"Pas plus de Lino que d'kilo" (dixit RZA) ; IZZI moi j'dis ! Yo nigga, on vient du ghetto, sois vigilant on a nos guns chargés, attention à toi si tu touche à ma came, attention à toi si tu touche à ma femme... Ces quelques rimes ultra-clichés vous donnent le ton... "Brick Mansions" c'est un film de l'écurie Besson, adapté de son scénario "Banlieue 13" dont il a tiré un film réalisé par Pierre Morel qu'il a d'ailleurs produit (tout est lié). C'est donc à peu près le même film mais transposé aux States. Le problème avec ce genre de films, c'est qu'ils peuvent soulever de la haine... Quand des jeunes des cités (ou "ghetto") voient ce film, ils peuvent très bien se dire "Ah mais c'est des bâtards le gouvernement, ils tuent les gens des cités !" et ainsi se révolter contre l'autorité - ce qui n'est pas mauvais en soi - mais par la même occasion ils peuvent éprouver de l'aversion vis-à-vis des lois, des flics (même si ils ne sont pas tous exemplaires, loin de là...), de la justice ou contre toute administration qui soit. À l'inverse, des gens pas très fut fut vivant en quartier aisé ou résidentiel qui voient ce film sont tout de suite obnubilés par l'insécurité qui les "guettent", et scandalisés par cette pseudo-violence... On en arrive à des questions sociales, mais c'est pas trop le sujet du film. C'est pourquoi il faut avoir un minimum de bon sens et de connaissances pour comprendre la morale - si il y'en à une - de ce genre de films. En tout cas, "Brick Mansions" est mauvais. Il n'y a qu'à voir le générique qui passe dans tous les recoins du bloc, à travers tous les dealers noirs, tatoués et armés de fusils à pompes à canons sciés, qui jouent aux cartes, brûlent des bagnoles et cuisent des saucisses... C'est ridicule mais assez drôle ! Et puis les combats sont quand même dégueulasses, des cascades moches, des slow-motions nazes, sur fond d'Électro/DubStep... Mais ce film a des avantages : une mise en scène pas trop ridicule, et des acteurs impliqués. Paul Walker est crédible, David Belle n'est pas un bon comédien mais il a l'atout de s'illustrer dans son domaine, le parkour ; l'escalade, les cascades, la course (...) et RZA n'est pas mauvais en gangsta qui se dit cultivé et fan de cuisine ! Mais niveau scénario c'est affligeant. Certaines facettes de l'histoire sont vraiment insensées
(comme un trafiquant qui lance un missile sur une ville entière !)
, et pas mal de séquences sont carrément consternantes... Mais le final est plutôt réussi avec un message progressiste et une dédicace à Paul Walker en prime. Même si tu jouais dans des navets Paul, tu étais un acteur prometteur. RIP.