Oui, bon, Black Storm en fait montrait beaucoup de choses dans sa bande annonce, et il n’y a pas tellement plus dans les faits.
Niveau casting plutôt déçu dans l’ensemble, en dépit d’une prestation honorable de Max Deacon, et celle, solide mais commune de Matt Walsh. Peut-être pas que les acteurs soient mauvais, mais leurs personnages n’ont vraiment pas beaucoup de relief ou d’originalité, hormis celui convaincant de Deacon. Mais malgré tout j’ai trouvé Armitage pas très charismatique et entrainant en héros ici, ni Sarah Wayne Callies, qui hérite du principal rôle féminin faire preuve d’une grande présence. Dans l’ensemble j’ai plutôt eu un ressenti tiédasse, et très loin par exemple des bonnes surprises de Twister qui avait fait bien mieux sur ce point.
Le scénario a été laissé au placard et c’est dommage. Quale verse dans le grand spectacle, et son film est en effet très rythmé, court aussi, et on voit de la tornade, ça c’est un fait. Maintenant l’histoire enchaine les lieux communs, certaines scènes renvoient largement à Twister, et tout est terriblement consensuel. En fait il faut vous imaginer regarder un téléfilm catastrophe de chez Nu Image par exemple, mais avec de meilleurs effets spéciaux. Certes c’est plus réjouissant, mais de là à dire que c’est très attrayant.
La réalisation est moyenne. Quale n’a visiblement pas trop su choisir sa manière de filmer, du coup il en multiplie les variantes et cela finit par ne pas ressembler à grand-chose. S’il offre quelques scènes spectaculaires par leurs réalisations, clairement c’est plus la qualité des effets visuels qui joue que le talent de Quale, qui ne semble pas franchement à la hauteur de ce qu’il montre. Avec les avions il y avait de quoi faire mieux quand même. Les effets spéciaux en revanche sont impec, rien à redire, avec des originalités bienvenues comme la tornade de feu. Après est-ce que c’est franchement meilleur que Twister ? Sans doute un peu, mais je n’ai pas trouvé que c’était outre mesure exceptionnel. Pour la photographie, les décors, ça tient la route, mais évidemment l’usage massif de numérique rend l’ensemble un peu lisse. Je regrette une bande son pas très convaincante, qui aurait mérité d’être plus vive, voir épique.
En conclusion Black Storm est un film avec certes des scènes spectaculaires, mais que je n’ai pas trouvé outre mesure intéressant. Le film est trop policé, surement trop court aussi, et n’est pas franchement à la hauteur de l’enjeu. Il aurait fallu prendre un peu plus son temps, donner plus d’émotion, amener avec soin la tornade ultime, là tout est trop expédié. J’accorde un 2.