louvaine
Publiée le 13 février 2015
Un film excellent.
Connaissant déjà un peu la vie de Turing, j'avais peur de voir un film "pro gay" qui nous aurait ressassé le couplet des pauvres homo maltraités comme c'est à la mode en ce moment. Ouf, il n'en est rien. Même si cet aspect de sa vie est abordé, ce n'est pas le thème central du film et c'est tant mieux.
C'est un film sur la guerre, le génie, la difficulté de s'intégrer quand on est différent, les préjugés,... On s'attache à cet homme, un héros de guerre, un pionnier de l'informatique, une victime de la vie. On s'attache aux membre de son équipe.
la plupart du temps je n'essaye jamais de lire une critique d'un film avant de le voir ( même si parfois j'ai des bruits ), dans le cas de ce biopic ( un de plus ) j'ai eu raison. pas totalement fan de la mise en scene, des acteurs, et surtout de l'histoire simplistement racontée... en vérité la véritable histoire de la découverte du code enigma est plus forte que ça, idem pour turing.
A commencer par ses grandes capacités physiques / il était un sportif de haut niveau qui aurait pu être sélectionné pour l’épreuve du marathon aux Jeux olympiques de berlin, donc le voir dépeint en homosexuel ( qu'il était ) déprimé et malade c'est pas tout a fait ça...
concernant le genie scientifique, j'ai trouvé que la mise en scene etait assez brinquebalante, oscillant en permanence, pour au final faire quelque chose d'assez creux, avec un manque d'imagination évident. je suis franchement resté sur ma faim a propos de son fameux test (pour déterminer si la conscience peut être simulée par un ordinateur / titre du film) sur la modélisation mathématique de la morphogenèse, j'attendais plus, donc une note moyenne pour l'ensemble...
Belle histoire, brillamment interprété par Cumberbatch qui exèle toujours autant dans les rôles aussi excentriques. Une représentation perspicace des souffrances que peut subir un génie dans ses différences aux autres et dans l'expression de ses idées visionnaires.
Un film brillant, magnifiquement interprété et qui nous compte un pan de l'histoire peu connu alosr qu'il a 'juste' permis de mettre un terme à la seconde guerre mondiale. PLV : enfin une film où l'actrice principale n'obtient pas tout grace à son petit sourire.
Je crie à l'arnaque. Mais que c'est fade... Rien n'est vraiment intéressant dans ce film, si ce n'est l'histoire de ce mathématicien bien sûr, mais elle est vraiment sous-exploitée pour se concentrer sur des aspects de sa vie privée dont on se fout pas mal (oui, l'homophobie c'est mal, oui les génies peuvent être arrogants et à côté de la plaque, bref, de vrais clichés de roman de gare). En plus on ne prend pas la peine de nous expliquer comment décoder des bidules (au cas où on soit trop débiles), et pourtant, franchement, j'avais trouvé avant lui la manière de de programmer la machine! Non mais sérieux, moi, littéraire chevronnée allergique aux maths. Il aurait fallu y mettre de la matière, de l'intelligence, de la densité, pour qu'on y croie un peu plus que ça. Les acteurs font leur job mais c'est pas non plus formidable... Un film à Oscars toute somme plein de vide en croyant tenir le biopic du siècle. Dispensable.
Après quelques films remarqués produits dans sa Norvège natale (en particulier plutôt réussis le très réussi Headhunters), Morten Tyldum réalise son premier film britannique et, pour cela, force est de constater qu’il a su trouver un sujet et un casting parfaitement adaptés au pays. Inconnu du grand public malgré l’influence que continue à avoir son travail, Alan Turing méritant d’autant plus d’être honoré d’un biopic que son destin tragique est un sujet de film à la puissance mélodramatique imparable. Dans le rôle de ce mathématicien de génie, Benedict Cumberbatch incarne un homme asocial et conscient de sa supériorité intellectuelle qui, en cela, rappelle son Sherlock Holmes, et dans la peau de qui il excelle donc et laisse constamment planer le doute quant à l’autisme de son personnage. La narration entrecroise la jeunesse difficile, le travail pour l’armée anglaise et les derniers jours de Turing, permettant à la réalisation de brasser toutes les facettes de son sujet. Mais le choix de cette construction elliptique a l’effet pervers de sembler vouloir aborder bien plus de problématiques qu’il ne se donne le temps d’en développer. Par exemple, à trop se concentrer sur la contribution à l’effort de guerre et les relations houleuses de Turing avec ses collègues, incluant la scientifique interprétée par Keira Knightley qui apparait comme le guide d’un cheminement émotionnel et humain très galvaudé, le scénario survole bien trop la façon dont ses travaux ont permis l’invention de l’informatique moderne et laisse en suspens l’hypothèse d’un complot derrière sa mort. Même s’il est incomplet et conventionnel, il est un biopic émouvant qui, par honneur pour son sujet, méritait d’être réalisé et donc d’être vu.
Quand on sort d'un tel film, une phrase vient aux lèvres : le cinéma, c'est magique. Un réalisateur inconnu venu de Norvège, une équipe de tournage anglaise, des acteurs américains, une belle bande son, une lumière parfaite (sauf sur les images de guerre synthétiques) et une mise ne scène de la grande époque des années 60, cela aboutit à une superbe réussite. Réussite presque parfaite car il faut oublier les quelques fautes de goût dans le choix de courtes scènes ou de courts dialogues. Les temps sont trop durs en films d'Auteurs pour faire la fine bouche devant ''Imitation gamme''. Bien sur, il y a aussi de grosses ficèles sentimentales pour nous éblouir, mais elles fonctionnent si bien que je ne vais pas m'en plaindre. Les qualités d'un bon film sont là et bien là. Un vrai héros qui n'aurait pu être qu'un antihéros si Mortem Tyldum n'avait pas su si bien le mettre en valeur et nous le faire patiemment découvrir. Une héroïne correcte et des personnages secondaires peu critiquables. C'est vraiment Alan Tuning la grande vedette de cette superbe histoire, inventée certes, mais sans doute assez proche par l'esprit de la réalité. Il est certain que c'est terriblement intellectuel, qu'il faut bien suivre les nombreux flashbacks et plus encore les différents raisonnements qui émaillent la vingtaine d'années du long monologue qu'écoute avec beaucoup d'attention l'officier de police. De nombreuses questions existentielles sont abordées et certaines reçoivent des réponses claires. Les spectateurs qui s'intéressent aux marginaux de toutes sortes (ici , il est question d'un génie asocial homosexuel né à une mauvaise époque) ressortent plus riches en connaissance et plus emplis de compassion pour eux. Alan Tuning aura raté sa vie mais il n'aura jamais fait de mal à quiconque au prix d'efforts sur lui même que peu de gens considérés comme ''normaux'' sont capables de faire pour les autres.
Benedict Cumberbatch au top. Une histoire vraiment très intéressante. Une musique qui colle parfaitement au film. Un film très émouvant, touchant... comment ne pas avoir d'affection pour cet homme, qui au premir ab-bort semble détestable.
Très bon film qui nous montre un moment historique, le commencement de l'ordinateur et comment ont a écourté la seconde guerre grace à un homme. C'est très bien joué à tout niveau, on se plonge totalement dans l'univers de cet homme qui a changé l'histoire.
Très beau film avec un très beau montage accompagné d'une belle musique. Le jeu d'acteur est superbe. Rien est a jeter. Petit bémols : les effets spéciaux.
Comment un mathématicien, Alan Turing, aidé bien malgré lui par d'autres déchiffreurs de code, va réussir à casser le code d'énigma (le système de messagerie - type morse - de Hitler lors de la seconde guerre mondiale).
C'est très injuste comment cet illustre personnage, qui a fait gagné 2 ans de guerre à la Grande Bretagne, a été maltraité à cause de sa différence.
L'acteur principal, Bénédict Cumberbatch, est particulièrement touchant dans son professionnalisme et son talent !
Un film admirable sur un pan longtemps caché de l'histoire de la seconde guerre mondiale, dont les détails sont restés classés secret défense pendant 50 ans. C'est aussi l'histoire d'une Angleterre puritaine à outrance où près de 50000 homosexuels ont été poursuivis en justice pour "indécence" de 1885 à 1967 et dont Alan Turing, héros de ce film magistral (mathématicien, cryptologue et informaticien britannique, auteur, en 1936, d'un article de logique mathématique devenu plus tard un des fondements scientifiques de l'informatique) fut l'une des victimes malgré son immense service rendu à l'humanité toute entière. En décryptant le code Enigma des nazi, ce sont plus de 14 millions de personnes qui ont échappé à la mort et les alliés ont gagné la seconde guerre mondiale. Du grand cinéma servi par un Benedict Cumberbatch au sommet de son art et pourtant le film n'a pas eu le succès escompté aux Oscars 2015 puisque c'est le soporifique -mais néanmoins qualiteux, je l'admet- Birdman qui l'a emporté, ce qui fut pour moi une déception n'en déplaise aux critiques ;)
Un très bon film, bien documenté avec des acteurs excellents et une histoire qui se confond avec l'Histoire. Un film hollywoodien, nommé aux Oscars, qui raconte un histoire vraie avec une fin tragique. Un leçon sur la différence, à voir.
Un sujet passionnant, une histoire connue et inconnue à la fois, des personnages profonds et complexes, de bons acteurs, on se demande pourquoi un tel film sur un tel sujet n'a pas déjà été réalisé. Une très belle réussite qui nous tient en haleine jusqu'au bout et qui donne envie de fouiller plus dans les affres de l'histoire de la seconde guerre mondiale.
Incroyable histoire que celle de ce génie britannique, mathématicien cryptologue à la limite de l'autisme, qui va tenter de "casser" le code de la machine allemande de cryptage Enigma pendant la 2ème guerre mondiale. Cet Alan Turing, joué magistralement par Benedict Cumberbatch, va finalement changer le visage de cette guerre par son intelligence : c'est en fait le premier hacker informaticien de l'ère moderne ! Le film est excellent, rythmé, passionnant, touchant par moment tant la personnalité de ce surdoué est complexe. Remarquable.