Imitation Game
    4,3
    34456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imitation Game ?

moket
    moket

Publiée le 11 juillet 2016
    Classique mais efficace, ce biopic passionnant manie habilement enjeux historiques et considérations psychologiques. L'interprétation de Benedict Cumberbatch est formidable.
    Publiée le 4 février 2015
    Toujours sur la flotte des nominations aux Oscars 2015, « Imitation Game » raconte l’histoire de Alan Turing, mathématicien, cryptologue, qui est chargé par le gouvernement Britannique de percer le secret de la célèbre machine de cryptage allemande Enigma, réputée inviolable durant la Seconde Guerre Mondiale.
    Un véritable bijou d’Histoire ! Alternant souvent des scènes numériques et des scènes annexes aux combats sur le front des années 1940, le film propose une intéressante relecture de ces sombres années et arrive à nous tenir en haleine durant toute sa durée. Le scénario est prenant et les dialogues sont intéressants les uns par rapport aux autres. On retrouve également une ambiance subtile de « Harry Potter » notamment avec la gare King’s Cross et le train (qui ressemble étrangement au Poudlard Express) et ce côté british toujours aussi appréciable.
    Benedict Cumberbatch perce l’écran. Etant très timide dans ses premiers films et s’étant planqué derrière Smaug de Jackson, cet acteur avait toujours quelque chose de retissant que ça soit à la télévision (« Sherlock Holmes » avec Bilbon alias Martin Freeman) ou au cinéma notamment dans le convaincant badboy du dernier « Star Trek ». Ici, le rôle lui va comme un gant et la souplesse de l’interprétation est très pertinente. Dopé par une équipe de mathématiciens surdoués, les seconds rôles restent tout aussi intéressants que celui d’Alan Turning.
    Ainsi, excellent long métrage en vu pour le moment. « Imitation Game » est actuellement le meilleur film en compétition pour le Graal américain.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 juillet 2015
    Bon, c'est sûr que si vous allez au cinéma pour y trouver audace et inventivité, passez sans regrets ce « Imitation Game » fort classique à tout point de vue. Reste que la vie d'Alan Turing et la complexité du bonhomme peuvent sans mal justifier ce film sans réelle surprise, mais instructif et nous racontant avec sobriété une page méconnue et pourtant cruciale de la Seconde Guerre mondiale, la très solide reconstitution historique et un casting trois étoiles (Benedict Cumberbatch, bien sûr, mais aussi Keira Knightley, Matthew Goode, Charles Dance et surtout Mark Strong parmi les seconds rôles) venant compléter le tableau. Rien de phénoménal donc, mais beaucoup de professionnalisme au service d'un récit intense et plutôt nuancé : convaincant.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 13 février 2015
    Formidable histoire que celle de ce mathématicien britannique qui cassa les codes de la célèbre machine Enigma des nazis. A l’instar du récent « Une merveilleuse histoire du temps » avec lequel « Imitation Game » entretient de nombreuses similitudes, on assiste au destin ‘bigger than life’ d’un homme qui a révolutionné sans que l’on s’en rende compte le siècle passé par la science. Mais dans les deux cas, des hommes qui ont été brisés par des circonstances malheureuses, la maladie pour Stephen Hawking et ici l’homosexualité pour Alan Turing.
    Les deux films ont en commun des performances impeccables, même si celle de Benedict Cumberbatch plus en retenue mais tout aussi bonne semble moins impressionnante, et des airs de rouleaux compresseurs à moissonner des statuettes dorées. Mais ici on est dans un académisme de bon aloi et adapté au sujet et les termes mathématiques employés sont ici mieux vulgarisés pour notre compréhension que dans le film de James Marsh. On navigue constamment entre le thriller, l’espionnage, un soupçon de romance et le drame sans qu’aucun de ces genres ne prennent le pas sur l’autre mais que le dosage parfait participe à la bonne tenue de l’ensemble.
    Même si l’on connait plus ou moins le dénouement de l’histoire, on est happés du début à la fin par les enjeux posés par le film. Ceci dit on peut tout de même regretter que son homosexualité ne soit pas traitée de manière plus frontale alors qu’elle est pour beaucoup dans la psychologie de ce personnage spoiler: et qu’elle causera sa mort
    . Un biopic calibré pour les Oscars, très classique donc, mais très convaincant et qui nous donne ce que l’on attend de lui sans que rien ne dépasse mais avec un sens du rythme et de la narration tout à fait au point.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 24 décembre 2014
    Imitation Game a des échos de "Un homme d'exception". L'époque est bien travaillée, les décors et costumes sont riches. Les acteurs donnent tout et on sent véritablement la force des évènements se jouer contre les personnages. Le rythme est efficace et le suspens bien présent. Je n'ai pas été séduit par le propos hésitant entre le plaidoyer pour l'intelligence et celui pour l'homosexualité, les deux traitant la différence communément, mais il y a tant d'éléments qui se passent sous nos yeux. Les détails historiques, le "tiré d'une histoire vraie" qui abolit la frontière entre la fiction et la réalité, les suspicions de l'espionnage dans tous les rangs... ça fait beaucoup. C'est un sacré mélange qui, au final, donne un drame historique honnête aux nombreuses séquences émotionnelles, aux touches humoristiques malines et à la performance de Benedict touchante.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 8 février 2015
    "Imitation game" est un vrai mille-feuille de surprises. Une couche d'Histoire, une tranche de suspens qui effleure le thriller avec des personnages goûteux. L'intrigues est mâtinée de drames sociaux d'époques tels que l'homosexualité et l'autisme. Le scénario remarquablement construit sur trois périodes avec des flash back et flash forward, relance constamment l’intérêt d'un spectateur blasé de 2015. Mais ce qui est peut-être le plus remarquable, c'est la qualité d'écriture qui se manifeste surtout dans des dialogues enlevés et jamais insignifiants. L'interprétation de Benedict Cumbertbatch (Alan Turing) est parfaite. C'est certainement un jalon important dans sa carrière. Un film à ne point rater.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 24 juillet 2015
    Un super film avec un Benedict Cumberbatch impeccable littéralement habité par son rôle . Ce film permet de connaître une page inconnu de notre histoire et pourtant capitale . Il y a des petites pointes d humour parfois souriante mais surtout beaucoup d émotion vers la fin . Un très bon film .
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 8 avril 2015
    Acteurs convaincants, histoire très prenante et tirée de faits réels, de multiples récompenses,... Imitation Game a tout pour plaire et nous emmène au coeur d'une partie inconnue de la plus grande guerre du XXeme siècle. Le personnage principal, interprété par un Benedict Cumberbatch très en forme, est à la fois brillant et tourmenté, à l'humeur détestable mais pourtant si attachant. Un bon film, qui mise vraiment tout sur le côté réaliste de son scénario.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 26 janvier 2015
    Grand gagnant des nominations aux prochains Oscars 2015 (présent dans toutes les catégories majeures avec huit nominations), Imitation Game est un film cousu avec talent, sous les meilleurs auspices. Un biopic requiert généralement deux ingrédients de base auxquels s’ajoutent les agents de saveur et de texture qui font varier sa qualité. En premier lieu, une histoire forte et captivante fondée sur un personnage (ou une situation) intéressant dont la vie nous accroche et nous donne envie d’en savoir davantage. Puis, un acteur hors norme magnifiant cette dite histoire. Car en règle générale, un biopic est porté à bout de bras par son comédien/ne central(e) incarnant à lui-seul le sujet du film. Imitation Game réunit ses deux conjonctures. Méconnue pour bien des raisons logiques que le film dévoile, la vie d’Alan Turing est passionnante, riche et mouvementée, digne des plus beaux mélodrames historiques en plus de brasser plusieurs thématiques allant du génie humain à l’héroïsme indirect et secret, en passant par l’abnégation et même, la condition des homosexuels de l’époque. Et comme s’il fallait un prodige pour en incarner un autre au cinéma, Benedict Cumberbatch est la touche finale qui éclaire l’édifice, le comédien livrant sans aucun doute sa plus grande prestation à ce jour.

La suite sur Mondociné
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 10 avril 2016
    Un très bon film, intelligent et touchant. On suit avec attention le scénario habilement ficelé. L'ensemble des acteurs est impeccable. Un très beau film a voir et à méditer.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 28 mai 2015
    La période des oscars est chaque année propice à la multiplication des biopics : The King’s Speech, Dallas Buyer Club, The Theory of Everything,… Tous courent après quelques statuettes. Et à ce petit jeu, Imitation Game n’est pas passé loin du jackpot, avec 8 nominations aux oscars. Il faut reconnaitre que le film a des atouts indéniables : proposer une histoire vraie méconnue et pourtant essentielle à notre époque moderne (celle de l’inventeur du premier ordinateur, l’un des grands oubliés de la seconde guerre mondiale), magnifiquement interprétée par un Benedict Cumberbatch qui nous prouve, une fois de plus, toute la maitrise de son talent. Epaulé par Keira Knightley ou Mark Strong, le long métrage dispose d’un casting de qualité mais aussi d’une reconstitution minutieuse de l’époque, image d’archive à l’appui, ou encore d’une BO de qualité signée, cocorico, Desplat. Tout est donc presque parfait, mais voilà, l’histoire est mise en forme de manière trop classique, presque prévisible, pour captiver définitivement le spectateur et enclencher la machine à récompense. Très bon moment de cinéma, semi documentaire biographique, Imitation Game manque cependant de cette étincelle de génie qui l’aurait définitivement passé à la postérité du septième art….
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 3 mars 2015
    Adapté d'une histoire dont j'ignorais l’existence, je dois avouer que la qualité était présente. Benedict Cumberbatch ne me déçoit jamais et encore moins dans ce film. La réalisation s'en sort plutôt bien mais j'ai bien plus pris mon pied sur l'ambiance, amené d'une histoire bouleversante et extrêmement captivante. Pour résumer, Imitation Game est un film qui parvient à se mettre en avant grâce à la présence d'acteurs de haute performance, à une atmosphère et un scénario écrit aux petits oignons.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 mai 2016
    Un biopic passionnant sur un personnage important de la seconde guerre mondiale et pourtant oublié. La première partie où l'on découvre ce génie des mathématiques totalement inadapté socialement est passionnante. Plus doué que quiconque dans son domaine, il a conscience d être quelqu'un de différent et provoque chez ses congénères un sentiment de rejet très fort. Pourtant c est de ce personnage atypique que viendra une des plus importante victoire des alliés avec le décryptage du code secret des nazis avec une machine qui n est ni plus ni moins que l ancêtre de l ordinateur. Bennedict Cumbertbatch est bluffant dans son rôle jouant parfaitement les côtés touchant et horripilant de son personnage. Le reste de la distribution est au diapason notamment Keira Knightley avec un rôle très intéressant d une surdouée peinant à trouver sa place dans cette Angleterre puritaine et patriarcale. Alors même si le film devient de plus en plus classique dans son déroulement cela n a pas trop gâché l excellente impression qu il m a fait.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 23 avril 2016
    Le récit d’Alan Turing est l’histoire d’un mathématicien qui devint stratège de guerre à la solde du gouvernement britannique lors de la Grande Guerre. Les messages codés, générés par la machine Enigma, demeuraient inviolables jusqu’à l’arrivée de cet homme au tempérament singulier, à l’esprit florissant et au génie incommensurable. Ce biopic captivant dresse avec une grande finesse le portrait d’un personnage indéchiffrable. Homosexuel et asocial, sa cohabitation avec les autres lui est rendue difficile, voir éprouvante. Une enfance à la risée de tous a forgé en lui cette détermination à résoudre les énigmes, faisant de lui l’un des plus illustres cryptographes de son époque. Un grand nombre de victoires alliées lui sont dues, dans le plus grand des secrets. Sa gloire resta d’ailleurs longtemps un secret, minutieusement dissimulée derrière des archives et des tas de notes griffonnées, de ces preuves qui n’auraient pas été brulées. En dépit des pressions morales lui étant infligées, son mérite en est d’autant plus honorable. L’interprétation platonique de Benedict Cumberbatch rend le personnage de Turing attachant et magistral dans ses prises de décision, son engagement irrationnel dans l’aboutissement d’un conflit majeur. Un personnage suscitant autant la pitié qu’un profond respect. Cette page historique sur grand écran s’inscrit comme un excellent moment de cinéma. A Voir. 4/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 21 décembre 2019
    The Imitation Game est un film d'espionnage / biopic plutôt réussi autour d'un personnage franchement unique (et pourtant assez peu connu au vu de sa contribution dans l'histoire de l'humanité) et porté par un acteur remarquable.
    C'est toujours plaisant de voir un film d'espionnage avec un personnage principal qui ne ressemble en rien au profil-type de l'espion des films d'espionnage actuels.
    Le personnage de Turing est un personnage particulièrement fascinant : mathématicien de génie, héros de guerre d'une certaine manière, individu aux interactions sociales compliquée, homosexuel à l'époque où c'était illégal. Ce biopic n'est pas un biopic inutile comme on a l'habitude d'en voir aujourd'hui (il semblerait que ce soit devenu la nouvelle mode à Hollywood).
    Les décors et la retranscription historique du manière générale est très convaincante.
    Par contre, malgré tous les efforts du film pour vulgariser les travaux d'Alan Turing, l'aspect scientifique du film m'est resté difficilement abordable.
    L'intrigue se déroulant après la guerre est un peu moins convaincante que le reste du film : elle consiste d'ailleurs avant tout à offrir un point de départ à partir duquel Alan Turing raconte son histoire. C'est un peu embêtant d'ailleurs que le titre du film soit basée sur cette partie, bien secondaire (un titre tel que « Turing » ou « Enigma » aurait sans doute été plus approprié).
    Le casting est de très haut niveau : Benedict Cumberbatch, Keira Knightley, Charles Dance, Mark Strong, Matthew Goode. Benedict Cumberbatch est au sommet de son art. Il est parfait dans son rôle. En revanche, même si j'aime beaucoup l'acteur, je trouve qu'à l'instar de Johnny Depp ou Ryan Reynolds , il est un peu trop typecasté : on lui fait systématiquement interpréter un personnage génial à l'intelligence hors du commun mais peu agréable à l'égard de ses semblables (comme dans Doctor Strange ou bien Sherlock) de par son manque total d'humilité.
    Mais, le film demeure très bon, rien à redire.