Chaos Walking
    2,6
    1731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chaos Walking ?

Eif Ji
    Eif Ji

Publiée le 1 mai 2021
    Western futuriste avec une pointe de science-fiction. Casting 5 étoiles avec Tom Holland (spiderman), Daisy Ridley (starwars), Mads Mikkelsen (James Bond, rogue one), Nick Jonas (Jumanji), qui ne déçoivent pas.
    Pour ma part, le début du film m'a donné mal à la tête avec cette histoire de "bruit" pensées extérieures qui soulent mais par la suite elles sont moins présentes et plus supportables.
    Action assez dosée et prenante, un bon petit film, attention aux âmes sensibles envers les animaux (2 scènes assez tristes) mais rien de bien méchant.
    A voir.
    Sarah Cameron
    Sarah Cameron

Publiée le 30 avril 2021
    Le réalisateur aura tenté quelque chose mais justement ce film reste un "quelque chose" à savoir une histoire sortie de je ne sais ou.

Il s est dit " je vais prendre une planète et mettre des humains sans aucune femme dans de la végétation sans queue ni tête avec une maison par ci par là façon schtroumpf.

Ces effets de "bruit " agressent notre oeil pendant tout le film et le son qui les accompagne griffent nos tympans.

On va quand même relever 1 ou 2 points positifs à savoir la qualité de l image et des angles camera mais les décors restent pauvres, on dirait que c est tourné dans un bellewaerde.
    Nighmare T.
    Nighmare T.

Publiée le 30 avril 2021
    Déçu franchement. Tom Holland ET Daisy Ridley jouent bien. Mais Mads Mikkelsen acteur remarquable, il a juste encaissé le chèque, je l'ai jamais vu jouer aussi mal.

Le "bruit" c'est marrant les 5 premières minutes et les vapeurs violettes qu'il dégage sont de beaux effets spéciaux, après tout le reste du film c'est agaçant (la moitié des dialogues du films seront répétés 4 fois d'affilé...).

spoiler: Femme, femme, femme, femme. Caché, caché, caché, caché... pour vous donner une idée.

Le "Bruit" il n'est pas qu'auditif mais aussi visuel et c'est la que ça deviens n'importe quoi dans le scénario, ainsi que le twist concernant la mère du héros au milieu du film.. Très peu d'action dans le film, que du cache cache et de la traque en campagne.

A la fin du film beaucoup trop de questions sans réponses. J'ai lu qu il voulait faire 3 films , donc les réponses dans les 2 autres films. Mais si il y a bide, aucun intérêt de le regarder si c'est l'unique opus.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 29 avril 2021
    Doug Liman, le réalisateur de EDGE OF TOMORROW, autant dire que je m'attendais à de l'action. Et puis finalement, rien ! On passe 1h45 devant une sorte de western SF ou on s'ennuie à mourir. Le scénario est d'une simplicité affligeante, et on devine tout avant que ça arrive. L'histoire se résume à une longue course poursuite dans une forêt montagneuse. Beaucoup de choses restent en suspend, comme si le film avait été bâclé. Je met deux étoiles pour le casting et les beaux paysages.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 28 avril 2021
    Assez réussi, rafraichissant coté scénario, créatif dans la mise en scène, énigmatique (toutes les réponses ne sont pas apportées sur ce tome 1) et l'opposition du fonctionnement "ancestral" (retour sans technologie) avec le coté science fiction sympa. Très typé drame de plus. 3/5 !!! (une suite sur écran pour cette trilogie ?).
    Maxence B
    Maxence B

Publiée le 15 décembre 2021
    Film un peu ennuyeux, qui a du mal à se lancer vraiment, seule la fin semble promettre de nouveaux enjeux. Le personnage féminin, Viola, est assez peu approfondi, et Todd est le cliché du garçon timide et rustre malgré lui qui veut montrer qu'il est un homme. On aurait pu aller plus loin pour exploiter l'originalité du Bruit (The Noise). spoiler: Même concernant le prédicateur, on aurait pu en faire le grand méchant, plus subtil et plus intelligent que le maire, concernant la suite.
    Bref, rien de très surprenant, du vu et du revu. Mais bon, le scénario tient quand même et la prestation des acteurs compense le manque de profondeur des personnages.
    Publiée le 27 avril 2021
    Pour commencer je tiens à recommander ce film qui m’a totalement conquis, je suis un adeptes des films issues de livres fantastiques ou de sciences-fictions et celui ci s’est trouvé être totalement dans mes goûts. Je peut même m’avancer en vous disant que chaque lecteur de cette avis ayant apprécié des films science-fiction/survivor comme « Le Labyrinthe » ou « Hunger Games » vont sûrement être agréablement surpris par la recette de celui ci. Ce petit chef d’œuvre combinant ambiance de tension, mystère et insécurité le tout dans un univers mêlant population sous-développé et technologie futuristes est extrêmement bien ficelé .
    Chaos Walking s’appuie sur un casting assez côté qui a su tenir ses promesses,j’ai été totalement pris dans l’intrigue dès les premières minutes tant les personnages sont soit attachant soit terrifiants.
    Chaos Walking nous plonge dans un univers surprenant où les pensées de chaque hommes sont audibles pour tous. Cependant celui-ci permet aussi d’apporter une touche d’humour amenant des situations assez causasses, le fait que cela soit lié à l’univers en lui même rend cela parfaitement synchro et en aucun cas too much.
    Le protagoniste évolue dans une colonie composée uniquement d’homme étant les derniers survivants de la planète, il y règne une ambiance très virile typée western. Un jour un vaisseau s’écrase et la population y découvre une survivante, celle-ci sera la réponse à de nombreux mystères lié à l’histoire de notre personnage principal que ce soit sur son passé mais aussi sur le monde qui l’entoure.
    J’espère que cet avis attise votre curiosité car je penses que ce film mérite le coup d’œil, c’est en tout cas un long-métrage qui va savoir vous tenir en haleine et vous satisfaire du début à la fin.
    Thomas Dubois
    Thomas Dubois

Publiée le 27 avril 2021
    Bon film, plaisant à voir et quelques scène drôle avec un sujet qui sort du commun, il aurais mérité quand même 30 ou 40 min de plus pour pouvoir aprondir quelques scènes, j'ai envie de voir un 2 avec les mêmes acteurs 😅
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 24 avril 2021
    Une histoire et un scénario assez original, qui ne lance hélas presque jamais le film, et manque cruellement de surprises au final, c'est très moyen ...
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 11 avril 2021
    En n'exploitant jamais son concept ni la nature de ses personnages, le film tient plus de l'oeuvre inaboutie de ce qu'il aurait voulu être.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 7 avril 2021
    Voir débarquer le potentiel premier épisode d'une saga SF adolescente, qui plus est adapté d'un succès de la littérature young adult (la trilogie "Le Chaos en marche" de Patrick Ness), sur les écrans relèverait presque de l'hérésie en 2021 tant les heures du gloire du mouvement semblent derrière lui ! Depuis que le survivant "Le Labyrinthe" a refermé ses portes avec son troisième volet en 2018, les représentants du genre -ou s'en réclamant- se sont tous invariablement plantés, ne pouvant jamais dépasser le stade d'un premier opus faute d'un engouement public et/ou critique conséquent (les cadavres de "Darkest Minds: Rébellion", "Kin: Le Commencement" ou "Artemis Fowl" sont là pour en témoigner).
    Mais, en vérité, "Chaos Walking" a un historique compliqué à son actif pour expliquer son arrivée tardive : tourné en 2017, le film a connu des projections tests catastrophiques, obligeant l'équipe à repartir tourner des reshoots eux-mêmes retardés par l'engagement des acteurs Tom Holland et Daisy Ridley sur d'autres franchises célèbres. Et c'est donc ainsi que, quatre ans plus tard (!), arrive ce long-métrage hélas bien nommé à cause de sa production chaotique et ayant la difficile mission d'enthousiasmer les foules dans un registre qui ne les attire manifestement plus...

Sur une planète colonisée par les humains, les femmes ont disparu. Dans un petit village, les hommes survivent avec "Le Bruit" aka l'étrange capacité de voir leurs pensées s'évader de leurs esprits aux yeux et aux oreilles de tous. Un jour, envoyée en reconnaissance sur cette planète, une jeune femme issue de la seconde vague de colons se crashe avec son vaisseau près d'une ferme du village. Aidée d'un jeune habitant, elle tente de rentrer en contact avec les siens...

Alors "Chaos Walking" mérite-il la mauvaise répétition qui le précède ? Eh bien pas forcément, on a en effet vu bien plus inconséquent comme univers dystopique de ce genre. En premier lieu, c'est surtout la représentation de ce fameux don, le Bruit, qui fait tout le sel de la découverte de ce monde où il est difficilement possible de garder un secret pour soi. Utilisée toujours à bon escient en termes d'humour, d'émotion ou de rebondissements inattendus, cette matérialisation éphémère de pensées sous la forme d'écrans de fumée engendrera un lot de dynamiques assez inédites pour à la fois construire la relation somme toute attachante de son couple de fugitifs et créer la surprise lors de quelques confrontations.
    Au-delà de cette idée sympathique, on ne peut pas dire que le périple engendré par l'arrivée du personnage de Daisy Ridley, les camps mis en place et les objectifs de chacun soient d'une originalité folle, surtout lorsque certaines révélations hélas très prévisibles mettent en lumière les limites familières de cet univers SF, mais l'ensemble tiendra malgré tout bien la route en matière de divertissement, soutenu par les archétypes solides de ses personnages bénéficiant évidemment de l'envergure d'un étonnant casting (outre Holland et Ridley, Mads Mikkelsen, Kurt Sutter, David Oyelowo, Demián Bichir, Cynthia Erivo et Nick Jonas sont également de la partie).

En fait, un des principaux problèmes de "Chaos Walking" est comme d'habitude indissociable de ce type de long-métrage pensé d'abord comme le point de depart d'une franchise, il n'est qu'un premier épisode devant avant tout présenter son univers et ses protagonistes en délivrant un minimum d'action dans le but d'accrocher les spectateurs tout en leur promettant qu'il y aura plus à l'avenir dans de potentielles suites. Comme beaucoup de ses prédécesseurs en la matière, "Chaos Walking" donne donc toujours un peu l'impression de gesticuler autour d'enjeux mineurs, seulement installés pour privilégier les fondations qu'il a à exposer et laisser le terrain aux plus grands d'entre eux dans de futurs opus (qui ne verront sans doute jamais le jour au vu des problèmes déjà rencontrés par la seule sortie de ce film). Certes, Doug Liman se montre moins maladroit que d'autres pour offrir du spectacle mais, ici, le film, que l'on sent remonté dans tous les sens possibles (surtout dans sa première partie où le personnage de Daisy Ridley donne plus l'impression de se téléporter que de se déplacer), accentue aussi ce besoin d'aller rapidement à l'essentiel, de respecter à tout prix les codes de mise en place d'une saga teen-dystopique au détriment de plus amples et surprenants développements qui lui permettraient d'affirmer une réelle identité un tant soit peu mémorable.

À l'arrivée, alors qu'on aurait pu craindre le pire à cause des bruits de couloirs dans son sillage, "Chaos Walking" s'en sort bien mieux que prévu, avec d'ailleurs l'aide du propre Bruit qui l'habite, mais, en faisant le choix de se concentrer à tout prix sur les jalons d'une franchise que l'on sait déjà mort-née, le film de Doug Liman a sans doute toutes les chances de rejoindre la longue liste des tentatives avortées et oubliées passées avant lui dans le monde impitoyable des dystopies adolescentes.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 6 avril 2021
    On ne comprend pas très bien les motivations esthétiques et narratives de Chaos Walking, nouvelle réalisation de Doug Liman qui insère, comme à son habitude, une galerie de personnages dans un environnement trafiqué et gouverné par la technologie – pensons à la surveillance paranoïaque que subissent nombre de ses personnages – Jason Bourne dans The Bourne Identity (2002), les Smith dans Mr. & Mrs. Smith (2005), Valerie Plame dans Fair Game (2010) –, aux résurrections du commandant William Cage dans Edge of Tomorrow (2014), aux déplacements dans l’espace qu’est capable de faire David Rice dans Jumper (2008). Le monde reconstruit par Liman est un monde inquiétant, fait de faux-semblants mis en place pour freiner les ardeurs d’êtres exceptionnels ou destinés à le devenir. Or, cette donnée de base semble constituer la finalité de Chaos Walking qui ne cherche en rien à dépasser ce constat : nous errons en compagnie de deux protagonistes peu attachants et dépourvus de profondeur véritable, dont la relation programmatique empêche la surprise de naître. Le cinéaste paraît s’ennuyer et ne parvient pas à donner à sa production une âme, un souffle, une vision personnelle. Que nous apporte cette dystopie sur les destinées individuelles en particulier ou sur l’homme en général ? Que le masculin est un prédateur réglé pour détruire la femme ? Que le futur sera marqué par une violation de notre espace intérieur et de nos pensées, révélées par flux incontrôlables ? Il manque au film une ligne directrice claire et une mise en scène digne d’intérêt : tout cela s’avère d’une platitude terrible, à l’image du duo d’acteurs principal qui échoue à transmettre à l’image la moindre émotion, le moindre sentiment. Un pas de côté pour Doug Liman.
    Publiée le 3 avril 2021
    L'idée de base est novatrice et le casting pouvait laisser présager un bon moment, mais à peu près tout pêche dans ce film : de grosses lacunes scénaristiques, des incohérences durant tout le film, une fin bâclée, et des arcs scénaristiques qui restent sans aucune conclusion...
    Le rendu visuel, plutôt réussi, ne suffit pas à porter le film.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 1 avril 2021
    SF pas trop mal ficelée, une bonne idée de départ, pas énormément de surprises. Dur de sortir Daisy Ridley de son rôle de Rey dans Star Wars ni Tom Holland de son rôle de Spiderman; c'est gentillet.
    Divertissement raisonnable.
    Publiée le 3 avril 2012
    Le livre le plus génial que j'ai jamais lu, le film SE DOIT d'être a la hauteur de cette merveille. J'ai pourtant un peu peur j'avoue...