Votre avis sur Imitation Game ?
Publiée le 5 novembre 2020
Alan Turing un mathématicien logicien, casseur de codes en temps de guerre et le père de l'informatique. Un grand héros britannique. Un grand héros dans la lutte contre les préjugés. Ce film aborde les thèmes des préjugés contre le féminin, contre l'homosexualité et plus généralement contre toute personne différente. Comment ?. En soulignant simplement en utilisant l'exemple d'Alan Turing et de ses réalisations colossales et qu'il faut quelqu'un de différent pour faire quelque chose d'extraordinaire. Et c'est une histoire incroyable emballée dans un scénario magnifiquement serré sans scène gaspillée qui maintient le public pleinement engagé. Tous les acteurs sont au top de leur forme en orbite autour d'une performance stellaire de Benedict Cumberbatch qui superpose humour, complexité, sexualité et frustration palpable d'un esprit brillant pas tout à fait capable de communiquer avec ses semblables. Un film qui dépeint un homme qui échoue peut-être au test qu'il a inventé mais qui porte désormais son nom. Le test de Turing. Peut-il vous tromper en disant qu'il est un vrai être humain et non une machine super intelligente. Le stress de jouer à ce jeu d'imitation est placé dans chaque micro contraction du personnage central. Devriez-vous aller le voir car il n'y a pas d'effets spéciaux et pas de vaisseaux spatiaux interstellaires. Regardez le car sinon vous manqueriez la chance de voir un film remarquable exécuté à la perfection. Un film sur une histoire qui compte sur des événements qui ont changé l'histoire et simplement sur un homme sans qui vous ne pourriez même pas lire cette critique sur votre ordinateur...
Publiée le 21 mars 2016
Un très beau biopic sur l'inventeur de l'ordinateur. Benedict Cumberbatch incarne un mathématicien de génie homosexuel avec brio. Keira Knightley interprète celle qui s'est fait passer pour sa femme. Mark Strong tient le rôle du chef du MI6.Alexandre Desplat signe la bande originale sublime et magique.
Publiée le 20 février 2017
Chef d'oeuvre absolu !!! J'ai rarement été happé par un film comme celui ci !!! De A à Z !!! Découvrir la vie de cet homme fascinant, extraordinaire et tourmenté, qui a sauvé à lui seul tant de vies humaines, m'a terriblement ému !!! Et quelle prestation de Mr Benedict Cumberbatch !! Franchement c'est à tomber par terre !! Un énorme coup de coeur !!
Publiée le 21 décembre 2014
Quand on sort d'un tel film, une phrase vient aux lèvres : le cinéma, c'est magique. Un réalisateur inconnu venu de Norvège, une équipe de tournage anglaise, des acteurs américains, une belle bande son, une lumière parfaite (sauf sur les images de guerre synthétiques) et une mise ne scène de la grande époque des années 60, cela aboutit à une superbe réussite. Réussite presque parfaite car il faut oublier les quelques fautes de goût dans le choix de courtes scènes ou de courts dialogues. Les temps sont trop durs en films d'Auteurs pour faire la fine bouche devant ''Imitation gamme''. Bien sur, il y a aussi de grosses ficèles sentimentales pour nous éblouir, mais elles fonctionnent si bien que je ne vais pas m'en plaindre. Les qualités d'un bon film sont là et bien là. Un vrai héros qui n'aurait pu être qu'un antihéros si Mortem Tyldum n'avait pas su si bien le mettre en valeur et nous le faire patiemment découvrir. Une héroïne correcte et des personnages secondaires peu critiquables. C'est vraiment Alan Tuning la grande vedette de cette superbe histoire, inventée certes, mais sans doute assez proche par l'esprit de la réalité. Il est certain que c'est terriblement intellectuel, qu'il faut bien suivre les nombreux flashbacks et plus encore les différents raisonnements qui émaillent la vingtaine d'années du long monologue qu'écoute avec beaucoup d'attention l'officier de police. De nombreuses questions existentielles sont abordées et certaines reçoivent des réponses claires. Les spectateurs qui s'intéressent aux marginaux de toutes sortes (ici , il est question d'un génie asocial homosexuel né à une mauvaise époque) ressortent plus riches en connaissance et plus emplis de compassion pour eux. Alan Tuning aura raté sa vie mais il n'aura jamais fait de mal à quiconque au prix d'efforts sur lui même que peu de gens considérés comme ''normaux'' sont capables de faire pour les autres.
Publiée le 9 février 2015
Un film très intéressant sur un aspect de la guerre dont l'on parle très peu, à savoir la cryptographie. Mais il faut dire que Benedict Cumberbatch porte le film sur ses épaules, il justifie son étiquette d'acteur le plus en vogue d'Hollywood. Un excellent moment sur un sujet passionnant.
Publiée le 28 mars 2016
Quel film, quel acteur, Benedict Cumberbatch, quel tension, un thriller haletant sur une des plus fantastiques histoires de renseignement de l'histoire , celle qui a sans doute permis de gagner la guerre contre les allemands. Un personnage passionnant, hyper complexe, un jeu tout en force, en intensité, en émotion. Une performance hors norme servie par une conduite de la narration exceptionnelle, avec l'ensemble des acteurs au diapason et Keira Knightley sublime comme toujours, dans le talent, la justesse et le charme. Un film à couper le souffle et qui empêche les mots de traduire sa singularité et sa grandeur.
Publiée le 3 février 2015
je suis un fan absolu de bio pic quand bien sur ça en vaut la peine et que la personne
concernée est quelqu'un de grand.
là quelle claque monumentale j'ai pris en voyant ce génie aux mœurs "douteuses" pour certains
sans compassion, sans état d'âme réussir l'impossible tout en restant le même.
continuer sans relâche jour après jour malgré le flot de critiques.
des interprètes magnifiques une atmosphère d'années de guerre reconstituée.
un très grand moment de cinéma.
Publiée le 30 janvier 2015
Un film en tous points remarquable !
Rien à dire, c'est parfait.
J'ai été extrêmement intéressée par cette histoire vraie.
Vraiment du bon cinéma !
Publiée le 11 octobre 2016
Ce biopic sur le mathématicien Alan Turing est à la fois passionnant, émouvant et efficace, superbement reconstitué, élégamment mis en scène, et servi par une distribution de qualité. Quant à la performance de Benedict Cumberbatch, elle est magistrale. Un chef-d'œuvre.
Publiée le 1 février 2015
Imitation Game retrace le parcours et la vie d'Alan Turing, mathématicien anglais de génie qui, durant la Seconde Guerre mondiale, réussi à craquer les codes de la machine Enigma. J'ai tout simplement adoré ce film. Je ne connaissais pas du tout Alan Turing et ce film m'a permis de découvrir l'homme, son destin (tragique) et l'importance de son rôle et de celle de son équipe dans l'aboutissement victorieux de la Seconde Guerre mondiale. Benedict Cumberbatch (un des meilleurs acteurs du moment) réalise une prestation extrêmement touchante, toute en finesse et subtilité dans le rôle d'Alan Turing (un Oscar ne serait pas volé), les seconds rôles sont très bons également (Keira Knightley et Matthew Goode en tête), la réalisation de Morten Tyldum est simple mais juste et la musique de notre Alexandre Desplat national finit de sublimer le tout. Imitation Game est un film vraiment intéressant, sur un personnage trop peu connu de tous au vu de son travail remarquable, et qui mérite amplement que vous vous y attardiez dessus car Imitation Game est vraiment un très très bon film.
Publiée le 8 juillet 2015
Ce film nous apprend une vérité sur la victoire alliée de la 2 ème guerre mondiale, et ce n'est pas un détail de l'histoire, puisque le débarquement en Normandie, entre autre, n'a été possible que grâce à une chercheur anglais Alan Turing dont le nom ne figure dans aucun livre d'histoire car cette information a été censurée comme secret d' état durant plus de 50 ans.
Benedict Cumberbatch est excellent, le film retrace parfaitement les états d'esprits, et on n'en sort pas indemne.
Publiée le 4 janvier 2018
Ce biopic d’Alan Turing est un chef d'œuvre passionnant et bouleversant. La performance exceptionnelle de Benedict Cumberbatch rend un hommage vibrant à l’esprit ayant imaginé le concept même d’intelligence artificielle. La présence d’autres grands noms tels que Mark Strong ou Keira Knightley sont au sommet de leur forme. Le scénario est solide et permet d'avoir un récit cohérent et original, la réalisation est maîtrisée et la BO est magistrale.
Publiée le 31 octobre 2015
Se basant sur une histoire vraie, le scénario d'Imitation game est solide et permet d'avoir un récit cohérent. En effet, les scènes d'actions ne sont pas forcément au rendez-vous et le rythme du film est assez lent.

Cependant la réalisation maîtrisée est certains coups de théâtre permettent au spectateur de rester attentif à cette partie de notre histoire.

Les cinq étoiles sont également pour l'acteur Benedict Cumberbatch qui réalise une nouvelle fois une excellent prestation. Grandiose.
Publiée le 7 juin 2018
Imitation Game est un film passionnant racontant un fait inconnu de la seconde guerre mondiale mais très important et capital dans la victoire des Alliés grâce à Alan Turing en parlant aussi de l'homosexualité dans les années 40 .
Le film est fait d'une très bonne façon ,il n'est pas plat et comporte des rebondissements surprenant pour certaines et d'autres attendues avec une très bonne fin .

Cumberbatch ,Strong ,Dance ,Knightley ,... sont efficaces .
Publiée le 11 mars 2016
Ce biopic d'Alan Turing présente un bon équilibre entre ses prouesses scientifiques, son caractère, sa vie et ses relations amoureuses (ce qui est je trouve rarement le cas avec les biopics qui se concentrent trop souvent sur une chose ou l'autre). Le sujet est extrêmement intéressant car il est passionnant (particulièrement pour mes confrères scientifiques mais pas que) tout en étant méconnu du grand public. Pour finir, c'est une bonne réalisation sublimée par une excellente prestation des acteurs (celle de Benedict Cumberbatch est particulièrement incroyable). 5 étoiles bien méritées pour ce bel hommage à un génie trop longtemps oublié !