Le Bonhomme de neige réalisé par l'excellent Tomas Afresdon et tirée du roman à succès du même nom est pour le moins que l'on puisse dire un polar attendu par beaucoup de monde ...et bien ils vont être déçus .Le Bonhomme de neige est un film au fort potentiel qui n'est finalement resté qu'à l'état de thèse et qui ne fais que survolé tout son contenue en laissant énormément de temps mort à un point ou je commençais à m'endormir . Au niveau de l'intrigue , c'est plat et c'est long très long et sa patine et comme si sa suffisait pas c'est prévisible et pas mal cliché .L'enquête s'enlise dans la fadeur et la platitude totale . Ce qui m'agace c'est qu'il y a des bonnes idées et on a envie d'y croire le problème c'est que sa reste à l'état embryonnaire et que sa se perd dans le bavardage qui ne sert à rien . C'est comme si on vous donnez une belle boîte de gâteau pâtissier et qu'au travers d'elle vous sentiez les bonnes odeurs se dégager d'elle et pourtant une fois le couvercle de la boîte retiré vous vous apercevez que le gâteau est moisis .
On ressent chaque minute passé .Tellement de scènes longue et tant d'explications et de détail inutile qu'on en perd totalement la moindre tension et du coup on est aucunement impliqué .L'aspect technique reste bon et quelques plan fonctionne très bien mais sa reste minimaliste par rapport à tout ce que l'on perd derrière . Certaine idée de mise en scène sont bonne et arrive à accentué quelques moment mais c'est loin d'être exceptionnel . Dommage car ce cadre froid et perdu dans un enfer blanc avais de quoi offrir du bon . Certes sa offre quelques plan joliment esthétisé mais sa s'arrête la .La bande originale ne marque pas du tout les esprits , c'est totalement oubliable c'est assez miséreux , à l'image de cette production . Les rares actions sont juste du déjà vu , à la limite une ou deux scène qui pourrait être intéressante mais qui sont mal mis en avant . Même l'affrontement final est platonique et se résoud avec une facilité scénaristique déroutante .
Le casting est assez impressionnant car il rassemble des artistes comme Charlotte Gainsbourg , Rebecca Ferguson, J.K. Simmons , Toby Jones, , Chloé Sevigny , même le disparu Val Kilmer est de la partie , et enfin le génial Michael Fassbender qui dans ce film à du mal , beaucoup de mal ; pas à cause de son jeu d'acteur mais bien du au défaut de profondeur dans ces personnages . Les personnages sont mal employé et sa finis même par se répercuter sur le jeu des acteurs qui pour cause de fadèse se retrouve en dessous de ce qu'ils peuvent proposer . Même le génial Fassbender n'échappe à ce constat , à un point ou il est à chaque fois obligé de s'allumer une clope dans chacun de ses plan pour essayer de combler la monotonie de son personnage . A la limite la bonne surprise vient de Charlotte Gainsbourg qui réussi à faire preuve de présence .Et que dire du tueur qui est totalement dépouillé d'intérêt une véritable psalmodie à lui seul .
Entre le développement des personnages irréguliers , les égarements du scénario , les grand blanc dans certaine séquence (comme si le film avait souffert de coupe) , les narrations souvent plus approximatif que subtil et certaine incohérence , on ne peut que ce retrouvé affligé devant un tel désastre .Et ce n'est pas les entreprises et autre nombreuse démarche du cinéaste à essayé d'introduire et d'insuffler de la teneur et de la force dans sa mise en scène pour faire exister son film en lui injectant de la densité au travers de sa technique à pénurie d’un script intelligent et ordonné ,qui viennent amélioré les choses . Plus l'histoire ce prolonge et plus film se condamne à être un métrage long , ennuyeux , chiant , funambulesque avec ses nombreux dialogues qui se perde dans le néant de ses vastes décors blanc . Je comprend pas qu'avec un tel projet on puisse autant se planter .
CONCLUSION:
Le Bonhomme de Neige était annoncé comme le polar à suspens de l’année , et bien il est pour moi le fiasco de l'année pour son genre. Entre son intrigue brouillonne, sa construction confuse , ses personnages mal élaboré , ses nombreuses séquences inutiles et puis cette enquête banal au possible , on atteint le néant . Au final seul le coup des bonhommes de neiges fonctionne . En bref grosse déception , le meilleur est sans conteste sa bande annonce . Ce qui me saoule la dedans c'est qu'on sent clairement que ce long métrage avait un fort potentiel d'être excellent .
1,5/5 Mauvais !!!