Elvis & Nixon
    3,1
    775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elvis & Nixon ?

Anne M.
    Anne M.

Publiée le 24 juillet 2016
    Décembre 1970 aux USA . Elvis Presley désolé par la corruption de la jeunesse te,te d’obtenir un rendez-vous auprès du Président Nixon pour le convaincre de le nommer agent spécial. Les deux hommes finissent par se rencontrer et trouvent un terrain d’entente dans leur désaveux de la contre-culture de l’époque.

Ce film est décalé et loufoque, Michaël Shannon et Kevin Spacey hilarants dans les rôles respectifs du King et du président.

Une pure comédie.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 24 juillet 2016
    Le film de Liza Johnson, assez court (moins de 90 minutes) est une sorte de petite parenthèse surréaliste au milieu d’une production cinématographique estivale marquée par les gros budgets et les pitchs sortis d’on-ne-sait-où ! La fameuse photo de Nixon et d’Elvis se serrant la main dans le bureau ovale a fait couler beaucoup d’encre et de spéculations et c’est assez récemment, à ce que j’ai compris, que l’envers du décor a été dévoilé. La vérité est tellement incroyable qu’elle méritait bien un film et deux monstres sacrés pour incarner le leader du monde libre de 1970 et le plus grand rocker de l’histoire de la musique. Premier coup de génie de la part de Johnson, choisir deux acteurs sans focaliser sur la ressemblance physique à tout prix. Michael Shannon est un acteur dont on parle de plus en plus, et dont on n’a pas fini de parler si vous voulez mon avis. Physiquement, il ne ressemble pas tellement au King mais tout son travail d’acteur pour incarner ce rôle pas comme les autres s’en trouve encore mieux mis en valeur : son phrasé un peu blasé, avec son accent sudiste hyper marqué (en voir impérativement en VO !), ses attitudes, sa façon de marcher, tout est « so Elvis » qu’on en oublie carrément une ressemblance physique discutable. A ses côté, il fallait bien acteur du charisme de Kevin Spacey pour incarner Franck Under… pardon, Richard Nixon. Là encore, la ressemblance est discutable, tout est dans le jeu d’acteur et Spacey est impérial (=pléonasme). La fameuse rencontre, qui dure dans le film une vingtaine de minutes, s’apparente presque a un match de boxe tant le charisme de l’un rivalise avec le charisme de l’autre, tant ces deux acteurs sont au fait de leur rôle. Ces 20 minutes de cinéma sont un régal d’humour, de surréalisme, de cabotinage assumé. C’est le genre de scène dont on se rappelle longtemps après la fin du film, le sourire aux lèvres. A leurs côtés, les seconds rôles tirent bien leurs épingles du jeu alors qu’ils auraient pu être écrabouillés par deux acteurs poids lourds comme Spacey et Shannon : Alex Pettyfer (que je ne connaissais pas et qui est épatant et …charmant !) et Colin Hanks, notamment, s’en sortent plus que bien. La réalisatrice, Liza Johnson, n’a pas juste bien soigné son casting, elle tient son film avec sérieux : reconstitution appliquée, photographie « vintage », habillage musical agréable (sans une seule note de Presley, sauf erreur de ma part), elle reussi un film court et dense, qui passe tout seul et sans jamais tirer en longueur alors que le rythme est comme toute assez lent. Non, on n’entend pas Elvis chanter dans le film et c’est, à mon avis, encore une bonne idée. Pourquoi ? Parce que « Elvis & Nixon » est un film qui illustre ce que ce sera le début de la fin pour Presley. Quoi qu’on en dise, musicalement, en 1970 le meilleur de lui est déjà passé et il ne lui reste que 7 ans à vivre avant de mourir quasi obèse dans ses toilettes de Graceland. En 1970, Presley vire « réac », lui qui a été un précurseur au niveau musical et aussi sociétal, a été complètement rattrapé et dépassé par la vague de 68. Au fond de lui, il n’est resté qu’un blanc du Sud, amoureux des armes, de l’ordre et de la bannière étoilée. L’entendre débiter des propos lénifiants (et simplistes) sur la politique, les gauchistes, les hippies, l’URSS, les Beatles (avec une pointe de jalousie fort mal dissimulée), bref, tout ce qui menace plus au moins la suprématie américaine blanche, c’est drôle mais c’est surtout navrant, on a l’impression d’entendre Eric Zemmour ! Ses rapports avec la communauté noire sont également décris comme ambigus. Apparemment, il ne se sent pas tellement concerné par leur conditions et leurs droits et la communauté noire, se son côté, parait hermétique au succès du King. Ce sont les seuls à ne pas paraitre impressionnés en sa présence. Pour les autres en revanche, c’est l’hystérie permanente. Pas moyen de sortir s’acheter un beignet, pas moyen de prendre l’avion seul, pas moyen de faire quoi que ce soit sans déclencher l’hystérie. Pas étonnant qu’affublé d’une célébrité complètement ingérable, on se déconnecte de la réalité. Michael Jackson se retrouvera dans la même position 20 ans plus tard, pour le même destin et peu ou prou la même fin. Elvis apparait comme un grand gamin bourré d’idées simplistes sur le monde, déconnecté de tout, tellement habitué à tout obtenir qu’il trouve cela parfaitement normal. « Elvis and Nixon » est un film qui n’est pas spécialement tendre avec Elvis (il n’est pas tendre non plus avec Nixon mais ça, c’est presque normal !), c’est un film corrosif pour le mythe Presley, et cela n’est probablement pas la moindre de ses audaces et de ses qualités. Des qualités, il en a d’autres, il est bourré d’un humour décalé assez savoureux et de scènes « pépites », courtes et percutantes (la visite à la DEA, la rencontre avec un sosie de lui même qui ne le reconnait pas, etc…). Du côté des tout petits bémols, on peut trouver que parfois le scénario va un peu loin, que le rythme pourra paraitre lent aux spectateurs biberonnés aux blockbusters trépidants, mais ce n’est finalement pas grand-chose. « Elvis & Nixon » est un film réussi, qui parlera même à ceux qui (comme moi) ne se sentent pas spécialement concernés par le mythe Presley.
    Publiée le 24 juillet 2016
    Quand t'as vu l'affiche, bah t'as tout vu..En bref, les deux acteurs choisis pour incarner ces deux figures emblématiques ne sont pas vraiment appropriés. Leur manque de ressemblance physique d’abord, puis leur interprétation toujours un peu caricaturale. spoiler: Il y a une scène du film où un sosie d'Elvis rencontre le soi-disant vrais Elvis joué par Michael Shannon, et le prend pour un autre sosie
    . Michael Shannon et Kevin Spacey sont de grands acteurs mais inadaptés pour ces rôles. Au final, est-ce que tout cela valait vraiment un long-métrage.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 24 juillet 2016
    Un film très original de par son sujet, mais aussi de par sa mise en scène. Des acteurs au sommet, une histoire qui laisse pantois, vraiment une bonne surprise...
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 23 juillet 2016
    « Elvis & Nixon » s’avère être une comédie efficace sauvée par le jeu de ses deux comédiens principaux. Hélas, la mise en scène assez banale ne permet pas d’être emballé totalement pour le projet mais l’ensemble est relativement assez bien tenu pour passer un agréable moment. D’une rencontre historique dans un contexte spécifique, Liza Johnson tire une comédie plutôt maline où l’absence de nombreux éclats de rires est compensée par la constance d’un ton euphorisant. Kevin Spacey et Michael Shannon sont excellents dans leur rôle respectif et confirme par la ressemblance peu évidente des personnages historiques qu’ils incarnent, que le ton du film est volontairement excentrique et décalé.
    Seul le manque d’ambition dans la mise en scène vient un peu tasser la hauteur que le film tente de prendre par son originalité. Plaisant et presque culturel sur le plan historique, à la vue des nombreux petits clins d’œil bien sentis tout le long du film.
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 23 juillet 2016
    Que se passe t-il quand « The King » et « L’homme le plus puissant du monde » se rencontrent ? Liza Johnson nous le raconte et fait des étincelles en imaginant brillament l’entrevue de la rock star et du président américain. Son Elvis (Michael Shannon, pas vraiment ressemblant mais tellement bon qu’on n’y prête rapidement plus attention), américain bon teint plutôt réac va arriver non sans peine à entrer dans le bureau ovale à l’intérieur duquel, malgré sa politesse et son respect, il fera voler en éclats les conventions d’usage sans pour autant déplaire à son hôte présidentiel (Kevin Spacey , tout aussi bon mais moins présent à l’écran). Bien écrite et dialoguée, cette comédie a un style fou, tout en décontraction, et se révèle très originale, le sujet traité l’y aidant. Voilà une improbable rencontre qui nous donne un improbable film et une improbable réussite. Tant mieux pour nous, spectateurs !
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 23 juillet 2016
    En 1970, sur ce qui semble être un coup de tête, Elvis Presley décide d'aller solliciter un rendez-vous avec le président Nixon afin de devenir agent fédéral non rattaché.
    Ce film présente l'histoire de la rencontre improbable entre Elvis Presley et le président Nixon. J'ai beaucoup apprécié l'ambiance, vraiment ancrée dans les années 70 dans lesquelles ce récit prend place. L'histoire se déroule sur un temps très court et avance vite, présentant majoritairement les préparations de cette rencontre en coulisse avant de se terminer sur l'entretien lui-même. Le film est souvent drôle, soulignant le côté déconnecté de la réalité d'Elvis Presley et les réactions que suscitent ses apparitions dans la banalité du quotidien. Les interprétations de Michael Shannon et de Kevin Spacey dans les rôles principaux sont parfaites.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 23 juillet 2016
    Elvis & Nixon est un film honnête qui tire son épingle d’une histoire plus anecdotique que dramatique. L’humour est au rendez-vous mais ne compromet jamais trop l’authenticité des deux personnages, si charismatiques et absurdes qu’ils soient.
    Publiée le 23 juillet 2016
    Interessant avec un bon duo d'acteurs par contre la prestation de schannon est moins bonne sur celle de spacey . De bons seconds rôle dont le bras droit d'Elvis . À voir bon moment de cinéma 😉
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 23 juillet 2016
    Bien que complètement anecdotique, cette reconstitution de la rencontre entre le calamiteux président et le talentueux artiste beauf est très réussie. Principalement grâce au jeu d'acteur de Michael Shannon, impeccable en prétentieux Elvis à l'ouest, et Kevin Spacey, génial en président réactionnaire.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 23 juillet 2016
    Rencontre au sommet entre le roi du rock (Elvis Presley) et le roi du monde non-communiste (Richard Nixon). Aussi inattendu que cela paraisse, l'entrevue a bien eu lieu et personne, hormis eux, n'a su ce qui a pu s'y dire. Quoiqu'il en soit, l'argument, aussi mince et anecdotique puisse-t-il être, sert de pitch à une comédie pas très ambitieuse sur le plan cinématographique mais plutôt amusante et qui, à son honnête niveau, capte un peu de l'atmosphère d'une époque. Les deux interlocuteurs, aussi fous l'un que l'autre, mais différemment, avaient sans doute en commun l'idée que l'Amérique était le centre du monde libre et rejetaient la contestation des hippies et autres suppôts supposés du communisme. Dont acte, deux conservateurs rétrogrades et vaguement paranoïaques face à face. Le film ménage ses effets et la confrontation arrive bien tard. Bien que courte, elle vaut tout de même son pesant de m&m's. Michael Shannon ne joue pas sur l'apparence physique mais sur l'attitude. Beau travail. Kevin Spacey, lui, est davantage dans l'imitation et cabotine juste ce qu'il faut. Plaisir du jeu. Le film, pris comme un divertissement anodin, fonctionne. On ne lui en demande pas davantage.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 22 juillet 2016
    Liza Johnson se perd un peu parfois dans les coulisses et la préparation surréaliste de cet entretien qui ne l’est pas moins. Au bout d’une heure, enfin, les deux hommes se retrouvent dans le bureau ovale (...). On regrette que la mise en scène ne soit pas à la hauteur de l’enjeu et que tout cela soit un peu vite expédié. Les promesses ne sont pas entièrement tenues mais le film n’est toutefois pas déplaisant.

LA SUITE :
    tony-76
    tony-76

Publiée le 27 juillet 2016
    Elvis Presley et Richard Nixon. Une rencontre improbable mais qui s'est faite le 21 Décembre 1970 à la Maison Blanche. On a fait appel à deux acteurs solides de l'époque Michael Shannon et Kevin Spacey pour les incarner. Michael Shannon s'amuse comme un fou en King paranoïaque et adepte d'armes à feu. Le comédien force la note et possède une énergie féroce et communicative. Face à lui se dresse un Kevin Spacey en président des Etats-Unis d'Amérique, secouant les épaules en multipliant les grimaces irrésistibles. Et, garde les mêmes airs que la série populaire House of Cards. L'ami d'Elvis, interprété par Alex Pettyfer (Magic Mike) a une obsession de sa femme pendant tout le long de la production. Peuplés rires, de clins d’œil et de situations cinglées, l'humour ne manque pas de charme ! Le dernier tiers du récit, fabuleux qui est accompagné d'un huit clos très efficace. Le film bénéficie également, d'une direction de photo lumineuse, d'une bande sonore entraînante le tout servi par un montage énergique et des personnages hauts en couleur. La réalisation purement décorative ne fait que reprendre l'esthétisme du début des années 70 ! Pour finir, Elvis & Nixon est assez court mais la réalisatrice provoque de la fascination envers ce duo d'enfer qu'on ne peut que être séduit. Jubilatoire !
    Publiée le 22 juillet 2016
    beaucoup aimé le génerique film du début ( typiquement dans les graphismes des 70's ),
    mais moins enthousiaste sur l'ensemble ( acteurs sympas mais loin des originaux surtout pour nixon...) , longuet par moment, et un peu baclé a d'autres. Dommage, car l'idée de scenario etait plus qu'interessante sur la rencontre du 21 décembre 1970, suite a la suggestion d'elvis a l'attention de nixon d'être nommé à titre d'agent fédéral spécial au « Bureau of Narcotics and Dangerous Drugs » / tout a fait veridique, mais contradictoire avec son passé de militaire mal assumé pendant son sejour en allemagne en 1960, ce que le film ne montre pas malheureusement, alors pourquoi ce volte face...?
    en tous les cas, obama etant en fin de règne, hollywood change de cheval a l'approche republicaine Trump, comme c'est etrange...??
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 22 juillet 2016
    "Elvis & Nixon" est un concentré d'humour, plutôt craquant et bon enfant, dû à la personnalité du fameux Elvis, en particulier lors de sa rencontre avec Nixon, petit moment d'anthologie manifeste !
    Car autant le dire de suite, la première partie se traine un peu à mon avis, et sans être inintéressante et utile pour planter le décor, ainsi que la situation et ces deux hommes, celle-ci accuse quelques baisses de régime pour atteindre une vitesse de croisière un peu légère !
    Mais attention au tournant carrément en épingle à cheveu, où tout change pour démarrer enfin sur les chapeaux de roues !!!
    Et alors là, Elvis face à Nixon, c'est carrément inénarrable...
    Le premier parfaitement décalé et aux antipodes du code protocolaire en vigueur face à un chef d'état, détonne et étonne, fait mouche à chaque réaction et à chaque réplique, tant son attitude désinvolte est drôle, inattendue et en même temps pleine d'assurance et d'innocence...
    Tandis que le deuxième avec sa casquette de président, s'adapte et s'en amuse, jusqu'à se calquer sur ce personnage atypique au point de faire fulminer ses conseillers complètement dépassés !
    Il faut dire que de vouloir devenir agent fédéral et d'entendre une des tactiques de la part de la star pour espionner (et aussi pour justifier cette nomination), vaut vraiment son pesant d'or en terme d'humour, tant la situation est comique dans les propos délirants du King !
    Sans compter un tas d'attitudes qui dénote un comportement dont on n'en dira pas trop, mais qui mises bout à bout font franchement rire...
    À ce petit jeu le duo Kevin Spacey et l'excellent Michael Shannon, même éloignés physiquement de ces véritables célébrités, fonctionne aux petits oignons !
    Dalleurs, comme le dira justement son ami Jerry (Alex Pettyfer), chez la légende Elvis Presley, c'est plus la personne elle-même qui est attachante que ce personnage iconique avec tout ce qu'il véhicule et représente !
    Alors, plutôt unique et irrésistible au niveau de cette entrevue décoiffante, et donc un film de Liza Johnson à découvrir pour un moment assez farfelu et bien plaisant.