Pascal I
Publiée le 27 janvier 2018
Autant "Morse" m'a époustouflé, autant je suis déçu par ce pseudo thriller insipide, linéaire, mou, improbable et mal joué. Même les paysages n'apportent rien. Bref ! à oublier. 1.5/5 !!! (pour avoir essayé).
Même sans le savoir au préalable, "Le bonhomme de neige" sent l'adaptation d'un best-seller nordique à plein nez, à l'image d'un "Millénium". Mais là où "Millénium" offrait une histoire entrainante et de réelles qualités cinématographiques (que ce soit la trilogie originale ou bien le remake américain de David Fincher), "Le bonhomme de neige" n'aura quant à lui, rien de passionnant à offrir, si ce n'est un joli casting (et encore sous-exploité au maximum). La mise en scène est carrément déplorable, le récit en devient brouillon et indigeste, et c'est pourquoi on conseillera au spectateur d'opter pour une bonne sieste, plutôt que de le voir peiner à évoluer dans ce récit purement ennuyeux où il n'y aura strictement rien à voir, s'épargnant ainsi un final d'un ridicule épatant. Un thriller complètement raté !
Un bon polar , à l'ambiance singulière, Beaucoup de plans fixes cadrés avec attention pour cette réalisation élégante mais sobre. Tout est étudié au millimètre. L'intrigue n'est pas toujours très cohérente, mais le suspens est bien présent , et l'on est perdu par les méandres de l'enquête, la solution est dificile à deviner... Fassbender est une fois de plus époustoufflant, impeccable, plein de rigueur et de charisme. Charlotte Gainsbourg tient bien sa place aussi.. Les paysages enneigés et froids sont bien ominiprésent et très bien filmés.
Un Thriller qui sombre très vite dans l'ennuie et dans le drame sombre. Loin de ce qu'on pouvait attendre en visionnant la BA. Dommage car le casting est bon, mais le scénario n'est pas foncièrement intéressant.
Un casting 5 étoiles, une mise en bouche prometteuse... et voilà où s'arrête ce bonhomme de neige.
Pourtant, y'a un bel effort au démarrage, nous laissant plein de portes ouvertes, semant des indices et des pistes. Mais toute cette histoire est plombée par des dialogues bien fades, en manque d'inspi et qui sonnent clairement faux (la faute à la VF ?).
L'histoire tente de survivre, jouant sur le suspens avec ces jolis bonhommes de neige. On tente de comprendre, de dresser le portrait du tueur accompagné d'Harry Hole. Le puzzle reconstitué, on se retrouve un peu sceptique. La révélation est imprévue et arrive au bon moment. Le profil du serial killer désormais connu, la fin est totalement bâclée. Et on fini sur cette note très très amère et bancale au plus au point, qui ne peut laisser qu'un "pas terrible" à la fin.
Il y avait tout pour un chef d'œuvre : l'histoire tirée d'un maître du polar scandinave, un réalisateur de talent, et un incroyable casting, et pourtant le film est foiré. Il est constamment traversé par des trous d'air, il n'a aucune intensité, et quand il trouve un semblant de rythme vers la fin, il se vautre dans la glace. C'est rageant. Déjà, un casting international pour jouer des Norvegiens parlant anglais c'est un non-sens (du coup, préférez la VF), Fassbender sensé être alcoolique ne boit pas une goutte d'alcool, etc etc. Le film est en plus mal monté (pauvre Val Kilmer dont le rôle est comme lui, carbonisé). Dans le genre, préférez la saga Millenium ou Département V.
1,5/5 Mauvais. Les scènes sont longues inutilement. Le film traîne presque deux heures pour finir par boucler l'histoire en deux minutes d'une façon attendue et inintéressante. Passez votre chemin...
rien d'exceptionnel dans ce thriller enneigé qui mêle sordidement histoire familiale, disparitions ... on se demande parfois ce que vient faire Fassbender dans cette galère, pas ridicule mais loin d'être exceptionnelle ...
N’en déplaise à l’ensemble de la critique « Le bonhomme de neige » est un excellent thriller. Un rythme soutenu, un scénario qui tient en haleine, une interprétation parfaite, une ambiance glaciale. Et malgré certains effets pas toujours heureux et des choix de montage surprenant, on passe un très agréable moment. Très bonne surprise.
encore un slasher pas si slasher que ça... sur fond de flic alcoolique, tourmenté, dépressif... qui va devoir trouver l'auteur des crimes "atroces" bref, même pas un bon divertissement.
LE BONHOMME DE NEIGE est un film (ou plutôt téléfilm) qui n'a pas réussi à me faire décoller de mon siège ! Certes, l’atmosphère est glaçante, l'histoire est intéressante, mais également compliquée et pas assez creusée !!
Bon thriller se déroulant dans le Nord de l'europe (Oslo, Norvège). ça donne de superbes images de paysages, des scènes de meurtre assez violentes et un bon jeu d'acteur. Personnellement, j'ai eu rapidement spoiler: de très gros soupçons (confirmés) sur qui était le méchant.
Rien de bien nouveau, thriller qu'on a déjà vu et revu (Indridason, Grangé, Coben, etc) même si ça se laisse suivre, sans tout comprendre exactement (normal, pour la petite histoire, 10 à 15% du scénario n'a pas été tourné, d'où qq zones d'ombres). Pour revoir aussi l'excellent Val Kilmer, ici méconnaissable (le temps et la maladie font des ravages) et même si sonrôle est bien dispensable
Après la lecture du roman, j'ai voulu comparé avec le film, là où le roman nous emmène dans différentes directions, là où l'ambiguïté des personnages nous pousse dans nos retranchements, là où, la société Norvégienne est bousculé, tout un tas de raison, qui font que ce roman policier est riche; malheureusement, le film ne suit pas cette voie. Dès la première scène, on s'aperçoit que l'histoire du livre n'est pas respecté, et la psychologie du tueur, ne peut pas être exploité pour les bonnes causes. Alors, on suit une enquête policière assez sommaire, voir même bâclée, qui ne tient que de bric et de broc. grâce à ses acteurs principalement. C'est vraiment dommage, la faute à un scénario faiblard, qui n'a pas voulu prendre le risque de compliquer les choses. Si on compare avec un Millenium, le succès de la franchise tient en ce que le film n'a pas édulcorer le côté pervers de l'histoire originale. Ici, tout a été effacé, réduit à sa plus simple expression, le décor enneigé ne suffit pas à nous transporter, et pourtant, il y avait matière, on peut être déçu.
Les noms des personnages ont toujours tendance à me perdre en route dans les polars nordiques, alors quand l'intrigue est un peu floue ça n'arrange pas les choses. Si "le bonhomme de neige" est bien réalisé (on a la surprise d'y retrouver Charlotte Gainsbourg) il ne m'a pas convaincu... 2 / 5
un thriller qui et particulièrement sombre et flippant qu'il ne nous fera plus regarder de la même façon les bonhomme de neige dans la rue sans avoir un peu peur de la suite des événements. une réalisation soignée et qui fais en sorte de bien nous faire flipper, même si on devine vite qui est le tueur en série du film. film peut-être un peu trop gore dans certaines scènes. et qui a du mal à se mettre en place au début, pour ce qui est de la fidélité du film par rapport au livre je ne peux pas juger n'ayant pas lu le livre. de beaux décors malgré tout