islander29
Publiée le 27 novembre 2012
J'aurais aime le voir en V.O, la version française me semlble moins profonde....Mis à part ce souci, voila l'un des plus beaux films sur le baseball que j'ai vu.....D'abord grâce à Clint Esatwood, qui porte un très beau rôle ainsi qu'à amy Adams qui le soutient avec talent....Le sujet du film est délicat pour un français qui ne connait pas le système des drafts (sélections de nouveaux joueurs par les clubs, certains prioritaires) dans les sports américains (hockey, baseball, basklet)......Il s'agit donc pour Clint Eastwood de superviser un joueur talentueux, mais il devient aveugle....Sa fille et son copain vont donc l'aider...Les dialogues sont bons, mêlant le passé familial et les intentions sportives.... Je vous livre un petit lexique pour certains mots : balle rapide (le joueur compte sur la vitesse de la balle pour vaincre le batteur) balle cassante (ce sont des balles avec effet, perdant un peu de leur vitesse) balle courbe ( balle cassante avec effet sur l'extérieur) point break (action d'avancer sur la base suivante) retour sur base (le joueur voyant que sa balle est perdue, revient en arrière) ce sont à peu près les seuls termes techniques du film et ils concernent de rares extraits où l'on voit le joueur talentueux.... Heureusement le film est très loin d'être un film sur le sport, c'est un film de relations humaines, côté qui le rend attachant et émouvant......Il a eu le don de me faire déconnecter et de dévoiler cet aspec si important de la vie américaine...
Un excellent film de Clint Eastwood avec la sublime Amy Adams qui joue la fille d'un vieux recruteur de joueur de talent dans le Baseball et qui tombe amoureuse d'un jeune recruteur interprété par Justin Timberlake dont sa carrière cinématographie a été relancé grâce au film The Social Network de David Fincher !!!
Film touchant sur la relation entre un père et une fille mais entaché d'une love story inutile. On retrouve quand même ici du grand classique du cinéma américain. Un père veuf qui a une relation compliqué avec sa fille, mais un évènement va les rapprocher et ils vont se retrouver tout au long du film. Ce premier film de Robert Lorenz en tant que réalisateur (malgré de nombreuses collaboration avec Clint Eastwood comme dans Space Cowboy, Million Dollar Baby ou Mystic River) se montre sous un nouveau jour. Mais dommage qu'il est simplifié son scénario avec des lieux commun et cette pu**** de love story inutile mais qu'affectionne tant les américains. Ce long métrage est aussi porté par un casting trois étoiles : Clint Eastwood, Amy Adams, Justin Timberlake (qui progresse à chaque film), John Goodman et Robert Patrick. Mais il est vrai que je m'attendais quand même à un meilleur film. Après, je ne connais absolument rien au baseball alors les références à ce jeu était comme du chinois pour moi. Mais bon, ce film reste un film joliment fait et poignant. Par contre, le réalisateur n'a pas été très loin pour chercher le caractère du personnage de Clint Eatwood. On a de plus l'impression que ce monument du cinéma hollywoodien ne sait jouer qu'un seul type de personnage : un type au caractère de m*****.
Un excellent film de Robert Lorenz. Un très beau drame sur le base-ball avec le légendaire Clint Eastwood. De bonnes prestations d'acteurs de la part de John Goodman, Justin Timberlake et Amy Adams.
Thème intéressant, bien exploité, mais mal interprété par moment ! Le baseball est un sport national aux États-Unis. La fierté américaine toute entière repose sur ce jeu aux principes des plus simples aux plus complexes, selon l'oeil de l'individu. C'est un retour marquant de Clint Eastwood, seulement en tant qu'acteur et producteur cette fois-ci. Sa présence à réussi rendre le scénario de plus simplet très prenant et divertissant. Comme son rôle, se reposant non loin sur sa réalité, préfère une marque d'honneur, on ne perd pas goût à son aventure. De plus, comme sa présence est indiqué, d'autres bons éléments se trouvent par nous. Prenons Amy Adams, actrice charmante qui, je pense, a autant assurée dans son rôle que la légende même du cinéma. Du moins, dans ce film. La situation fut bien interprétée, et ce ne fut que joie et magnificence d'admettre la compatibilité de ce nouveau duo. Mais là où tout bascule, reste les relations entre personnages, qui parfois tournent au farfelu et à la manque d'originalité. Bien sûr, basé sur des cas réaliste donne l'impression d'un bon vivre parmi la citoyenneté américaine, mais ce ne fut pas le bon support. On se détache trop souvent du fil du thème qu'est le baseball. Ce sport vu non pas comme tel, mais un art à apprécier dans les deux sens, celui qui joue et celui qui le regarde jouer. Une nouvelle passion très organisée, menant à une moralité typiquement américaine.
Clint Eastwood est peut-être vieillissant mais il en reste un bon acteur. Amy Adams s'en sort bien mais on reste sur notre fin vis-à-vis d'un scénario faiblard.
N'en déplaise à la presse, ce film est un très bon film; les acteurs sont formidables (mention spéciale à Justin Timberlake qui à mon avis sera un grand acteur). la relation père fille bien traitée, avec un Clint Eastwood bougon à souhait mais que l'on arrive pas à détester et Amy Adams crédible en self made woman. Et puis en toile de fond le Baseball......le bonheur quoi!
Une belle histoire avec comme toile de fond, le sport. Une certaine répétition des rôles, celui d'homme bourru pour Clint Eastwood. Réalisation efficace comme la trame. Je conseille. 3 étoiles et demie.
On va pas au cinéma pour passer une soirée télé (chère "Viviane L"), surtout pas en compagnie d'un républicain qui soutenait un milliardaire qui allait faire la guerre en Iran et polluer davantage la planete !!!
Premier long-métrage de Robert Lorenz (producteur des derniers films de Clint Eastwood), "une nouvelle chance" nous montre justement un Clint Eastwood très à son aise dans le rôle de ce découvreur de talents spécialisé dans le baseball qui soit sa vie bousculé car il a une perte progressive de la vue, alors que sa fille (brillamment interprétée par la jolie Amy Adams) avec qui il a des rapports pour le moins compliqués décide de le suivre. L’histoire est somme toute sympathique et la réalisation un brin académique, mais bon on passe un très bon moment de cinéma, car l’ensemble s’avère assez touchant grâce aux deux principaux comédiens qui nous offre une interprétation juste et sensible.
Le film ne brille pas pour son originalité ou pour la surprise qu'il provoque, mais il offre beaucoup d'émotion, et fait la part belle aux acteurs, sans doute l'essentiel.
Clint Eastwood bougonne comme dans "Gran Torino" sauf qu'ici le film est d'un tout autre calibre. Rien d'original ni d'intéressant dans cette histoire de réconciliation entre un père et sa fille sur fond de base-ball. La gentille amourette entre Amy Adams et Justin Timberlake remplit futilement un scénario bien mince et très conventionnel. Un très petit film à très vite oublier.
13 699 abonnés
Publiée le 12 mai 2022
Pour quelle raison est-ce Robert Lorenz qui a signè "Trouble with the Curve" (2012) ? Pour ce qui est de l'acteur principal, il se nomme Clint Eastwood et la lègende du cinèma amèricain en profite pour jouer à l'ècran ce personnage de vieux bougon râleur et jamais content qu'il promènera de succès en succès depuis plusieurs annèes! Dans ce film à l'ancienne dans lequel on pense baseball, Clint est toujours prêt à « tuer » lorsqu'on touche à sa fille (Amy Adams,juste magnifique), et toujours prêt à boire une bière sur le comptoir d'un bar! Mais ce qui l'agace par dessus-tout, c'est la vieillesse puisque son personnage de recruteur usè est en train de perdre la vue! Cette intimitè de tous les instants se conjugue ici avec un beau brin d'humour et de nostalgie passèe avec quelques larmes en cours de route! La qualitè de l'interprètation (Eastwood / Adams / Timberlake) assure à ce film une sincèritè rèconfortante! En tout cas ça vaut la peine d'être regardè même pour les non-initiès du baseball et du problème de courbe...
Sur fond d'opposition des modernes contre les anciens, une belle histoire père-fille croisée avec une métaphore sur le chemin de vie. Une réflexion aussi sur l'ordinateur qui pourrait remplacer l'homme. À moins que l'homme reste maître de ses émotions qui échappent aux machines. Clint Eastwood avait 82 ans à la sortie du film et quelle énergie ! Pour le public non imprégné de culture américaine les passages évoquant les règles du base-ball sont totalement abscons. On pourra aussi découvrir le clogging, danse sautillante sur fond de musique country. À voir ne serait-ce que pour profiter encore de Clint Eastwood.