Bon je tiens d'abord à préciser que je n'aime pas les films de super-héros (et là vous allez vous dire : mais alors pourquoi je suis allé voir les Avengers ?!) excepté les Spider-man dont j'ai toujours été un très grand fan (aussi bien les films que les dessin-animés et comics, je parle de tout l'univers de Spider-man). Donc comme ce film réunis pas mal de héros Marvel et que Spider-man n'en fait pas encore parti, ça partait mal pour moi.. Mais j'avais quand même fait l'effort d'aller voir le premier et bizarrement il m'avait assez plu. Donc je suis allé voir ce second volet, et encore une fois ça n'a pas loupé : je l'ai trouvé bon. Pas très bon, ni excellent, ni même mauvais ou très mauvais.. Juste bon. Ce film a de très grandes qualités, mais malheureusement il faut l'avouer, il a aussi ses défauts. Alors je n'aime presque aucun des personnages de ce film individuellement, mais bizarrement quand ils sont tous réunis comme ici ça passe beaucoup mieux. Tout d'abord, j'ai bien aimé que ça soit vraiment un film sur les Avengers et que ceci soit bien respecté, c'est-à-dire que c'est un film sur le groupe de super-héros, il n'y en a pas un qui se détache des autres.. On aurait pu craindre que le film se centre un peu plus sur certains d'entre eux, alors que dans ce film ce n'est pas du tout le cas, il y en a pour tous les personnages et c'est très bien comme ça. Venons-en à ces personnages (et je tiens à rappeler que tout ce que je vais dire dans la suite n'est que mon avis et mon ressenti personnel, donc ce n'est pas la peine de m'assassiner). Il y en a que j'aime beaucoup, d'autre beaucoup moins.. Et parfois (même souvent), j'aime beaucoup les personnages mais pas les acteurs ! Par exemple, j'ai toujours eu beaucoup de mal avec Captain America. Avec ce film, je me rends compte qu'en fait le personnage me plaît plutôt bien, mais j'ai du mal avec Chris Evans. Pourtant, cet acteur joue plutôt bien son rôle et je le trouve très bon dans ce qu'il fait généralement, mais dans le rôle de Captain America ça ne passe pas (du moins pas avec moi). Pour Iron Man, c'est l'inverse : je trouve que Robert Downey Jr correspond parfaitement à Tony Stark mais là par contre c'est avec le personnage que j'ai beaucoup de mal. Pour Hulk, c'est comme pour Captain America : j'adore Hulk, mais Mark Ruffalo ne me convainc pas du tout et a une tête qui ne me revient pas. En revanche, j'avoue beaucoup aimer Jeremy Renner et son personnage de Hawkeye ainsi que Scarlett Johansson dans son personnage. Mention spéciale à Aaron Taylor ainsi que Elizabeth Olsen, et Samuel L. Jackson encore parfait dans le personnage de Nick Fury. Bref, chacun des personnages est intéressant et bien travaillé, mais j'ai souvent du mal : soit à cause de l'acteur (qui encore une fois sont tous très bon individuellement, mais dans ces rôles je ne les trouve pour certains pas terribles), soit à cause du personnage en lui-même. Passons maintenant au scénario. Je l'ai trouvé dans l'ensemble pas mal du tout, mais relativement complexe, surtout pour un film tout public (j'ai été surpris de voir un scénario parfois aussi complexe pour un film que beaucoup d'enfants vont voir). On est pas largués, on comprend, mais l'histoire part parfois dans des explications technologiques très compliquées à comprendre et si on ne s'y connait pas du tout comme moi ça devient vite embêtant, on en a plein la tête et on attend étonnement la scène d'action suivante sans chercher à comprendre. Justement, qu'en est-il de ces scènes d'action ? Eh bien c'est le point fort de ce "Avengers : l'ère d'Ultron" ! Il y a pas mal d'action pour un film de plus ou moins 2H20 : il n'y en a pas trop, ce qui est très positif. Le juste équilibre a su être trouvé entre action, "repos", et humour. Car oui l'humour est assez présent dans ce film, une bonne surprise. Dernier point : la réalisation. Il y a du bon et du moins bon. Autant les plans dans lesquels on passe d'un personnage à un autre pendant les scènes d'action (tout cela en un seul plan) sont absolument magnifiques, autant certaines de ces scènes d'action sont mal filmées car vues de trop près. Il y a pas mal de gros plans même pendant les combats, ce qui fait qu'on voit plutôt mal par moments. Mais dans l'ensemble cela reste correct et on parvient à visionner le spectacle. Pour conclure, "Avengers : l'ère d'Ultron" a ses défauts mais reste globalement très agréable à suivre : il s'agit là d'un bon film.