Redzing
1 206 abonnés
Publiée le 29 juillet 2018
"The Incredibles" avait fait son effet en 2004, donnant une vision originale des super-héros alors que ceux-ci commençaient à débarquer un peu partout sur grand écran. 14 ans plus tard, Bard Bird revient derrière la caméra (ou plutôt le clavier...) et en réalise une suite. "Incredibles 2" a-t-il un intérêt, alors qu'en 2018 les écrans sont saturés de produits Marvel et DC ? La réponse est clairement oui ! En premier lieu, le film aborde le thème de la famille : fille en crise d'adolescente, père vivant mal son statut "au foyer", femme ayant davantage de succès professionnel, et surtout situation de la famille incertaine (illégalité des super héros). Au-delà de ça, le film aborde également la question de l'intérêt et de la pertinence des héros lorsque l'on devient dépendant d'eux, une mise en abîme intéressante sur les nombreux blockbusters qui attirent le public... Sur la forme, on reprochera peut-être des éléments prévisibles de l'intrigue, mais globalement l'ensemble est très bien ficelé. L'animation est fluide, tonitruante pour les scènes d'action, et émouvante quand il le faut. Sans compter le côté rétro très appréciables, qu'il s'agisse des décors & design, ou de la sympathique BO (faisant souvent penser aux James Bond des 60's ou à la série Batman de la même époque). Une suite très réussie.
Pour une suite longtemps attendue, la barre s'annonçait plus haute plus au fur et à mesure.. Et sur ce coup, le film démarre quasiment là ou 1er avait terminé. Et pour une suite, c'est également une sacrée réussite! (là ou les suite habituellement baisse d'un cran; Le temps entre la production du 1er et celui à peut être aidé). On y trouve un parfait équilibre (et dés le début^^) entre du divertissement à la fois très sophistiquées et super bien rythmé! LEs parents y verront sans doute quelques messages "caché", dénonçant une magnifique leçon de morale (mais également d'autres thèmes lié avec l'air du temps). Pour l'histoire en elle même ; reprenant dés la fin du premier. On ne peut qu'apprécier cet opus , si le 1 un nous a convenu. Pour le reste (même si l'histoire de base diffère un peu) : on reste dans la même trempe avec quelques touches d'originalité, agrémenter d'humour… Enfin tout ce qui a fait succès du premier. Mais même si on sent parfois la répétition ; on met vite cela à coté et on admire le spectacle qui nous fera sortir avec le sortir. Humour, simplicité, famille totalement loufoque, une histoire folle et nous voilà devant cette suite tout aussi réussi que le premier (c'était pourtant à craindre, ayant sorti la suite 14 ans après ; mais cela passe et majoritairement le public est conquis).
Une suite réussie qui s’attache à nouveau à décrire les dysfonctionnements d’une famille dans laquelle chacun peut se reconnaître en plus d’être un récit super-héroïque épique. Le véritable héroïsme, c’est d’avoir et d’élever des enfants nous dit une nouvelle fois Brad Bird.
Il aura fallu attendre 14 ans pour retrouver la famille Parr, eux qu'on avait laissé à la fin d'un The Incredibles mémorable et virtuose qui en faisait un des tout meilleurs Pixar. Encore sous la houlette de Brad Bird, qui après une bonne parenthèse dans le live action fait son grand retour dans le film d'animation, et qui pour l’occasion déploie une énergie folle. Tout comme nous, ces personnages lui ont visiblement manqué et il nous invite à suivre leurs nouvelles aventures dans une suite qui nous replongent en terrain connu dans un mélange d'humour, d'action et de prouesse visuelle et technique. De quoi faire de ce Incredibles 2 un grand divertissement même si il ne chamboule jamais vraiment la formule instauré par le premier film.
Même si en allant voir cette suite on espère retrouver ce qui nous a fait tant aimer le précédent, le scénario s'exécute un peu trop en pilotage automatique pour vraiment surprendre ou réitérer la magie du premier opus. L'ensemble est bien rodé et aligne avec une malice bienvenue des gags souvent hilarants dans une intrigue qui sait toujours utiliser ses personnages au mieux. Entre l'intrigue principal autour d'une Elasticgirl qui reprend du service pour réhabiliter les supers et la sous-intrigue qui voit Bob rester à la maison s'occuper des enfants, on n'a jamais une minute pour s'ennuyer face à la densité du récit. Mais le tout est peut-être trop dense pour son propre bien, le film accumule beaucoup d'idées qu'il ne peut pas vraiment mener jusqu'au bout ce qui laisse parfois le sentiment de survoler les éléments les plus intéressants. Comme les excellents déboires de Bob trop souvent éclipsés par une intrigue principale prévisible et trop évidentes dans ses contours féministes. On aura tout de même un très bon antagoniste qui recèle d'une psychologie intéressante qui développe un discours plus pragmatique autour de l'adoration des idoles et l'apathie humaine, des thèmes déjà présent dans les précédents films de Bird dont le sous-estimé Tomorrowland.
Brad Bird accouche toujours d'un sens de la narration et du découpage exemplaire en plus de livrer une suite bien plus drôle et poussé sur l'humour. Les enfants Parr en sorte particulièrement grandis avec en tête l'exceptionnel Jack-Jack. Couplé avec un casting vocal exemplaire, on se prend à suivre une aventure rythmé et plaisante qui nous fait déjà rêver d'un troisième épisode. Surtout que même si Bird se montre un peu en retrait sur le scénario, il explose avec une mise en scène ingénieuse qui puisse comme personne dans l'imagerie des comics et plus particulièrement des travaux de Jack Kirby. Virtuose sur l'action frénétique et toujours inventif dans ses séquences, que ce soit à travers la précision du mouvement ou le décalage comique. Avec ça, on se retrouve aussi avec une réalisation technique brillante qui en fait probablement un des plus beaux films d'animations à ce jour encore une fois accompagné par un score musical envoûtant de Michael Giacchino. Le compositeur n'avait pas été aussi en forme depuis quelques temps déjà.
Incredibles 2 est une très bonne suite. Celle que l'on espérait plus. Il est juste dommage que le scénario ne prenne que très peu de risques et qu'il échoue à recréer l'effet de surprise et de fraîcheur qu'avait su être le précédent film. Mais Brad Bird se montre très en forme sur la réalisation au point d'accoucher de séquences d'actions totalement folles et de démontrer une inventivité dans la mise en scène qui assoit Incredibles 2 comme un des meilleurs divertissement grand public jusqu'à présent et ce qui sera sans doute comme le meilleur film de super-héros de l'année. Frénétique, beau à en tomber, hilarant et généreux, Incredibles 2 est une flamboyante réussite.
PIXAR a tellement de chef d'oeuvres bien plus intéressants (Toy Story, Ratatouille...) que j'étais déçu d'apprendre la mise en chantier de la suite de cette histoire. J'étais encore plus surpris de voir que la suite a battu des records d'entrées, car bien qu'il y ait plein de trouvailles sympathiques (notamment autour des pouvoirs du bébé) il n'y a pas derrière une histoire originale, touchante, et inter-générationnelle comme pour les meilleures productions du studio.
Les indestructibles 2 commence la ou le 1 a terminé. Le film est moderne. Un des sujets du film est l’évolution de la famille, la femme part au travail et l’homme reste à la maison. Les séquences d’actions sont hyper bien réalisées. Que cela soit celle avec l’héroïne sur sa moto, ou encore la rencontre musclée entre Bébé jack jack et le raton laveur. Bébé Jack Jack est un des personnages principal du film. Il prend beaucoup de place pour notre plus grand plaisir. Les scènes avec le bébé sont drôles. Les super pouvoirs qu’il lui ont été donnés sont hyper amusants.
Pour le bémol : Le méchant n’est pas hyper intéressant. La fin est un peu rapide par rapport au déroulement de scénario mais rien ne vient gâcher notre plaisir.
Un super deuxième opus aussi réussie que le premier, si ce n’est plus. C’est drôle, rythmé. Toute la famille va aimer
Quatorze ans après le premier opus, ce nouvel épisode des indestructibles était attendu au tournant. Brad Bird, sans chercher à se réinventer, livre une suite efficace, aux scènes d'action renversantes bourré d'humour dans laquelle ses personnages gagnent en complexité. Bird s'intéresse plus ici aux problèmes de la vie de famille qu'à son intrigue qui demeure un récit d'espionnage assez conventionnel. La drôlerie de certaines scènes, le rythme effréné des courses poursuites alliés à un sens du graphisme remarquable font des indestructibles 2 un excellent divertissement. C'est amusant, ultra-référencé, un brin vintage et toujours enthousiasmant. En mêlant comédie familiale et film de super héros, les indestructibles 2 n'oublie jamais le plaisir du spectateur. L'ensemble est jouissif, à la fois mainstream et pop, familial et sombre, burlesque et émouvant. Un vrai plaisir de cinéma en somme et la preuve que Pixar demeure un véritable géant de l'animation.
J'ai vu un film... d'une animation, joyeuse et complice... On s'y amuse et il y a beaucoup d'ambitions, tant dans la forme que dans le fond... C'est un film convivial, familial et tellement agréable, tout en reprenant les codes des super-héros. On est tout le temps sous tension et bien que j'ai appris que c'était le plus long dessin animé réalisé avec 1h58, on ne voit absolument pas le temps passé. On se dit que ce genre de film pourrait encore se renouvelé grâce à des personnages attachants. L'accent est mis sur le super pouvoirs des "girls" dans un monde un peu masculin. Il y a beaucoup d'envie de bien faire et de partager du bonheur, eh bien c'est totalement réussi...
Cette suite est bien rythmée et bien mise en scène, le scénario est bien trouvé et c'est drôle. Si on a aimé le premier, on ne peut qu'aimer cette suite.
Disons le clairement, voir débarquer cette suite tardive ne m'enchantait absolument pas, surtout depuis que Pixar s'était trahit en nous pondant du prêt à penser bien gerbos façon Dreamworks comme je le déteste tant! Or, quelle ne fût pas ma surprise de revoir Brad Bird à la réalisation et John Lasseter en coulisse pour un film renouant brillamment avec la réflexion de haute voltige pour gosses. Malgré une intrigue pas forcément super originale (on reprend peu ou prou la même que le premier version féminisée), Indestructibles 2 pose néanmoins bon nombre de questions particulièrement intéressantes à une époque où le besoin d'être protégé de méchants hypothétiques est au centre de tous les débats. Or, s'il est bien évident que l'héroïsme de nos héros n'est absolument pas à discuter, que penser de cette façon qu'on leurs commanditaires à produire de la menace dans une logique de manipulation généralisée où chacun joue le rôle qu'on lui a assigné malgré lui (y compris "les méchants"). Sans parler bien évidemment du rôle fondamental que les médias et les politiques du film jouent dans cette mascarade organisée, faisant et défaisant la légitimité de la cause des super au gré des besoins de leurs intérêts propres! Le genre de réflexion de très bon aloi qui redonne espoir dans un studio qu'on croyait définitivement recyclé
Fan absolu du premier, j'ai découvert ce deuxième épisode avec une joie immense et un émerveillement de grand enfant dans un premier temps, et de cinéphile assidu dans un second temps car si les Pixar sont des chef d'oeuvre narratifs, ils le sont aussi en termes techniques. La mise en scène et la qualité de l'animation sont juste incroyables. Le rythme est lui aussi très bien dosé. Le seul reproche que je lui ferai, c'est un dernier quart un peu trop attendu et convenu, qui ne gâche pas le film certes mais qui m'a empêché de le considérer comme meilleur que le premier. Malgré tout, il s'agit d'un excellent cru que je conseille aux fans de la première heure comme aux néophytes, un régal visuel et sonore.
Un dessin animé à la réalisation époustouflante mais qui n'a pas forcément la même émotion que d'autres, même s'il délivre son lot d'humour bien senti.
Brad Bird fait encore une fois parler tout son talent pour nous délivrer une suite grandement attendue qui sait répondre à toutes nos attentes.On retrouve nos protagonistes pile là où on les a laissé et on se laisse embarquer dans cette nouvelle histoire avec beaucoup de facilité. Le scénario est très bien écrit, très fluide, juste ce qu'il faut d'humour et les personnages restent fidèles à eux-mêmes. C'est un réel plaisir que de retrouver des personnages emblématiques comme Edna ou le bébé au sommet de leur forme. Le méchant de l'histoire est également très bien travaillé et nous offre une vision assez profonde de la société sans jamais s'y attaquer frontalement. A l'inverse, le scénario dans son ensemble proclame haut et fort son envie de démontrer l'indépendance de la gente féminine, dans la mouvance actuelle c'est un peu trop jouer sur le marketing mais l'histoire reste d'excellente qualité. L'animation est sublime, cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film d'animation témoignant à ce point de l'impact des nouvelles technologies dans le cinéma d'animation. La réalisation du film est irréprochable, les jeux de lumières et les décors sont vraiment travaillés avec beaucoup de soin. On s'investit très facilement dans cette nouvelle histoire de la famille de super-héros et on se qu'avoir attendu aussi longtemps pour un rendu d'aussi bonne qualité n'est pas forcément problématique. Les Indestructibles 2 aura sans aucun doute délivré toutes ses promesses jouant sur la nostalgie de ses premiers spectateurs, s'intégrant dans l'ère du temps et nous offrant un beau moment rempli d'humour et de réalisme.
Généralement, dans ce genre de grand film d'animation, il y a deux niveaux de lecture, celui pour les enfants et celui pour les adultes. C'est sans doute réfléchi pour que les adultes qui accompagnent les enfants en salle ne s'ennuient pas et trouvent du plaisir à la séance. Dans ce film, il y a un troisième niveau de lecture, pour les plus grands, qui est sociétal. Cela évoque la place de chacun dans la société, l'homme au travail, la femme à la maison et, inverse les rôles assez brillamment. Je trouve qu'il y a des personnages qui sont particulièrement bien construit visuellement comme Evelyn Deavor. J'aime la puissance du sèche-cheveux de violette et comme tout le monde, je craque pour Jack et tous ses supers pouvoirs. On passe un bon moment même quand on n'est pas accompagné d'enfants ;-)
14 ans d’attente pour une suite qui est le plus long film d’animation, jamais produit et on peut dire que cette attente de B.Bird fut la meilleure idée, véritable spectacle pour adultes comme pour enfants. Ce film est une réussite à tous les niveaux, scénario, dialogues bien écrits, animation fluide et dans la tendance féministe. Un vrai succès mérité.