Jérome D
Publiée le 10 août 2013
Je n'ai pas compris tout de suite l'intérêt du film jusqu'à voir le 1er meurtre (je ne spoile pas) : ce film est complètement taré dans un style assez calme.
Ce film fait parti de mon top 5 de l'année, peut être pas le meilleur dans bien des domaines mais il est un de ceux qui m'a le plus marqué et c'est en ça qu'il est réussi. A noter que pour moi le finish est simplement génial.
Emballé à l'idée de regarder ce film décrit comme "du Ken Loach à la sauce Tarantino" (Télérama) ou "Un road movie jouissif" (Libération)... j'ai rapidement déchanté. Si l'on n'attache pas d'importance à la réalisation très molle ainsi qu'aux images très laides (manque de moyen manifeste) et si l'on est insensible à la pauvreté des dialogues et au jeu très caricatural des comédiens, on peut se raccrocher à l'esprit vaguement blague d'étudiant -avec scénario ultra-prévisible- et au second degré légèrement punk de cette oeuvre peu attachante. On est très loin de l'humour british ou du décalage belge, alors que le sujet pouvait s'y prêter. Une vraie déception, qui confirme que lorsque l'on n'a jamais entendu parler d'un film, c'était certainement pour une bonne raison...
Comédie d'horreur réussie, on y retrouve tout l'humour noir british dans ce road movie sanglant où un couple tue des gens qui les font chier au cours de leur vacances, chose qu'on aimerait tous faire à un moment ou à un autre, sauf qu'eux ils passent à l'acte. C'est drôle, gore et subversif.
Après avoir vu Kill List de Ben Wheatley, j'avais envie de voir son autre film; Touristes. Je dois dire que je suis un peu sous le choc après avoir visionné un film si peu ordinaire. Je me suis vite attaché au couple, surtout à la charmante Tina et je me disais souvent il me faut une femme comme elle! J'adore le caractère et la folie de ce couple. J'ai trouvé certains dialogues hilarants, quelques scènes déroutantes et quant à la fin du film, elle fait réfléchir ou alors on peux se dire que Chris et Tina n'étaient pas fait l'un pour l'autre. Je vous en dis pas plus mais si vous rechercher un film pas comme les autres, essayez donc Touristes.
Attention: humour anglais! à la "petits meurtres entre amis"...alors on adhère ou pas. C'est dur de se mettre dedans mais quand on se lâche un peu et qu'on le prend au 18ème degré, il y a matière à se marrer! Heureusement, le film est court alors pas le temps de trouver le temps long et tant mieux car le scénario est quand même très maigre. C'est malsain et dérangeant alors à vos risques et périls!
Globalement inutile et artificiel, sans le moindre souffle hormis celui du vent d'outre manche. Un scénario de potaches se limitant à un enchaînement d'événements se voulant probablement drôles et dérangeants, alors qu'ils sont tout simplement grotesques et ennuyeux. Par compassion, je ne dirai rien de la mise en scène ni des images... Ayant mieux à faire, je suis parti 15 minutes avant la fin.
Touristes est provoquant , malsain mais très drôle grâce au duo d'acteurs qui apportent du burlesque grâce à leur interprétation. Très belle fin aussi qui montre que finalement ils n'étaient pas faits l'un pour l'autre.
D'après le synopsis je m'attendais à une comédie anglaise amusante et sympathique, mais excepté les 1ères scènes j'ai découvert un film genre "série noire", voir un succédanée de "tueurs nés". Même si l'accident de la 1ère victime pouvait être "cocasse", l'humour est de moins en moins présent pour laisser place à la violence et au cynisme voir même au sadisme. Pour ce qui est de la partie psychologique de plus en plus présente elle n'a rien de très rationnelle, et en prenant le dessus ça devient lourd et ennuyeux. Bref pas très comique ni très pimpant!
Pur film british,"touristes" est un road movie assez étrange et glauque , rien que le physique (je sais on avait dit pas le physique) banale voir pas très jolie des acteurs , donne le ton sur le réalisme du film. Emprisonnée par sa maman trop possessive, Madame part avec son amoureux (de 3 mois seulement) parcourir l’Angleterre avec sa caravane à lui ..ok chouette mais lui devient bizarre... pas plus qu'elle d'ailleurs. On découvre ces deux amoureux au comportements malsains et immorale avec une certaine longueur et nonchalance dans la trame. Les rencontres qu'ils font au long de leur parcours finissent en générale plutôt mal, une fois qu'on a compris ça , on attend bêtement la victime suivante... Passé la surprise de leur premier méfaits, on s'ennuie presque,le scénario manque de pêche et d'idées même si la réalisation et la bande son sont plutôt bonne.
Après le déconcertant "kill list" j'étais curieux de voir ce film qui, sur le papier n'a à priori rien à voir avec le précédent film de Ben Weatley. Le seul point commun est cette mise en scène qui alterne minimalisme et sophistication. A part ça "Touristes" est une sorte de Bonny & Clyde version guide du routard de l’Angleterre profonde avec un soupçon de "c'est arrivé près de chez vous". Mais ne vous attendez pas pour autant à une grosse comédie bien lourdingue. "Touristes" n'est même presque pas une comédie. Le rythme est lent, les gags sont discrets et l'humour est à prendre au 10 000ème degré. Bref, Touristes est un film qui surprend mais qui reste malgré tout une excellente surprise. Il est rare qu'une comédie possède un style si personnel et j'attends avec impatiences les prochains films de ce Ben Weatley
Kill List, la précédente réalisation de Ben Wheatley, avais une pâte artistique très original, bien que le film n'étais pas parfait, le film surprenez par sont ambiance très particulière et bien réaliser, ici rien de bien original. De bonne idées pourtant sait dommage mais le film tourne vite en rond et au final n'apporte pas grand chose.
Voilà un film original à l'humour purement anglais, un humour aussi noir que dérangé et grinçant. Un film qui peut décontenancer au premier abord, mais Ben Wheatley, le réalisateur est coutumier du fait. En effet, après l'impressionnant et tellement déroutant "Kill List", le réalisateur nous revient avec une comédie bien sympathique marquée de sa patte, mais malgré tout nettement en deça de sa précédente réalisation. [...] Un film plutôt réussi bien que clairement moins éclatant que "Kill List". Ben Wheatley confirme ici son énorme potentiel avec un film qui part en vrille, au scénario assez faible, mais à l'humour corrosif mais malgré tout trop peu présent. La barbarie des meurtres tranche avec les magnifiques paysages et la musique agréable. Pour ceux qui aiment l'humour noir, courez-y vous allez être servis, mais pour ceux que cela met mal à l'aise, passez votre chemin. Alors, "Tuer, c'est écolo" ?
La comédie noire de niveau très aléatoire, avec quelques blagues qui peuvent etre très drôle et d'autres un peu trop désagréable, mais ce genre bizarre est intelligent, original et étrangement divertissant. Au final , une comedie noire ,gore , qui vous fera vivre une experience inconfortable ..
Sur la jaquette du dvd, il est marqué "à mourir de rire". Il doit y avoir une erreur, c'est plutôt "à mourir d'ennui". D'un rythme lent, le film ne fait qu’enchaîner les meurtres sans réelle raison. ça ne m'a même pas décroché un sourire. Le comédien est pas mal, la fille, par contre, semble n'avoir qu'une seule expression : faire la tête. Bref, 1h20 de perdu...