Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

Publiée le 9 mars 2015
    Riche en révélations sur le personnage d'Alan Turing, ce biopic rend un hommage mérité à ce mathématicien méconnu du grand public. Doté de capacités extraordinaires, il fait partie de ces héros qui agissent dans l'ombre, mais dont la vie n'a rien épargné ( spoiler: Quel sort cruel lui a réservé la justice de l'époque!
    ). Alternant entre flashbacks et flashforwards, le film met en lumière plusieurs pans de sa personnalité à l'aide d'une narration fluide et passionnante, quoiqu'un peu longue. Et qu'ajouter de plus que ce qui a déjà été dit à propos de la performance de Benedict Cumberbatch, dans un rôle de génie marginal pas si lointain du grand Sherlock.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 22 février 2015
    Le film comporte quelques longueurs. C'est un biopic taillé pour les oscars, la construction de l'intrigue est assez classique mais la performance de Benedict Cumberbatch est remarquable.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 28 janvier 2015
    A voir absolument, interprétation, mise en scène, scénario etc …. j'ai beaucoup aimé ce film qui plus est, tiré d'une histoire vraie. Oscar probable !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 décembre 2015
    En dépit d'un épisode de la Seconde Guerre Mondiale tout à fait passionnant, une biographie au discours assez classique. Si l'enchaînement des flashbacks est très bien vu et la mise en scène consciencieuse, un film qui ne m'a pas marqué outre mesure malgré une émotion très forte par moments. A la tête d'un casting imposant, Benedict Cumberbatch, en génie scientifique arrogant et mal à l'aise dans ses relations sociales, cabotine avec un véritable talent, Keira Knightley livre une prestation correcte. Intéressante aussi la critique de la société anglaise de l'époque et de la discrimination envers les homosexuels.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 17 mars 2015
    Excellent biopic avec une magnifique interprétation. Bon équilibre entre sa vie pro et perso. L'histoire est très intéressante (si on est un peu geek).
    Benjub
    Benjub

Publiée le 4 février 2015
    Une histoire profondément touchante, bluffante et rythmée, des acteurs au top dont un Benedict Cumberbatch tout simplement magistral ainsi q'une dimension historique exceptionnelle sur cet homme Alan Turing qui changea à jamais les choses. La fin est émouvante et superbement réussie. Cela s'appelle un chef d'œuvre.
    Publiée le 16 février 2015
    Thriller historique et biopic dramatique très dynamique et intelligent. Le scénario est intelligent et contribue au dynamisme du film. Il développe deux intrigues dont aucune ne sert d’enrobage, qui sont très bien développées et se complètent à merveille, formant un tout. L’interprétation est merveilleuse. Tout en nuances, contrairement dans "Sherlock", Benedict Cumberbatch développe les bons tons et les bons gestes, son jeu se révèle très surprenant. Il interprète à merveille cet homme ingénueux, mélancolique, marqué par son passé. On sent très bien sa souffrance, son mal-être et l’incapacité de décrypter les autres. Face à lui, ou plutôt à côté, Keira Knightley, qui depuis quelques temps, progresse à merveille. L’actrice était géniale dans "New York Melody" l’an dernier, elle ajoute encore plus de fraicheur et de dynamisme ici, en étant très juste. Elle montre véritablement son talent, immense. Il ne faut pas pour autant oublier tous les seconds rôles, qui grâce à un scénario qui ne les oublie pas, composent un jeu très honorable. La réalisation de Mortem Tyldum est réussie même si techniquement, on aurait pu avoir encore mieux. Elle est certes imparfaite mais selon moi, susciter l’attention du spectateur pendant deux heures pour un tel film, cela est révélateur d’un grand talent et surtout d’une intelligence. L’utilisation d’images d’archive, pour une fois, est réussie. A noter aussi que le montage est rigoureux. Parlons aussi de la musique d’Alexandre Desplat, très bon compositeur qui est toujours très subtile et fin. Ici, sa composition est peut-être mois intéressante que dans d’autres films qu’il a composés. Les pistes sonores qu’il propose restent très intéressantes, même si ce travail aurait pu être encore plus approfondi. Critique entière en lien sans spoiler.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 10 janvier 2017
    Un excellent film, et un excellent biopic, sur celui qui a déchiffré le système de cryptage utilisé par les Allemands durant la Seconde-Guerre.
    On a de tous dans ce film : manipulation, course contre la montre, éthique, raisonnement logique, moral. Les thèmes abordés sont variés et maîtrisés.
    Les acteurs sont excellents, les images sont efficaces pour illustrer au mieux le récit, et le scénario est captivant du début à la fin.
    Un très bon film original dans le contexte de la Seconde Guerre Mondiale, et qui comme l'explique l'affiche nous présente un homme hors du commun : "Vous ne connaissez pas cet homme. Pourtant, il a changé nos vies."
    Kinops
    Kinops

Publiée le 5 février 2015
    The Imitation Game : Tout dans l'histoire de ce mathématicien de génie nous captive du début à la fin. Benedict Cumberbatch incarne à la perfection toutes les facettes du personnage et retranscrit à merveille l'état d'esprit d'Alan Turing, son génie, ses penchants, ses faiblesses et sa force. L'histoire nous entraîne dans une course contre le temps durant la seconde guerre mondiale, mais nous présente une facette méconnue jusque-là du conflit tout en abordant des thématiques fortes de l'époque comme l'homosexualité et la place de la femme dans le monde du travail. La réalisation est excellente, la musique sublime, on reste captivé et fasciné par le film. Cumberbatch montre à nouveau son talent d'acteur, juste bluffant et incroyable. Un thriller fascinant et maîtrisé de bout en bout. C'est certainement le film de ce début d'année, excellent à tout point de vue. A voir absolument !
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 11 février 2015
    The Imitation Game ou la vie en trois chapitres habilement entrmêlés du mathémathicien de génie Alan Turing, est une histoire incroyable et d'une envergure bien supérieure à tout ce qu'on peut s'imaginer.
    Morten Tyldum raconte l'histoire d'un homme de ceux qu'on n'a beaucoup de mal à apprécier, et pourtant le narcissique, égoïste et impatient Alan Turing devient sous sa caméra et avec le talent de Benedict Cumberbatch un homme émouvant, dont personne n'aimerait prendre la place, mais sans qui l'humanité n'en serait pas là où elle en est.
    On découvre dans ce film une histoire déchirante et dérangeante, une de celles qui prouvent que les vrais héros ne sont pas les exemples que l'on croit, mais des gens déterminés capables de faire les sacrifices nécessaires, de faire primer la logique sur les sentiments.
    Le biopic est un exercice difficile sur lequel beaucoup se sont cassés les dents (Angelina Jolie par exemple avec Invincible) où il s'agit de faire reposer un film sur la vie d'un homme. Il s'avère que l'incroyable drame qu'a été l'existence d'Alan Turing, étonnament méconnu, méritait un film de qualité. Tellement grandiose qu'elle courait le risque d'être exagérée ou sous-estimée par un film moins que parfait, mais Imitation Game ne tombe pas dans ces pièges, et l'horreur de la solitude éternelle du personnage principal est à la hauteur de son héroïsme anonyme.
    Pauvre homme que le professeur Turing, dont l'invention a sauvé des millions de vie et modelé la société dans laquelle nous vivons plus de 70 ans plus tard, et qui reçoit avec ce film son plus bel hommage, loin devant les décisions de toutes les reines du monde.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 16 janvier 2015
    Attention, film à oscar et véritable navet fini ! Franchement en voyant la première bande annonce au cinéma, je me suis dit "ah tiens, ça peut être sympa", un truc dans la ligne de the social network éventuellement... un génie qui invente un truc dingue, très bien écrit et ultra pertinent dans ses personnages... En fait non ! Je ne le savais pas avant de voir le film mais c'est les Weinstein qui sont aux commandes... Et ils ont mis le paquet pour sortir leur gros navet annuel à présenter dans leurs soirées petits fours !

Pour qu'un film marche aux oscar, il faut un héros qui a une cause à défendre, ici l'homosexualité... On en fait un gros paquet dans le film, bien lourd, bien appuyé ! Comme ça à la fin tu sors du film et tu sais que martyriser les homosexuels c'est mal... Eh ben ! Il faut un acteur connu également, qui livre la grande prestation de sa vie ! Bon c'est fade... donc du coup il s'en tire mieux que d'autres... Il n'est pas tombé dans le piège d'en faire des caisses... Benedict Cumberbatch arrive également à ne pas nous refaire Sherlock même si le personnage est réellement similaire dans le côté arrogant surdoué...

Mais surdoué... pas tant que ça... Je veux dire il faut attendre 1h14 pour qu'il réalise enfin comment on pourrait éventuellement faire pour cracker un code... 1h14 de film ! Moi il m'a fallu 20s. Alors peut-être parce que j'ai vu Zodiac de Fincher... Mais bon... 20s malgré tout...

Le film ne prend bien entendu pas la peine de montrer comment un cracke un code, de tenter de faire comprendre comment fonctionne la machine, de rentrer dans la complexité du bidule... Non, bien sûr que non... L'Académie des oscar ne serait pas capable de comprendre, on reste sur ces personnages inintéressants, filmé de façon toute aussi inintéressantes...

Dans la même veine que le discours d'un roi... la petite histoire dans la Grande Histoire... avec tout le mélo qui va avec, les réactions disproportionnées pour que tu comprennes que c'est trop important !

Ai-je dit que de tout cela résultait un film aussi chiant que la pluie ? Je le dis maintenant... Pas un seul moment est intéressant, on est dans l'exagération constante... On a que du vide pendant 2h, c'est assez dramatique... J'aurai aimé sauver un truc... Une idée... mais c'est tellement formaté, calibré, gentillet que ça me donne juste la nausée ! Répugnant tant c'est vain ! se contrer sur les personnages, pourquoi pas ! Encore faudrait-il qu'ils soient intéressants, originaux, qu'ils aient quelque chose à dire ! Il n'y a rien... rien du tout... Le néant sur grand écran pour la modique somme d'un ticket de cinéma... expérience métaphysique à n'en pas douter !
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 14 février 2015
    Je ne me suis pas rué au cinéma pour aller voir Imitation Game. J'attendais, me contentant de revoir les bandes annonces, tout en gardant à l'esprit que j'allais bien évidemment aller le voir. En fait, ce qui m'a motivé, c'est surtout la pluie de louanges qu'a reçu la prestation de Benedict Cumberbatch. Certes, je n'ai même pas bouclé la première saison de Sherlock, mais en revanche j'étais très admiratif de ses prestations dans Star Trek Into Darkness et Twelve Years A Slave. Le gars dégage un tel charisme, une telle intensité ( tout est dans le regard ) que le simple fait de me remémorer les fois où je l'avais vu sur mon écran m'a vite dissuader d'aller voir ce nouveau biopic. L'histoire en elle même ne m'intriguait pas tant que ça, mais j'ai réussi à m'incorporer dans le fil de l'histoire, en découvrant qu'à l'instar des guerres classiques, celle-ci se passait avant tout devant un ordinateur. Ce qui m'a tout de suite frappé, c'est que le comportement de Turing ( qui a amplement connaissance de son génie ) rappelle foncièrement celui de Sherlock. Je ne sais pas si le jeu de Cumberbatch est calquée à l’extrême sur la réelle personnalité du mathématicien, mais je me doutais bien que son personnage était atteint d'autisme. Il n'y qu'à voir comment Turing se comporte et réagit avec ses collègues ( le coup de la pomme, sans être excessivement drôle, frappait bien plus de part le côté maladroit ou timide de Turing ) incarnés par d'excellents seconds rôles en la présence de Keira Knightley, Goode, ou à mon grand étonnement Charles Dance ( impossible de voir ce dernier autrement que sous le côté Tywin Lannister ). Cumberbatch donc, livre une prestation de haute volée qui se trouve être l'un des points forts du film. Passons le côté non linéaire de l'histoire, la musique quelque peu disparate, Imitation Game tient bon, pendant presque deux heures, en dépit des scènes où le rythme stagne parfois. Un autre point qui m'a déplu : la solution pour brisé Enigma aura été trouvée en un éclair, par conséquent je n'ai pas tout pigé. L'explication donnée m'a paru très vague. Pas très grave me direz vous. Deux problèmes pour une intrigue : la machine de Turing, en manque de résultats, et le problème de l'homophobie, secret d'Alan. Les deux étant parfaitement bien traités, Morten Tyldum fait son boulot. La machine étant le double de son créateur ( de part sa solitude et son rendement ), aura sauvé des millions de vies ( mais pas seulement ), et son géniteur qui fut impardonnablement le martyr d'une justice tyrannique. A voir.
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 29 janvier 2015
    J'y suis allé par curiosité, après toutes les critiques positives pour Benedicth Cumberbatch (très bon acteur depuis sa révélation dans Sherlock). Curieux aussi de connaître cette histoire de machine à décoder et de cet homme qui l'a créée. Au final, un très bon Biopic, bien filmé, bien interprété. Et puis y a Keiraaaaaaaaa miam ! :p A voir pour les aficionados de ce genre là... mais ça sent l'Oscar !
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 28 mai 2015
    Ce film a des points forts pour plaire.Un casting assez bon,une histoire assez réaliste tournant en partie autour de la seconde guerre mondiale et quelques passages émouvants.Sans oublier la fameuse "machine",les complots,les trahisons et des secrets dont on préférerait garder dans le placard bien fermé.
    Cependant ce film manque cruellement de rythme et on a tendance à s'ennuyer un peu par moment.
    David B.
    David B.

Publiée le 8 avril 2015
    Un beau film qui met en lumière une terrible injustice rendue à un homme d'exception. A. Turing aurait pu être célébré en héros dès l'après-guerre compte-tenu de l'inestimable service rendu aux alliés et plus généralement à la science. Son rôle ne fut connu que 50 ans après. Pire, il fut persécuté de son vivant pour des mœurs répréhensibles à l'époque mais désormais largement intégrées dans les sociétés occidentales. En somme, un scientifique non reconnu de son vivant et né au mauvais moment.
    Un film qui brille par sa photographie, son rythme et la qualité de ses acteurs.