Publiée le 22 décembre 2011
Documentaire très intéressant suivi du film le plus connu de Méliès, mais gros bémol en ce qui concerne la bande originale du film: que vient faire Air dans cette histoire?? Leur musique moderne ne colle pas du tout à l'univers féérique de Méliès...
Le documentaire nous montre comment le film a été reconstitué et restauré , je trouve celà instructif et très bien cependant , passer le film après plus d'une heure de documentaire ce n'est pas très intelligent.
Epoustouflant! Réaliser une telle oeuvre en 1902, il fallait être un vrai visionnaire. Bravo également aux restaurateurs qui avaient déjà fait des prouesses avec les films de Tati. Chapeau à Georges Méliès!
Un bijou que la technique nous laisse voir un film que l'on croyait disparu . Un film magique qui nous laisse rêveur devant tant d'imaginations . Un véritable magicien et un grand précurseur ! Imaginer s'il avait vécu au XX I siècle !
Le documentaire n'est pas du meilleur cru mais se révèle instructif. Le must est de découvrir dans de très bonne condition l'un des premiers chefs d'oeuvre du cinéma : Le Voyage dans la lune de Méliès, délicieusement kitsch, avec ses couleurs peintes à la main ou reconstituées. En un mot : un monument.
Alors que l'on voit en salles de plus en plus de films et de moins en moins de cinéma, il va sans dire que ce double programme est à voir pour tous ceux qui aiment le cinéma (et qui habitent près d'une salle diffusant le film, ce qui est déjà plus difficile). Dans son documentaire, Serge Bromberg est fidèle à lui-même (pour ceux qui ont l'habitude de regarder ses introductions sur de nombreux DVD) : il est passionné par ce qu'il raconte, et "Le Voyage extraordinaire" est purement dévoué à son sujet. Si la partie biographique sur Méliès, bien qu'utile et intéressant grâce aux interventions de cinéastes contemporains, est parfois un peu trop scolaire, le documentaire devient vraiment fascinant lorsqu'il s'agit de la restauration, due à des gens passionnés, patients et méticuleux. Leur travail est admirable et ô combien nécessaire. Quant au film de Méliès, il est évidemment génial. La musique de Air est globalement convaincante, surtout le morceau final et celui accompagnant le combat contre les Sélénites (un son un peu funky qui colle étrangement bien aux images) ; le reste n'est pas mauvais non plus, mais peut-être un peu moins inspiré. Un programme passionnant et enrichissant quoiqu'il arrive.
Tout simplement passionnant. Le documentaire est vraiment intéressant et nous raconte la fabuleuse vie de Mélies avant de se pencher sur l'histoire de la redécouverte du film et de sa renaissance. Je regrette juste que la musique ne soit parfois trop actuelle et trop é lectro. Certains passages sont mieux que d'autres.
Bien avant Chaplin, Geoges Méliès avait vu dans le travail des frères Lumières, une source d'inspiration qui lui permettrait d'innover et de réaliser des choses jusque là inconnues. Père du spectacle cinématographique, le célèbre cinéaste français est celui qui inventa les effets spéciaux à l'aube du siècle dernier. Car c'est en 1902 que sortira son chef-d’œuvre "Le Voyage dans la lune". Outre les informations inédites offertes durant cette petite heure au sujet de Méliès, ce documentaire nous replonge à l'aube du cinéma en nous faisant découvrir les origines d'un art devenu universel. Malgré la réputation sans faille de ce précurseur, ses films se sont perdus avec les années et le travail fourni pour nous offrir "Le Voyage dans la lune" est un voyage à travers la science. Chance et persévérance auront pourtant réussi à nous offrir dans une qualité très correcte le première long-métrage de science-fiction. Bien que restant très théâtral, ce film de 16min montre les rudiments d'un genre qui ne cessera jamais d'exister.
Un documentaire fascinant sur le génialissime Georges Méliès. Le tout conclut par son film "Le voyage dans la lune" que j'ai trouvé vraiment très bien.