Le Bonhomme de neige
    2,1
    1832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bonhomme de neige ?

Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 6 avril 2018
    Grosse déception que ce thriller pourtant prometteur : Michael Fassbender en héros d’une adaptation d’un roman de Jo Nesbo. Le scénario est attirant, la distribution soignée et le décor nordique hivernal accentue d’autant plus la froideur de l’histoire comme celle des personnages. Mais la réalisation manque d’audace et s’enlise finalement dans une mise en scène relativement banale là où on s’attend à davantage de tensions et d’actions.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 12 janvier 2018
    Le Bonhomme de Neige a beau avancer sous les atours d’un film scandinave, il n’en a ni la substance, ni la modestie. Sa mise en scène trop lisse n’arrive pas à faire décoller une histoire empêtrée dans son propre bourbier scénaristique. Malgré son expérience et un casting solide, Tomas Alfredson a bien du mal à créer et maintenir la tension inhérente au genre. À force d’évoluer sur un sol glissant, son film finit par complètement tomber à l’eau.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 4 décembre 2017
    J'ai aimé l'intrigue présente pendant tout le film beaucoup moins la fin du film, il reste pas mal de zone d'ombre ...
    officielaurore
    officielaurore

Publiée le 9 décembre 2020
    Un film au style particulier, un long suspense et des scènes parfois difficiles à regarder mais une bonne intrigue cependant.
    Manuel P
    Manuel P

Publiée le 31 août 2018
    L'histoire est tellement bancale et peu surprenante que l'on reste sur sa faim. En outre, au moins quatre scènes figurant dans la bande-annonce ne sont pas dans le film en définitive. Tout ça pour ça se demande-t-on car la résolution de l'enquête ne peut que décevoir. Un ratage. Reste une interprétation de bon aloi avec Charlotte Gainsbourg notamment, parfaite.
    Publiée le 15 janvier 2018
    Tout juste la moyen pour ce thrillers. C’est pas un film degueulase mais ce n’est pas non plus le film de l’année. L’ensemble est correct sans plus. Je passe mon chemin
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 12 janvier 2018
    Polar venu du froid, ce film n’a pas réussi à m’emballer, pire, il m’a irrité, la faute à une mise en scène trop décousue et un scénario bancal. Tout s’enchaîne très vite, trop vite, comme le montage chaotique, et du coup l’intrigue nous perd en passant de personnages à d’autres, d’une sous-intrigue politique inutile à l’enquête principale, des flashbacks pas forcément identifiables en tant que tel...Les personnages et leur psychologie sont eux aussi dépeints trop succinctement. Le tout manque cruellement de suspense et de tension...Et le twist est lui aussi bâclé et médiocre.

On est vraiment loin de la réussite des polars scandinaves ( Millenium ou Les Enquêtes Du Departement V)! En termes de polar “enneigé” cette année, mieux vaut voir le sympathique Wind River.

Au final, un thriller qui dépayse mais trop décousu, décevant au regard du potentiel de départ et par le manque de sueurs froides provoquées (à part Val Kilmer). Rien de glaçant à part les paysages. Heureusement les deux acteurs principaux (Fassbender et Ferguson sont plutôt bons) sauvent le film du naufrage ! Un bonhomme de neige qui fond comme neige au soleil !!!

Mon blog ciné : clempaquito.tumblr.com
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 21 juin 2022
    Film policier dans la neige en Norvège qui raconte la traque d'un tueur en série qui signe ses scènes de crime avec un bonhomme de Neige. Car il commet ses crimes lorsqu'il y a des chutes de neige. Avec une narration qui se déroule sur plusieurs années, et qui combine des retours en arrière avec des crimes similaires. Ces flashbacks permettant d'introduire le personnage de Val Kilmer, flic qui avait enquêté sur les premiers meurtres.
    Michael Fassbender est l'interprète clé de cette intrigue, avec une palette d'une grande variété, dans le rôle du flic enquêteur, mais antihéros, alcoolique, avec beaucoup de problèmes psychologiques. L'acteur est parfait et sa performance est notable dans ce personnage.
    Il y a un beau travail d'atmosphère grâce au climat (l'hiver, la neige), au rythme un peu engourdi, au travail sur les décors d'intérieur (l'appartement de Michael Fassbender par exemple). C'est ce travail d'atmosphère qui marque, alors que le film contient son lot de plans horribles liés aux meurtres, ou de moments de montées progressives de la tension.
    Le film policier est très stylisé et chic. Il apporte un ton original différent des schémas du film standard de tueur en série. Un exercice de style réussi.
    Bert R
    Bert R

Publiée le 17 janvier 2021
    un peu long et plat. heureusement les paysages rattrapent l'ensemble. ca laisse regarder malgré quelques incohérences.
    After D
    After D

Publiée le 10 décembre 2017
    Malgré des décors et une photographie superbes, sans compter des acteurs charismatiques et talentueux, le film est atrocement mal monté, brouillon, le scénario part dans tous les sens, les incohérences ne se comptent plus, les raccourcis et déductions arrivent sans qu'on n'y comprenne rien, c'est un foutoir, un enchevetrement de scènes sans trame claire, bref une adaptation complètement ratée, au point qu'on a l'impression d'avoir vu un film qui aurait été tronqué de la moitié de ses scènes. Flop total!
    Contagion
    Contagion

Publiée le 8 août 2020
    Franchement non, non et re non ! Ce film est terriblement décevant de bout en bout ! Moi qui pensais qu'il était difficile de rater un thriller avec toutes les possibilités qu'offre ce genre cinématographique, ce film a réussi : Le héros (peut on appeler ça un héros ?) est d'une antipathie inégalé qui reprend les clichés du flic alcoolique qui a perdu sa famille ! Il ne faut pas se fier ici au synopsis car le héros ne comprend ce qui lui arrive qu'à la moitié du film déjà passé alors même que sa collègue s'évertue à lui faite entendre raison (à croire que c'est elle le vraie héroïne de ce film et que Harry Hole ne sert que de figure masculine pour un film qui se révèle d'un machisme des plus déplacé...). Et pour ce qui est de l'intrigue, elle est des plus bateau et est révélé dès le début du film, pourquoi ??? De plus, l'ambiance glaçante est celle d'un film sans rythme qui laisse le spectateur froid comme un glaçon.
    Serge Franklin
    Serge Franklin

Publiée le 3 décembre 2017
    Long lent invraisemblable
    Passer votre chemin il faudrait un chasse neige pour déblayer le scénario
    Francis P
    Francis P

Publiée le 21 décembre 2017
    Le vrai problème avec ce "Bonhomme de neige" c'est que si vous êtes amateur de polars (films et livres) et si vous n'avez pas lu le bouquin dont est tiré ce film, à la première seconde où vous voyez le personnage à l'écran vous savez immédiatement que c'est lui le tueur.
    Evidemment, ça plombe sérieusement le reste de l'histoire puisque le récit est basé sur la traque du tueur et la révélation de son identité.
    Si vous ajoutez à cela une réalisation qui en rajoute dans les fausses pistes et surtout une volonté de tout embrouiller pour tenter de déstabiliser le spectateur,ça fait beaucoup. Le résultat obtenu s'avère finalement très décevant, on a du mal à se laisser prendre au jeu tant le côté pagaïe du film joue contre l'histoire.
    Difficile de juger l'interprétation, sans aucun doute correcte, mais trop froide pour, de même, créer une quelconque empathie avec les personnages. Une froideur voulue par le réalisateur mais qui additionnée à la froideur du décor concourt à nous laisser de marbre.
    Dans le genre polar nordique, je préfère les téléfilms de Kenneth Branagh, qui, avec les mêmes éléments, réussit à créer une véritable tension.
    Mattera M.
    Mattera M.

Publiée le 18 mars 2021
    Sans aucune profondeur, " Le Bonhomme de neige " est pour moi principalement vu comme un film banal, avec un scénario bancale et des acteurs tout simplement décevant dans leurs rôles. L'intrigue ne tient pas debout, tout comme son " twist final ". Dommage ...
    Publiée le 4 décembre 2017
    [Critique sur la VO]
    J'espère que Jo Nesbø n'a pas vu le film ...
    Pour être plus constructif, le film se prend les pieds dans le tapis depuis le casting. Tout la phase "jeu" est sabordée par la plurinationalité des acteurs. Francais, Britanniques et Suédois cela donne une salade d'accents indigestes parce que toute l'action est censée se passer dans un seul et même pays. Si tout le monde parlait anglais avec l'accent britannique ou seulement l'accent scandinave ou seulement francais, ça passerait, mais là, on a tellement l'impression qu'ils se répondent sans se comprendre ou qu'ils récitent par cœur ... et ca se ressent surtout avec la prestation de Michael Yates (Oleg)
    Ensuite, pourquoi avoir anglicisé les nom des personnages ? Dans l'oeuvre de Nesbø, le personnage que joue Fassbender s'appelle "Hole" (prononcez Houla en norvégien). Je comprends qu'en anglais Hole veut dire "trou", mais du coup ils l'appellent "Holes" et dénote complétement avec l'environnement norvégien.
    Enfin, le film passe à côté de beaucoup (mais alors beaucoup) d'éléments d'ancrage de l'histoire. Je comprends, ils ont pas le temps, mais du coup, la vie person de HOLE est d'un bordel dans ce film ... alors que c'est la base de l'intrigue ...

Bref, un casting bancal, un film maladroit, des prestations hasardeuses ... Je n'ai pas passé un bon moment. En revanche, j'ai adoré le livre, et je le conseille !