Avengers : L'ère d'Ultron est le deuxième film de ce qui, je suppose va devenir une série de films vu le succès des deux premiers opus. La série raconte le combat de héros contre maintenir le monde en paix. En l'occurrence, contre cette fois Ultron, un intelligence artificielle à la pointe de la technologie prévue à l'origine pour protéger l'humanité mais qui s'avérera ne pas fonctionner correctement,étant donné qu'elle a décidé de détruire l'humanité (ce n'est pas une blague c'est son vrai but).
Je vais être franc, je n'ai pas aimé le film, et malgré les soi-disant conditions idéales de visionnage (avec des bons copains etc.). Je vais essayer de vous expliquer pourquoi, en séparant ce que j'ai aimé de ce que je n'ai pas aimé.
Donc en premier ce que j'ai aimé. Le film est superbe, lorsque les scènes d'actions arrivent elles sont bien rythmées et assez claires, les effets sont magnifiques (il me semble que M.Bay a été invité dans l'équipe, et il fait très bien ce qu'il d'habitude déjà très bien : des effets exubérants et magnifiques qui cependant n'empêchent pas de bien suivre les scènes d'action). Les personnages modélisés en 3d ou certains environnements passent sans problème (bon, ça fait un moment que ce cinéma propose du photo-réalisme mais j'aime bien en relever la qualité). Les scènes de combats sont épiques quand le film arrête d'être débile mais j'y reviendrai plus tard. Enfin, les musiques sont assez discrètes mais elles suivent bien l'action et sont très bien placées.
Bon, maintenant que j'ai fini avec les éléments positifs du film, je vais aller sur ce qui ne m'a pas plu. Remarquez que dans les positifs, la grande majorité de ce que j'ai trouvé relève de la "façade" : l'esthétique, le son, et dans les scènes pas très profondes, celles de bagarre. Maintenant, dans le négatif, j'arrive avec mes plus grosses réserves sur ce film : le scénario et la structure.
Un élément qui frappe lors du visionnage est le nombre de moments où on s'ennuie. Plein de moments sont des discussions entre deux personnages seulement. Il y a deux problèmes qu'on peut avoir avec ce genre de scènes et le film tombe dans les deux : 1/ C'est trop récurrent 2/Je n'ai vu ça que comme du meublage (dans la majorité des cas). Et ce caractère est lié directement à un autre problème du film : on s'y sent étranger. Les personnages sont de grands héros, joués par de beaux/belles acteurs/actrices...L'ennui, c'est qu'ils sont toujours entre eux, des super-héros, et qu'on ne les voit jamais avec d'autres civils "normaux". A cause de ça, impossible d'éprouver de l'empathie pour les personnages ou de l'affection. Du coup, quand les personnages sont en danger, ben on n'éprouve rien pour eux, donc on s'en fout; et ceci est aussi valable pour le personnage qui meurt (qu'on a vu trois scènes d'ailleurs, mais le film nous fait passer ça pour son grand événement larmoyant). Enfin, on se fout de ce qui arrive aux personnages car ce sont de gros clowns (méchants comme gentils) : quelle que soit la situation ils font des blagues tout le temps. Sans arrêt. Ils ne prennent aucune situation au sérieux, même quand (énorme spoiler)
le méchant veut tuer tout les humains
. Comme ils blaguent tout le temps, pas moyen de prendre une situation dangereuse au sérieux : les protagonistes sont déjà des héros très forts, alors comment avoir peur quand eux-mêmes se fichent de ce qui arrive ?
A cause de tout ça, le film n'est pas cohérent dans ce qu'il veut faire, et quand une scène est sensée devenir très dramatique, deux minutes plus tard tout est oublié, on peut recommencer à faire des blagues ! Aussi, le film, qui se tape de grosses longueurs
maison de Hawkeye, une demi-heure de sieste inutile, pas de planification pour stopper Ultron ou de mise en place de stratégie : les héros continuent à rire et blaguer, avec à côté des scènes de dialogue entre deux personnages qui mettent en valeur des aspects limites tertiaires de l'histoire, comme la relation entre Banner et Black Widow
, se paie parfois le luxe d'avoir des scènes qui se suivent de manière incompréhensible et inexpliquées : le spectateur n'a qu'à deviner tout seul, de tout manière c'est encore une connerie du genre une source de magie ancestrale de l'infini intersidérale.
Bon, quant au scénario (si on peut appeler ça un scénario) il est très élaboré : un gentil crée le méchant qui veut tuer les gentils et comme c'est pas gentil d'être méchant les gentils vont méchamment calmer le méchant qui aller gentillement tuer tous les humains (on s'amuse bien). Plus sérieusement, ce n'est pas forcément une tare, car le film a (apparemment) un univers très riche, et il pourrait le mettre en valeur, mais il ne le fait quasiment pas, et ça c'est un problème inhérent à beaucoup de films Marvel : pour tout comprendre et apprécier, il faut avoir vu une bonne dizaine d'autres films avant.
En conclusion, je dois dire que ce film m'a beaucoup déçu : je n'attendais pas grand-chose de lui, je voulais simplement un film de divertissement sympa, mais le film n'arrive que moyennement à faire ça, car si les batailles sont belles et soignées, des longueurs et un film rythmée n'importe comment rend le film difficile à suivre. Ajoutez à ça des personnages sans peur dont la quasi-invincibilité sort aux bagarres beaucoup de leur saveur, et on obtient un film très moyen.
Cependant, et c'est bien un des mes problèmes, si vous aimez les films de super-héros et que vous adorez l'univers Marvel, ce film est pour vous sans problèmes, vous allez adorer. Dans le cas contraire, je ne vous conseille pas ce film.