Assassin's Creed
    2,7
    11231 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Assassin's Creed ?

Director1968
    Director1968

Publiée le 10 janvier 2017
    J'y ai cru. Ça allait être celui-là, enfin LE film basé sur un jeu qui allait tout casser, et c''est ce qu'on a tous pensé, gamers ou pas, avouez-le, quand le casting d'Assassin's Creed a été annoncé il y a huit mois lors du lancement de la promo. Attend, Michael Fassbender (deux nominations aux Oscars), Marion Cotillard et Jeremy Irons (deux Oscars), et puis Brendan Gleeson (bim!) et puis Charlotte Rampling (re-bim!) et puis Denis Ménochet (j'adore ce mec). Est-il dieu possible d'avoir un meilleur casting steuplaît?

Bon la première demi-heure est bluffante. On y croit encore. C'est même très bon. Et puis le réalisateur a réalisé Macbeth juste avant merde, un Shakespeare! Malheureusement, comme beaucoup trop de productions Trumpéricaines, le «potentiel» ne s'est pas transformé pas en «qualité» et Assassin's Creed n'est pas devenu le plaisir coupable cinématographique des fêtes de Noël.

Obtus, narrativement incohérent (voire agaçant), et finalement super frustrant, c'est un autre exemple de combien il est difficile de faire un bon film grand public à partir d'un jeu vidéo si on n'a pas de scénario en béton qui sort des paramètres de la manette.

Le problème fondamental est donc le scénario. Je ne suis pas le spécialiste du jeu vidéo, et j'adore ce qui sort généralement de Ubisoft, mais indépendamment de la façon dont le film atteint son objectif à rester fidèle au jeu, il échoue néanmoins dans son rôle de divertissement autonome, dans son obligation d'être au minimum juste un bon film quoi. On fait du ping pong dans le temps entre maintenant et 1492, et l'histoire n'avance pas, comme si on était coincés dans le même niveau pendant une heure, et notre intérêt devient rapidement comme les personnages, mince comme du papier à cigarette.

Même les combats ne parviennent pas à nous faire vibrer tant la répétition n'apporte rapidement plus rien. sans arrêt à basculer entre un point de vue d'action traditionnelle (comme dans le jeu) et une perspective virtuelle où nous regardons Fassbender lutter dans le vide contre des ombres, pendu dans le labo des méchants. Personne ne peut reprocher au film son caractère dynamique mais l'histoire...

Donc gros gâchis de talents. Un casting d'acteurs B-list aurait pu faire un aussi bon travail (je pense aux excellents Résident Evil par exemple). Fassbender apporte une intensité forte au double rôle de Lynch et Aguilar, mais Cotillard semble paumée en gentille alliée qui ne sert à rien sauf se plaindre que c'est pas bien d'être un méchant capitaliste. Jeremy Irons fait ce qu'il fait à chaque fois qu'il joue dans des films bas de gamme - Ctrl-Acteur-Maj-Entrée. Brendan Gleeson et Charlotte Rampling sont dans si peu de scènes que bon c'est sympa mais inutile. Les vraies stars d'Assassin's Creed sont les effets visuels et la musique. Décors et costumes sont top et les effets spéciaux sont à la hauteur du casting. C'est clair qu'on a dépensé beaucoup d'argent dans ce film, mais pourquoi au final si ce n'est que de se payer un jeu vidéo amélioré.

Il aurait mieux valu éviter d'assassiner le scénario. Et moi j'aurais dû rester à la maison et jouer au jeu à la place (mais mes enfants ont bien kiffé dans l'ensemble, donc mission tout de même accomplie).
    Publiée le 10 janvier 2017
    excellent filme, rentre bien dans l'univers des jeux tout en étant différent. Un peut difficile a comprendre par moment ( je pense que c'est ca qui a fait chuter la note du filme) mais l'histoir n'en reste pas moins intéressante. De plus, il y avait jusque ce qu'il fallait d'action a la différence de certain filme sorti récemment.
    Publiée le 10 janvier 2017
    film mediocre tres mal adapté qui n'est sauvé que par des formidables poursuites et des bonnes scenes d'action. Meme les jeux de Michael Fassbender et Marion Cotillard sont decevants.
    MaX2Xarmes
    MaX2Xarmes

Publiée le 20 mai 2024
    Une histoire banale, je mattendais ENFIN à un bon film tiré d'un jeux vidéo et bien j'ai l'impression que ce n'est qu'un coup de marketing pour elargir le public et populariser le jeu. le film est à bien moins violent et impactant que n'importe quel opus du jeu. des acteurs plutôt bons en revanche.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

La critique de Corentin :
    Après »Macbeth », le réalisateur australien Justin Kurzel retrouve Michael Fassbender et Marion Cotillard aux manettes de l’adaptation cinématographique de la célèbre franchise à succès made in Ubisoft : »Assasin’s Creed ».
    Callum Lynch est déclaré pour mort et récupéré par une étrange société : Abstergo. Celle-ci a mise au point une nouvelle technologie révolutionnaire qui révèle la mémoire génétique, l’Animus, plongeant notre héros dans la vie de son ancêtre assassin, Aguilar, en pleine inquisition espagnole au XVème siècle.
    Plusieurs points forts ressortent de ce film. Tout d’abord, nous avons le droit à un véritable parti pris de réalisation, d’esthétisme et de mise en scène, éléments rares dans les grosses productions actuelles (coucou Marvel) et ça fait un bien fou ! Les scènes dans l’Animus, et donc dans l’Espagne du XVème, sont remarquables enchaînant de magnifiques plans, saluons par ailleurs l’excellent photographie, les décors/costumes et la lumière impeccable offrant des moments de clair-obscur faisant pensant inévitablement à quelques grands tableaux, et des scènes d’actions très bien maîtrisées, chorégraphiées et extrêmement lisibles. A noter également la très bonne partition de Jed Kurzel qui nous offre une bande originale aux petits oignons sous fond de grosses percussions et de basses rajoutant une certaine agressivité, nervosité aux scènes d’actions.
    Là où le bas blesse, c’est lors des passages dans le temps présent, moderne, où l’intrigue principale et les personnages se dévoilent et où les enjeux se mettent en place. Pour les néophytes du jeu vidéo, aucun problème, on retrouve les fondamentaux de la franchise avec d’un côté les templiers qui recherchent éperdument la fameuse Pomme d’Eden leur permettant d’assouvir leur emprise et de l’autre les assassins qui la protège à tout prix. Pour les non-initiés, la compréhension peut s’avérer plus difficile et complexe car les différents éléments et enjeux sont emmenés de façon trop brouillonne et certains thèmes abordés sont trop vite expédiés pour être pleinement appréciés. On peut aussi déplorer la non nécessité de certains personnages secondaires malgré le très bon casting.
    Au final, »Assassin’s Creed » se révèle être l’une des meilleures adaptations d’une franchise de jeu vidéo au cinéma.
    7/10
    La contre-critique de Romain :
    Assassin’s Creed est l’adaptation cinématographique d’une franchise de jeux vidéo vendus à plus de cent millions d’exemplaires depuis sa sortie en 2007. Sans avoir compris la leçon l’année dernière, Justin Kurzel réunit une nouvelle fois, après MacBeth, Marion Cotillard et Michael Fassbender, ce duo improbable qui ne fonctionne pas. Brièvement, Assassin’s Creed raconte l’acharnement de deux clans, les templiers et les assassins, à récupérer une pomme, qui d’ailleurs ressemble davantage à une boule de pétanque. Si par des longueurs et d’affreux effets spéciaux, Justin Kurzel cherche à nous faire croire que son histoire est plus touffue, il n’en est rien. Ce film d’action porte un fond de traitrise, mais celle-ci est tellement évidente qu’on préfère s’accrocher sur les séquences visuelles. Les combats sont donc de bons augures, mais ceux-ci sont sans cesse estompés par un pseudo retour à la réalité. Conséquence, Assassin’s Creed est un film fade et sans poigne avec une reconstitution de l’Espagne du XVème siècle en carton et une mise en scène navrante.
    3/10
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 10 janvier 2017
    Je précise tout d'abord que je connais très peu l'univers d'Assassin's Creed mis à part un petit jeu sympathique sur iPhone. Mais inutile d'avoir baigné dans cette saga pour pleinement comprendre et apprécier le film du même nom. L'histoire est limpide, les scènes d'action sont millimétrées et rythmées, et les acteurs sont dans l'ensemble tous convaincants alors que j'avais pourtant une petite appréhension au sujet de Michael Fassbender (je voyais plutôt Jake Gyllenhaal dans ce rôle) et Marion Cotillard, il s'en sortent très bien tous les deux. Deux petites ombres au tableau cependant : certains dialogues sont un peu longuets et inutiles car ils n'approfondissent pas la trame principale. Et le plus gros défaut à mon goût est la trop grande superposition des plans présent/passé - surtout vers la fin - qui empêchent une immersion totale dans les scènes d'action (on avait bien compris le rôle de l'Animus, inutile de nous montrer son fonctionnement sans arrêt). Et dernier point très subjectif : à mes yeux la 3D est sans intérêt car elle n'est pas adaptée à des scènes d'action aussi rapides.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Ce film est nul de A à Z on aurait pu s'attendre à une tuerie mais à la place on a droit aux 2h les plus longues de notre vie, je suis dégoûtée d'avoir payé pour une daube pareil, moi qui adore les jeux vidéos retranscrits en film, c'est une énorme déception
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 10 janvier 2017
    La célèbre série de jeux vidéo Assassin's Creed a aussi droit à son adaptation cinématographique et l'on connait malheureusement le résultat final. Quand un jeu est porté à l'écran on touche souvent le fond, comme exemples Doom, Resident Evil, FarCry, Max Payne et beaucoup d'autres. Et il n'y a pas assez d'exemples de réussites même si on peut citer le premier Silent Hill qui porte très bien à l'écran l'atmosphère malsaine qui régnait manette en main. Alors Quand on va voir voir cet Assassin il y a de quoi craindre le pire mais aussi de quoi espérer car le film est chapeauté par Ubisoft lui-même qui est l'éditeur et le créateur de la série. Pour ce qui est du scénario, on remplace les personnages connus de la série vidéoludique par de nouveaux prétendants pour tout de même retrouver dans les grandes lignes la lutte des Assassins contre les templiers pour retrouver la pomme d'éden. Le combat donc va se dérouler dans le présent du héros Callum Lynch et à partir de la mémoire génétique de son ancêtre Aguilar durant l'inquisition espagnole. Le casting comprend Michael Fassbender vraiment très bon comme à son habitude, Jeremy Irons qui fait le travail mais ce n'est pas le rôle de sa vie et Marion Cottillard en trio principal. Des grands noms au générique ne font pas non plus tout, le film est un peu trop porté sur l'esthétique en oubliant le principal, le contenu. Les plans "stylés", les travellings, les séquences avec l'aigle qui vole se multiplient un peu de trop au début quitte à donner une indigestion. Heureusement le réalisateur se calme au fur et à mesure que le film avance. Il en est de même avec les musiques presque atroces au début ou trop bourrins qui s'améliorent après. En revanche les tons trop ternes et sombres sont fixes et assombrissent un peu trop le tout. On a l'impression que cela se rapproche de Assassin's Creed III qui n'a pas vraiment fait l’unanimité à l'époque. Des tons trop sévères qui essayent d'appuyer l'histoire sérieuse et de donne rune identité au film mais qui n'amènent pas l'effet escompté. Trop sombre et paraissant trop déjà vu et utilisé. Le déroulement de l'histoire navigue entre le passé de l’ancêtre espagnol de Callum Lynch et le présent. Deux phases assez différentes qui collent bien à l'esprit du jeu vidéo, mais on va vite remarquer que le présent est bien plus développé scénaristiquement que les phases du passé. Dommage car on aurait aimé en savoir plus sur Aguilar et sur ce qui l'a poussé à prêter serment au Crédo. Les phases du passées se limitent donc à des combats et des séances de parkour la plupart du temps mais elles sont très agréables à suivre. Il aurait peut-être fallu allonger un peu la durée du film pour rajouter des scènes narrant l'histoire d'Aguilar, ce qui aurait pû être intéressant. Les véritables problèmes se montrent tout au long des 1h56 de films et s'accumulent, les imprécisions, les incohérences, les raccords, le manque de détails. Des choses qui ressemblent beaucoup à des défauts de jeunesse, mais aussi de la censure pour convenir à tous les publics comme une absence flagrante de sang quand un personnage est égorgé et la fin qui fait un peu trop bâclée. Au milieu de tout ça se cache de très bonnes idées comme l'animus qui dans le jeu est un appareil où l'on est dans une sorte de fauteuil et on l'on est inconscient. L'idée de base est ici totalement revue dans le film par le système de bras articulé qui dynamise totalement la machine et son concept rendant ainsi le tout sacrément plus cinématographique. Pareil pour la façon dont l'esprit de Callum voit les rémanences de sa mémoire génétique et de la manière dont il apprend les techniques d'Aguilar et des assassins. Les combats sont assez bien chorégraphiés il faut le noter surtout en extérieur mais dès que l'on passe en intérieur le tout devient vite brouillon et on a bien plus de mal à les suivre correctement. Malgré l'accumulation d'autant de défauts, le film possède néanmoins quelques bonnes idées, un casting principal solide et reste agréable à suivre surtout pour le fans du jeu vidéo de la première heure. Il est donc une adaptation fidèle et sympa à suivre, plus un film promotionnel qu'une oeuvre à part entière.
    After D
    After D

Publiée le 10 janvier 2017
    Beaucoup trop d'images de synthèse, des personnages sans personnalité, un scénario bof bof...La moyenne parce qu'il y a Michael Fassbender, mais c'est bien payé pour cette série B.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Les adaptations des jeux vidéos au cinémas sont rarement des réussites, celle-ci ne fait pas exception à la règle. La plus part des scènes d'action ont été filmées par un cameraman parkinsonien, les acteurs font le job, sans forcer leurs talents. Concernant le scenario, où est-ce qu'ils sont allé cherché cette histoire de pomme du libre arbitre ??? Ils n'auraient pas pu trouver une histoire un peu plus intéressante et surtout moins aberrante ! Mais nous sommes sur un blockbuster, donc l'histoire n'est pas le plus important. Les rebondissements attendus, les bagarres et la fin totalement ouverte sont là pour le rappeler au cas où certains auraient oublié. A voir, avec un gros sceau de popcorn!!
    Publiée le 10 janvier 2017
    le film sans connaître le jeu plonge dans une histoire prenante. Bonjour. jeu d'acteur et effet spéciaux qui sont géniaux et rendent vivant cette vision d'interface.

à voir même si on ne connait pas le jeu
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 10 janvier 2017
    Bon divertissement et pour une fois, 3D intéressante. Je ne connaissais pas le jeu vidéo dont est issu ce film et ne peux donc pas faire de rapprochement mais indépendamment j'ai passé un bon moment.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 10 janvier 2017
    n'ayant jamais vu le jeu vidéo j'ai donc découvert
    tout l'univers et j'ai passé un excellent moment.
    de l'action de superbes combats et une interprétation
    sans faille du héros.
    Jordan H.
    Jordan H.

Publiée le 10 janvier 2017
    Bien raccord avec l'histoire du jeu dans l'ensemble, Le Bras mécanique d'abstergo est un plus je trouve, ça donne un aspect plus réaliste que dans le jeu je trouve.
    Mais si le scénariste c'était renseigné sur les fans il aurait fait le film sur le fameux Ezio Audirente Da Firenze c'est le vrai moins du film ^^
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 4 juin 2017
    belle adaptation du jeux vidéo, bien fidèle! sauf que le cabotinage de l'anglo-français Cotillard me gâche le plaisir et me fait même sortir du film un moment donner, heureusement que fassbender et irons m'y replongerons comme le héros, scène d'anthologie et culte, mais pas un film mémorable, pourtant très attendu depuis des années.