Redzing
1 121 abonnés
Publiée le 30 juin 2018
Adapté d'un roman à succès, disposant d'un casting prestigieux, doté d'un réalisateur compétent : "The Snowman" s'annonçait comme un thriller à la sauce nordique prenant, dans le style de "The Girl with the Dragon Tattoo". Malheureusement, il s'agit là d'un accident industriel qui fera sans doute date, démontrant que de bons éléments sur le papier peuvent être anéantis par un montage raté et une narration pataude. Car c'est bien ici le problème majeur. Ce thriller tournant autour de meurtres de femmes et de bonhommes de neige laissés comme signature ne décolle jamais. Les protagonistes ne sont pas assez creusés, les personnages secondaires sont complètement sous-exploités. On nous vend une enquête qui semble ne pas avancer, pour arriver à un rebondissement aussi grotesque que soudain dans le dernier acte (dont la scène d'action est particulièrement mal montée). Et tandis que plusieurs sous-intrigues s'amorcent, on ne connaîtra jamais le dénouement de celles-ci spoiler: (un réseau de prostitution évoqué puis jamais développé, un industriel véreux dont on entend soudainement plus parler, un flic assassiné vite oublié...) . A noter que le réalisateur a annoncé lors de la sortie du film qu'en réalité, environ 15% du scénario n'a pas été tourné, d'où les trous narratifs que le montage a du boucher comme il le pouvait... Néanmoins, tout n'est pas à jeter, Michael Fassbender fait le job en policier alcoolique perspicace (malgré le cliché du personnage), et visuellement l'ensemble est vraiment jolie, exploitant les paysages nordiques avec une jolie lumière. Un beau raté tout de même.
Le premier personnage du film, c'est le décor, qui est magnifique d'un bout à l'autre, avec beaucoup de profondeur et aussi, par moment, un sentiment d'étouffement. C'est une chasse au tueur en série sur deux époques, par deux flics différents. C'est violent, on sursaute deux ou trois, fois, car c'est aussi flippant, et la fin est magnifique car imprévisible. C'est un film plein de bonnes surprises, pour une seule mauvaise, mais de taille, Charlotte Gainsbourg, qui dévoile encore l'étendue de son absence de talent et de charisme. A côte de l'actrice principale, Rebecca Ferguson, elle fait pâle figure. Alors que l'actrice suédoise incarne son personnage torturé et déterminé, Charlotte Gainsbourg nous fait la prestation bout de bois 0 émotion, donc je mets la robe sexy, seule moyen pour elle de se faire remarquer. Je ne connaissais absolument pas l'auteur des livres avec l'inspecteur Harry Hole (Et je ne le connais toujours pas puisque je n'ai encore rien lu de lui) mais ça m'a donné envie.
Autant le dire de suite depuis quelques temps les films tirés de livres ne fond pas bon ménage et celui si ne déroge hélas pas à la règle. je voulais lire le livre avant de voir le film mais ayant toute la collection il me manquait encore 3 livres à lire , et comme je voulais absolument voir ce film tiré du livre du grand écrivain Norvégien Jo Nesbo et une fois de plus on prend quelques liberté avec l'auteur pourquoi pas hein Katrine bratt on ne peu plus morte est réssucitée dans" le léopard tomme 8 " dans le film Rakel Fauke a tout bonnement changé de métier entre diriger une galerie d'art et travailler dans la police ce n'est pas vraiment pareil et pourquoi avoir choisi Charlotte Gainsbourg pour l'interprétée celle-ci étant sensée être très belle bref un peu n'importe quoi quant on fait un film tiré d'un livre ont essaye de coller au plus près , et la fort heureusement comme par magie Mickaël Fassbender campe un Hary Hole plus vrai que nature dans un superbe rôle de composition bravo Bref sans un être un très grand film celui-ci fait beaucoup mieux que le nullissime glacé tiré du roman du même titre
Un bon polar, certaines séquences m'ont fait penser SNOWPIERCER, LE TRANSPERCENEIGE, ces étendues de glace, de neige. Et l'histoire, m'a fait me souvenir du film : LES RIVIÈRES POURPRES, où l'action se passait en montagne. Mais là, je dois dire, l'action se passe en Norvège et le casting est relativement bien choisi. Je ne pensais pas y trouver CHARLOTTE GAINSBOURG, VAL KILMER entre autre. Le suspense est entier, et je me retrouve même surpris à la fin de découvrir qui est réellement l'assassin. Donc, à regarder bien au chaud, car le film fait froid dans le dos...
Dans ces fameux thriller du grand froid, j'aurais tendance, largement a conseiller "Wind river" ou bien sur le cultissime "Fargo". Alors bon,ça se laisse voir, malgré des longueurs. Et l'assassin présumé spoiler: est très facile a découvrir, tellement ça ne peut etre personne d'autres.
Ne connaissant absolument rien à l'univers de Jo Nesbo, je n'attendais pas spécialement ce thriller mais l'imposant casting international en faisait un film qui m'attirait beaucoup. Si Michael Fassbender est correct dans son rôle de policier alcoolique, un nouveau rôle trouble pour Rebecca Ferguson après les deux volets de la saga "Mission impossible". Dans la lignée classique des polars scandinaves, un long-métrage honnête, plutôt prenant mais qui manque clairement de lisibilité dans un scénario parfois assez confus et difficile à suivre, bien loin de la maestria de "Millenium, les hommes qui n'aimaient pas les femmes" de David Fincher. Un rythme parfois lent, une mise en scène correcte. Restent un suspense relativement agréable et les superbes paysages de la Norvège magnifiés par une remarquable photographie hivernale. Certainement pas l'oeuvre de l'année mais, malgré de sérieuses failles, un ensemble qui, à mon sens, ne méritait clairement pas une aussi mauvaise campagne de critiques.
Mais qu'est ce que c'est que ces notes sérieusement ? Et mieux encore, ces comparaisons avec "Insomnia" ou "Fargo" ? Si comparaison il doit y avoir ce serait plus du côté de "Millenium" qu'il faut fouiller car en terme d'atmosphère et de scénario, on retrouve bien cette ambiance scandinave. Côté casting c'est quand même du lourd avec en tête d'affiche Michael Fassbender, toujours au top, mais également la présence de Val Kilmer, certes méconnaissable mais efficace également, un bémol tout de même pour Charlotte Gainsbourg qui passe au travers à mon sens. L'intrigue quant à elle est très bien ficelée et nous réserve quelques surprises, après le schéma est certes un peu anarchique mais pas non plus impossible à suivre, notamment à partir du moment où l'on percute sur le jeu des flashbacks. Là où en revanche je rejoins totalement les nombreuses critiques négatives c'est évidemment sur le rythme général, très très très lent et d'autant plus que le métrage est assez long, on dénombre tout de même pas mal de scènes qui traînent inutilement en longueur mais fort heureusement l'intérêt pour l'intrigue est grandissant au fil des minutes, ce qui permet clairement de ne pas décrocher. Au final, c'est bien glauque et bien mené et les nombreux avis négatifs m'apparaissent très durs, pour ma part c'est plutôt réussi pour le réalisateur du remarquable "Morse", à voir au moins une fois.
Un polar noir décousu qui vaut pour son casting et son atmosphère malgré ses nombreux défauts. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Ne connaissant pas le roman, il m'est difficile de juger ce film par rapport au livre. J'ai trouvé le thriller bien fait et sur un rythme plutôt soutenu. Superbes décors et des acteurs très convaincants. Franchement à voir !
j'aime parfois regarder un film thriller scandinave , leur atmosphère particulière , le froid, la pénombre... comme dossier V ou Millenium ,etc.. Là ça commence doucement , on cherche à comprendre , jusqu'au moment ou l'histoire n'a plus ni queue ni tête . Fin incompréhensible . temps perdu.
bien correct bon thriller policier norvégien tourner en hiver route et paysage enneigé magnifique et le sang sur le blanc le contraste des couleurs. légère critique , j'ai un peu décrocher un moment dans le scénario.
Je pense que le roman doit etre plus interessant a lire que son adaptation au cinéma car le film de Tomas Alfredson sst décevant !! Pourtant, on sent que le metteur en scène a bien travaillé sur les lumières, les décors et puis les longs métrages avec la neige, j'aime ça. Par contre, pour diriger les comédiens au résultat final, c'est catastrophique avec Michael Fassbinder qui dégage de la nonchalance et de l'inexpressivité dans la peau de l'inspecteur, Rebecca Ferguson qui a l'air complètement nunuche, Charlotte Gainsbourg qui a du s'égarer et dans les seconds roles , on notera les participations de Val Kilmer et J.K Simmons mais qui sont trop brèves. J'ai eu l'impression de voir du beau dans le fond de l'écran avec au milieu du vide. Je e suis tellement ennuyer que j'ai failli m'endormir. A éviter.
Un bon thriller hivernal ! L’histoire est satisfaisante et Michael Fassbender est convaincant dans son rôle de flic tourmenté. Rebecca Ferguson est agréable et Charlotte Gainsbourg est convenable. Tous les autres acteurs sont assez corrects et les images sont bonnes. Les décors sont très plaisants et des paysages sont très beaux ! Les villes d’Oslo et Bergen en Norvège sont appréciables et les objets et équipements sont bien. L'ambiance est plaisante et les musiques sont pas mal. Il y a par moments des scènes un peu gores et le suspense est plutôt bien mené. Les rebondissements sont satisfaisants et l'enquête nous emporte assez vite. Un film donc dans l’ensemble réussi qui nous plonge dans un environnement très soigné de neige et de glace, dommage que l’intrigue manque peut être un peu de tension malgré une idée plutôt bien pensée d’un serial killer qui fait des bonhommes de neige.
Un thriller chiant qui n'a rien à raconter et qui pour faire genre que son implique est complexe rajoute tout un tas d'intrigue en plus ce qui fait que l'enquête passe limite au second plan pour plus ce concentré sur les relations entre les personnages pas interessantes de bases,les personnages justement sont tous clichés et mal joués,il n'y a aucun moment marquant même à la fin quand le film est censé prendre son envol bas tout tombe à plat et SPOILER la façon dont le tueur meurt est ridicule et conne. Une perte de temps ce film en plus c'est super long pratiquement 2H mais vu que le film n'a rien à raconter bas on s'emmerde. Passer votre chemin regarder plutôt Wind River dans le même style qui lui pour le coup est beaucoup plus sympa.