Zipzap
Publiée le 25 juillet 2020
Il existe pléthore de films sur le base-ball. Etant amateur de sport, je n'y suis pas allergique même si j'avoue que l'aspect technique du baseball me dépasse totalement. En fait, je me suis rendu compte que mes deux films préférés sur ce sport s'appuyaient sur des faits réels. Il y a d'abord "Une équipe hors du commun", sur la ligue féminine durant la seconde guerre mondiale et "Le stratège" avec Brad Pitt. Celui-ci est particulièrement intéressant car il s'oppose clairement à Une nouvelle chance. Tout du moins, c'est l'inverse car le film avec Eastwood démontre que l'expérience des années et des gradins ne peuvent être remplacées par des statistiques sur un écran , ce que Brad Pitt dans le Stratège (histoire vraie) prouve pourtant. Le débat n'est pas là mais l'opposition entre les deux films est amusante. Le film de Lorenz, malheureusement n'a que peu d'intérêt à part le tandem plutôt réussi entre Amy Adams et Justin Timberlake. Bon, en même temps, je dis ça, c'est pour dire un truc positif. car la structure du film est la même que 'n'importe quel film de noël : une ultra citadine à qui on va proposer une proposition en or et qui se retrouve chez les "bouseux" ( comprenez dans des endroits où à côté du terrain de baseball, il n'y a que des champs !!).Bien-sûr, elle va retrouver dans cette Amérique moins glam le true love et les vraies valeurs (ici, renouer un lien avec son acariâtre de père). Donc, tout est écrit d'avance, avec les figures de style imposées ( le salopard sans vergogne, la fausse trahison pour un rebondissement amoureux, etc, etc, etc…) Et Clint là dedans ? Et bien la caricature de lui même. Un vieux grincheux irascible. Le summum dans l'histoire étant la "révélation" du pourquoi de l'éloignement de sa fille. Mais bon, je ne dis rien : peut-être que vous voudrez quand même le voir et ça vous fera au moins une petite surprise dans ce scénario où la psychologie de chaque personnage est découpée à la serpe ( haha, le jeune base-baller puant). Ah oui, je passe aussi sous silence le rebondissement sportif final, que le réalisateur nous a bien préparé à admettre avec 2 petits détails au cours du film (spoiler: le paquet de cacahuète, le gant posé sur le comptoir)
Film extrêmement classique qui tient la route grâce à son casting hétéroclite, et finalement très convaincant. Les fans de Baseball seront, quant à eux, sans doute conquis.
Décidément Clint Eastwood aura eu vraiment plusieurs vies du moins cinématographiques et sa dernière période de ces 10 dernières années que ce soit en tant que réalisateur, producteur ou acteur est vraiment etonnante et d'une qualité supérieure. Ici encore ce rôle de père recruteur de joueurs de baseball, homme vieillissant, aigri, amer, plutôt antipathique, fermé et dur avec les autres et surtout père absent une vie durant pour sa fille Amy Adams brillante avocate,lui permet de produire une interprétation hors norme et émouvante. Un tandem sublime que ce duo père fille et une Amy Adams sublime, solaire, tenace dans sa volonté de faire rompre les digues de ce père taiseux, fermé et le forcer à dialoguer et expliquer son abandon en tant que père. Une difficulté de vue, un risque de fin de carrière va la conduire à accompagner malgré lui ce père dans un recrutement et renouer avec des liens qui ont existés et qui peu à peu ressurgissent autour de leur passion mais aussi de leur connaissance et compétence du baseball. Un autre personnage, plutôt secondaire finalement va surgir, Justin Timberlake toujours parfait dans le genre cool, charmant et charmeur, pour justifier une romance et un changement de vie et de priorités pour Amy Adams. Un film prenant, émouvant, porteur de sens, plutôt sombre globalement mais avec une interprétation exceptionnelle de Clint Eastwood et Amy Adams.
Très déçu par ce film ! Clint Eastwood n'a vraiment pas été inspiré sur ce coup là ! Comme bien souvent je trouve... tout le monde loue le talent de ce réalisateur et bien moi je ne suis pas fan ! Je trouve ses personnages caricaturaux, ses scénarios pas bien profonds et franchement j'en ai plein le dos de le voir jouer sans arrêt le même genre de vieux grincheux misanthrope ! En plus ce film ci est particulièrement mauvais car la maladie oculaire de Gus est juste un prétexte à une romance sans saveur (et qui plus est je n'ai jamais vu un personnage aussi insupportable que la fille du coach) et moi j'ai fini ma soirée en l'air tellement ce nanar m'a soulé
3,8 - une belle mise en scène authentique et "country" - des grands comédiens qui se donnent la réplique autour de divers thèmes de société intéressant qui s'intègrent bien à l'intrigue. Les valeurs de la paternité, des évolutions technologiques, de la vieillesse... du vrai savoir faire et la plue value humaine face à la modernité et l'interprétation linéaire et formatée d'algorithmes.. du recul sur l'investissement professionnel et des mécanismes de valorisation..
Le grand Clint devant la caméra : un plaisir qui ne se refuse pas... Ce n'est évidemment pas sont plus grand rôle mais je n'ai pas boudé mon plaisir... Une réflexion sur la vieillesse, du temps qui passe, les jeunes qui poussent... Un joli film au final à voir...
Une Nouvelle Chance est avant tout un film humaniste. Clint Eastwood, nous l’avait déjà montré avec Gran Torino, il sait jouer le papy grincheux et on y croit vraiment. Le duo avec Amy Adams semblait improbable et pourtant, il s’avère sincère et émouvant. Seule la présence de Justin Timberlake gêne dans son rôle de bellâtre naïf. Certains regretteront la « destruction » de la légende du western, mais arrivé à un certain âge, il faut évoluer. Et Eastwood est bien plus crédible que Robert De Niro en 2012.
Une comédie sportive dont le scénario est assez prévisible, politiquement correcte, avec une petite amourette niaise et des vieux secrets de famille qui plombent la relation père/fille. Mais pourtant on passe un vrai bon moment en regardant ce film. D’une part, Clint Eastwood incarne superbement ce vieux recruteur de base-ball grincheux. D’autre part, Amy Adams est convaincante dans le rôle de la fille têtue, intelligente et qui souhaite recréer les liens avec son père. Bon, en revanche Justin Tilberlake est assez moyen mais il ne gache rien non plus. Un scénario prévisible mais une belle histoire quand même, avec de bons acteurs : ca vaut bien 3,5.
Le grand Clint Eastwood donne beaucoup de profondeur à ce personnage de Coach dans le Base ball. Il n'accepte pas son infirmité et veut continuer à excercer sa passion. Un scénario un peu poussif, pour un film émouvant mais un peu lent.
Un excellent film de Robert Lorenz. Un très beau drame sur le base-ball avec le légendaire Clint Eastwood. De bonnes prestations d'acteurs de la part de John Goodman, Justin Timberlake et Amy Adams.
Comment j'ai pu me laisser prendre par un film qui ne parle que de base-ball, qui donne dans la guimauve et pas la plus fine et dont la fin est téléphonée une heure avant ? Eastwood. Eastwood qui ne joue pas, ou qui n'en donne pas l'impression, il est vieux c'est tout, c'est touchant.
Un film touchant évoquant le sport (ici le baseball) mais surtout les relations familiales couplés aux relations professionnelles. Le tout est très juste, sympathique et vrai notamment sur l’ère de la technologie et de ses contres. Néanmoins c’est très classique et convenue, et la trame se laisse deviner à des kilomètres ce qui fait perdre beaucoup d’intérêt au film.
Sacré film !!! Clint Eastwood aux côtés de la surprenante Amy Adams. La magie fonctionne. J'ai été touché par ce film autant que par Gran Torino. Un vrai régal
Du déjà vu, surtout dans le comportement grognon de Clint Eastwood qui était beaucoup mieux en papy dans "Gran Torino". Ici, il nous rejoue ses problèmes de santé dû à son grand âge. Ca reste pas mal mais déjà vu pour l'acteur-réalisateur octogénaire. J'avoue être déçu par le film même s'il est pas mal et qu'il y a de bonnes prestations, le tout est sans plus car tout est deviné dès le départ. Un scénario plus original aurait été apprécié. Ma scène préférée : Les courbes :)
Le film part plutôt mal, on est trop dans le "gentil" , le prévisible, on commence à se dire "ça y est, Clint a raté son premier film". Et puis l'histoire s'améliore, les personnages prennent du crédit, ainsi que la narration. Pas le meilleur Clint sur ce film, mais il reste plaisant à voir.