Arthur Newman
    2,6
    399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arthur Newman ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 8 mai 2014
    Un road movie américain racontant l'histoire d'un monsieur, 50 ans, divorcé et dont la famille (son ex femme et son fils) ne veux plus du tout le voir.
    Il a une petite amie avec qui cela ne va plus du tout.
    Il décide de changer d'identité et rencontre sur sa route une jeune femme très jolie, 30 ans, complètement paumée et très mal en point physiquement.
    Aussi elle n'a plus ses parents et sa soeur jumelle est internée en hôpital psychiatrique.
    Il la secourt, l'emmène à l'hôpital puis il partent sur la route tous les deux.
    En chemin ils vont apprendre à se connaître, se prendre d'affection et d'amour l'un pour l'autre, faire un peu les 400 coups, s'amuser puis finir par retrouver un peu la raison, le droit chemin tout en gardant le contact amoureux entre eux deux.
    C'est par moments assez ennuyeux, en particulier le début qui est très lent mais l'ensemble de ce film est émouvant, touchant et sympathique.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 décembre 2020
    Wallace Avery (Colin Firth) déteste son travail. Son ex-femme et son fils le détestent et il a raté sa seule chance de vivre son rêve. Ne voulant pas faire face à tout cela, il met en scène sa propre mort et s'achète une nouvelle identité en tant qu'Arthur Newman. Les personnages sont peut-être excentriques mais ils ne sont pas sympathiques. La solitude peut être déprimante mais Wallace n'a pas vraiment de raison de laisser tout et tout le monde derrière lui d'une manière aussi inhumaine. Le fait que lui et Mike traquent et vivent la vie des autres dans leur maison portent leurs vêtements, dorment sur leur lit pour faire face à leurs propres problèmes était assez bizarre et franchement pas très amusant à regarder. C'était peut-être ce qu'ils voulaient mais cela ne se traduit pas bien à l'écran. De grands acteurs comme Emily Blunt et Colin Firth sont tout simplement gaspillés. Ils n'ont aucune alchimie entre eux et pendant de nombreux moments Wallace ressemblait à son père ce qui était troublant. Je ne sais pas non plus pourquoi Mina a été décrite comme elle l'était. Cette femme adulte et professionnelle était comme une adolescente douce autour de ce petit enfant. La seule chose qu'il pouvait pour distraire les gens de cette prise de conscience ils ont ajouté un tas d'Emily Blunt à moitié nue et ont montré beaucoup d'actes qui n'étaient tout simplement pas justifiés et qui sont apparus de mauvais goût. Le film essaie d'être réfléchi mais il ne peut pas soutenir cette illusion. Il y a aussi un message à moitié cuit et inventé quelque part pour chérir ce que vous savez déjà ou quelque chose comme ça. Malheureusement cela ne permet pas sauver ce film de l'ennui...
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 7 mai 2014
    Un film existentiel sur la solitude, les relations familiales et les choix aussi attachiant que ses personnages.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 14 mai 2014
    Que dire ? j'ai beaucoup aimé ce film car Emily... Reste un très beau film, bien joué et bien réalisé sur un scénario relativement original.. On se pose quelques questions sur le déroulement... Et puis y a Emily...
    Publiée le 12 mai 2014
    Si la première incursion de Dante Ariola dans le cinéma nous aura au moins appris quelque chose, c’est que la qualité de réalisation et l’intérêt d’un film peuvent n’avoir aucune espèce de rapport. Tout à fait bien monté et plutôt réussi visuellement, on sent le premier film voulant clairement en imposer à chaque plan, Arthur Newman est pourtant un film d’une rare platitude et d’un ennui mortel.

Charmant à regarder, Arthur Newman est ainsi désespérément creux dès que l’on s’aventure à chercher ce que ce joli paquet peut bien contenir. Très occupé à jouer avec sa caméra, Dante Ariola n’a ainsi apparemment pas pris le temps de creuser le fond de son film et nous offre donc une longue énumération de conventions cinématographiques et de copier-collers tous aussi éculés et pénibles les uns que les autres. Tout est en effet à peu près inodore ici : le scénario, sans queue ni tête, la psychologie des personnages, digne d’un dessin animé, les dialogues, complètement bâclés, l’histoire d’amour, juste absurde, … Une longue litanie de clichés en plus aggravée par un Colin Firth absolument soporifique et qui a sans doute gagné avec ce film le droit de concourir pour le prix de la pire erreur de casting de l’année.

Fondamentalement informe, cet Arthur Newman se situe quelque part à la frontière d’environ 500 genres et thèmes différents (le road-trip, la comédie romantique, les escrocs en cavale, la crise de la quarantaine, …) mais ne capitalise pourtant sur rien, parfaitement incapable de fonctionner autrement que par lieux communs et emprunts. Ni drôle, ni touchant et surtout pas prenant, le premier long-métrage de Dante Ariola a cela dit au moins le mérite d’atteindre une forme d’absolue grâce à sa fin, proprement ridicule, et d’être parfaitement constant dans sa médiocrité de la première à la dernière seconde. On se console comme on peut.
    Publiée le 10 mai 2014
    Un choc...un des trois meilleurs film d'amour de ces 20 dernières années. Sans aucunes prétentions de grandeurs de sujets ou morale ou même d'intensité de sentiments..juste très s très hauts. Heureux qu'il passe inaperçus. On peu se le réserver comme une pépite, on le cache précieusement.
    Publiée le 17 mai 2014
    J'ai trouvé ce film fade sans aucun intérêt et à l'eau de rose à 2 balles.
    Le début n'est même pas d'un niveau de série B, le maquillage de son changement de vie est très mal exploité et ne parlons pas de de la soi disant histoire d'amour entre les 2 personnages d'un niveau très bas.
    beaucoup de lenteur, et de scènes importantes bâclées, mais le cinéaste appuie son importance sur des scènes qui ennuient, c'est dire la lourdeur de ce film.

Comment des gens ont pu trouver ce film, merveilleux? pour une fois je suis d'accord avec l'ensemble de la critique presse qui ne fait pas de cadeau à ce film.
    Publiée le 10 mai 2014
    Road-movie un peu barré mais non dénué de charme que nous offre monsieur Ariola.
    Qui n'a pas rêvé un jour de tout plaquer, de changer de vie, de nom, d'endroit, de s'inventer un scénario, ne serait-ce qu'un temps ? Passer de contrôleur de gestion à scaphandrier, ça peut avoir de la gueule...
    C'est ce phénomène de "burn out" global qui passe par la tête de Wallace Avery, récemment divorcé, las de tout, supportant difficilement le changement de voix de son ado de fils. Il organise sa fausse disparition, en mettant même un peu d'esthétisme dans le début de sa nouvelle existence: il achète une magnifique décapotable, une Mercedes 380 SL, à l'élégance semblable à celle d'un costume sur-mesure. Le décor est planté. Wallace se casse et arpente les larges autoroutes américaines au volant de sa belle, toujours décapoté. Homme de goût.
    Un soir, au bord de la piscine d'un motel, il remarque une jeune femme brune, mal en point, affalée sur une chaise longue et ayant visiblement abusé du Malibu. Il se prend d'affection pour elle et la borde d'un altruisme froid mais sincère.
    Elle aussi veut s'évader, oublier un quotidien vide de sens. Wallace a pour dessein de s'inventer une vie de golfeur professionnel. Elle, ne sait pas trop, se laissant porter par le confort de la voiture de Wallace dont elle découvre bien vite qu'il s'est inventé une vie, maladroit qu'il est.
    Ils se balladent, se marrent, pénètrent dans des maisons vides et y séjournent dangereusement pour s'apercevoir, chance pour lui qui voulait du nouveau, qu'ils sont attirés l'un par l'autre.
    Colin Firth et Emily Blunt forment un duo d'autant plus inattendu qu'ils sont terriblement mal assortis; lui, à la vêture connotée très années 80, lui donnant quelques années de plus et elle, petite Lolita, ingénue et sexy.
    Quelques longueurs dans ce scénario plaisant, mais qui ont sans doute un lien avec les longs miles effectués par les deux fuyards de la sinistrose et quel plaisir de constater que Dante Ariola, trouve comme moi, les plans sur ce cabriolet anguleux sublimes.
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 3 septembre 2015
    dieu que c etait long. a se pendre. j ai pas encore trouvé le scénario
    Publiée le 12 mai 2014
    Déception en voyant ce film qui aurait mérité d'être plus "enlevé". Un "Road Movie" long et lent : on s'ennuie ferme. Dommage que le scénario, pourtant intéressant au départ et très bien servi par les deux bons acteurs que sont Emily Blunt et Colin Firth, ait été mutilé par une réalisation molle et sans relief. Annoncé comme "comédie dramatique", j'aurais tendance à parler de "tragédie"...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 juillet 2015
    On se sent parfois mieux et moins seul avec des inconnus plutôt qu'avec sa famille ce qui est le cas de Wallace Avery qui décide de tout plaquer et simule sa disparition pour changer d'identité et devenir Arthur Newman. Il fait la rencontre de "Mike", une jeune femme avec qui il se lance dans un road-trip "schizophrénique" puisqu'ils se cachent derrière une fausse identité et surtout à chaque fois qu'ils rencontrent ou croisent quelqu'un, ils jouent un rôle et se mettent à leur place et prennent même possession de leur maison. Ce n'est pas un grand film, le scénario est plutôt léger, mais peu importe, c'est un court instant de vie plein de mélancolie, de tendresse et d'émotion. Les personnages sont vraiment attachants, on apprend peu à peu à les connaitre et ils sont très bien interprétés par Emily Blunt et Colin Firth.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 novembre 2016
    Deux acteurs que j'apprécie se retrouvent perdus dans un road movie lent et insipide. Une mauvaise histoire et des personnages pour lesquels on éprouve peu d'empathie. Loin d'être drôle, des dialogues et une BO conventionnelle, rien de passionnant à voir, la pellicule est à recycler.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 4 décembre 2015
    Quand on voit des films direct-to-DVD avec en tête d'affiche Colin Firth et Emilie Blunt on est interrogatif sur leur absence de sortie dans les salles, mais c'est avant de l'avoir vu et avant de connaître ses résultats au box-office dans les rares pays où il est sorti (moins de 40 mille euros en tout et pour tout). Car il faut l'admettre l'histoire qui nous est contée n'est pas des plus excitantes en dépit de ces prestigieux interprètes. Wallace devient Arthur car il ne supporte plus sa vie et veut se réinventer prof de golf dans l'Indiana. Il croise au moment de son départ Michaella qui elle aussi fuit sa vie, mais elle plus dans un trip plus no futur. Las, ce drame sous forme de road-movie roule en seconde et on se fatigue rapidement de cette intrigue plan-plan. D'autant plus que les deux personnages ne sont pas particulièrement touchants voir dans le cas de Arthur/Wallace carrément peu sympathique. Le film fait, en fait, du surplace et les péripéties répétitives du duo n'offrent pas de quoi à rester intéressé par ce qui se déroule devant nous. Même l'historiette d'amour entre les deux personnages, qui d'ailleurs n'est pas vraiment convaincante, semble forcené et n'émeut pas. On s'ennuie donc rapidement et la conclusion du film bien convenue n'est pas là pour laisser un dernier bon point. Un film insipide dans l'ensemble, donc, qui ne raconte pas grand-chose d'intéressant et qui malgré deux acteurs principaux talentueux génère un ennui assez conséquent. Franchement dispensable.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 12 mai 2014
    Dou d'acteurs formidables , mais le film est parfois decousu.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 13 mai 2014
    Un film étrange, que l'on imagine voir s'orienter en road movie d'aventure facon Thelma et Louise, et qui se transforme trop vite en histoire d'amour pas crédible, le personnage principal tombant tout de suite sur la fille à aider. Tant que leur relation ressemble à une histoire père/fille un peu ambiguë le film parvient à tenir éveillé, mais des qu'il sombre dans la "banale" romance on s'endort. Le principal problème est l’écriture même du héros, un homme "invisible" très gentil mais inintéressant au possible, dont on comprend très bien l'envie d'évasion mais dont le comportement irrationnel ne colle pas du tout à son caractère (du moins dans la manière dont l'histoire est ici construite). Il y avait vraiment de quoi faire quelque chose de sympathique et d'original, mais on reste vraiment sur sa faim. Quelques scènes touchantes et un refus de conformisme ne suffisent malheureusement pas à sauver le film d'un ennuie profond. A coté de la plaque.