Nicolas C
Publiée le 9 février 2015
Jupiter Ascending ou ma plus grosse attente de ce début 2015 (le report de 8 mois n'avait pas arranger les choses). Il faut dire que la bande annonce était déjà époustouflante et le fait que ce soit Andy Wachowski et Lana Wachowski qui soit au commande, réalisateurs pour qui j'ai le plus grand respect, n'ont fait qu'attiser mon envie de voir le film. Au final, ais-je été surpris? Non. Déçu alors? Non plus. Avec des bandes annonces assez représentatifs du film, pas vraiment de choc au visionnage et ses surement l'une des rares déceptions que j'ai à émettre. Pour le reste, tout n'est qu’émerveillement devant tant de travail sur l'univers du film, visuellement époustouflant. Qui plus est, les Wachowski montre une fois de plus leurs savoir faire dans des scènes d'actions tout simplement ahurissantes. Après, tout n'est pas parfait et le début peu parfois un peu frôler le kitch, notamment avant que notre esprit ne soit happé par l'univers du film. Quelques dialogues auraient mériter eux aussi d'être un peu retravaillés mais les deux heures du film passe à une vitesse déconcertante. Maintenant, il reste un point souvent soulever dans les critiques, l'intrigue... Certes, elle est tout ce qui a de plus basique mais j'avais oublié a qu'elle points les plus grands succès du cinéma briller par l'originalité de leurs scénarios (Avatar, Titanic, le tout premier Star Wars...). Jupiter Ascending n'a sans doute pas une thématique soulevée aussi profonde que celle de Matrix mais tout comme Matrix, le film propose un univers suffisamment fouillé pour s'étendre sur une trilogie si le public lui en laisse l'opportunité.
Vous l'aurez compris, Jupiter Ascending (non je n'utiliserais pas le titre francophone, choisi après passage au broyeur du titre original) et vraiment mon petit chouchou de ce début d'année 2015. Il faut dire que cela fait un bien fou de voir un film à très gros budget qui est ni une suite, ni un remake ou issu d'une franchisse (Pacific Rim reste mon dernier souvenir en date). C'est tellement rare que rien que pour ça, j'en appellerais à soutenir le film mais comble du bonheur, il s'agit qui plus est d'une réussite dont le principal défaut est d'être trop court pour fouiller encore plus l'univers. Je n'aurais donc que un seul conseil, foncer le voir.
Etant restés sur l'excellente trilogie Matrix et un Cloud Atlas très bon, nous sommes allés voir le nouveau film des Wachowski malgré une bande annonce qui annonçait un ratage total. Un bien, la bande annonce était de loin meilleure que les 1h de film que nous avons vu, car nous sommes partis avant la fin tant ce film frisait la débilité. Pour faire simple c'est un mélange entre la série Charmed et les films Twilight avec des dialogues totalement stupides, des effets spéciaux complètement nuls, des costumes dignes d'une comédie musicale ! Mais que se passe t'il dans la tête des Wachowski pour arriver à créer et réaliser une daube pareille ??!!
Je vais au cinéma chaque semaine depuis près de 30 ans ... rarement vu une bouze pareille!!!! C'est indigent niveau scénario, risible quand au jeu d'une partie du casting... oui, les effets spéciaux sont réussis mais même sur le plan visuel c'est brouillon et surtout cela n'est en rien novateur comme purent l'être certaines scènes de leur fameuse, et à juste titre, trilogie Matrix... Nombreux furent ceux qui quittérent la salle pendant le film... une étoile parcequ'il faut en mettre une pour ces quelques mots!!!
Excellents, dans d'autres films, les acteurs, en particulier Mila Kunis ne font pas preuve d'une extraordinaire empathie pour leur rôle. Peut-on les blâmer? Sans doute pas, car même avec un énorme cachet, il est difficile de sortir du grand art dramatique, lorsque les dialogues sont aussi peu fouillés (le doublage en français est encore pire!), et les scènes d'action archi déjà vu, et dignes d'une BD filmée. Quant au scénario, fidèle à leur pécher mignon, les Wachowski partent d'idées plutôt originales, mais elles les enrobent de ficelles usées à la corde, épaisses et peu crédibles.
On ne pourra pas reprocher aux frères (pardon, sœurs, j'ai du mal!) Wachowski de ne pas avoir vu les choses en grand, et « Jupiter : le destin de l'Univers » a au moins le mérite du dépaysement total, avec cet univers imposant et un peu (beaucoup) surchargé. En amateur de science-fiction, je me suis laissé un minimum prendre au jeu, regrettant (paradoxalement) de ne pas l'avoir découvert sur grand écran au vu du budget, avant de me lasser lentement mais sûrement. Le problème est tout trouvé : le scénario ! Le monde créé a beau être sympa et laisser envisager une société parallèle avec ses codes, son imaginaire, ses créatures : les scènes d'action s'enchaînent à un rythme tellement saccadé que cela en devient vite lassant, surtout lorsque noyées par un déluge d'effets spéciaux et d'images/seconde. Le potentiel de certains personnages était pourtant intéressant, mais tellement traité par-dessus la jambe, à l'image du « grand méchant » en devenant grotesque, sans oublier les motivations et les responsabilités parfois plus que confuses des uns et des autres (en passant, pourquoi Jupiter (pas le nôtre, hein!!) est-elle l'élue??)... J'ai compris où les sœurs voulaient nous emmener, il y a des choses à garder par ci par là, la présence de Mila Kunis et son magnifique visage apportant une douceur bienvenue, mais lorsqu'on a une vue d'ensemble, le résultat n'est vraiment pas à la hauteur des ambitions de départ. Pas insoutenable, juste raté.
Etant fan de science-fiction, ce film des Wachowski (les soeurs transgenres ayant réalisé la trilogie Matrix) sentait bon l'excellent divertissement, surtout en 3D. Alors oui, certes, les mondes inventés par ces deux américains sont époustouflants visuellement et les scènes d'action pure sont remarquablement maitrisées et offrent au spectateur un spectacle de haute volée... Malheureusement, là où le bât blesse, c'est dans l'histoire et les personnages : rien n'est vraiment fouillé, on passe trop vite d'une scène à une autre comme dans un jeu vidéo et c'est ce qui gâche un peu le film et tout ce travail artistique somptueux... Je m'attendais à un film avec plus de profondeur et de maturité, il n'en est rien : c'est un blockbuster "pop-corn" de plus et c'est bien dommage car le potentiel était gigantesque ! Allez-y pour vous nettoyer la tête entre amis mais pas plus. Site CINEMADOURG.free.fr
Jupiter Ascending est un nouveau classique du space opera, un film quasi parfait, d'une éblouissance visuelle rare, doublée d'un excellent scénario. Les acteurs sont bons, surtout le méchant, qui après sa remarquable performance dans "The Theory of Everything" revient ici dans un rôle totalement différent.
L'intrigue reprend globalement celle de Matrix des mêmes auteurs, mais dans une version Star Wars. On retrouve également quelques points de leur précédent chef d'oeuvre Cloud Atlas, mais ici on n'est plus dans un film métaphysique et très complexe, mais dans du divertissement pur. Tout s’enchaîne extrêmement vite, sans temps mort, tout en présentant clairement les enjeux narratifs et les personnages. Les scènes d'action sont nombreuses et époustouflantes, superbement filmées, à faire pâlir Michael Bay. La B.O. de Michael Giacchino est splendide, l'une de ses meilleures compositions, les 2 principaux thèmes sont d'ores et déjà des classiques.
L'originalité du film, si elle ne vient pas du concept, déjà vu ailleurs, vient surtout de l'héroïne, on avait déjà vu des gens modestes avoir un destin hors du commun, là ils lui ont vraiment donné une vie misérable (elle nettoie littéralement des chiottes) et lui donne un destin assez énorme, puisqu'elle possède carrément la Terre !
Bref, un nouveau chef d'oeuvre comme on en voit rarement, je l'ai déjà vu 2 fois dans la même semaine tant je l'ai aimé !
Objection. On reconnaît une bonne science-fiction par son esthétisme, sa crédibilité et son originalité. Ce projet confus ne remplit malheureusement pas tous ces points comme il le faut. Ou bien, certains d’entre eux ont vu leur potentiel négligé. Pour cette dernière aventure que nous proposent Andy et Lana Wachowski, difficile de s’attendre au même impact que sur leur succès passés. Inutile de tourner autour du pot. « Jupiter : Le destin de l'Univers » (Jupiter Ascending) illustre le profil chaotique de leur filmographie, au même titre que « Speed Racer ». Une étape nécessaire chez eux, avant et après avoir lancé des monuments. On pense alors à la saga de « Matrix » et à « Cloud Atlas » qui ont le mérite de marqué les esprits. Si de telles phénomènes existent, pourquoi ne pas reposer sur le principe d’une efficacité défiant toute concurrence, sur tous les jugements de valeur possible ? Le souci avec ce manque de réussite est que l’on soit témoin de cette défaillance technique et innovatrice de la recette traditionnelle. Rien de plus vexant pour eux et rien de plus plaisant pour nous. Le scénario de Jupiter tombe dans le piège de la répétitivité. Les sensations de vécu enragent peu à peu le public qui attend le tournant de la routine scénaristique… et on l’attend toujours. C’est au talent de Mila Kunis qu’on entreprend un voyage galactique esthétiquement réussi. Son interprétation de Jupiter permet de dévoiler les faces cachées d’un personnage à la fois timide et imprévisible. On l’apprécie à son caractère spontané qui fait d’elle la « princesse », sage et malicieuse. Sa tendresse appelle donc une pointe d’humour inattendu et réconfortant au fur et à mesure de son évolution. Il fallait que le mystérieux Caine (Channing Tatum) fasse son apparition pour rendre crédible le ton du film. Son charisme d’or est apprécié de tous. Il ne fait pas d’exceptions dans les autres genres, car il s’illustre le talent qu’on lui réservait depuis quelques années. Le duo relance une machine Shakespearienne qui ne peut s’empêcher de sombrer dans la fatalité d’une affection touchante. Prévisible, dirait-on. On nous le laisse comprendre par des dialogue un peu niais et peu inspiré en tension, mais les images interprètent bien plus que l’on ne le pense. Ce dernier essai est d’un traditionnel mélange de genres comme on les aime. Entre l’action, le thriller et la romance proposés, le spectacle est garanti. Le point fort des créateurs est l’innovation. Les Wachowski ont le don de devancer les autres sur un point futuriste, mettant en avant à la fois les valeurs de l’univers et le sens moral de héros souvent banalisés. Les effets spéciaux priment sur l’ampleur scénaristique trop désordonné. L’univers regorge de couleurs significatives et de technologies sans limite. Chez les méchants, une dynastie couvrant les limites de l’univers vient rompre les promesses de la liberté. Kalique (Tuppence Middleton), Titus (Douglas Booth) et Balem (Eddie Redmayne) jouent la carte de la fourberie. Les valeurs qu’ils apportent résident dans la cupidité et l’instabilité face au contrôle de choses qui les dépassent. Les héros apportent ici leur raison, sans totalement revendiquer quoi que ce soit. Il s’agit ni plus ni moins d’une affaire interne entre la royauté et des pions dans une chaine industrielle choquante. Les classes sont alors critiquées, tout comme les limites des avancées génétiques et technologiques, ainsi que la notion de la vie et du temps précieux qu’il nous reste. Des réflexions loin d’être persuasive dans le fond, mais qui restent pertinentes dans la forme. On finit quand même sur une bonne note, où le compositeur Michael Giacchino reçoit les éloges. C’est avec force et élégance qu’il étouffe les creux rythmiques d’une aventure qui aurait dû vendre un visage plus dramatique, au sens moral et métaphorique. Le dernier des Wachowski semble inachevé et l’on ne peut que sortir frustrer d’une salle cependant ornée d’un dynamisme captivant.
Jupiter : Le destin de l'univers est le nouveau délire visuel du duo Wachosky, auteurs du célèbre Matrix. En voyant ce film, on prend une véritable claque tant les effets spéciaux sont magnifiques, les décors somptueux et le soucis du détail toujours présent. L'univers créé dans ce film est magnifique, c'est un véritable régal pour les yeux, rarement la science fiction nous avait régalé à ce point. L'une des premières scènes d'actions avec la bataille de vaisseaux en plein Chicago est éblouissante, on finit par avoir le tournis, on est dans l'action, clairement cette scène est somptueuse et est l'égal de Gravity ! Au niveau de l'histoire, celle ci est très complexe et aurait mérité d’être étendu sur une trilogie tellement la mythologie créée est étendue et permet un nombre infini d'histoires ! Les acteurs sont excellents, et le choix de réunir Chaning Tatum et la badass Mila Kunis s’avère judicieux car leurs personnalités collent parfaitement à l'histoire en particulier pour cette dernière. On a également quelques scènes d'humour, de la romance, bref un conte de science fiction. Et pour finir, la musique est excellente et nous aide à plonger dans cet univers originel totalement imaginé par les Wachoski, vivement leur prochain œuvre, ils ont retrouvé leur niveau de Matrix !
Sans plus … Ce n’est pas de la grande science-fiction.
L’histoire n’est pas si terrible que cela mais il y a mieux quand même. Point positif, les bases sont rapidement posées, pas le temps de se demander pourquoi. On rentre vite dans le vif du sujet.
L’ensemble du film reste simple, classique et plat, que ce soit au niveau esthétique, qu’au niveau de l’histoire. C’est un peu quitte ou double, soit on rentre de suite dans l’histoire, dans l’atmosphère soit on se laisse vite déborder par l’ennui et les longueurs. Il ne faut pas trop s’attendre à quelque chose d’extraordinaire. Il n’y aucune surprise, la fin est banale.
Cependant, il y a quand même des choses très sympas comme par exemple les chaussures volantes, le voyage entre les différents univers ou encore les costumes. Les effets spéciaux sont plutôt bien faits.
Niveau casting, Mila Kunis est presque détestable, elle en ferait presque de trop. Son personnage est vraiment trop niais et trop naïf. Cela amplifie encore plus le côté détestable. Channing Tatum serait celui qui serait le mieux, il sauve la mise.
C'est un naufrage total. Il n'y a rien à sauver dans ce film prétentieux et d'un ennui sans fond, un mauvais copié collé du Dune de David Lynch. On peut se demander si c'est bien les mêmes frères Wachowski qui ont fait Matrix...
Une demi étoile est déjà très bien payé pour ce... film. Que sont devenus les Wachowski de Matrix, de Cloud Atlas, de Bound ? Bref, ce fut néanmoins un rare plaisir de partager les rires de la salle ainsi que le soulagement à la fin de ces 2h informes, n'aimant pas partir en cours de route dans l'espoir d'y trouver un sursaut à un moment ou un autre. spoiler: Des clins d’œil non voulus à d'Elephant Man et au Surfer d'argent, des monstres en veux-tu en voilà, un méchant qui a l'air de dormir ! Bref, ne perdez votre temps et votre argent pour ce film qui aura sans contestation la palme de plomb du siècle - et ce malgré le plaisir de voir la charmante Mila Kunis !
Les Wachowski réalise un film au effets spéciaux époustouflants et au séquences d'action spectaculaire. Une mise en scène dynamique, des décors incroyables. Mila Kunis et Channing Tatum au top dans des rôles ou leurs caractéristiques sont différentes. Une odyssée très bien réalisé. Tout ceci est mené par un scénario très complexe ou l’objectif de raconter une histoire ouverte a tous, sur un univers parallèle au notre, est réussi. Agréable a voir mais qui manque d'originalité. Divertissant. 4/5 ****
Cette oeuvre était autant attendue que redoutée, tant les frères Wachowski sont capable de faire du chef d'œuvre (Matrix), du blockbuster calibré (Matrix 2 &3) et sombrer dans le navet à 300M$ (Speed Racer). Et c'est la deuxième solution qu'ils nous pondent : le blockbuster anonyme, rempli de situations et rebondissements déjà-vu, utilisant sans vergogne des ficelles usées jusqu'à la corde, et faisant rentrer le film dans la catégorie des "C'est moi qui ai la plus grosse... image de synthèse". Le film reprends des pans entiers d'œuvres plus connues que lui, sans aucun véritable travail d'adaptation et d'imagination, citons pêle-mêle : Stars Wars I, II & III; les dernières séries Star Trek, Star:Gate et probablement toutes les séries de science-fiction fauchées des années 70-80, histoire de plaire aux geeks. Nous ne mentionnerons même pas la romance prévisible, qui est sensée servir d'ossature à l'aventure, mais donne davantage le sentiment de remplir la case marketing afin de toucher les fans des univers Twilight et True Blood. Reste que malgré son scénario fainéant, ses effets spéciaux tapageurs, ses situations toutes déjà-vu, les rebondissements digne d'un mauvais James Bond, le casting arrive à nous faire passe la pilule. Les quelques moments comiques sont à l'image du film : c'est à la fois drôle et divertissant, mais cela nous coupe du reste du film l'espace d'un instant, comme si tous les enjeux du récit n'avaient finalement aucune importance. La partie musicale est par contre assez ratée : en sourdine une bonne partie du film, pour finalement faire exploser l'orchestre dans les quelques séquences de destruction de masse, comme du Howard Shore sous acide. Disons que le blockbuster fait ce qu'on attend de lui, sans réel effort pour se différencier de ses pléthoriques confrères, restant un divertissement plutôt sympathique, mais il ne faut pas en attendre grand-chose sous peine d'être très déçu. spoiler: Et en plus Sean Bean ne meure pas!
Pour les cinéphiles d'entre vous les plus avertis, vous aurez remarqué les similitudes dans la mise en scène, la conception artistique et les moyens mis sur la table par les deux frères, avec les tares du 5ème Élément de Luc Besson, car oui, les Wachowski ont, eux aussi, voulu se faire "leur space-opéra", sous couvert de film hollywoodien à gros budget. ça en impose sur un C.V., mais le 7ème art n'en ressort pas vraiment grandi...
Jupiter : Le Destin de l’Univers aurait pu être le film qui démarre une saga digne de Star Wars, Mass Effect ou Matrix, on aurait pu vouloir plonger dans une série de comics, de romans, de mangas si l’Univers justement n’était pas aussi plat et creux.
Le film est une belle coquille bien vide tant les acteurs ne sont pas à leur place et le scénario si répétitif et prévisible. Je n’espère qu’une chose, que ce film n’empêche pas les Wachowskis de faire un jour un film à la hauteur de leur chef d’oeuvre de 1999.