"On prends les mêmes et on recommence", c’est un peu ca "Brick Mansions", on reprend le scénario total de B13 et on en fait un film, seul petit bémol, les ricains sont INCAPABLES de faire un remake correct, j’en veux pour preuve "The diner" reprise du culte "Diner de c*ns" qui a été une franche bouse (le remake, pas l’original) ici on se dit que ca va être un peu sauvé, car ca reste Besson…Bah oui…Mais vraiment "un peu" et ca nous fait comprendre que le public américain est vraiment BEAUF (ou en tout cas perçu comme tel) aucun cliché ne nous est épargné : le gentil criminel au grand cœur, le flic courageux et intrépide, la lesbienne spécialiste des tortures, la gentille latina qui a du caractère, les deux truands massifs c*n comme des planches et bien sur le coté bling bling du ghetto, sans spoiler la fin, la morale du film nous vient avec la subtilité d’un éléphant dans un char d’assaut et autant de crédibilité que si Pierre Richard avait interprété Rambo, elle me rappelle d’ailleurs légèrement la fin de "The condemned" ou c’est limite si après avoir massacré tout le casting Stone Cold ne dis pas "tuer c’est mal" ici c’est pareil, la morale nous dicte qu’il ne faut pas avoir peur des blédards et que tout ca c’est des clichés, non sans nous avoir montré qu’ils dealent, tuent, braquent etc…Les doublage VF sont horribles, les asiatiques ont un accent exagérément raciste (mais c’est des asiats alors comme d’hab ca passe hein ?) seul les doublages des deux héros sont corrects puisque Paul Walker a son doublage habituel, tandis que David Belle est doublé par Boris Relhinger connu pour faire la voix de Jason Statham et donc…Attendez…Pourquoi David Bell qui est FRANÇAIS se fait doubler en FRANÇAIS ?...Anyway qu’importe, chacun son délire, les chorégraphie sont loin d’être aussi bonne que dans la version fr, seul le combat face à Yeti est un peu meilleur (d’ailleurs Yeti est vachement plus impressionnant dans ce film) bref sans être une bouse, je recommande bien vivement la version fr qui est bien meilleure, au pire mater ce film avant et mater la version fr après, vous aurez l’impression de voir un "avant/après" plutôt sympa.