Rue Abu jamil, au cœur des tunnels de Gaza
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rue Abu jamil, au cœur des tunnels de Gaza ?

1 critique spectateur

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 juin 2021
    Un documentaire de 50 minutes qui nous plonge (à juste titre) dans les tunnels de Gaza, creusés avec les moyens du bord par les Palestiniens pour passer la frontière et pouvoir faire passer des vivres, apportés par quelques complices égyptiens... L'épuisement des familles, les enfants qui s'habituent à l'horreur de la guerre (cela ne devrait pas exister...), la lassitude de devoir recommencer les tunnels à chaque bombardement, on vit l'enfer de la guerre du côté civil, pour une fois pas un film guerrier au front, bravoure et honneur brandis... Quoique. On s'est parfois retrouvé un peu gênée, en bonne spectatrice neutre sur le sujet, par les propos tenus par les personnes filmées : des moqueries sur les Israéliens, des propagandes pro-Palestiniens ("on est les plus forts, on les tuera tous"... "Formidable."), une vision des femmes comme des ventres tout juste bonnes à pondre des futurs soldats ("Formidable...encore".), et on a terminé sur une petite mimique frustrée devant l'intérêt de filmer le lama traîné comme un sac au fond du tunnel (pauvre bête...). Bref, on n'a pas été d'accord avec une bonne partie des propos entendus, et l'on ne croit pas vraiment à la "promesse" qu'il n'y a pas d'armes qui transitent par ces tunnels ("Mais bien sûr..."), ceci dit, le documentaire permet de faire la lumière sur ces travailleurs de l'ombre qui tentent de faire rentrer des vivres dans leurs terres dévastées, et simplement pour cela il mérite le détour.