Clément L.
Publiée le 12 janvier 2018
Polar venu du froid, ce film n’a pas réussi à m’emballer, pire, il m’a irrité, la faute à une mise en scène trop décousue et un scénario bancal. Tout s’enchaîne très vite, trop vite, comme le montage chaotique, et du coup l’intrigue nous perd en passant de personnages à d’autres, d’une sous-intrigue politique inutile à l’enquête principale, des flashbacks pas forcément identifiables en tant que tel...Les personnages et leur psychologie sont eux aussi dépeints trop succinctement. Le tout manque cruellement de suspense et de tension...Et le twist est lui aussi bâclé et médiocre.
On est vraiment loin de la réussite des polars scandinaves ( Millenium ou Les Enquêtes Du Departement V)! En termes de polar “enneigé” cette année, mieux vaut voir le sympathique Wind River.
Au final, un thriller qui dépayse mais trop décousu, décevant au regard du potentiel de départ et par le manque de sueurs froides provoquées (à part Val Kilmer). Rien de glaçant à part les paysages. Heureusement les deux acteurs principaux (Fassbender et Ferguson sont plutôt bons) sauvent le film du naufrage ! Un bonhomme de neige qui fond comme neige au soleil !!!
Ne connaissant pas le roman, il m'est difficile de juger ce film par rapport au livre. J'ai trouvé le thriller bien fait et sur un rythme plutôt soutenu. Superbes décors et des acteurs très convaincants. Franchement à voir !
lorsqu'on a lu le livre, on s'attend à un thriller captivant. la douche froide. très mauvais, pas fidèle au roman, personnage auquel ne s'attache pas. on ne retrouve pas ma psychologie de Harry Home comme dans le livre... bref, une énorme déception.
Même sans le savoir au préalable, "Le bonhomme de neige" sent l'adaptation d'un best-seller nordique à plein nez, à l'image d'un "Millénium". Mais là où "Millénium" offrait une histoire entrainante et de réelles qualités cinématographiques (que ce soit la trilogie originale ou bien le remake américain de David Fincher), "Le bonhomme de neige" n'aura quant à lui, rien de passionnant à offrir, si ce n'est un joli casting (et encore sous-exploité au maximum). La mise en scène est carrément déplorable, le récit en devient brouillon et indigeste, et c'est pourquoi on conseillera au spectateur d'opter pour une bonne sieste, plutôt que de le voir peiner à évoluer dans ce récit purement ennuyeux où il n'y aura strictement rien à voir, s'épargnant ainsi un final d'un ridicule épatant. Un thriller complètement raté !
Thriller très lent et sans surprise, malgré la beauté des images et le jeu correct des acteurs. Dommage, l'affiche et le synopsis semblait interessant?
Un bon polar, certaines séquences m'ont fait penser SNOWPIERCER, LE TRANSPERCENEIGE, ces étendues de glace, de neige. Et l'histoire, m'a fait me souvenir du film : LES RIVIÈRES POURPRES, où l'action se passait en montagne. Mais là, je dois dire, l'action se passe en Norvège et le casting est relativement bien choisi. Je ne pensais pas y trouver CHARLOTTE GAINSBOURG, VAL KILMER entre autre. Le suspense est entier, et je me retrouve même surpris à la fin de découvrir qui est réellement l'assassin. Donc, à regarder bien au chaud, car le film fait froid dans le dos...
Un thriller réalisé par Tomas Alfredson, le réalisateur de "Morse", c'était alléchant sur le papier et finalement le film est décevant. On pourrait même dire qu'il est plus bizarre que décevant, c'est à se demander s'il n'y a pas eu des problèmes autour du film en tout cas, c'est directement ce qui m'est venu à l'esprit en regardant le film. C'est apparemment le cas puisque Alfredson a déclaré qu'il a reçu des scènes à tourner qui ne se raccordaient pas au reste et d'un autre côté qu'il y a eu de la précipitation au niveau de la production puisque certaines n'ont même pas eu être tournées. Malgré ces problèmes, le film commence très bien avec une introduction vraiment efficace et très bien mise en scène malheureusement le reste n'est pas au même niveau. J'ai bien aimé l'histoire, elle se laisse suivre avec intérêt, mais elle est trop décousue. Il y a des longueurs à cause de certains à-côtés qui ne servent à rien avec des personnages que l'on croit importants et qui ne le sont pas puis l'enquête n'est pas assez centrée sur l'essentiel. De plus, le déroulement est trop facile avec un final sans surprise qui en plus est amorcé trop brusquement comme s'ils en avaient marre et qu'ils voulaient en terminer au plus vite. Tous les acteurs sont sous-exploités, c'est même terrible pour certains tandis que Michael Fassbender fait peine à voir tant il est côté de la plaque tout comme son personnage d'ailleurs. J'ai bien aimé l'ambiance ainsi que le cadre, mais à part ça, il ne reste pas grand-chose dans ce film décevant qui manque de tension, d'épaisseur et de noirceur, mais qui se laisse malgré tout regarder.
Le vrai problème avec ce "Bonhomme de neige" c'est que si vous êtes amateur de polars (films et livres) et si vous n'avez pas lu le bouquin dont est tiré ce film, à la première seconde où vous voyez le personnage à l'écran vous savez immédiatement que c'est lui le tueur. Evidemment, ça plombe sérieusement le reste de l'histoire puisque le récit est basé sur la traque du tueur et la révélation de son identité. Si vous ajoutez à cela une réalisation qui en rajoute dans les fausses pistes et surtout une volonté de tout embrouiller pour tenter de déstabiliser le spectateur,ça fait beaucoup. Le résultat obtenu s'avère finalement très décevant, on a du mal à se laisser prendre au jeu tant le côté pagaïe du film joue contre l'histoire. Difficile de juger l'interprétation, sans aucun doute correcte, mais trop froide pour, de même, créer une quelconque empathie avec les personnages. Une froideur voulue par le réalisateur mais qui additionnée à la froideur du décor concourt à nous laisser de marbre. Dans le genre polar nordique, je préfère les téléfilms de Kenneth Branagh, qui, avec les mêmes éléments, réussit à créer une véritable tension.
Bon pas évident comme film, déçu et dénouement trop trop facile. C'est dommage il font bien monter la tension et joue avec le suspens tout au long du film mais cela ne suffit pas.
Un thriller aux ficelles bien trop grosses. Une fin sans queue ni tête. Seule la distribution et le personnage principal sauvent le film du naufrage complet.
Un thriller/policier efficace et entraînant. Un sujet classique pour ce genre mais essentielles et qui est réussi. L'histoire a des retournements de situations ,nous dévoile des informations tout le long du film au cours de l'enquête enrestant claire et cohérent. Un scénario rythmé, étudié et logique. Une fin surprenante et bien . Un bon dialogue. Fassbender ,Fergusson ,Gainsbourg ,Kilmer ,simmons ,... sont un énorme atouts .
La chute du film pourra paraître un peu légère et étrange, mais on passe un si bon moment tout au long du film, qu'on lui pardonne aussitôt. C'est un peu gore, mais c'est surtout stressant, et on est happé par l'atmosphère bizarre et l'excellent jeux des acteurs. De plus les paysages nordiques sont rendus sublimement, qu'est-ce que c'est beau ! Un film vraiment de très bonne facture.
Ce film est complètement soporifique.Je peux le designer comme l'un des pires films que j'ai vu en 2017.Ce thriller pourtant démarré bien mais le film est devenu mou mais alors mou c'est presque un bien grand mot.Le film est partis dans tous les sens allant même jusqu'à Ce mélanger à de la politique.Aucun des personnages n'est attachant.On est mener d'une scène à une autre et on se languis qu'une seule chose c'est que le générique de fin commence.Le roman je sais pas mais son adaptation en film est à éviter absolument.économiser votre argent chers amis cinéphiles!!!
Attention film norvégien! Sans rire, ce film est un film qui a un rythme bien différent des films français ou américains... Personnellement, j'ai bien aimé ce déploiement très lent de ce film, la psychologie très fine des personnages et bien jouées et l'intrigue qui met le doigt sur les difficultés d'une enquête policière sans quasi aucune piste au départ. Il y a aussi cet affrontement entre une jeune policière ambitieuse et férue de hautes technologies et un vieux renard, qui est plus dans l'intuition, et la recherche de preuves moins scientifiques... spoiler: Qui lui valent quelques de soucis avec sa hiérarchie....
J'ai bien aimé, mais je peux aussi comprendre que certaines personnes aient détesté, car c'est vraiment une vision moins héroïque de l'enquête policière. A mon avis pour aimer ce film, il faut un peu laisser de côté tout ce que Hollywood nous sert en clichés et histoires stéréotypée au fond simplissime. Le coupable ne se devine pas aussi facilement que ça dans ce film... Et c'est justement ce qui m'a plu : c'est un film hors du commun, mais qui fait des fois des clins d'oeil à une série comme Dexter, qui change du ronron des grosses machines de guerre hollywoodienne...
dès le début du film , on est dans l ' incompréhension , des scènes de violence familiale gratuites , un suicide glaçant et poignant , tout cela pour amener cette série de crimes rythmée par l ' apparition d ' un bonhomme de neige , tout est long , très long , le film est un peu sauvé par la beauté des paysages de neige et par l ' interprétation charismatique de michael fassbender , mais quel ennui !