Bon et ben pour un navet, c'est du lourd. J'ai pas réussi a le finir... Aucun réalisme, aucune nouveauté et surtout aucune scène en vol tournée, on sent les images d'archives et les fond vert, beurk !!! Dans le domaine il faut évidement se tourner vers "La bataille d'Angleterre", chef d'oeuvre sur le sujet !!
Ce "télé"-film part d'un bon sentiment mais manque cruellement de rythme ... Préférer "La bataille d'Angleterre" pour avoir un bon film de guerre sur cette épisode de la 2° guerre mondiale.
Tout-à-fait d'accord avec la critique qui dit qu'il manque quelque chose pour que ce soit vraiment un film. Les quelques séquences en vol sont en effet assez réussies mais certaines reviennent plusieurs fois. C'est un film de la BBC, équidistant entre un documentaire patriotique, un biopic édifiant et un film de fiction, mais ce n'est au final aucun des trois. Par ailleurs le film porte bien son nom, puisque le seul avion qu'on voit vraiment est bien un Spitfire, au singulier.
Partant surement d'une volonté de rendre hommage aux pilotes de la RAF durant la bataille d'Angleterre ce téléfilm britannique relate le parcours d'un jeune pilote affrontant la luftwaffe, il a réellement existé d'ailleurs on voit au début de ce téléfilm le vrai pilote en question de nos jours et parfois durant le récit (il boit même une pinte de bière dans un pub...) il évoque ses souvenirs. Mais c'est un piètre téléfilm qui manque cruellement de souffle et se vautre dans des poncifs du genre vu mille fois (le bleu que l'on croit mourir rapidement, une petite histoire d'amour...) ; reste les combats aériens qui ne sauvent nullement Spitfire, c'est surement les plus mauvais que j'ai vu sur un écran (même dans n'importe quels documentaires on en voit des plus excitants) par exemple on voit assez souvent en gros plan les mains du pilote entrain de mitrailler. Comme je l'ai dit au début de ma critique ça part peut-être d'un bon principe mais ce téléfilm est sans intérêt.
"Jamais dans le domaine de la guerre tant d'hommes n'avaient eu une telle dette à l'égard d'un si petit nombre d'individus " . Ces mots de Churchill parlant des pilotes de la Royal Air Force, résonnent en Spitfire. A la fois intense et romanesque, cette perle BBC se distingue des productions US (Fly boys ou encore Pearl Habour) parasitées par un patriotisme exacerbé et par un récit souvent trop aseptisé. Et pour cause, Spitfire se nourrit du témoignage du plus jeune pilote de la RAF, Geoffrey Wellum, que l'on peut apercevoir dans le film. Côté batailles, les scènes sont filmées avec de vrais appareils. Très appréciable surtout lorsqu'il s'agit, à mon sens, d'un des plus beaux avions jamais conçu: le Spitfire.