Min S
Publiée le 8 décembre 2017
Malgré la fin un peu tiré par les cheveux je trouve que les critiques sont très dures pour ce film, j’ai pas lu le livre et j’ai bien accroché à l’histoire, rien de très original mais très beaux paysages enneigé à Oslo !
La chute du film pourra paraître un peu légère et étrange, mais on passe un si bon moment tout au long du film, qu'on lui pardonne aussitôt. C'est un peu gore, mais c'est surtout stressant, et on est happé par l'atmosphère bizarre et l'excellent jeux des acteurs. De plus les paysages nordiques sont rendus sublimement, qu'est-ce que c'est beau ! Un film vraiment de très bonne facture.
J'ai trouvé ce film relativement bon, pour le mystère. Aucun personnage n'est en sécurité. Ses gros problèmes sont psychologiques. Impossible qu'un médecin puisse devenir fou de cette façon, même avec la prémisse. Une vengeance des non-nés aurait plus de sens.
Lecteur assidu de Jo Nesbo - même si paradoxalement le bonhomme de neige est le seul roman dont le personnage est Harry Hole que je n'ai pas lu - j'ai tout de suite été attiré par le film. D'autant que la bande-annonce était très prometteuse et j'y suis donc allé les yeux fermés. Quelle n'est pas ma surprise de lire les critiques assassines de la presse ! Certes, il y a des ellipses et il manque un certain nombre d'explications et de liens entre les scènes (spoiler: finalement quel est le rôle de JK Simmons Stop, qu'avait réellement découvert Kilmer Rafto ? ) mais de nombreux polars contiennent de tels raccourcis. Et l'on comprend l'essentiel malgré les incohérences. Et puis si au départ je n'approuvais pas le choix de Fassbinder - qui ne correspond pas du tout selon moi à Harry Hole tel que je l'imagine - je l'ai trouvé pas mal. J'ai eu la grande surprise de voir Charlotte Gainsbourg (de plus en plus belle) et de voir Val Kilmer au générique (mon Dieu, on croirait un 3ème Bogdanov maintenant, que lui arrive-t'il ?). Enfin, il y a les paysages.. et là rien que pour ça le film vaut ses 3 étoiles ! La Norvège est juste magnifique sous la neige et certaines scènes sont géniales - spoiler: la vue de dessus du pont, la découverte du cadavre par Rafko, le lac gelé dans la brume - Alors effectivement, il manque du liant et les critiques presse qui m'ont appris les problèmes de production confirment mes propres constats des lacunes scénaristiques du film... Bref, j'ai passé un bon moment avec des acteurs que j'aime bien, basé sur un personnage créé par un auteur que j'aime beaucoup.
Pour les cinéphiles, le leimotiv musical du téléphone de la mère d'Oleg (Charlote Gainsbourg) n'est autre l'air que siffle l'assassin (Peter Lorre) dans film M Le Maudit de Fritz Lang; "Dans l'antre du roi de la montagne" d'Edvard Grieg. Le scénario est bien pensé, les images et décors bien vu. Après peut-être affaire personnelle mais je n'arrive jamais à trouver Michael Fassbender crédible. Comme Charlotte Gainsbourg depuis son tout premier film me provoque le même sentiment je vais manquer peut-être d'un poil d'objectivité si je dis que le casting, pour les deux héros est manqué, j'ajoute à cela Rebecca Ferguson tantôt vamp, tantôt fliquette un peu délurée avec ce côté étudiante hippie ça fait beacoup pour un seul personnage réaliste. Mis à part Val Kilmer en vieux flic totalement cramé, déjanté, et J.K. Simmons trouble pervers puissant et manipulateur (il y aurait du Jeffrey Epstein dans le personnage?), eux sont impeccables. J'ai bien aimé toutefois ce film pour une embiance globale et un suspens prenant. Ca prend aux tripes parce que les souffrances sont là ! Et l'idée des bonhommes de neige originale.
De superbes paysages de Norvège (Bergen, Oslo, les fjords), de très bons acteurs (Fassbender et Gainsbourg notamment), un bon rythme et une histoire qui se tient. Pour moi, c'est un bon film et je ne comprend pas le rejet général de ce film (presse et spectateurs). Certes la musique est effacée, certes il manque un peu d'accroche, mais pour le reste, je ne vois pas trop ce que je pourrais reprocher à ce thriller.
J'étais retissant avant d'aller voir le film avec Tout les commentaires négatifs sur AlloCiné ... Mais au final j'ai bien aimé ! Un peu compliqué de comprendre le rôle des personnages au début mais au fur et à mesure on comprend Tout ! Et puis Michael Fassbender extra comme d'habitude ! Je le conseille
Après l'avoir vu, et si certaine personne on lu le livre ou la saga Harry Hole, ils savent que c'est une mauvaise adaptation mais un bon film. Le duo fonctionne a merveille, la vf (truefrench et très bonne. Il vaut surtout pour son ambiance ainsi que pour le déroulement de l'enquete. Et qu'elle Ost
Je me suis laissé prendre avec ce thriller à suspense. Certes beaucoup de longueurs mais dans l'ensemble des rebondissements qui malgré des incohérences donne des scènes assez réalistes. Un thriller à l'ancienne malgré le mauvais jeu de Charlotte Gainsbourg.
Ce film se fait démolir par toute la presse et une large partie du public, sans ménagement, et cela paraît un peu excessif. La photographie est très belle: beaucoup de plans sont très composés, en extérieur ils sont magnifiques, en intérieur ils ont une bonne patte et le réalisateur a une certaine maîtrise technique . Le montage manque cependant de liant, de continuité, mais cela est dû au scénario un peu alambiqué. Le hic général est cette histoire un peu réchauffée, qui, bien qu'un poil tirée par les cheveux, n'est vraiment pas originale et m'a laissé l'impression de l'avoir déjà vue cent fois. Son tempo lent n'arrange rien. Fassbender Gainsbourg font le job, Fergusson est un peu voyante dans le jeu de sa timidité. Pas désagréable en un mot. Loin d'être génial. Mais ce n'est pas un naufrage non plus, loin de là.
Un Trhiller Original, qui manque toutefois de rythme. L'histoire mets beaucoup de temps à se mettre en place, il y a bien 30 min pendant lesquelles l'on se demande bien ce qu'il va se passer. Une fois lancé, on découvre une intrigue bien construite, quoi que prévisible.
Vous l'aurez compris, c'est un film policier comme il en existe bien d'autre, et malheureusement pour Michael Fassbinder, ça ne sera pas son plus grand succès.
Après avoir lu et relu le fabuleux livre de Jo Nesbo, j'avais vraiment hâte de voir ce film, d'autant plus que la bande annonce était prometteuse et que Michael Fassbender est l'un des acteurs fétiches... quelle déception ! Dès la première scène, qui est complètement différente du livre spoiler: (la mère ne se noit pas sous la glace, mais elle est tuée dans sa voiture, par son fils, on en saura plus à la fin du livre...) ... l'intrigue tient le coup malgré quelques longueurs... par contre, c'est superbement filmé, les paysages beaux à couper le souffle ajoutent au suspense... les acteurs sont tous bons, Val Kilmer est bien vieilli j'ai failli ne pas le reconnaître... Michael Fassbender est superbe, époustouflant comme d'habitude... par contre, la fin n'est pas comme dans le livre, je me trompe ??
D'un côté j'ai su qui était le tueur au début du film ce qui m'a enlevé pas mal d’intérêt, et de l'autre j'ai bien aimé l'ambiance du thriller nordique. N'étant pas un expert en matière de cinéma je ne pourrai pas rejoindre les critiques sur le montage qui personnellement ne m'a pas choqué, et je ne m'attarde donc que sur le scénario et l'ambiance générale qui m'ont fait passé un moment plutôt agréable. Personnellement je recommande
Excellent scénario (adapté d'un Best-Seller). Le Film commence de manière monotone mais devient de plus en plus intéressant au fur et à mesure.. Les bons cinéphiles découvriront le Tueur au bout d'une heure (sur les deux heures), ce qui enlève malheureusement un peu de piment pour la Fin du Film. De plus, le décès du Tueur est assez décevant, on s'attend à mieux. La Fin est d'ailleurs bâclé, 2-3 scènes de plus auraient été bien..
Le Bonhomme de Neige nous propose de suivre une enquête menée par Harry Hole afin de démasquer l’assassin de plusieurs personnes, et de l’empêcher de tuer à nouveau. Pour ce faire, Harry va devoir trouver ce qui lie les victimes entre elles. Ce film se déroule en Norvège, et de fait l’ambiance froide du nord nous prendra pendant tout le film, renforcé par les bonhommes de neiges créent par l’assassin. D’une manière générale, l’ambiance du film est sa plus grande force. L’enquête ne possède que très peu de temps morts et certaines scènes de meurtres font froid dans le dos. L’enquête se déroule de façon logique et à aucun moment on se dit que telle ou telle scène est totalement irréaliste. Néanmoins, je trouve qu’on se doute de l’identité du tueur un peu trop rapidement ce qui gâche un peu la surprise final. spoiler: De plus, je trouve que la mort de l’assassin (bien que très symbolique) est très pathétique et fait l’effet d’un pétard mouillé assez monumental.
Le film reste néanmoins plein de surprises et on a vraiment peur pour nos personnages au cours de l’intrigue. Pour conclure, je vous encourage à aller le voir si vous voulez un bon polar inquiétant avec du suspense. Le début est un peu long à se mettre en place, mais une fois que l’enquête est lancée, le film se laisse regarder sans broncher.