Le Bonhomme de neige
    2,1
    1833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bonhomme de neige ?

Jérémie
    Jérémie

Publiée le 7 août 2022
    Un casting 5 étoiles, une mise en bouche prometteuse... et voilà où s'arrête ce bonhomme de neige.

Pourtant, y'a un bel effort au démarrage, nous laissant plein de portes ouvertes, semant des indices et des pistes. Mais toute cette histoire est plombée par des dialogues bien fades, en manque d'inspi et qui sonnent clairement faux (la faute à la VF ?).

L'histoire tente de survivre, jouant sur le suspens avec ces jolis bonhommes de neige. On tente de comprendre, de dresser le portrait du tueur accompagné d'Harry Hole.
    Le puzzle reconstitué, on se retrouve un peu sceptique. La révélation est imprévue et arrive au bon moment. Le profil du serial killer désormais connu, la fin est totalement bâclée.
    Et on fini sur cette note très très amère et bancale au plus au point, qui ne peut laisser qu'un "pas terrible" à la fin.
    jules01
    jules01

Publiée le 20 juillet 2022
    C est un très bon film.
    Des paysages magnifiques. La blancheur dû au paysage donne une ambiance particulière au film.
    Les personnages sont très bons.
    Les paysages se mêlent à l intrigue du film et finissent même par fusionner.

Le film ne contient pas de fausse note et est magistralement orchestre.
    M Molinier51
    M Molinier51

Publiée le 8 juillet 2022
    Beaucoup d acteurs pour un film moyen,c est mou à part les meurtres diaboliques du tueur je me suis ennuyé.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 21 juin 2022
    Film policier dans la neige en Norvège qui raconte la traque d'un tueur en série qui signe ses scènes de crime avec un bonhomme de Neige. Car il commet ses crimes lorsqu'il y a des chutes de neige. Avec une narration qui se déroule sur plusieurs années, et qui combine des retours en arrière avec des crimes similaires. Ces flashbacks permettant d'introduire le personnage de Val Kilmer, flic qui avait enquêté sur les premiers meurtres.
    Michael Fassbender est l'interprète clé de cette intrigue, avec une palette d'une grande variété, dans le rôle du flic enquêteur, mais antihéros, alcoolique, avec beaucoup de problèmes psychologiques. L'acteur est parfait et sa performance est notable dans ce personnage.
    Il y a un beau travail d'atmosphère grâce au climat (l'hiver, la neige), au rythme un peu engourdi, au travail sur les décors d'intérieur (l'appartement de Michael Fassbender par exemple). C'est ce travail d'atmosphère qui marque, alors que le film contient son lot de plans horribles liés aux meurtres, ou de moments de montées progressives de la tension.
    Le film policier est très stylisé et chic. Il apporte un ton original différent des schémas du film standard de tueur en série. Un exercice de style réussi.
    Nay Lamy
    Nay Lamy

Publiée le 24 décembre 2021
    Un film qui peut sembler moyen, mais à conseiller si vous avez un ami dans la police criminelle, qui cherche une excuse pour prendre ses RTT, et éviter d'enquêter sur le meurtre d'une personne suicidaire....
    Anna_
    Anna_

Publiée le 1 juin 2021
    En toute honnêteté j'ai regardé ce film car l'action se déroule en hiver en Norvège. Je l'ai vu il y a un petit moment et j'avais oublié de mettre un commentaire, l'histoire m'est complètement sortie de la tête c'est pour dire le côté passionnant du film....
    Bon je l'ai revu vite fait et ça reste trop policier pour moi, la réalisation est britannique et ça se voit ! J'aurais préféré une réalisation nordique (étant donné que le roman est norvégien). Même les paysages ne font pas rêver...

Si vous voulez voir un policier britannique foncez !
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 8 mai 2021
    Beaucoup de poncifs du "thriller sanglant dans le froid des pays du froid", et une intrigue pas franchement claire...
    moket
    moket

Publiée le 25 avril 2021
    A priori, ce film avait tout pour être un grand thriller : un casting de choix, l'ambiance glacée de Norvège, des meurtres sordides... Mais à cause d'un montage déroutant et d'une narration incompréhensible, les promesses font pschitt. Il en ressort un truc assez indigeste dans lequel les acteurs vont et viennent sans un début de cohérence.
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 15 avril 2021
    On attendait beaucoup de l’adaptation cinéma du Bonhomme de neige de Jo Nesbo par Tomas Alfredson. Le film est une déception malgré quelques qualités et semble inabouti.

On souhaitait (peut-être à tort) découvrir un nouveau Se7en, un polar sombre, torturé et noir. Ce ne sont que quelques miettes que l’on récolte à défaut d’avoir un film solide de qualité. L’histoire de Nesbo est emballante et la Norvège, où se déroule l'histoire, aurait pu apporter un côté vraiment angoissant et peu montré dans la fiction. Finalement, on retrouve un scénario alambiqué, mal ficelé et parfois sans cohérence et non-abouti. On est trimballé de l’histoire principale à une sous-intrigue qu’on nous présente à peine (celle avec le personnage de J.K Simmons) et avec laquelle le spectateur n’a pas d’autre choix que de composer avec. Tantôt l’une, tantôt l’autre, on se demande parfois où se dirige le film. Le Bonhomme de neige ne sait pas faire la part des choses. Le spectateur devine et peut rassembler peu à peu les pièces d’un puzzle délaissé, mais on reste assez confus devant la narration.

Le casting, Michael Fassbender en tête, est plutôt convaincant. L’acteur interprète avec brio et en toute intériorité le détective Harry Hole. Néanmoins, on s’attache peu à ces personnages qui passent et s’en vont : par exemple le personnage de Katrine Bratt (Rebecca Ferguson) expédié aussi vite qu’elle est apparue. La sous-intrigue à laquelle elle est attachée n’a pas de fin (j’imagine qu’on la devine quelque peu) et la scène finale, dénouement du film, est expédiée à une vitesse folle. On nous sert le stricte minimum en se disant que ça fera l’affaire. Le détective comprend tout d’un seul coup, règle l’histoire de la même façon, et nous spectateurs, n’avons même pas eu de quoi faire travailler notre cerveau. Les indices sont inexistants et tout le monde a l’air de vouloir couper court à tout cela.

Enfin, la réalisation de Tomas Alfredson est pourtant très bien soignée. Le réalisateur suédois parvient subtilement à instaurer une ambiance pesante et sombre, sans être outrancière, dans ces décors enneigés de la Norvège.

Dommage qu’à part la réalisation, les décors et les deux personnages principaux, le scénario soit incapable de suivre et de tenir la cadence.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 21 mars 2021
    Dans ces fameux thriller du grand froid, j'aurais tendance, largement a conseiller "Wind river" ou bien sur le cultissime "Fargo". Alors bon,ça se laisse voir, malgré des longueurs. Et l'assassin présumé spoiler: est très facile a découvrir, tellement ça ne peut etre personne d'autres.
    Mattera M.
    Mattera M.

Publiée le 18 mars 2021
    Sans aucune profondeur, " Le Bonhomme de neige " est pour moi principalement vu comme un film banal, avec un scénario bancale et des acteurs tout simplement décevant dans leurs rôles. L'intrigue ne tient pas debout, tout comme son " twist final ". Dommage ...
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 16 février 2021
    D abord il y a les images superbes ça il n y a rien à dire .Par contre le tout manque beaucoup de suspense. On a peu l impression parfois de voir un épisode de Derrick luxueux. Au niveau du scénario il y a des questions qui restent sans réponses et des raccourcis sur les personnages qui du coup ne servent pas à grand chose comme celui joué par Val Kilmer .Pas désagréable mais manque de vie .
    hé1000
    hé1000

Publiée le 11 février 2021
    Bon film dans l ensemble enfin l ambiance surtout mais la fin trop expéditif, les personnages secondaires à qui ont essaye d approfondir mais malheureusement vite oubliés pour enfin mettre le tueur en valeur qui dure 15 min, l impression que la fin a été vite torchée pour respecté les dates de sorties. Bref à un bon à voir mais sans plus.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 10 février 2021
    J'ai lu le livre et je découvre le film. Alors l'ambiance est plutôt bien restituée mais par contre le scénario n'est pas la hauteur. Il y a eu trop de coupes par rapport au livre et de ce fait l'histoire n'est pas toujours compréhensible. Il y a beaucoup trop de raccourcis et on est vraiment en manque d'explications pour certaines scènes ce qui fait perdre beaucoup de force au film. C'est dommage car il y avait un gros potentiel au vu de la qualité du roman.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 8 février 2021
    Un thriller assez mauvais à la mise en scène longue et ennuyeuse !! Ca manque cruellement de rythmes et une fin prévisible !!