greg270582
Publiée le 30 mars 2015
Très bon film qui nous montre un moment historique, le commencement de l'ordinateur et comment ont a écourté la seconde guerre grace à un homme. C'est très bien joué à tout niveau, on se plonge totalement dans l'univers de cet homme qui a changé l'histoire.
Très beau film avec un très beau montage accompagné d'une belle musique. Le jeu d'acteur est superbe. Rien est a jeter. Petit bémols : les effets spéciaux.
Comment un mathématicien, Alan Turing, aidé bien malgré lui par d'autres déchiffreurs de code, va réussir à casser le code d'énigma (le système de messagerie - type morse - de Hitler lors de la seconde guerre mondiale).
C'est très injuste comment cet illustre personnage, qui a fait gagné 2 ans de guerre à la Grande Bretagne, a été maltraité à cause de sa différence.
L'acteur principal, Bénédict Cumberbatch, est particulièrement touchant dans son professionnalisme et son talent !
Un film admirable sur un pan longtemps caché de l'histoire de la seconde guerre mondiale, dont les détails sont restés classés secret défense pendant 50 ans. C'est aussi l'histoire d'une Angleterre puritaine à outrance où près de 50000 homosexuels ont été poursuivis en justice pour "indécence" de 1885 à 1967 et dont Alan Turing, héros de ce film magistral (mathématicien, cryptologue et informaticien britannique, auteur, en 1936, d'un article de logique mathématique devenu plus tard un des fondements scientifiques de l'informatique) fut l'une des victimes malgré son immense service rendu à l'humanité toute entière. En décryptant le code Enigma des nazi, ce sont plus de 14 millions de personnes qui ont échappé à la mort et les alliés ont gagné la seconde guerre mondiale. Du grand cinéma servi par un Benedict Cumberbatch au sommet de son art et pourtant le film n'a pas eu le succès escompté aux Oscars 2015 puisque c'est le soporifique -mais néanmoins qualiteux, je l'admet- Birdman qui l'a emporté, ce qui fut pour moi une déception n'en déplaise aux critiques ;)
Un très bon film, bien documenté avec des acteurs excellents et une histoire qui se confond avec l'Histoire. Un film hollywoodien, nommé aux Oscars, qui raconte un histoire vraie avec une fin tragique. Un leçon sur la différence, à voir.
Toujours sur la flotte des nominations aux Oscars 2015, « Imitation Game » raconte l’histoire de Alan Turing, mathématicien, cryptologue, qui est chargé par le gouvernement Britannique de percer le secret de la célèbre machine de cryptage allemande Enigma, réputée inviolable durant la Seconde Guerre Mondiale. Un véritable bijou d’Histoire ! Alternant souvent des scènes numériques et des scènes annexes aux combats sur le front des années 1940, le film propose une intéressante relecture de ces sombres années et arrive à nous tenir en haleine durant toute sa durée. Le scénario est prenant et les dialogues sont intéressants les uns par rapport aux autres. On retrouve également une ambiance subtile de « Harry Potter » notamment avec la gare King’s Cross et le train (qui ressemble étrangement au Poudlard Express) et ce côté british toujours aussi appréciable. Benedict Cumberbatch perce l’écran. Etant très timide dans ses premiers films et s’étant planqué derrière Smaug de Jackson, cet acteur avait toujours quelque chose de retissant que ça soit à la télévision (« Sherlock Holmes » avec Bilbon alias Martin Freeman) ou au cinéma notamment dans le convaincant badboy du dernier « Star Trek ». Ici, le rôle lui va comme un gant et la souplesse de l’interprétation est très pertinente. Dopé par une équipe de mathématiciens surdoués, les seconds rôles restent tout aussi intéressants que celui d’Alan Turning. Ainsi, excellent long métrage en vu pour le moment. « Imitation Game » est actuellement le meilleur film en compétition pour le Graal américain.
Une histoire profondément touchante, bluffante et rythmée, des acteurs au top dont un Benedict Cumberbatch tout simplement magistral ainsi q'une dimension historique exceptionnelle sur cet homme Alan Turing qui changea à jamais les choses. La fin est émouvante et superbement réussie. Cela s'appelle un chef d'œuvre.
The Imitation Game ou la vie en trois chapitres habilement entrmêlés du mathémathicien de génie Alan Turing, est une histoire incroyable et d'une envergure bien supérieure à tout ce qu'on peut s'imaginer. Morten Tyldum raconte l'histoire d'un homme de ceux qu'on n'a beaucoup de mal à apprécier, et pourtant le narcissique, égoïste et impatient Alan Turing devient sous sa caméra et avec le talent de Benedict Cumberbatch un homme émouvant, dont personne n'aimerait prendre la place, mais sans qui l'humanité n'en serait pas là où elle en est. On découvre dans ce film une histoire déchirante et dérangeante, une de celles qui prouvent que les vrais héros ne sont pas les exemples que l'on croit, mais des gens déterminés capables de faire les sacrifices nécessaires, de faire primer la logique sur les sentiments. Le biopic est un exercice difficile sur lequel beaucoup se sont cassés les dents (Angelina Jolie par exemple avec Invincible) où il s'agit de faire reposer un film sur la vie d'un homme. Il s'avère que l'incroyable drame qu'a été l'existence d'Alan Turing, étonnament méconnu, méritait un film de qualité. Tellement grandiose qu'elle courait le risque d'être exagérée ou sous-estimée par un film moins que parfait, mais Imitation Game ne tombe pas dans ces pièges, et l'horreur de la solitude éternelle du personnage principal est à la hauteur de son héroïsme anonyme. Pauvre homme que le professeur Turing, dont l'invention a sauvé des millions de vie et modelé la société dans laquelle nous vivons plus de 70 ans plus tard, et qui reçoit avec ce film son plus bel hommage, loin devant les décisions de toutes les reines du monde.
Un très beau biopic sur l'inventeur de l'ordinateur. Benedict Cumberbatch incarne un mathématicien de génie homosexuel avec brio. Keira Knightley interprète celle qui s'est fait passer pour sa femme. Mark Strong tient le rôle du chef du MI6.Alexandre Desplat signe la bande originale sublime et magique.
Un film magnifique qui montre toutes les humiliations dont sont victimes les homosexuels. Bravo. Super suspens. Acteur splendide. On aurait besoin de plus de films comme celui là pour faire progresser la cause homosexuelle en France.
Imitation Game est un film qui est d'une très grande perfection, c'est un véritable hommage à un génie ignorer de tous pendant plus de 50 ans. Il est poignant et d'une tristesse absolue, mais aussi émouvant et choquant, quant à la maltraitance que les homosexuels ont subi durant cette période très sombre de notre histoire. Le scénario a été magnifiquement adapté, le film est divisée en trois parties, son enfance, le décryptage d'Enigma et l'après guerre, ces périodes de sa vie ne sont pas répartis de façon chronologique dans le film et pourtant le tout est très bien structuré. Il n'y a pas une seconde qui passe sans que l'on ne soit pas captivé par de nombreux rebondissements ainsi qu'un jeu d'acteur impeccable...
Si vous souhaitez découvrir ma critique dans son intégralité visiter mon blog, merci.
je suis un fan absolu de bio pic quand bien sur ça en vaut la peine et que la personne concernée est quelqu'un de grand. là quelle claque monumentale j'ai pris en voyant ce génie aux mœurs "douteuses" pour certains sans compassion, sans état d'âme réussir l'impossible tout en restant le même. continuer sans relâche jour après jour malgré le flot de critiques. des interprètes magnifiques une atmosphère d'années de guerre reconstituée. un très grand moment de cinéma.