L’Antre du mal est un film ma fois correct, mais trop limité pour pleinement enthousiasmer. Au casting la tête d’affiche est Daryl Hannah, mais en fait elle n’apparait pas beaucoup dans le film sauf vers la fin. C’est un peu dommage car elle livre une prestation intéressante, et à mon sens mieux maitrisée que celle de Leah Gibson, qui hérite du rôle principal, mais qui convainc à moitié. Parfois à la hauteur, elle change assez vite et c’est par exemple préjudiciable de la voir pleurer et bouleverser et tout à coup changer complétement de visage et d’attitudes, parfois sur un même plan. J’ai trouvé l’impact moyen, même si l’actrice s’engage visiblement dans son rôle. Pour le reste les acteurs ne sont pas très importants, avec des méchants inégaux. En vérité le grand méchant est raté, et aurait dû donner sa place à des figures moins présentes dans le film.
Le scénario est moyen. Je dirai que le style de narration est sympathique, que le début du métrage est prenant avec ces découvertes très surprenantes, et puis que tout à coup ça ne devient pas terrible. Histoire très basique, slasher qui fonctionne clairement moins bien que les références du genre, éléments peu clairs (la carte), le final est aussi un semi-ratage. Franchement j’aurai adoré que le film s’arrête après le coup de téléphone, mais le film se sent obligé de balancer une fin avec rebondissement multiple, et cela en très peu de temps. Du coup il y a une impression de fait à la va vite pas très agréable, et en plus c’est une fin des plus classiques loin d’avoir le sens émotionnel qu’elle aurait pu avoir si le film s’était arrêté après le coup de téléphone.
La réalisation est correcte mais sans plus. Le réalisateur n’a pas vraiment de talent, et filme de façon classique, sans grande imagination, en loupant généralement les scènes un peu sanglantes ou violentes. C’est passable mais ça manque de relief, ça manque de force, ça sent un peu trop la réalisation téléfilmique. Les décors et la photographie sont eux aussi corrects mais ne m’ont pas enthousiasmé outre mesure. Il y a clairement des slashers mieux dotés. Les effets horrifiques sont peu nombreux, et pas d’une grande violence dans l’ensemble. Certaines scènes prometteuses sont vues hors champs ou sont mal filmées, ce qui est assez agaçant. Sinon la bande son est neutre.
En fait ce métrage avait de quoi surprendre à la fin, et pouvait offrir un slasher prenant, d’autant que le début est efficace. Mais au bout du compte le film a trop voulu en faire à la fin, et ne remplit pas vraiment le contrat sur le plan du divertissement pur. Pas désagréable, pas raté, mais pas véritablement abouti. 2.5.