> Est-ce que le film est bon ? OUI.
> Est-ce qu'il comble les attentes ? NON.
Les gens se sont mis à croire à tord que Disney/Pixar nous préparait un retour incroyable sous prétexte que la suite supposée avait déjà 14 ans d’absence. Alors que ce qui s'en ressent, c'est plus l'idée qu'ils avaient complètement oublier la licence et qu'en vue de la grosse hype qu'ils avaient laissé à cause de leur cliffhanger à la fin du premier. Ils ont clairement profiter de cette occasion pour se faire plus d'argent sans rien avoir préparé en sachant que les fans iraient le voir les yeux fermés.
On m'avait vendu ce film comme étant plus drôle que le premier, et même plus drôle que "DeadPool" et après visionnage dans les salles obscures, le film était effectivement drôle, mais pas en continue et pas non plus à s'en rouler par terre.
> Y avait-il une réelle évolution graphique ? Certainement, mais très peu perceptible...
> Elastigirl est-elle trop "sexy" pour ce genre de film ? OUI ! Assurément que OUI !!
Et je ne comprend pas ces gens qui affirment ce même fait avec des arguments ridicules tels que "le costume trop moulant" ou "les bottes en cuir"...
Elastigirl a clairement subit des grossissements sur ses "attributs" en comparaison avec le premier opus et je vous invite à le constater par vous même. Certains justifient cela sous prétexte qu'Elastigirl est élastique et peu donc modeler ses formes, ce qui n'écarte pas le fait que ce film reste un dessin animé orienté vers le jeune public !
> Un résumé rapide du film ? Elastigirl enchaîne les missions héroïques pendant que Mr.Indestructible endosse le rôle de père au foyer.
Avec une vision rapidement pompée sur "Batman V Superman" au début où les super-héros, destructeurs malgré eux sont vues comme des "hors-la-loi" aux yeux de leur société).
Oui, vous avez bien lu. Dans ce 2eme volet, le scénario sera principalement centré sur Elastigirl avec un nouveau costume mais n'espérez pas de nouveaux costumes et d'avantage d'intervention pour les autres personnages à part pour porter assistance à la fin car c'est un film où l'on nous rappel un énième fois que l'union fait la force (ce qui était déjà suffisamment clair depuis le 1er). En faite, Jack-Jack est (presque) le seul personnage à entrecouper le scénario avec de l'humour si vous êtes réceptif à l'attendrissement généré par un personnage mêlant l'innocence d'un bébé avec des supers pouvoirs très dangereux. Reposez vous sur ce dernier détail car c'est le seul divertissement qui en vaille la peine.
> Que dire de l'écriture ? Un scénario bateau et cousu de fil blanc... Disney tente une encore de faire bonne figure en voulant bousculer les conventions (inégalités hommes/femmes) et nous dévoile une ambiance "réaliste" et dépressive dans une société phallocrate qui casse toute la magie de la licence.
On retrouve une Elastigirl cette fois "libérée" (visiblement) de ne plus être sous l'ombre de Mr. Indestructible car les circonstances la mèneront à dominer le devant de la scène à la place de son Mari qui quant à lui reste quelque peu jaloux de sa réussite et effroyablement machiste envers elle à l'idée de devoir échanger les rôles. Ajoutant au milieu l'insupportable crise d'adolescence de "Violette Parr" (leur fille invisible) dont la vie (amoureuse) tiendra elle aussi plus de place dans le scénario que celle de Flèche qui quand à lui se contentera d’enchaîner les bêtises et les caprices.
"Les indestructibles 2" est donc un film envahit par la figure féminine, tandis que les hommes sont mis en retrait et ridiculisés.
Ça c'était pour le sujet qui fâche, mais hors mis cela, "Pourquoi le film ne me plait pas tant que ça ?"
- Contrairement au précédant méchant "Syndrome" confronté à Mr.Indestructible. La relation et le background du nouveau méchant nommé "L'hypnotiseur" face à Elastigirl manque cruellement de profondeur. En effet, le premier film avait déjà pris soin de mettre en scène le passif de Mr.Indestructible lié à un incident causé envers "son plus grand fan", une conséquence tragique qui justifia son retour en tant que méchant.
Mais concernant l'Hypnotiseur (hors mis que son costume plutôt bien stylé), ce dernier se contente d'intégrer l'histoire avec un message destiné à Elastigirl disant "Cela faisait longtemps Elastigirl" pour nous convaincre que le personnage à toujours été là (parce que c'est plus facile), mais sans d'avantage d'explication, car le twist qui révélera l'identité ainsi que les réelles motivations du méchant sont confuses, indirectes, sans émois, et légèrement incohérentes.
- On a aussi le droit au rassemblement de super-héros (coucou Avengers, Justice League, KickAss 2) qu'il aurait mieux fallut éviter car le character design de ces nouvelles têtes sont d'une horreur sans nom.
> Est-ce que le film convient vraiment aux enfants ? Oui, pour les plus de 12 ans au minimum...
Hormis la "violence" témoignée celons les critiques de familles à l'esprit trop fragile, la véritable "violence" ne se trouve pas dans les combats, mais dans le visuel sur la mise en scène. Violette et Mr.Indestructible ont des têtes fatiguées et blafardes à faire peur à cause de ce que leur quotidien pénible leur fait subir ! Et beaucoup d'effets spéciaux tels que les supers pouvoirs de quelques personnages et le mode opératoire de l'hypnotiseur sont visuellement agressifs même pour les personnes non-épileptiques.
Quant aux affrontements, notamment celui tant attendu contre "le démolisseur", il n'est non seulement pas si incroyable que ça, mais la fin est toute aussi décevante car elle n'est pas du tout spectaculaire, ce qui devait être voulu pour signifier qu'il n'y aura probablement pas de suite à ce titre.