Avengers : L'ère d'Ultron
    3,8
    39286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avengers : L'ère d'Ultron ?

Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 28 avril 2015
    Voulant accompagner une amie (sous-entendu: je n'y serais pas allé de mon propre chef), je m'attendais au pire à partir des critiques de la presse et cela a été une vraie purge : 2h d'ennui, de fous rires étouffés devant un scénario, des dialogues et une mise en scène aussi pauvres ! Humour de collégien, histoire plus que tortueuse et confuse (il y a dû y avoir pléthore de scénaristes pour avoir autant d'idées tirées par les cheveux pour nous perdre), une mise en scène fourre-tout qui essaie de mélanger divers genres jusqu'à la romance la plus mièvre, des séquences émotions surjouées, des scènes d'actions assez plates, etc. Au secours, je n'en voyais pas la fin ! Seule issue : rire devant tant de pauvreté artistique. A côté, Captain America 2 est un pur chef d'oeuvre. Le seul projet cohérent de la production : attirer le maximum de spectateurs lobotomisés pour les faire raquer et remporter le pactole !!!
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 29 avril 2015
    Je dois avouer que je suis profondément déçue, parce que j’ai plus l’impression d’avoir vu « Transformers 4 : le spin-off » que « Avengers 2 ». Je m’explique. De un, les personnages sont tout aussi mal écrits. On en a certains qui sortent d’on-ne-sait-où (par exemple, le sosie de Daredevil/Dark Maul dans les 30 dernières minutes), des méchants dont le plan machiavélique et hautement stratégique consiste en gros à détruire l’humanité le plus vite possible, d’autres qui sont sous-exploités (la télépathe se sert de son pouvoir surtout dans les 30 premières minutes, après on ne sait comment elle se met à envoyer des boules d’énergie rouges, et on oublie complètement son pouvoir premier)… Alors peut-être que les fans de comics vont mieux comprendre, d’ailleurs ce seront sûrement les seuls à comprendre, et tant mieux pour eux, mais Avengers c’est aussi censé être un film grand public, alors le minimum syndical est de donner les clés au grand public pour comprendre ce qu’il voit. La scène post-générique est un bon exemple : mis à part le fait que j’ai trouvé le générique horrible, une espèce de pâte à modeler faite en imprimante 3D, le spectateur lambda n’y comprendra strictement rien. Intérêt : nada. De deux, on est aussi dans la surenchère constante et la saturation par les explosions, les effets spéciaux, les combats, les personnages, et les blagues lourdes qui ne feront rire personne (même Iron Man tombe à côté de la plaque, c’est dire…). Et dans la même veine, la menace, présentée à renforts de bande-annonces noires noires noires sur l’apocalypse, est complètement disproportionnée, parce que je n’ai jamais senti le danger que représentait Ultron. Les enjeux sont tout aussi incompréhensibles que dans Transformer 4 précédemment cité : je n’ai jamais compris en quoi j’étais censée craindre ce personnage, dont le plus grand exploit reste quand même, oh mon Dieu, de prendre une grosse motte de terre et la faire s’élever dans le ciel. Ridicule. Troisièmement, la durée de film : qu’est-ce que c’est long (et du coup répétitif)… Et le pire c’est que c’est, dans les deux cas, exactement pour les mêmes motifs, à savoir des scènes de remplissage faisant office de grosses publicités pour des marques branchées : n’allez pas me dire que la conversation téléphonique avec un gros zoom sur le smartphone Samsung ou la petite minute de conduite dans une Audi ou l’écoute de musique classique dans des casques Beats (oh ! Beats ! Ça ne vous rappelle rien ?) font avancer d’un seul micromètre l’intrigue… Encore une fois, vous me direz, ça ne dure pas longtemps, on s’en moque pas mal, sauf que je ne suis pas d’accord. C’est un indicateur fort du manque de considération pour le spectateur, que l’on considère uniquement comme un baril de pop-corn mobile et ne se posant aucune question sur les motifs purement promotionnels de ce qu’il va voir. Enfin voilà, je ne vais pas non plus dire que ce n’était pas divertissant dans l’ensemble (comme Transformers 4, je me répète…), d'où le non-0.5, mais on est quand même dans un niveau intellectuel proche du zéro absolu. Pour moi, ces deux films sont fondamentalement les mêmes ; on prend les mêmes aberrations et on recommence. Sincèrement, ça me désespère…
    Publiée le 23 avril 2015
    Epoustouflant, ma scène préféré??? pfff il y en a tellement, la première scène est juste génial !! la scène en Afrique est hulkienne et que dire du final !!! Enorme. Tout le film nous tien en haleine, nous en met plein les yeux, la scène finale où tout les avengers se battent est juste énorme, il enchaine la baston trop parfaitement, c'est beau, c'est bien foutu. Les batons dans les villes sont énorme avec les civils en panique. Pour une fois disney se lache, du sang, quelques morts (en arrière plan) c'est génial, vraiment énorme. Quel est le meilleur personnage ? je ne sais pas trop, peut être un trio de tête entre captain, iron man et black widow . Mais vision est juste énorme et l'amorce pour le prochain avengers et captain america est génial spoiler: avec la nouvelle équipe

Epoustouflant, mega super génial, comme un goss devant la télé, j'en révais, ils l'ont fait
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 27 avril 2015
    La foire aux Marvel's. Coopératif, unis contre le mal, que c'est beau. Une autodérision notable. Comment peut-on faire un film aussi mauvais avec une pompe à fric pareil? Effets spéciaux médiocres et scénario chiant. Pathétique.
    Publiée le 6 mai 2015
    Vraiment mauvais, début ridicule et carnavalesque, personnage d'Ultron sous-exploité (jamais il ne paraît menaçant, dangereux), histoire d'amour risible, rythme du film coupé par un enfant de quatre ans (guerre boum ferme tracteur guerre boum et là la fille elle est amoureuse du garçon), effets spéciaux pas top, humour décalé tout le temps en décalage, personnages stéréotypés, ennui mortel, ennui mortel...
    Publiée le 27 avril 2015
    Décevant ! Aujourd’hui de bonnes palettes graphiques ne suffisent pas à réaliser un bon film .On s'ennuie totalement avec une absence de scénario ou un embryon écrit pendant une fumette .
    Abstenez vous 2h30 c'est long !
    tbrehard
    tbrehard

Publiée le 27 avril 2015
    Encore plus mauvais et ennuyeux, un grand moment de n'importe quoi.
    ffred
    ffred

Publiée le 4 mai 2015
    J’avais vraiment bien apprécié le premier Avengers (2012). C'était, à l'époque, une bonne surprise. Il arrive parfois que des suites soient égales ou supérieures au premier de la saga. Il n'en est rien ici. On peut reprocher tout l'inverse de ce que l'on encensait dans le précédent volet. Le film est tout aussi long, mais on voit cette fois le temps passer. Le scénario n'a rien d'original, énième banal combat entre les gentils super-héros et un méchant, très très méchant, qui, ô surprise, veut éradiquer la race humaine. La mise en scène de Joss Whedon est aussi lourde qu'elle était rythmée et efficace. Les scènes d'action sont confuses et aussi ennuyantes et manquant d'originalité qu’elles étaient impressionnantes. L'humour a pratiquement disparu au profit de mièvreries familiales (Hawkeye) ou romantiques (Widow/Hulk) qui ne font que ralentir et alourdir l'ensemble. Heureusement le casting bodybuildé et de charme reste le même, avec deux charmants petits nouveaux en les personnes de Aaron Taylor-Johnson et Elizabeth Olsen. Bref, on s’ennuie ferme. L'ère d'Ultron n'est donc qu'une pâle copie du premier opus. Vu que ça cartonne encore, on est pas à l'abri d'un numéro 3...
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 mai 2015
    Avengers : L'Ère d'Ultron est un film qui souffre de trop plein : trop de personnages, trop d'action... Cette volonté de placer le maximum de héros possibles (on introduit de nouveaux membres au groupe) entraine une absence de traitement psychologique des personnages (même si Joss Whedon essaie de développer un petit peu celle d'Œil-de-faucon). De même, l'accumulation de scènes d'action, toujours aussi sur-découpées, empêche de correctement développer le scénario, le rendant à la limite du compréhensible. Même s'il est essentiel au développement de l'univers cinématographique Marvel spoiler: (le groupe se modifie sensiblement à la la fin du film)
    , Avengers : L'Ère d'Ultron confirme que les films de la phase 2 de cet univers sont globalement moins intéressant que ceux de la phase 1.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 29 avril 2018
    Il y a trois ans, un réalisateur plutôt expérimenté dans les séries "franchissait le pas" en s'attaquant au plus gros blockbuster de l'année 2012. Et pas n'importe lequel, puisqu'il se retrouvait à scénariser et filmer l'association des champions de Marvel Studios (Iron Man, Hulk, Captain America, Thor). Attendu au tournant par les fans et aussi les néophytes, dont les attentes étaient sérieuses et qui auraient les mots les plus rudes en cas d'échec, Avengers avait tout du projet kamikaze pour Joss Whedon. Au final, ce fut avec gaieté et légèreté que le metteur en scène a su combler les spectateurs. Une pluie de bonnes critiques et un méga-hit au box office plus tard, Whedon devenait l'ange-gardien de sa troupe de super-héros. La surprise fut telle qu'on passait volontiers sur certains défauts (quelques personnages transparents). Des choses qui n'ont pas échappé à son créateur, puisqu'il promettait de livrer un vrai bon film pour la suite (en citant le Parrain 2 et l'Empire Contre-Attaque comme références).
    Il y avait la volonté, c'est certain. Pourtant, en sortant de la salle, une seule question demeure: mais que s'est-il passé? Le désir du cinéaste semble avoir été endigué par une soif de surenchère. À l'inverse de ce que promettait Whedon, on a l'impression d'assister à un best-of du premier...en vraiment moins bien. Les enjeux et les personnages devaient gagner en importance. Le problème, c'est que ni l'un ni l'autre n'offrent de réelle consistance. En résulte une perte considérable d'intérêt pour l'aventure de nos héros. On enchaine scène d'action sur scène d'action, sans qu'aucune forme de cohésion ne soit installée. Du coup, on ne s'attache ni aux protagonistes ni à ce qu'ils cherchent à défendre.
    Pour les acteurs, c'est pareil que pour le premier...mais en moins bien (une nouvelle fois). Robert Downey Jr et Mark Ruffalo émergent mais ce qu'ils ont à jouer est mince. Chris Evans se débat avec un Captain America cette fois-ci fade, et Chris Hemsworth a beau s'essayer à l'humour, Thor demeure assez terne. La veuve noire peut avoir les formes de Scarlett Johansson, elle reste plate. Hawkeye est le seul à avoir un rôle plus fouillé, ce qui ne signifie pas pour autant qu'il réserve de vraie trouvaille. Il réussit au moins la performance d'enchainer la meilleure et la pire réplique du film tout entier. Le grand méchant Ultron parvient à exister le temps de quelques scènes (notamment sa première, la plus réussie du film), grâce à un James Spader espiègle et d'effets spéciaux impeccables. Résolument menaçant, le robot psychopathe est cependant desservi par un arc narratif ne lui prêtant pas une intelligence machiavélique. Les nouveaux venus Quicksilver et la Sorcière Rouge n'ajoutent pas grand chose à l'intrigue, leur interprétation est juste correcte. Dommage, Aaron Taylor-Johnson et Elizabeth Olsen valent mieux que ça.
    Là où on était en droit d'attendre une remise en cause des Avengers et du fond, on se désespère de rester en surface pendant 2h20 et de voir le groupe de super-héros s'enfoncer vers une abime d'absurde. Vous vous offusquiez des batailles ultra-destructrices du premier ou celle(s) de Man of Steel? L'Ère d'Ultron va bien plus loin encore, des répliques qui tâchent en prime. Et le tout est enrobé avec beaucoup de clichés bien gênants (la veuve noire seule au milieu d'une pièce vide pour signifier sa solitude, par exemple).
    Comment a-t-on pu en arriver là? Franchement, il est probable que l'honnêteté de Whedon ait été mise à mal par un studio bien décidé à dupliquer la même formule au lieu d'en proposer une nouvelle. La fameuse bagarre opposant Iron Man à Hulk n'est rien d'autre qu'une resucée du premier, qui voyait Thor se colleter avec le même géant vert. Le faux plan-séquence du premier (qui n'était pas non plus une grande réussite) est repris dès le début pour un résultat encore moins convaincant (sa conclusion au ralenti est d'un ridicule achevé),...Et des exemples, il y en a d'autres. Comment Whedon a-t-il pu signer un script aussi insipide, qui refuse de mettre en difficultés ses personnages pour se contenter d'astuces narratives aussi paresseuses?
    Pour conclure, reprenons les paroles d'Ultron, qui posait un vrai dilemme aux Avengers: "Vous sauvez le monde mais vous ne voulez pas qu'il change". Ces derniers ont apparemment choisi de ne rien changer et n'arrivent même pas à se sauver eux-mêmes.
    Publiée le 9 février 2020
    L'ère d'Ultron de Joss Whedon n'atteint pas les sphères de son prédécesseur

Plus sombre, ce qui en soit n'était pas pour me déplaire, son scénario est aussi plus décousu et moins haletant que la première adaptation.

Ultron s'avère être un méchant correct à défaut d'être passionnant. Si ses intentions sont convenus,du classique en la matière, elle questionne néanmoins sur l'avenir que pourrait engendrer l'ultra technologie dans les siècles à venir au travers de la singularité technologique. Même si de ce côté la aussi c'est du classique : Détroit : Become human, I.Robot, Terminator, 2001 l'odyssée de l'espace ... le multimédia en offre à foison

En outre, il est entaché d'une idylle foireuse qui peine à convaincre entre Roumanoff et Banner, et d'un néo-avengers qui a oublié de passer l'étape des sélections du Casting, sa performance est vraiment mauvaise.

Ce film n'est ni plus ni moins qu'une étape transitoire entre le premier volet qui était censé exposer les "Avengers" pour la première fois avec toute l'attente que cela suscitait. Et les deux derniers opus bien plus tragiques et gargantuesques dans sa composition et son enjeu car on ne parle plus du sors d'une planète mais de l'ensemble des planètes contenues dans l'univers.
    Publiée le 5 mai 2015
    Très décevant, je ne me suis pas attaché aux personnages excepté Hawkeye (et encore), je n'ai pas du tout adhérer à l'histoire avec le recyclage de robots qui veulent détruire le monde (du déjà vu!!), certaines scènes sont fouillis (carrément loupées), de plus, il y a trop de personnages secondaires qui ont un lien avec les histoires personnelles de chaque super-héros qui se déroulent dans leurs propres films.

Bref un navet, je ne considère même pas ça comme un film.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 28 avril 2015
    Il aura vraiment fallu me pousser dans la salle pour aller voir ce film, j’ai détesté le premier et cette suite me saoulait d’avance, la seule chose que j’espérais c’est que l’effet cinéma fasse un tant soit peu la différence comparée au salon, et dès les premières minutes c’est le cas avec un mini plan séquence digne d’une cinématique de jeu-vidéo, c’est tape à l’oeil à mort mais ça fait parti de l’expérience, obsolescence programmée sur petit écran. Car le foutoir est bel et bien parti sur les chapeaux de roues ... Les mêmes bases ? Énième surenchère ? Un minimum de structures si possible ?

Alors déjà cette histoire de création d’une intelligence artificielle pour sauver le monde et qui se retourne contre les humains je ne pense pas me tromper en ayant déjà vu ça quelque part, mais après tout si c’est bien traité pourquoi pas … (j’arbore mon plus beau sourire sarcastique en ce moment même) mais bien sûr que non, c’est lourdingue dans son élaboration, par flots de didactique sans âme et réelle réflexion, vous me direz c’est du divertissement, mais quand même quoi, ce genre de mise en scène aussi pauvre devrait ne plus exister dans ce type de format, le cinéma grand public ne peut décemment plus se contenter de ça, que les grosses productions se décident enfin à choisir de véritables directeurs et non des techniciens, à un moment la populace finira par flairer l’arnaque et se lasser; je pense, enfin j’espère. Wheldon ne fait que servir la tambouille comme tant d’autres, qui peut réellement lui en vouloir ? On ne lui a rien demandé, il coche son cahier des charges comme un grand en espérant le rendre dans les temps au big boss MS, j’ai décidé de le laisser tranquille.

Les personnages m’ont tout de même un peu plus plu que dans le premier opus, notamment Thor et Captain America, vous me direz Evans et Hemsworth reviennent de très bas, j’ai également trouvé certains passages moins puérils avec un second degré fonctionnant mieux, la bande des Avengers est formée et se découvre de plus en plus, à la bonne heure, par contre la pseudo amourette Natasha / Bruce et les petits problèmes familiaux de Barton on s’en contrefout, vous le sentez le meublage ? Si non je vous plains. L’événement c’est l’apparition des jumeaux Maximoff, mais avouons le ils ne sont pas franchement très intéressants, le Vif-Argent était nettement plus transcendant et fun dans "X-Men : Days of the Future Past", et force est de constater que dans les deux films il est très secondaire, et oui, eeeeet oui ! Pour ce qui est de la sorcière rouge on comprend tout de suite qu’elle va se retourner contre Ultron et rejoindre les Avengers, donc le perso est fadasse, on se consolera en appréciant le joli minois de Olsen. Enfin tout est à peu près prévisible en même temps, c’est juste qu’ici le scénario tente à ses risques et périls de rééquilibrer le rythme et de ne plus partir en chien fou, ça marche un moment (je dirais durant une partie du deuxième tiers du film) mais ça ne dure pas longtemps, faut pas déconner, faut bien balancer la sauce pour rassasier tout ce gentil monde venu voir de la bagarre.

Et quand cette fameuse bagarre arrive elle déborde de partout et ne s’arrête plus, et à partir de là les petites pauses ne fonctionnent plus (non mais vous avez vu comme moi cette conversation à deux balles entre Natasha et Barton dans la bagnole en plein climax ?!), c’est une vraie séance d’apnée action-movie, tout reste bien évidemment sans surprise et chaque héros a droit à son petit moment de bravoure, chacun son tour comme à confesse, on nous glisse même des nouveaux persos sous le coude, merci au revoir, ça se propulse dans les airs, ça se pulvérise, ça envoie des petites punchlines entre deux, la base, surenchère de FX of course, puis les gentils gagnent, les méchants perdent, etc, WHO’S NEXT ?! Et puis c’est long, qu’est ce que c’est loooong, j’ai pas arrêté de regarder l’heure sur mon portable pour savoir combien de temps il restait, sérieusement la dernière demi heure m’a paru deux fois plus longue, véridique.

Après pour être honnête je reconnais que ce film puisse être un bon divertissement pour un certain public, dont je ne fais pas parti, c’est percutant et un peu plus réfléchis que son prédécesseur, dont je ne comprends absolument pas l’engouement par contre, "l’Ère d’Ultron" est à mes yeux un poil meilleur dans l’utilisation de ses personnages, son caractère héroïque et sa gestion du second degré, après subjectivement je n’ai pas passé un très bon moment, la dernière partie est bien trop pénible et le déploiement visuel m’insupporte.
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 28 avril 2015
    Une suite tout aussi spectaculaire que le premier opus! Les combats à coups de lasers, de marteau ou de gros poings verts nous clouent à notre siège (surtout en imax!). Ultron est vraiment maléfique dans sa mission de détruire l'humanité. Mais la belle surprise, c'est La Vision qui est vraiment bien réalisée. Également, Hulk contre Iron Man avec son armure Hulkbuster nous permet de profiter d'une bataille de tiatans! Seul bémol, l'histoire d'amour entre Natasha Romanoff et Bruce Banner...
    bolt
    bolt

Publiée le 28 avril 2015
    Avengers : L'ère d'Ultron parvient à se hisser à la hauteur du premier film. On y retrouve beaucoup d'action, une bonne dose d'humour, mais, et c'est l'apport principal du film, on découvre un scénario plus aboutit que pour le premier film, apport non négligeable pour une tel franchise.