N'étant pas adepte de la série Assassin's Creed, j'ai été voir ce film en tant que simple spectateur qui allait juger le film en lui même, et non la fidélité de l'adaptation. Et de ce point de vue, il faut avouer que c'est plutôt réussi. J'avais un peu peur d'assister à un énième blockbuster standardisé par les boîtes de production, laissant peu de place aux intentions du réalisateur (oui j'ai encore Suicide Squad en travers de la gorge), mais avec ce Assassin's Creed, il faudrait être de mauvaise foi pour affirmer que ce film n'apporte pas quelque chose de neuf. Certes, ce n'est pas le film de l'année, loin de là, mais il n'est clairement pas aussi nul que la la plupart des critiques presse veulent nous le faire croire.
Après un début assez laborieux où l'on navigue entre 3 époques différentes, l'intrigue se met en place. Callum Lynch, un meurtrier condamné à mort, va pouvoir revivre les aventures de son ancêtre grâce au concept de l'Animus. Une technologie révolutionnaire qui utilise la mémoire présente dans nos gênes... Oui, le concept est un peu WTF mais bon, ça vient d'un jeu vidéo alors ça passe.
On va alors découvrir que Callum est le descendant d'un Assassin (Aguilar) qui s'opposait aux Templiers pendant le 15ème siècle dans la quête d'un objet mystique (la pomme d'Eden). Le but est simple, revivre les souvenirs d'Aguilar pour découvrir où cette pomme est cachée.
Niveau scénario, c'est un peu brouillon, on ne perd jamais le but principal mais les motivations et l'évolution des différents personnages sont assez troubles. C'est vraiment le point faible du film. On peut reprocher aussi quelques petites incohérences, notamment vers la fin qui, même si elle pose bien les bases pour une suite, a été un peu bâclée.
Le gros point fort du film, c'est clairement les scènes d'action dans l'Animus. Les reconstitutions historiques du 15ème siècle durant l'Inquisition Espagnole sont incroyables. Une grosse claque visuelle. Les scènes d'actions et de combats sont très bien rythmés et chorégraphiés, avec une BO pas transcendante mais qui colle parfaitement au thème, un régal. On peut néanmoins reprocher un montage parfois trop saccadé qui, avec la 3D, rend certaines scènes presque illisibles, notamment lors du premier passage dans l'Animus. Pour autant, l'univers proposé est vraiment réjouissant avec un style visuel terrible, des couleurs sublimes, des scènes d'action survitaminées, l'immersion est totale... que demander de plus?
Probablement que certains fans de la série seront déçus de la répartition entre le passé et le présent, car l'essentiel du film se déroule au présent, c'est bien là où les enjeux sont intéressants et font évoluer l'histoire.
N'empêche qu'un peu plus d'explications concernant les origines de l'opposition des Assassins aux Templiers n'aurait pas été de trop. Il y avait un bon sujet à développer concernant l'hérédité de la violence, malheureusement sous exploité, ne servant que de prétexte pour l'histoire. Frustrant, mais bien compenser par le rendu visuel qui nous fait passer un bon moment.
Du très bon, du bon et du moins bon pour ce Assassin's Creed donc, clairement encourageant pour la suite. Pari réussi pour Ubisoft et Justin Kurzel.
--> 3,5/5