terrence Malick se jette une nouvelle fois à corps perdu dans sa création, il ne prend aucune pincette avec se qui l’entoure ou alors il ne fait que cela ... A dire vrai dire je ne sais plus comment je m'appel à l'instant tant il faut se coltiné ces deux heures ! Knight Of Cups a bien évidemment des qualités, les mêmes qu'à l'accoutumé mais l'atmosphère et la longue errance un tantinet futile selon moi de son personnage m'a complètement désespéré. Les déambulations de Rick ( Christian Bale peu inspiré ... ) ne manque pas de subjectivité et conserve une réelle beauté onirique propre à la filmographie bien garnit de son metteur en scène. Il va me falloir le revoir par la suite, car de suite je ne vois pas ce que je peu rajouter d'autres ... Enfin si, il m'a fallu sept ans et trois visionnage de The Tree Of Life pour enfin le ressentir et vivre pleinement le film alors peut être qu'un pareil laps de temps sera une once nécessaire pour pouvoir y piger quelques choses ...
Publiée le 30 novembre 2015
"Knight of Cups" est le film le plus trivial mais aussi le plus onirique de Terrence Malick.
Déambulant dans un Los Angeles cauchemardesque, surpeuplé et décadent, Christian Bale offre une performance mutique, et Malick le filme comme un pantin trimbalé de droite à gauche par la vie.

De lieu en lieu, de carte en carte, de femme en femme, on égraine souvenirs et sensations comme autant de micro-vignettes filmées.
On s'ennuie, parfois; car le héros s'ennuie lui-même.
Plus rien ne semble avoir de prise sur lui, ni la beauté des femmes, ni le luxe, ni la luxure, si ce n'est une Nature toujours plus sauvage et écrasante, contrastant avec les bassesses humaines.
On ressent parfois la présence de Lynch ("Mullholand Drive", "Inland Empire") Cronenberg ("Maps to the stars"), ou Noé ("Enter the void" ou "Love"), mais en poursuivant sa mise en pièce, sa déconstruction du montage - commencée avec "The Tree Of Life" et "A la merveille" - Malick est en quête d'un processus de cinéma unique et personnel.

Il n'y a plus de scénario, il n'y a plus de dialogues, il n'y a presque plus d'acteurs (et pourtant Christian Bale, Cate Blanchett, Natalie Portman sont bien "là").
Ne restent que des bribes d'images, d'une folle beauté, les plus modernes de la filmographie de Malick - qui n'hésite pas à changer de format, de définition au gré de ses envies.
On se figure un grand enfant qui s'amuserait avec une caméra, par jeu, avec une envie intacte de croquer le monde.
Mais cet enfant côtoie un vieux sage, délivrant un message subliminal, incompris; à l'Humanité.

Avec "Knight of Cups",Terrence Malick touche à la quintessence en même temps qu'au vide, en filmant à hauteur d'homme.
Et de Dieu.