Jupiter : Le destin de l'Univers
    2,4
    9706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jupiter : Le destin de l'Univers ?

Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 13 mars 2015
    J’avais bien hâte d’aller voir ce film même si je ne suis pas une fan invétérée de Channing Tatum ou encore de Mila Kunis mais le peu d’images que j’avais vu me tentaient vraiment bien ! Je dois dire que j’ai bien fait d’y aller car j’ai vraiment adoré ! Ne serait-ce que niveau effets spéciaux qui sont à couper le souffle et qui rendent le film vraiment magnifique que ce soit niveau décor ou action mais également l’esthétique du film qui est très belle.

En effet, l’esthétique du film est extrêmement travaillée que ce soit au niveau des costumes, dans l’univers crée ou encore les vaisseaux. Vive quand même la 3D parce que bon il ne faut pas se leurrer quasiment 80% du film a été fait par ordinateur que ce soit au niveau des décors que les scènes d’action. D’ailleurs celles-ci sont époustouflantes et nous scotche à notre siège. Il y a de très très bonnes idées qui nous changent de ce que l’on a l’habitude de voir dans les films de science-fiction et ce n’est pas pour déplaire.

Le casting est bien choisi et je dois dire que le film m’a réconcilié avec les deux acteurs que je n’aimais pas spécialement et je dois dire que tous les deux étaient très bons pour se donner la réplique. D’ailleurs, ça les change également de leur rôle habituels et c’est peut-être pour cela que je les ai préféré dans ce film. Mention spéciale aussi pour avoir mis mon chouchou Eddie Redmayne (même si sa voix française est horrible…) ou encore Sean Bean. Jupiter est très attachante dès le début (surtout vu comment sa vie a été présentée), on ne peut que l’aimer.

Le scénario est bien travaillé et tout s’enchaîne très bien. On ne voit pas le temps passer, tout est bien rythmé entre scènes d’action, scènes d’explication du monde dans lequel ils sont ou encore la relation entre Caine et Jupiter. D’ailleurs, j’ai totalement adoré leur relation même si je suis un peu frustrée que le film s’arrête et de ne pas pouvoir en avoir plus ! J’ose espérer que peut-être une suite soit faite dans un avenir proche … J’aurais même aimé qu’il y ait un livre là-dessus tellement j’en suis ressortie ravie !

En résumé, un très bon film de science fiction avec une très bonne musique, de bons effets spéciaux et un bon scénario accompagné d’une histoire d’amour ! Que demander de mieux ! Il y a de très belles scènes dans l’espace et surtout les scènes d’action sont impressionnantes. Un film à voir absolument au cinéma !
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 7 février 2015
    Toujours en marge d'Hollywood après avoir redoré le blason de la science-fiction et bouleversé les rivets de sa narration, les Wachowski pénètrent dans un nouveau et généreux récit original pour embrasser un peu plus leur grisante démesure. Jupiter Ascending a tout du space-opéra réussi, un univers riche et une mythologie promptement assimilée, un lot innombrable de cadres spectaculaires, une galerie éclectique de créatures prônant la mixité épousée... On se voit même surpris de lire derrière les étoiles de l'écran une légère mise en abîme ironique, entre le "sort" de Sean Bean et le caméo jouissif d'un réalisateur boudé par le système. Dommage que les acteurs empruntent les deux extrêmes de la demi-teinte et du cabotinage, trébuchant comme leurs personnages dans le dévouement illimité des cinéastes pour l'expansion de leur cosmos enlevé. Bien trop court, Jupiter Ascending demeure un copieux spectacle et un hymne éclatant à la transcendance, bordélique souffle d'air aux proportions infinies auquel il manque peut-être une lueur d'émotion.
    islander29
    islander29

Publiée le 13 février 2015
    on reconnaitra au film des défauts, et des qualités.....Au nombre de celles ci, la beauté des vaisseaux spatiaux, des villes interstellaires, des plongées fusionnelles dans l'espace, l'efficacité du rythme et une certaine poésie amoureuse, puisque histoire d'amour il y a et non petite......Le thème général du film est lui aussi assez beau, puisqu'il s'agit de sauver la terre et ses habitants en défiant les forces du mal d'une planète lointaine.....Côté défauts, il faut reconnaitre que la fin est grossière et que la musique est bien anodine, que les effets spéciaux sont parfois dignes des premières guerres des étoiles, et que le scénario a des moments un peu bordéliques....que la probabilité d'une telle science fiction voisine le zéro, et qu'il faut donc au spectateur s'accrocher à pas mal d'invraisemblances pour ne pas décrocher......Malgré tout, le temps passe assez vite, ce qui est plutôt bon signe, et les personnages principaux sont bien cadrés; pas de dispersion intempestive avec trop de personnages secondaires....Au final, on s'en tire avec un film plutôt kitsch, proche du série B, mais un série B de qualité .....A vous de voir....
    Alice025
    Alice025

Publiée le 12 février 2015
    Ce film est grotesque. Malgré des effets spéciaux vraiment époustouflants, le scénario est en piteux état. Complètement incompréhensible et mal construit, il embrouille le spectateur plus qu'autre chose. Le film a beau se vouloir dynamique, il ne démarre vraiment pas. Même les acteurs sont mauvais, dans ce film, rien ne va !
    Publiée le 31 octobre 2015
    Une Belle Surprise. Aprés la saga mythique Matrix, Les Réalisateurs Andy et Lana Wachowski nous reviennent en force avec leur nouvelle pépite de SF qui a était injustement critiqué par la Critique et boudé par la plupart du Public. Pour Commencer la Mise en Scéne est d'une Virtuosité ahurissante en passant par des Objets futuristes trés originale en passant par des Décors se déroulant dans l'espace qui sont visuellement renversants a souhait et qui dispose d'une BO monumental de Michael Giacchino qui livre des themes magistrales qui sert impeccablement le long métrage. Ensuite le Scénario est rondement ficeler tout en parvenant a jamais tourner en rond au cours des 2h00 de film,Ajouter a cela des Séquences D'Actions Virevoltantes qui sont accompagnée d'Effets Spéciaux Fracassantes qui s’avèrent comme un régal pour la rétine tout en n'oubliant d'y apporter quelques dose d'Humour et d'Emotion qui sont parfaitement doser. Enfin la Distribution est quand a elle irréprochable avec en tete la jolie actrice Mila Kunis qui est convaincante dans la peau d'une élue charger de sauver le monde et qui est rejoint par l'excellent Channing Tatum qui campe avec brio un Chasseur de Primes mi humain et mi créature dont l'alchimie entre ces deux acteurs fonctionne a merveille, a leurs cotés on retrouve des Seconds Roles en béton comme Eddie Redmayne et Sean Bean qui livrent une prestation trés convaincante a leurs rôles respectives.En Conclusion,Jupiter Le Destin de L'Univers est un excellent Film de Science Fiction a la fois Épique,Éblouissant,Audacieux et Captivant qui malgré tout au rang des plus grands films de SF de cette décennie qui ravira les fans du genre tout comme les non inities qui doit être posséder absolument dans sa vidéothèque.
    lima77
    lima77

Publiée le 7 février 2015
    Non mais quel gâchis !!! une bonne idée de départ, des décors plutôt réussi, mais pourquoi avoir fait appel à une classe de primaire pour le scénario ??? Et franchement, pourquoi les acteurs en font ils des tonnes ??
    quelle déception.
    Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Publiée le 23 janvier 2016
    Jupiter est une fantaisie enchanteresse. C'est un feu d'artifices visuel, un éclatement de couleurs. C'est un réel plaisir d'être embarqué dans ce compte intergalactique, et même si l'histoire peut apparaître saugrenue, on est emporté dans ce vrai délire étincelant. On est du voyage. C'est cela la magie du cinéma. On est heureux d'avoir vu ce film avec cette frénésie d'images d'une grande beauté esthétique. Les Wachowski sont des créateurs méticuleux. Chaque détail compte (notamment les coiffures des personnages féminins). Ce film est un petit bijou. Son graphisme est la célébration d'un genre cinématographique. On ne peut être que subjugué devant une œuvre d'une telle beauté. Qu'importe si le scénario emprunte à la mythologie grecque saupoudré de psychanalyse (c'est d'ailleurs très amusant, et pas si bête). Mais surtout on est envoûté par l'ensorcellement créateur des Wachowski. Ce film est un véritable enchantement.
    Publiée le 5 février 2015
    Des personnages sans charisme. Une histoire qui s'enchaîne mal. Un héros même pas étonné de ce qui lui arrive spoiler: (une femme de ménage récureuse de chiottes qui devient une princesse interstellaire et qui trouve ça normal au bout de 5 minutes)
    . Un méchant pathétique tellement il joue mal (genre parrain de l'espace au rabais). Un scénario vu et revu... bref, grand fan de science fiction j'ai été extrêmement déçu. La dernière fois que j'ai vu un film aussi mauvais c'était la seconde partie de Fury. Les Américains savent faire de bons films mais ils n'ont pas leur pareil pour sortir des bouses innommables comme celle-ci. Ont-il visionné le film lors du montage final ? Les incohérences se multiplient au grand désarrois des spectateurs (certains sont partis avant la fin). Humour : zéro. Attachement aux personnages : zéro. Effets spéciaux : flous et brouillons : 1.5. A éviter à tout prix.
    Tarasboulaba
    Tarasboulaba

Publiée le 6 février 2015
    En devenant Lana, Larry Va qu'au ski (il ne doit pas aimer la mer) est aussi devenu un piètre réalisteur. Cloud Atlas n'était qu'un apéro de ce que peut devenir le cinéma niais jusqu'à l'indigestion. Alors, oui, il y a des effets spéciaux spectaculaires...mais les scénario ? il est où ? il se limite à des naiseries dignes de "l'odyssée de pi-scine molitor", ou de lucy du gros baisson...le niveau baisse, baisse, baisse...
    Publiée le 5 février 2015
    Jupiter : le destin de l’univers reste un film qui marquera le vrai retour des Wachowski au cinéma. Bien meilleur que les dernières productions (principalement Cloud Atlas), on remonte un peu au niveau du premier volet de Matrix. Malheureusement, le scénario reste assez simpliste et trop répétitif par moment. Deux heures de film, c’était beaucoup trop court pour pouvoir assimiler toutes les informations qui sont fournies tout le long du film. D’autant plus que l’on a l’impression que des morceaux manquent dans le montage et que cela sent le film qui a été raccourcis maladroitement par le studio alors que l’on aurait pu avoir une nouvelle saga intéressante plutôt qu’un seul film (pour le moment).
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 5 février 2015
    Nouveau film du duo Wachowski à qui nous devons notamment les Matrix et Cloud Atlas. Autant vous dire qu’on est à la base assez fan ! Et une nouvelle fois, ils ont pour nous réussi leur coup : on a été embarqué dans le film, visuellement vraiment magnifique, au scénario un peu simple, mais finalement dans la lignée de Matrix où on retrouve entre les scènes d’action une critique de notre société de consommation. C’est vrai qu’on retrouve d’ailleurs pas mal de point commun avec ce dernier, dans les personnages, la construction du film etc. Même si je trouve que Channing Tatum n’est pas aussi classe que Keanu Reeves, même si ce film ne sera pas aussi culte que Matrix, il est franchement convainquant et on ne s’est pas ennuyé du tout ! En résumé, de la science-fiction très réussie, à voir pour les fans !
    Pat o'Gruyer
    Pat o'Gruyer

Publiée le 7 février 2015
    Enorme! Les Wachowsky font un retour fracassant dans le cinéma de SF avec ce space opera qui n'a rien a envier aux Gardiens de la Galaxie et à tous les films qui l'ont précédés. Décors époustouflants, vaisseaux terrifiants, scène d'actions qui m'ont fait mordre le siège. Les bravos et hourras fusaient dans la salle chaque fois qu'un vilain mordait la poussière ou que la belle était sauvée à la toute dernière seconde par son ange gardien. Un grand plaisir visuel, une large dose d'adrénaline avec une touche de romance. J'ai adoré. Petit clin d'oeil des Wachosky au film Brazil en passant. L'histoire : La Terre est à son insu une colonie d'une empire galactique et commercial qui "cultive" les planètes et ses habitants pour en tirer un élixir de jouvence qui permet à la caste dirigeante d'être quasi immortelle. L'heure de moissonner la Terre est proche mais un phénomène de "récurrence", sorte de réincarnation génétique, fait qu'une terrienne est le sosie exacte physiquement et génétiquement de la défunte reine, morte sans testament, et dont les trois enfants se disputent l'empire, dont la Terre est une pièce de choix. L'existence même de cette terrienne compromet leurs droits d'héritiers et ils vont chacun lancer leurs mercenaires et assassins à ses trousses pour l'enlever ou l'éliminer... Un jeu de faux-semblants ou amis et ennemis vont se déchirer pour préserver leur empire, leur fortune incommensurable et leur immortalité. Comme ça n'a pas le cachet DC ou Marvel, le film fera sans doute beaucoup moins de box office que GoG ou Avengers mais il les mériterait largement.
    Publiée le 6 février 2015
    on ne sait pas trop s'il s'agit d'une parodie de Spoke chez les Tuche ou de la famille tuche sur l'enterprise!
    mièvre, mal joué, interdit aux plus de 14 ans.
    beaux effets spéciaux, la seule chose qui m'a empêchée de quitter la salle
    Marcel D
    Marcel D

Publiée le 5 février 2015
    Un sublime bazar de soap opera Wachowskyesque !!!
    Une imagination débordante avec des dizaines de trouvailles pour la création d'un univers vraiment personnel, un scénar qui tient bien la route, un second degré qui donne un humour toujours le bienvenu, des acteurs justes...
    J'étais déjà fan des frangins (à l'époque), j'ai totalement adhéré à ce film sûrement conçu sous psychotrope ! Attention, ce film ne plaira pas à tout le monde, tant il est particulier !
    Publiée le 17 février 2015
    Pour être honnête, on était impatient de découvrir ce Jupiter Ascending après avoir vu la première bande annonce fin 2013. Le film était alors prévu pour être l’un des blockbusters de l’été 2014. La décision de la Warner de repousser la sortie de juillet à février nous avais pourtant mis la puce à l’oreille : et si ce Jupiter n’était finalement pas le grand film de science-fiction qu’il avait l’ambition d’être ?

Après l’avoir enfin découvert, force est de constater que nous avions vu juste au moment de cette annonce. Pire, ce film est d’une stupidité sans nom dans son intrigue qui lui fait perdre toute crédibilité malgré le bel effort de mise en scène.

L’intrigue donc, semble inspirée de l’histoire de Cendrillon. Jupiter Jones (Mila Kunis) est une jeune femme de ménage d’origine russe qui vit à Chicago. A longueur de journée (elle se lève très, très tôt tous les matins) elle récure et fait briller les WC de ses clients et cherche un sens à sa vie. Ayant accepté de vendre ses ovules pour se faire un peu d’argent, d’étranges créatures tentent de la capturer (des extra-terrestres tels qu’on les imaginait dans les années 1980). Elle sera libérée par Caine Wise (Channing Tatum), une sorte de loup-garou venu de l’espace pour la protéger. Une attirance mutuelle se développe très vite entre les deux personnages, mais les Wachowski n’explorent que très peu ce sujet pourtant essentiel des relations amoureuses inter-espèces, sans doute pour éviter la comparaison avec la saga des Twilight.

Ce protecteur de l’espace lui apprend très vite qu’elle possède le même ADN que la reine de la dynastie des Abrasax récemment décédée après plus de 90 000 années de règne. Or cette famille est la plus puissante du monde extraterrestre, si bien que les trois enfants héritiers se déchirent sur la question de l’héritage. Mais le testament de la défunte est très clair : celle qui possèdera un ADN identique aura sa part de l’héritage, à savoir la planète Terre. Car oui, chaque enfant a en sa possession plusieurs planètes qu’il peut utiliser à sa guise pour effectuer des moissons (comprenez tuer tous les habitants) qui permettront d’extraire un sérum de jouvence très demandé. Et la Terre est des plus fertiles pour obtenir ce précieux fluide, c’est pourquoi chaque enfant va tenter de la récupérer en faisant renoncer Jupiter à son héritage, mais c’est sans compter sur la protection de Caine, prêt à tout pour sauver sa belle.

Ce long résumé en dit long sur ce qui nous est donné à voir dans ce film. Jupiter : Le destin de l’Univers souffre en effet de plusieurs maladresses. Très beau visuellement (il faut quand même justifier les 175 millions de dollars de budget !), le film est une fois de plus la démonstration du talent de mise en scène des Wachowski. Mais cela ne suffit malheureusement pas. Ainsi, l’intrigue alambiquée ne nous a jamais passionnés au point de provoquer en nous un fort sentiment d’ennui (le comble devant un film d’action futuriste) voire par moments d’hilarité provoquée par des personnages bien souvent à la limite du ridicule. Il est notamment très embarrassant de voir l’impeccable interprète de Mark Schultz dans le récent Foxcatcher incarner ce Caine Wise d’une manière aussi fade qu’inexpressive. Et ce ne sont pas ses oreilles pointues ou sa barbichette qui peuvent le rendre plus crédible. A cela se rajoute une interprétation insipide de Mila Kunis, et un Eddie Redmayne qui nous livre ici sa plus mauvaise performance d’acteur (alors même qu’il fait parti des favoris aux prochains Oscars pour son rôle dans Une Merveilleuse Histoire Du Temps) en ne s’exprimant qu’avec de pénibles chuchotements.

En multipliant les références en tous genres, les Wachowski ratent tout simplement leur Star Wars des temps modernes et livrent un film démodé et oubliable. Il aurait été bien plus judicieux d’introduire une dose d’humour dans ce monde de brutes (façon Les Gardiens de la Galaxie). On regrette donc que les créateurs de Matrix et du méconnu Cloud Atlas nous livrent un navet hollywoodien de ce calibre. Un conseil : passez votre chemin.