Jupiter : Le destin de l'Univers
    2,4
    9706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jupiter : Le destin de l'Univers ?

Publiée le 10 février 2015
    Un film d'action aux effets visuels impressionnants, une créativité débridée, de très bons acteurs, une histoire certes un peu tirée par les cheveux, mais c'est tellement bien fait qu'on s'en moque, et ça marche ! Moi j'achète en tout cas ! Channing Tatum est très convaincant en guerrier taciturne (mais au grand coeur) Mila Kunis est charmante, et Eddie Redmayne très convaincant dans son rôle de méchant. Quel acteur prodigieux, je l'avais adoré dans un registre très différent, dans "La merveilleuse histoire du temps", qui relate la vie de Steven Hawkin ! Ce "Jupiter, le destin de l'Univers" est un vrai spectacle, comme j'aime, et en 3D, c'est époustouflant !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 8 janvier 2017
    Qu'a t il pu arriver à la famille Wachoswki ??? Auteurs de la sublime trilogie Matrix, ils déçoivent depuis de films en films. Cloud Atlas avait touché le fond mais là Jupiter creuse encore. C'est surjoué avec un scénario compliqué sans explication. Le budget a du être conséquent pour faire un tel navet en plus !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 9 février 2015
    Comme souvent chez le tandem, on retrouve la figure de l'élu, ici Mila Kunis en Cendrillon 2.0 qui fait des ménages et tente de survivre alors qu'elle est, sans le savoir, issue d'une lignée aristocratique venant d'une autre planète. Les effets spéciaux sont sublimes et dès le début du film, ou presque, les réalisateurs nous gratifient d'une séquence qui serait le point d'orgue de bon nombre de productions (...). Le film a de bonnes idées mais, à l'inverse de la plupart des blockbusters actuels (école Christopher Nolan), il file sans s'attarder. Cette quête d'efficacité le fait parfois passer à côté de séquences purement oniriques (comme cette ébauche de solitude dans l'espace rappelant malicieusement Gravity). Un beau divertissement en somme qui aurait pu pousser un peu plus loin sa réflexion.

LA SUITE :
    David S.
    David S.

Publiée le 13 février 2015
    Une épopée fabuleuse sur un scénario simpliste. Tout n'est que contrastes dans la dernière livraison des frères Wachowski. Un mélange de merveilleux et de déjà-vu. À la fois classique et sublime, le film oscille entre génie et kitscherie.
    Ils sont deux après tout les Wachowski. Lequel est le génie ? Qui a imposé ce scénario ? Dur à dire.

Après un "Cloud Atlas" qui côtoyait les cimes du chef-d'œuvre, on se dit que les Wachowski ont cédé aux sirènes de la facilité aux niveau du scénario. Une facilité qui a coûté la bagatelle de 175 millions de dollars tout de même.

Ce nouveau film propose simplement une approche du plaisir immédiate et jubilatoire. Une jouissance rapide plutôt qu'une longue poussée vers l'orgasme. Alors oui, parfois c'est magistral, parfois c'est cul-cul mais ça ne laissera en aucun cas indifférent.

Ce qui est surprenant pour un simple film de genre, néanmoins c'est la réflexion sociale construite autour. En effet le film sous ses atours chatoyants de blockbuster, est un forum pour les Wachoswski qui en profite pour critiquer sauvagement le consumérisme, le capitalisme et le profit à tout prix au détriment de l'amour et d'un petit supplément d'âme.

Les effets spéciaux sont bluffants, époustouflants, inventifs. Un vrai rollercaster tourbillonnant. Ah il faut voir Channing Tatum avec son uniforme et ses bottes-fusées de Silver surfer canin qui lui permettent de surfer, skater et se d'oser toutes les voltiges les plus folles, notamment lors d'une course-poursuite dont on peut déjà dire qu'elle est culte. L'effet Wachoswski sans aucun doute.

Le principal défaut est que les personnages, héros ou vilains sont peu fouillés et pas assez travaillés.
    Mais franchement voir Mila Kunis, dans le rôle de Jupiter Jones, messie improbable, récurer les chiottes plusieurs fois dans le film, fallait oser. Et ils osent ! On adore ou on déteste. Forcément, j'adore.

La musique, point d'orgue du film, est empreinte d'un lyrisme puissant, tantôt poétique, tantôt épique et guerrière.

On notera cependant de petites cassures de rythme. Des moments d'égarement. Où le pire l'emporte sur le meilleur. Parce que même les meilleures blagues scato ont des limites quand on n'a pas grand chose à raconter.
    Et une vraie crainte : tout cela va-t'il bien vieillir ?
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 18 février 2015
    Apres le magistral Cloud Atlas, merveille de ciselage scénaristique au montage parfaitement maîtrisé servant l'histoire et le rythme du récit, on était en droit de s'attendre de la part des Wachowski à un nouveau petit bijou de SF. Hélas. On nous ressert ici un plat réchauffé et sans saveur, une histoire de famille sans panache ni dramaturgie efficace, qui voit 2 frères et une sœur se battant pour une planète et ses richesses. Jamais les Wachowski ne parviennent à faire vivre leurs personnages (insipides, voire grotesques) pour donner vie à leur histoire (insipide, voire grotesque), et le rythme saccadé du montage pour certains enchaînements de scènes, loin de créer un rythme efficace, finit de gâcher l'ensemble... sans compter une direction artistique souvent risible, certains designs étant tout droit sortis de séries TV à petit budget et la direction d'acteur étant discutable. Bref, on ne peut que constater l'échec des Wachowski à créer ce qui aurait pu (dû) être une sympathique série B familiale. Un film pas maîtrisé donc, certes pas vraiment ennuyeux ni raté, mais qui fait tache dans la filmo de par son manque d’intérêt et de personnalité. Banal.
    Bruno G
    Bruno G

Publiée le 11 février 2015
    je suis contant d'etre aller le voir finalement
    alors, n'en attendez rien de philosophique, c'est dans la vague " film d'acion" des watchosky , on n'en sort pas grandit ...
    c'est un film 100 € d'action, un poil de sf, mais rien de brillant... ça bouge beaucoup ...
    et ... c'est a peu pres tout ... mais, c'est efficace , pour ce qui me concerne ...
    Publiée le 9 mars 2015
    Si contrairement à plusieurs de leurs précédents films, le scénario n'est pas l'élément essentiel de ce film de science fiction, les Wachowski réussissent un space opéra très divertissant, en brassant de nombreuses influences. Certes pitch est plutôt basique et rien ne viendra le relancer jusqu'à la fin du film, ce en quoi le film se rapproche de "Speed Racer", tout comme son univers ultra coloré d'ailleurs. Côté référence, il faut plutôt chercher du côté des deux grandes sagas intergalactiques - "Star Wars" et "Star Trek" dont les Wachowski reprennent de nombreux éléments. Même si l'absence de ligne directrice dans le récit créé quelques longueurs, "Jupiter Ascending" reste un pur divertissement, fun et teinté d'humour; A noter d'ailleurs, le clin d'oeil sympa à Terry Gilliam et le monde absurde et bureaucratique de son "Brazil".
    Benito G
    Benito G

Publiée le 9 février 2015
    On comprend le budget spectaculaire dont le film a été produit. Une épopée spatiale mélanger à un peu de mythologie... De quoi nous scotcher à notre fauteil. Coté histoire c'est un peu du n'importe quoi, portée vaguement par un synopsis légèrement brouillon. Mais après tout, si on est fan des délires plutôt visuels. Ce film devrait vous convenir! Pour mon avis, le coté grand spectacle, conte de fées et en prime une histoire d'amour ; ne pas emballé plus que ça. J'en attendais beaucoup plus et je pense que se sera le cas pour pas mal de spectateur. LE coté kitch est parfaitement assumé etp our le coup c'est tant mieux, puisqu'elle en fait bonne usage de A à Z. Pimentant le tout (pour les fans) par quelques références pleinement assumées. DOmmage que le scénario soit si confus et que l'on assiste à des dialogues un peu limite. Il y a un vrai potentiel, mais le réalisateur est resté en surface de ce qu'il aurait pu faire. Bref, du grand spectacle qui aurait pu être bien autre. Une fois sur grand écran, pour voir ce que cela donne.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 11 mars 2015
    Dernière production des créateurs de Matrix, Jupiter n'est qu'un énième blockbuster sur l'espace et les planète qui nous entoure. Alors oui les effets spéciaux sont bon et le scénario se suit sans encombre, mais rien dans ce film ne le fait ressortir en temps que chef d'oeuvre. Si bien que la phrase vite vu vite oublié prends tout son sens.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 19 mars 2016
    Outre le fait que l'histoire soit rocambolesque, on ne s'ennuie pas tant que ça !! les scènes d'actions sont assez nombreuses pour nous maintenir dans le film et de plus, elles dépotent pas mal !! elles sont très rythmés et assez spectaculaire et les FX sont de bonnes qualités ! Channing Tatum, l'inépuisable Sean Bean et la ravissante Mila Kunis s'en sorte pas mal contrairement au reste du casting assez médiocre...
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 12 février 2015
    Il y a quelque chose de fascinant dans le cinéma des frères Wachowski , une sorte de démesure baroque sans limite, de la folie, du mauvais goût, de l'humour. Bref, Jupiter est une œuvre déroutante qui joue avec tous les codes du space opéra. Alors si l'esthétique générale de l'œuvre évoque autant le cinéma de SF kitsch des années 80 que les derniers Star Wars, il y a dans chaque image de Jupiter, une envie furieuse de faire du cinéma, de divertir le spectateur quitte à le perdre dans un scénario aussi fumeux que délicieusement abscons. Jupiter ne doit pas grand chose à des deux acteurs vedettes (Mila Kunis et ChanningTatum qui jouent de leur agréable plastique) mais beaucoup à l'univers visuel dingue de l'ensemble ou les dinosaures côtoient les aliens et les hommes-loups. Jupiter assume son délire du début à la fin, mélange tragédie oedipienne et série B , comédie et métaphysique. C'est un fourre-tout joyeux, comme savent le faire les Wachowski, auquel il manque sans doute un supplément d'âme. Du bon ciné pop corn décomplexé, un peu long et inégal sans doute, mais qui vaut le détour!
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 juin 2015
    Certes bien réaliser ( effets spéciaux,costumes, etc etc ....),
    Jupiter n'emballe pas par son scénario.
    Publiée le 10 février 2015
    Ce nouveau film des Wachowski est un divertissement spatial très spectaculaire qui remplit tout à fait son cahier des charges... Même si l'histoire n'est pas d'une grande originalité (pour certains), le film se regarde avec plaisir.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 16 février 2015
    C'est un film moyen/plus dans son ensemble. Le casting sur le papier est bon et l'histoire intéressante. Toutefois, le rendu n'est pas aussi bon qu'espérer. La faute à une réalisation pas efficace. Trop de longueurs. Des scènes d'actions bonnes mais pas exceptionnelles car un peu brouillonnes. J'attendais plus du film qui n'est aussi bien qu'attendu.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 23 août 2016
    Ce qui est plaisant en premier : l'originalité. Partout ! Les vaisseaux spatiaux en plusieurs morceaux, les visages, les décors, les habits, les gadgets.C'est sur, les réalisateurs de Matrix sont bien là. Et ils ont toujours l' imagination débordante. De plus, de l'action : il y en a. Beaucoup ( trop ) de gun fight au pistolet laser, ça virvolte dans tout les sens, bref, un petit coté star wars dans l'air. ( ce n'est pas pour me déplaire ). Pourtant, Jupiter n'est pas un film réussi . Etant un fan de leurs films , cela me coûte de dire cela mais les erreurs sont trop flagrantes. Tout dabord, les scènes de virvolte avec les bottes de sept lieux ( à la con ) sont beaucoup trop longues. Style dépassé qui plombe le rythme. Ensuite, les personnages : creux, pas assez développés. L'héroine n'est jamais perturbé d'etre renversé a 200m du sol ou de decouvrir d'autres planètes. Et si elle le manifeste, cela dure le temps d'une phrase. Quand a notre héros : aussi charismatique qu'un bulot trop cuit, Monsieur Tatum enchaine les scènes avec tant de subtilité dans le jeu d'acteur qu'on se demande si son personnage est vraiment utile dans le film. Un brin d'humour aurait rajouté un charme à la han solo par exemple. Même avec tout l'attirail que son personnage possède ( on a quand meme une belle liste : il lui a foutu paire d'oreille pointue, barbiche blonde, peau albinos, bottes "patineuse', cicatrices, grognements ) Channing tatum arrive à etre passe partout, fade.
    Les personnages sont mal écrit, sans profondeur, les dialogues sont plats, creux.
    Jupiter est un beau film a l'action un peu retro, à l'originalité débordante et aux réferences multiples mais sans charme, avec des personnages insipides. Dommage de savoir si bien dépenser des millions de dollars dans des effets spéciaux gigantesques et réussis mais de ne pas etre capable de créer des personnages charismatiques ou crédibles.