Publiée le 12 décembre 2012
Sören Le Marre... ce ou sa "critique" m'a donné envie de voir ce film... Il étais tellement négatif envers Clint Eastwood, que cela m'a motivé un peu plus... et je n'ai pas été déçu ! EXCELLENT film, ce n'est pas un thriller, un comédie, un film policier ou je ne sait quoi, c'est un film avec Clint Eastwood, et j'adore de plus en plus... Donc, si vous aimez Clint, vous allez aimer ce très bon film :) de l'émotion ! c'est tout ce que je demande ou presque à un film, et là je suis servi largement !
Très bon film qui nous plonge dans la culture américaine et son baseball, je reproche toute fois la présence de quelques gros clichés et quelques passages "cucu".
Le réalisateur, Robert Lorenz est un proche de Clint Eastwood, il l'a assisté dans une vingtaine de film et produit "Mystic River", "Mémoires de nos pères" et "Lettres d'Iwo Jima" entre autres. Force est de constater que la proximité avec la légende du cinéma ne l'a pas inspiré. Eh oui la réalisation c'est un art, ce qui exige une dose de talent si on veut percer et surtout un métier ce qui impose d'apprendre les techniques du cinéma.
Le scénario est digne d'un téléfilm de la TNT, il n'y a aucun rythme, aucune surprise, le film est incroyablement indigent. Même les retournements de situations, le "twist final", sont tellement attendus qu'on tape du pied par impatience. Une histoire bien trop prévisible, ennuyeuse au possible, qui tourne à la Love Story. Le couple formé par Amy Adams et Justin Timberlake n'accroche pas. Aucun relief, ni aspérité, juste une grosse dose de guimauve. Faut dire qu'ils n'ont rien à jouer.
Concernant Clint Eastwood, on est malheureusement obligé de ramené son rôle à celui de Gran Torino en 2008, où à 78 ans, il décrocha un de ses meilleurs rôles dans ce qui reste un de ses plus beaux succès critiques et populaires. C'est le même personnage, veuf, teigneux, en froid avec sa famille. Mais les dialogues sont moins bons, et la profondeur est absente.
On nage dans le manichéisme durant tout le film, d'un côté les gentils recruteurs "à l'ancienne" repérant les futurs star du base-ball à l'instinct et de l'autre les vilains hommes d'affaires utilisant internet et les nouvelle technologies. Je vous laisse deviner qui va gagner... Donc on rajoute une bonne dose de "gnangnanterie" par dessus le tout.
C'est agaçant ce genre de film, on en attend rien et sur ce point là on n'est pas déçu.
Clint Eastwood, qui aurait pu signer ce film qu'il produit par ailleurs, prouve qu'il a encore de beaux restes. On ne se lasse pas de son personnage de vieux macho finalement plein d'humanisme. Un bon Justin Timberlake qui commence vraiment à trouver sa place au cinéma .
Clint Eastwood est "normal" dans un rôle qu'il connait par cœur mais il sait si bien le faire.... À part ça, rien d'extraordinaire. Si, je me suis juste régaler durant les 15 dernières minutes lorsque tout ce que j'avais prévu c'est réalisé. Le bon scénario Hollywoodien où la belle trouve son prince charmant et le garçon-de-café est sorti de la misère.
Dans la même trempe que Gran Torino, vous pouvez aller voir le dernier Clint Eastwood si vous aimez ce genre: un père têtu à la santé fragile, une fille en manque d'affection paternelle, un ancien sportif qui se cherche, le tout dans une ambiance de recrutement de joueur de baseball Ce sport n'est pas forcément très connu pour les français. Cependant pour les non initiés, on n'a pas forcément besoin de connaître les règles pour apprécier ce film.
Simple et classique comme film mais j'adore ce genre !
C'est toujours un plaisir pour moi de retrouver le grand Clint devant la caméra. Une fois de plus, je sors de la salle ravi d'avoir assisté à un magnifique numéro d'acteur doublé d'un film très plaisant. Une partie de l'Amérique trop rarement filmée est ici remarquablement dévoilée, donnant cadre à une drôle et émouvante relation père - fille. Une fille campée par une Amy Adams en pleine forme.
Ce film de C.Eastw...euh pardon de Robert Lorenz est sur la pente de Gran Torino. Tout est là. Un C.Eastwood grincheux, asocial et complexe. Pas étonnant aussi de retrouver le DP (Tom Stern) de Eastwood et de son monteur (Joel Cox) au générique du premier film de l'ancien assistant réalisateur du monument Clint. Une histoire de famille en somme, pour mettre en scène une histoire de ...famille.
Maîtrisé, prenant, touchant, émouvant, marrant et plaisant. Autant par la téméraire A.Adams qui affirme de rôle en rôle le talent d'une femme qui pourrait être la prochaine Meryl Streep. (Oui je m'avance). J.Timberlake qui me fait penser qu'il est bien meilleur acteur qu'il n'était chanteur. Que ça place est ici. Plein d'humilité, il n'est pas arrivé en fanfare dans le monde du ciné et grandit au fil du temps. Malin. J.Goodman est toujours dans son personnage. Ce truc qui nous fait croire qu'il existe car il n'est pas une "star" et qu'on ne sait rien de lui. Comme K.Spacey, qui cache sa vie privé afin qu'on puisse croire qu'il est le personnage qu'on voit à l'écran.
En tout cas, Eastwood a bien formé son remplaçant en ce qui concerne le style de film de ses dernières années. Reste maintenant à R.Lorenz de s'affirmer.
Un scénario dont on voit les grosses ficelles apparaître tout au long de l'histoire et dont la fin ne surprend certainement personne. Heureusement que les acteurs sont là pour sauver le film du naufrage total, notamment l'éternel Clint Eastwood, incroyable dans ce rôle de vieil ours aigri, qui en devient touchant de pudeur.
comme le dit le 20 minutes, Clint c'est jouer les papy grincheux. De plus, cette fois il a besoin du thérapie. Un film moyen qui a de la peine à démarrer...
Avec Clint Eastwood, Amy Adams, Justin Timberlake, John Goodman... Pour aller voir ce genre de film il faut savoir à quoi s'attendre car en effet ce n'est pas le film de l'année. Vous détestez le baseball dans ce cas n'allez surtout pas voir ce film car vous en avez tout le long. Dans l'ensemble je l'ai trouvé pas mal, une bonne histoire qui va pas chercher bien loin, des acteurs convenables, une Amy Adams et un Eastwood bien dans leurs rôles, beaucoup de jurons (ça peut plaire comme ça peut ne pas plaire). Malgré cela le film se traîne un petit peu en longueur mais dans l'ensemble ça va. Je lui mets 6.5/10 !!
Ce n'est pas un chef d'oeuvre, même pas le film de l'année mais on passe un bon moment, sans surprise il est vrai mais agréable. Bon il faut quand même prendre en compte que je manque souvent d'objectivité quand il s'agit de Clint Eastwood...
"Le stratège" de 2012, j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le film, ensuite c'est plus facile, Clint Eastwood fait du Eastwood, l'impression de déjà vu.. De très bon dialogues qui relève le film, et un Justin Timberlake toujours aussi bon en tant qu'acteur ! Sympa mais sans plus.