Je ne suis pas un fan de F&F de manière générale : le 1er à l'époque avait marché à donf et je l'avais vu bien après sa sortie, ça m'avait pas transcendé (j'm'en fiche des bagnoles et du tuning) mais ça se matait. J'ai pas vu le 2 ni le 3 puis j'ai vu les 4 à 6 sur petit puis grand écran. Et déjà là ça se gâtait sévère avec des cascades absolument impossibles (j'me souviens de la bagnole qui passe sous une camion citerne qui rebondit en faisant des tonneaux et l'histoire de trimballer un coffre-fort de plusieurs tonnes à 2 voitures sur des km via des câbles à toute vitesse et ce avec des virages à angle droit) mais bon passons... y avait The Rock de la partie et une petite intrigue correcte à chaque fois. C'était n'importe quoi mais y avait un truc agréable quand même. Mais alors là ?!!! Ce 7ème, c'est carrément une moquerie intégrale. Les personnages ne sont que des pantins, ils n'ont aucune psychologie ou c'est tellement bas de plafond que c'est inintéressant. Et alors les scènes d'action, mais c'est une insulte aux lois de la physique et de la biologie !
Premièrement une chute de 20 mètres à 2 sur le toit d'une voiture après une explosion qui détruit tout un étage avec une petite mine (thermonucléaire ?) : pas de mort, juste un bras cassé et une côté fêlée (alors qu'un Terminator aurait pu y passer) pour Dwayne Johnson. Puis une maison entière qui explose, les personnages sont à 5 mètres, mais ouf ça va ils s'en sortent indemnes (y a juste Paul Walker qui fait une Zizou contre la vitre de son monospace). Puis suivent : un choc frontal à près de 100 km/h on va dire (donc en énergie c'est comme si on fonçait direct dans un mur à 200 quoi) : Statham et Diesel ont juste un peu le souffle coupé et à peine sortis de leur voiture défoncée, ils se mettent direct sur la tronche juste après : alors que n'importe qui serait dans le coma normalement avec un tel traitement, eux, pas une ecchymose quand ils doivent se séparer. Une "descente" en caisse à flan de montagne en tapant X arbres et autre tronc (qui explosent à l'impact alors que moi j'ai toujours cru que c'était les caisses qui se fracassaient sur le bois, cf. les statistiques de la sécurité routière). Des bagnoles, blindées certes, mais qui subissent l'impact de mitrailleuses lourdes comme si c'était des gravillons ou presque (sauf quand il s'agit des sbires du méchant, là les voitures valsent en vrille). Le héros qui soulève l'arrière d'une caisse avec ses paluches (ok c'est Vince Diesel mais quand même !) pour que son pote fasse je sais pas quoi en dessous (vu que ce qu'ils cherchent est à l'intérieur de la bagnole - pourquoi c'est là, on se demande). Des sauts de building en building espacés de 30 mètres, les héros atterrissent toujours (miracle !) à l'étage (et pas sur le béton entre les deux), la bagnole a des suspensions dernier cri sûrement car elle continue de rouler no problemo sauf bien sûr les freins qui lâchent (avait-elle passé le contrôle technique ?). Des bagnoles qui évitent des missiles à tête chercheuse (trop easy). Le héros qui réussit à accrocher un sac de grenades à un hélico en sautant dessus avec sa tuture (mais j'avais pas vu qu'il avait ouvert sa fenêtre c'est pour ça que j'ai trouvé ça impossible sur le coup lol) et son pote au sol qui a tout vu, tout compris de la manœuvre et tire direct dans le sac avec son pistolet alors que l'hélico est à 50 mètres au moins et bouge évidemment. Le héros qui fracasse le sol d'un parking en tapant du pied (ok il était déjà entamé), ça s'effondre juste sous le méchant, quelle est la marque des shoes ? Le méchant qui survit à une chute de 10 mètres dans l'effondrement de l'étage du parking puis de TOUT LE RESTE du parking ensuite (il a quand même un sparadrap à l'arcade sourcilière quand on le revoit à la fin) : vivement le 8ème, ce sera la revanche de la vengeance
. Et tout un tas d'autres trucs du genre encore qui nous informent que les héros sont des êtres invulnérables.
Après question scénario là encore, on nage en pleine incohérence :
ils veulent se venger d'un mec qui veut se venger d'eux. Ils le cherchent et lui les cherche. Ils finissent par se trouver forcément. Sauf qu'entretemps les gentils doivent chercher un logiciel et l'inventeur du logiciel pour le compte de la CIA. Ce qui permettra de trouver le méchant. Okay. Sauf que pendant toutes ces missions secondaires, le méchant leur court après. Il est là quoi ! Donc pourquoi se prendre la tête à chercher le logiciel ? Peut-être pour allonger la durée du film et mettre des scènes incroyables me répondrez vous ? C'est pas bête. Les héros eux ne sont pas suffisamment intelligents pour s'en être rendu compte en tout cas (et pourtant ils sont une équipe de 6 ou 7)
. Sinon concernant feu Paul Walker, j'avais lu qu'il y avait un super hommage en fin de film.
Moi j'ai vu 6-7 scènes des anciens films empilées en moins de 30 secondes chrono avec montage clippesque et le seul souvenir que j'en ai après ça c'est que c'était un mega gossbô avec un sourire ultrabright
Dans l'ensemble les acteurs sont mauvais comme des poux. Vin Diesel que j'ai bien aimé dans d'autres films (Riddick, Triple X) étant le pire de tous, on dirait qu'il se fiche de tout et il arrête pas de saouler avec son histoire de famille (un bon samaritain). Rodriguez juste après ("gueuuuuh j'ai des trous de mémoire" et je le joue regard de bovin triste). Les 2 blacks sont marrants par contre et savent un peu jouer la comédie. The Rock on le voit à peine. La hackeuse est très bo.... belle. Statham est fidèle à lui même, en mode "Vénère". Kurt Russell cachetonne. Y a la championne de MMA Ronda Rousey qui a un combat tout pourri contre Michelle Rodriguez, on la voit 2-3 mn, dommage, ça aurait pu mettre du piquant dans l'histoire.
Bref c'est un film ridicule qui se moque des spectateurs (ceux qui ont un cerveau en état de marche).