Vraiment pas terrible du tout, et franchement c'est à la fois étonnant et dommage de la part des sœurs Wachowski, elles qui nous ont forgé la trilogie "Matrix" et "Cloud Atlas", on se demande vraiment ce qu'elles ont fumé pour nous pondre ça. Vraiment, "Jupiter : Le Destin de l'Univers" ("Jupiter Ascending" en VO) est un film de science-fiction peu inspiré, qui manque cruellement de subtilité, qui n'a aucune âme, aucune saveur, et donc un ratage, voir même entre le navet et le nanar. Je l'avais pas vu à l'époque de sa sortie en 2015, alors que pourtant, je trouvais que ça avait l'air intéressant. Mais en voyant les critiques assez négatives, j'ai préféré m'en abstenir. Et maintenant, après l'avoir vu récemment, je comprends mieux les mauvaises critiques qu'il a reçu. Après je dis pas que c'est une énorme purge, on a fait bien pire que ça en terme de Blockbuster, c'est pas non plus le pire film que j'ai vu dans ma vie, mais quand même, ça reste pas un bon film. Le scénario est mal écrit, confus et vraiment pas fanatique. Limite ça essaye de repomper les bases de "Matrix" ou d'autres films du même genre, sauf que là, ça marche pas et on s'en lasse assez rapidement. Les personnages sont pas attachants et certains sont même agaçants et clichés. Les enjeux sont faiblards et inintéressants, ça part dans tous les sens, avec pas mal de facilités scénaristiques. Le rythme du film est plat constamment, les scènes d'action sont brouillonnes au possible à tel point qu'on y comprend rien, notamment sur les scènes de combat qui sont illisibles, et aussi les scènes de bataille dans l'espace qui peuvent éventuellement rappeler "Star Wars", mais clairement en beaucoup moins bien. Mais pour moi le pire, ce sont les dialogues qui peuvent être vraiment niais et ridicules, vraiment nanardesques, sans parler de la romance qui est clichée comme pas possible. Au-delà de ça, y'a pas vraiment d'investissement émotionnel, la dramaturgie est bâclée, et l'humour du film est tombe complètement à l'eau. Après, pour quand même aborder des points positifs au film, c'est que le début (les dix premières minutes à peu près) sont plutôt bonnes, mais on peut deviner que ça tourne au vinaigre peut de temps après. Mais en tout cas, niveau visuel et niveau décor, c'est impeccable, y'a rien à dire. Les effets spéciaux sont très bien foutus et les décors viennent bien tout alimenter, ce qui fait que l'aspect futuriste est très bien retranscris et aussi la manière dont l'espace est représenté, c'est sympa à voir. Le film arrive bien à mélanger la science-fiction avec le fantastique. Les costumes aussi sont très jolis, et oui, on peut le dire, le film est beau visuellement. Mais encore une fois, ça suffit clairement pas à en faire un bon film, loin de là ! Même la musique de Michael Giacchino, excellent compositeur d'habitude, n'apporte pas grand-chose, même pas un thème marquant, même si cela dit elle correspond bien au concept. Au niveau des acteurs, là on peut le dire, c'est le festival ! Mila Kunis peut éventuellement tenir le bon bout. Elle est belle, charmante, rebondissante, mais même si elle a ses moments où elle joue bien, elle a aussi d'autres moments où elle lâche prise. De plus, son personnage n'est pas très bien écrit et évolue assez moyennement dans la continuité de l'histoire. Même sa romance avec Channing Tatum et sa relation avec les autres personnages sont faiblardes. Channing Tatum, pour en venir à lui, joue de manière stable. Il est ni bon, ni mauvais, mais fait le taf. Il a son côté homme mystérieux robuste qui fonctionne correctement, mais manque de profondeur et comme je disais, sa relation avec Mila Kunis manque vraiment d'émotion. Sean Bean joue à peu près comme à son habitude, mais c'est quand même sympa de le voir là-dedans même si son personnage n'est que secondaire et pas très intéressant. Mais franchement, les acteurs secondaires, notamment Tuppence Middleton, Nikki Amuka-Bird, Douglas Booth et Christina Cole, sont vraiment pas au top et leur personnage à chacun font peine à voir. Mais encore, c'est rien comparé à Eddie Redmayne qui est incroyablement mauvais dans ce film, et c'est vraiment triste de le voir jouer comme ça, car d'habitude c'est pas un mauvais acteur, mais là, il est vraiment pathétique, surjoue comme jamais et est même à la limite de l’insupportable. On a aussi Maria Doyle Kennedy qui s'en sort moyennement bien, ainsi que d'autres têtes connues comme Bae Doo-na, Gugu Mbatha-Raw, James D'Arcy, Kick Gurry, Vanessa Kirby, Spencer Wilding, Samuel Barnett ou encore Terry Gilliam, mais leur présence n'aboutit pas à un jeu top. Les autres acteurs, Nicholas A. Newman, Ramon Tikaram, Frog Stone, David Ajala, Edward Hogg, Charlotte Beaumont... ne font pas mieux non plus. En conclusion, "Jupiter : Le Destin de l'Univers" est un film que je ne vous recommande pas, de part son synopsis confus, tordu et inintéressant, ses personnages vraiment mal rédigés, son rythme assommant et surtout son manque total de profondeur. Même si le visuel est magnifique, c'est globalement un film plat, sans âme, poussif et pas du tout emballant. Vous pouvez donc vous abstenir de regarder ce film et j'espère que les Wachowski sauront rebondir après ça, en sachant que le film a été un gros échec commercial. Vraiment, les filles, vous avez du talent ! Alors plus jamais ça !