Avengers : L'ère d'Ultron
    3,8
    39311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avengers : L'ère d'Ultron ?

Publiée le 22 avril 2016
    Le premier Avengers, je l'avais bien aimé, malgré quelques maladresses et clichés, il y avait surtout quelque chose de jouissif dans ce film. Mais depuis plusieurs films je perds totalement mon ancienne confiance en Marvel. Parce que c'est la lassitude qui me gagne très rapidement dans cette deuxième aventure de notre bande de potes (parce que oui ils sont potes)... Il y en a marre de voir toujours le même schéma, toujours la même tonalité, toujours le même humour (qui ici fait très peu mouche)... Et puis tiens, on te balance un coup de temps en temps ta grosse scène d'action dopée à la bouillie numérique (généralement les effets spéciaux sont une des qualités du film, mais lors de la première séquence par exemple ils sont très brouillons)... Ouais mais non, moi à un moment je suis pas un gamin, quand tu me fous une scène d'action sous le nez faut la réussir un minimum, suffit pas de surenchérir en effets visuels et en destruction de ville, faut du rythme, faut que ça embarque un minimum son spectateur, faut de l'enjeu, sinon ça fonctionne pas... Et puis bien sûr ça reste un Marvel donc c'est aseptisé comme c'est pas permis... Ah c'est sûr vous aurez des villes de détruites, des bâtiments qui s'effondreront, mais jamais il n'y aura de civils tués, jamais de cadavres, les Avengers réussiront toujours à sauver tout le monde ! C'en est risible. Sans parler des personnages sous exploités (le plus évident étant bien sûr Pietro et sa coiffure ridicule spoiler: dont les scénaristes se fichaient tellement qu'ils nous le font mourir à la fin...
    ), des dialogues pseudo-scientifiques ridicules, de la romance Natasha/Banner, niaise à en mourir ou du méchant, Ultron, aux motivations complètement floues (le mec veut détruire l'humanité pour préserver la paix... Piètre philosophe que cet Ultron, mais le comble sera ses réactions assez stupides alors que le truc est sensé être l'IA suprême)... Puis c'est looooooong... 2h20 pour un truc déjà vu mille fois qui semble ne rien apporter au MCU (on a encore sauvé le monde, youpi, puis Thanos s'est décidé à bouger, ce qu'il avait déjà fait dans le film d'avant, et dont la seule petite idée de mise en scène est un plan séquence au début à la Avengers (premier du nom), c'est pas non plus très ennuyeux mais c'est mas hyper passionnant... Je demande pas à Marvel de me faire un truc à la mesure du Dark Knight ou de Watchmen, mais bon sang un minimum de créativité, de renouveau, qu'on arrête de nous prendre pour des vaches à lait à qui on peut resservir 20 000 fois la même soupe !
    Finalement c'est même pas désagréable comme film, c'est juste vain...
    Christian M.
    Christian M.

Publiée le 21 avril 2016
    Je me rends voir ce genre de film car j'ai toujours de bonnes surprises. Cet opus est, pour moi, vraiment très réussi. L'histoire est bien ficelée, les dosages action, intrigue, humour bien faits. Bref j'ai passé un très bon moment avec mon fils de 17 qui lui aussi a aimé.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 20 avril 2016
    "Après nous avoir montré comment les membres principaux des Avengers ont essayé de reprendre le cours de leurs vies après la bataille de New York, l’heure du nouveau rassemblement a sonné pour le Marvel Cinematic Universe (MCU) avec Avengers – L’ère d’Ultron. Alors Joss Whedon a-t-il fait un bon film ? Oui. A-t-il réussi à surpasser le 1er Avengers ? Malheureusement non, et pourtant, ce n’est pas faute d’avoir essayé.

Dans ce nouveau film, on retrouve les Avengers qui se sont de nouveau rassemblés pour retrouver le sceptre de Loki, tombé entre les mains d’Hydra. Après l’avoir retrouvé, Tony Stark, toujours traumatisé par la bataille de New York et qui cherche un moyen de remplacer les Avengers, va l’utiliser pour créer un programme de maintien de la paix pour la planète nommé Ultron. Malheureusement, ce programme va prendre cette mission à la lettre et se retourner contre les Avengers et plus largement, contre toute l’humanité.

Cette histoire est très intéressante, elle pose des questionnements très intéressants sur les limites de l’intelligence artificielle, sur les différentes façons d’assurer la sécurité des peuples et sur les limites que doivent s’imposer les super-héros. Le film contient aussi plusieurs bons rebondissements.

Mais le gros problème, c’est que cette histoire est parasitée par toutes les autres sous intrigues du film, qui au final est beaucoup trop chargé.

En plus de l’histoire principale, le film doit tenter d’expliquer pourquoi ils ont subitement décidé de reformer les Avengers alors que ça fait trois films que chaque membres arrivent à parfaitement se débrouiller en solo face à de plus grosses menaces (au début du film la seule menace est Hydra), le film commence aussi à mettre en place plusieurs éléments pour la phase 3, notamment les films Captain America – Civil War (via les désaccords de plus en plus virulents entre Tony Stark et Steve Rogers), Black Panther (via les références au Wakanda et à sa matière première, le vibranium), Thor – Ragnarok (via le cauchemar de Thor) et Avengers – Infinity War (via les pierres d’infinité).

En plus de ça, le film décide d’approfondir un peu plus les personnages « secondaires » des Avengers (Black Widow, Hulk et surtout Hawkeye), tout en présentant de nouveaux personnages appelés à devenir importants par la suite."

A suivre ici :
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 20 avril 2016
    La réunification de tous ces super-héros (stars) étaient très sympathique dans le premier Avengers, malheureusement cet opus, même s'il respecte tous les codes du genre, est une déception. Aucune originalité ne vient perturber la recette désormais fortement éculée. Un méchant insipide, de l'humour qui tombe à l'eau, il y avait moyen de faire bien mieux avec les millions de dollars investis. Restes heureusement certaines scènes d'actions fortement spectaculaire pour faire passer un peu la pilule.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 avril 2016
    Les Avengers sont de retour et c'est tout de suite moins bon, moins abouti, moins vraisemblable! Une suite dans laquelle une intelligence artificielle malèfique utilise des robots pour essayer de tuer la seule personne qui va pouvoir s'opposer à elle! spoiler: Ultron, crèe par Tony Stark / Iron Man comme mode de dèfense de la Terre contre toutes les menaces qui pourraient lui arriver, dècide que le meilleur moyen de sauver la planète, c'est de dètruire les humains!
    Ce nouveau blockbuster de la franchise « The Avengers » est diffèrent du premier volet! C'est indiscutable! Iron Man, Captain America, Thor, Hawkeye...chacun ici reprend son rôle! La dynamique des super-hèros de "Marvel's The Avengers" n'est pas vraiment rèexploitèe dans "The Avengers: Age of Ultron". Par contre, Black Widow et Hulk ont le droit cette fois-ci à un dèveloppement plus poussè que la dernière fois, ce qui n'est pas dèplaisant à suivre! Ennemis des Avengers, allier d'Ultron avant de se retourner contre lui, on ne sait sous quel pavillon ranger Vif-Argent et la Sorcière rouge! Fort heureusement, Aaron Taylor-Johnson et Elizabeth Olsen sont convaincants même si leurs personnages restent unilatèraux! Sinon le film en lui même reste un pur divertissement à l'amèricaine où Joss Whedon n'a pas lèsinè sur l'action, l'humour cynique et surtout les images numèriques qui, visuellement parlantes, envoient du lourd! Bref, ne boudons pas notre plaisir car le spectacle est là avec un rèalisateur qui verse clairement dans la surenchère! Et ce dès la sèquence d'ouverture hivernale...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 avril 2016
    Après l'énorme succès au box office du premier "Avengers", cette suite veut frapper plus fort. En résulte un déluge d'effets numériques, de personnages, et d'action. Ceux-ci ne laissent aucun temps mort au spectateur, cependant le film finit par avoir un caractère artificiel, et une intrigue minimaliste. Néanmoins, Joss Whedon ne se perd pas dans sa masse de personnages (entre nouveaux venus, vétérans, et passages en coup de vent, ceux qui ne connaissent pas les comics auraient pu s'y perdre !), et parvient à accorder du développement à plusieurs d'entre eux. Les acteurs sont par ailleurs globalement en forme, et jonglent entre l'humour bon enfant et le sérieux. "Avengers: Age of Ultron" se laisse donc regarder, sans apporter grand chose au genre.
    Legid
    Legid

Publiée le 31 août 2017
    La phase 2 du Marvel Cinématic Universe est à mon gout un véritable échec et ce Avengers 2 en est le point culminant. Hormis les Captain America 2 et Ant-Man plutôt bons sans être transcendants non plus, les autres films de cette phase 2 m'ont au mieux laissé de marbre (Iron Man 3, Gardiens de la Galaxie) au pire ennuyés (Thor 2). Ce Avengers 2 est entre les deux. S'il ne m'a pas ennuyé, il y a peu de chance qu'il me laisse un souvenir de plus de quelques semaines.
    Les seules qualités que je pourrai lui trouver est sa réalisation de bonne facture et ses effets spéciaux réussis. Le reste est complètement inintéressant !
    Entre un scénario ultra-balisé et sans surprise, des personnages à l'interprétation mécanique, son bad-guy sans aucun charisme et aux motivations vus et revus (bah oui, le méchant, il veut sauver le monde en détruisant l'humanité parce que les humains, c'est eux qui détruisent la Terre) des scènes limites ridicules spoiler: (une romance entre Romanenko et Bruce Banner, vous êtes sérieux ?, Hawkeye dans sa petite ferme avec sa petite famille ?
    !), il n'y rien à sauver dans ce script d'une pauvreté affligeante.
    Le film se suit alors d'un œil grâce aux scènes d'actions bien rythmées et agréable. Ici, point de shaky cam, de montage ultracut mais quelques plans séquences bien amenés (la scène d'intro est d'ailleurs franchement impressionnante) et un montage agréable qui montre que Joss Whedon est quand même un réalisateur de valeur dans ce monde très contrôlé des blockbusters de superhéros.
    Il serait temps de Marvel se réveille et propose un peu de renouveau pour sa phase 3 sans quoi le public risque de se désintéresser totalement de cette succession de films de plus en plus balisés (bon oui, je parle pour moi là !). Mais au vu du succès grandissant de leurs films et notamment de ce Avengers 2, rien n'est moins sur...
    Publiée le 31 mars 2016
    J'ai définitivement du mal avec Marvel.
    "Team America" a un meilleur scenario et de meilleurs dialogues.
    Entre les scènes d'amourettes puis l'humour vaseux et lourd qui vient se loger dans toute les scènes d'actions, on peut trouver euh... ah bah nan, je n'ai pas trouvé le scenario.

Je donne tout de même une étoile parce-que ce film a couté 250 millions de $.

Notez qu'après une expérience personnelle, ce film semble meilleur sous l'influence de l'alcool.
    Mais évitez tout de même. Passez votre chemin. Ce serait triste de gacher.
    Publiée le 19 octobre 2016
    Ce second opus vaut à priori sans problème le 1er épisode, pourtant on en ressort déçu. Plusieurs explications à ça, déjà l'effet de surprise ne joue plus. Ensuite, il y a clairement trop de personnages ce coup-ci, le film n'arrive pas à donner une place à chacun, à trouver le juste équilibre, ce que réussissait le 1er opus. Les Avengers affrontaient une menace bien supérieure dans le 1er film (une armée extraterrestre contre juste des robots ici), ça m'a laissé un peu perplexe. Enfin le méchant est encore plus ridicule que précédemment: blablabla, les humains c'est pas bien, blablabla, pour sauver la Terre faut tous les tuer, etc...j'en passe et des meilleurs. Combien de fois au cinéma a-t-on entendu ce discours stéréotypé? Beaucoup trop si vous voulez mon avis. S'ils font un 3ème épisode, il faudra un méchant à la hauteur ce coup-ci. En l'état, ça reste un bon divertissement.
    Publiée le 21 mars 2016
    Avis mitigé, autant le premier film était prenant et entraînant, autant celui-ci est rempli de longueurs.

Le début est bien, mais après l'apparition d'Ultron, ça se gâte. En effet celui-ci ne réussit jamais à être vraiment un méchant effrayant, et les scènes où il apparaît sont plutôt pompeuses, notamment lorsqu'il se lance dans des pseudos diatribes philosophiques.

Certaines scènes sont assez inutiles (on se demande à quoi sert celle avec Thor dans la grotte ou quelle utilité ont finalement les visions provoquées par Scarlet Witch chez les Vengeurs). Les seconds rôles sont plus attachants et plus intéressants que les personnages principaux, même si ces derniers voient leurs relations étoffées encore plus par rapport au précédent film. Les jumeaux Maximoff bénéficient d'une interprétation honorable et sont les personnages les plus marquants.

Par contre, les scènes d'action sont très réussies, tout comme dans le premier film. Elles sont épiques, lisibles tout en comptant de nombreux rebondissements et interviennent à des moments-clés de l'intrigue. Elles sont le point fort du film.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 21 mars 2016
    Je dois avouer que je ne boude pas mon plaisir quand je regarde un blockbuster et spécialement quand c’est un film de super-héros - c’est mon côté éternel enfant de dix ans - mais cela ne m’empêche pas de porter un regard impartial sur ce que je vois. Et là, ce que j’ai vu ne m’a pas franchement enthousiasmé ! Comme pour Thor 2 ou pire Ironman 2 (qui était vraiment un naufrage), ce second opus sur l’équipe de super-héros des Avengers a été une franche déception. J’ai trouvé l’intrigue honnêtement faiblarde et les séquences qui ne sont pas des combats ou des scènes d’action, bref toutes les scènes où on se consacre aux enjeux narratifs totalement insipides. Pour tout dire cette histoire de créature qui échappe à son maître et de protecteur qui décide que pour protéger l’humanité il vaut mieux faire le ménage, est loin d’être originale, même si l’on se penche sur le thème de l’intelligence artificielle. Du coup, avec cette trame si peu inédite et des péripéties qui naviguent entre insipidité et simple introduction à la prochaine scène d’action, le film se résume à des scènes de combats, certes très impressionnantes visuellement, mais qui ont du mal à soutenir un film finalement, et c’est paradoxal, pas loin d’être incolore. Le très grand nombre de personnages (six premiers rôles, plus autant de seconds rôles et le méchant) dissipe l’attention du spectateur et oblige le scénario à offrir à chacun des premiers rôles une participation équivalente (on ne paye pas ces stars grassement pour faire de la figuration !), du coup l’histoire est diluée dans toutes ces participations. Bref, si je ne me suis pas ennuyé à le regarder, loin de là et heureusement, je dois avouer que j’ai senti parfois une baisse d’intérêt pour ce qui se passait devant moi et ai fini le film avec un arrière-goût de déception face à un long-métrage loin de mes attentes. Un Avenger très moyen qui laisse un peu déçu et qui laisse espérer que le prochain opus de l’écurie Marvel soit narrativement un peu plus solide, un peu plus complexe pour ne pas accoucher d’un film dopé à l’action, mais vide de toute richesse. À voir en étant conscient des faiblesses du film.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 31 octobre 2017
    Avengers : L’Ère d'Ultron réalisé par Joss Whedon en 2015.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Les scènes d'action de qualité
    • Les personnages (anciens et nouveaux)
    • L'humour made in Marvel

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Les différents lieux de l'histoire (tous un peu sombre...

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un blockbuster maîtrisé. 8/10.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 12 mars 2016
    Un scénario archi tarabiscotè, des retournements de situation toujours plus loufoques, des dialogues à la limite du gnian gnian... Bref, on a ici un gros blockbuster estampillé Marvel qui ne vise uniquement que de faire du spectacle pop corn. Et il faut bien admettre que d'un point de vue action, effets spéciaux et tralala c'est fort bien réussi. Mais pour le reste on a vu bien mieux dans le genre... Seul les fans de la franchise et des films d'actions pourront y trouver leur compte. L'ensemble des autres spectateurs peux passer sont chemin.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 octobre 2021
    Avec ce deuxième épisode je suis toujours aussi mitigé sur la saga Avengers. S il y a de bonnes choses, comme un début de film efficace, un méchant en l'occurrence l intelligence artificielle Ultron que j ai trouvé bien plus intéressant que Loki (j ai beaucoup aimé sa référence à Pinochio). Mais je suis toujours aussi sceptique sur le concept du film en lui même. Multiplier ainsi les personnages ne semble pas convenir à un film de deux heures, on a pas le temps de voir une évolution chez chaque personnage et l on doit se contenter de l action pure. Il suffit de voir les tentatives de liens entre Hulk et Natascha qui ressemblent à une simple esquisse. En fait le film m a fait penser au All Star Game qui rassemble mes meilleurs joueurs de la Nba: c est alléchant sur le papier mais au final ce n est pas vraiment un match de basket. Et je me dis qu Avengers aurait sûrement fait une meilleure série qu un film. Du coup j ai petit à petit décroché et trouvé l entreprise assez vaine même si elle est plutôt maîtrisé et n oublie jamais d être spectaculaire.
    Publiée le 9 mars 2016
    Moyen parce que quand même les effets spéciaux sont impressionnants
    Mais pour le reste, c'est vraiment insipide. Vide. Rien. Nada !