alchimissste
Publiée le 18 juillet 2022
Ce film est une anomalie, car il a super distribution, des effets spéciaux digne d'un blockbuster, il est tiré de romans de science-fiction à succès, et il est sortie direct sur prime vidéo, alors qu'en ce moment nos salles de cinéma manque de films à gros budget, les plateformes tuent le cinéma doucement et lentement.
J'ai aimé :
- le scénario original, on se laisse emporter par cette histoire futuriste ; - les effets spéciaux, du très bon niveau.
Je n'ai pas aimé :
- Mads Mikkelsen, en méchant de service, j'ai l'impression qu'il joue toujours le même rôle que ce soit dans les animaux fantastique 3, hannibal... - Le regret de se dire qu'il y aura pas de suite.
Un film que j'aurais plus apprécié sur un grand écran de cinéma, et qui a rempli son rôle, me divertir.
Film qui possède un synopsis accrocheur, avec énormément d'opportunité pour en faire un très bon film, il est au final un mauvais film, du fait de ces choix feignants, d'un manque de budget visible spoiler: (1/2 du film se passe en forêt) , d'une mise en scène plate et lente, mais surtout d'un scénario bancal.
Tout d'abord, l'absence de femme pouvait être expliquer de maintes manières possibles, avec chacun un propos, un message pouvant être intéressant spoiler: ( transformation des femmes en monstre/alien "Sporkles" sur cette planète / maladie endémique à la planète pouvant amener une réflexion sur le moyen de perpétuer l'espèce de ce cas là ...) , mais ici, on se retrouve avec une explication sans originalité et bancale spoiler: (les hommes du village ont tués toutes les femmes à cause de fanatique religieux "les femmes n'ont pas d'âmes car elles n'ont pas de bruit'. N'est-ce pas crétin d'éliminer le seul genre capable de procréer ... Personne ne se demande ce qu'il va se passer quand ils vont tous mourir) .
Ensuite, le Bruit (entendre les pensées par la matérialisation de ces dernières dans la réalité) est une superbe idée. Il y a quelques bonnes utilisations spoiler: (Todd s'imaginant embrasser Violat alors qu'elle est à côté / le serpent faisant peur au cheval, le maire qui enferme Violat en imaginant des planches autour d'elle) , mais la plupart du temps, cette idée reste ridicule. spoiler: Est-ce normal d'avoir de l'écho dans ces pensés ? "Elle est la, Violat est la", Le personnage principal a l'air bêta et bœuf dans ces pensées. Est-ce si dure de ne pas pensés. Todd se souvient parfaitement d'une carte qu'il a vu 2 secondes ? . Par ailleurs, l'idée aurait pu aller plus loin spoiler: avec une déformation des souvenirs (tout le monde ne se souvient pas de la même chose). Cela aurait pu amener des quiproquos. .
Pour finir, l'histoire n'avance pas, c'est lent. Rien ne se passe. Le reste du scénario est à peine passable spoiler: ( ils sont sur une autre planète mais la végétation est la même... Dans ce cas, pourquoi l'histoire se passe sur une autre planète ? Le bruit aurait pu s'expliquer par d'autres raisons) / (la première vague de colon vivent dans des villages à la post apocalyptique. Pourquoi ne vivent pas dans un meilleur confort : C'est comme si les conquistadors en découvrant l’Amérique aurait vécu comme les indiens en abandonnant quasi toutes leurs technologies...). Et je ne comprends vraiment pas la mort du chien, cela n'apporte rien sauf de la méchanceté gratuite .
En conclusion, on se retrouve devant une bonne idée qui a fait une fausse couche. Cela implique un mauvais film sans grand intérêt.
Grosse production de science-fiction, le nouveau film de Doug Liman se laisse regarder jusqu'au bout. Sa science-fiction avec des poules et des fermiers cultivateurs a le mérite de sortir du tout technologique. Ajoutons à cela, l'originalité de la planète où cela se déroule: les hommes entendent et voient les pensées des autres hommes, mais pas celles des femmes. Des éléments qui permettent de construire une intrigue qui mêle poursuite pour sauver l'humanité d'elle même (il est question de colonisation d'une nouvelle planète, qui possède ses extraterrestres, belliqueux nous dit-on, mais que le film montre peu), quête individuelle et relations hommes femmes, avec le personnage de Daisy Ridley et les autres colonies. Le fait que les personnages masculins entendent et voient les pensées des autres hommes permet de rendre dynamiques les articulations sans quoi il y aurait vraiment peu d'originalité. Le film bénéficie de beaucoup de moyens (125M$) et est probablement le point de départ voulu d'une franchise qui permettra de multiples développements (cette planète, ses extraterrestres, les autres colonies, la terre, les vaisseaux de colons), si succès il y a. Mads Mikkelsen est le méchant de service, en interprétation nominale et efficace, mais peu roborative.
Comment est ce que ce génie de Doug Liman qui à dirigé cet absolu chef d'œuvre qu'est the edge of tomorrow a t-il pu réaliser cet absolu navet? Peut être parce que le scénario tient sur 3 lignes, que les dialogues sont le degré zéro de l'écriture, que le manque de charisme de Holland fait presque pitié, que le sous-texte girly est grotesque? A éviter à tout prix en tous cas...
Comme Daisy Ridley est mon actrice préférée, et que je suis fan de Mads Mikkelsen, j’attendais ce film avec impatiente. Même si je m’attendais à vraiment pas terrible, ça a été une petite déception. Je trouve que le son est bruyant, et que le scénario n’est pas très bien construit. Après j’ai beaucoup aimé les décors et l’univers qui était présenté, à part le fait qu’on entende les pensées des hommes, ce qui était inssuportable. La réalisation de Doug Liman n’est pas mauvaise mais pas mémorable non plus (on a pas la mémoire dans la peau après ce film). Bref, un film pas mauvais, mais un peu décevant et oubliable. On verra ce que ça donnera dans le futur avec les potentiels suites.
je n'ai pas aimé ce film par ce que c'est beaucoup trop science fiction, ce film renvoie des ondes négatives car le genre de "pouvoir" qu'on les gens est ridicule surtout car au niveau de leurs ondes bleu ou rouges qui entoure leur tête c'était trop pérturbant pour moi.Ensuite les pseudos extraterrestres ont aussi cette onde bleu qui sort de leur tete mais eux ont ne les entends pas! les femmes ont toute disparu ouais bof,future proche tout ca, ouais moyen,on va de cacophonie en cacophonie, ce film ma boulversé mais dans le mauvais sens du therme.Heureusement il fini pas trop mal. en tout cas c'est mon avis personnel,je n'ai pas du tout aimé. c'est de la la science fiction poussé a l'extreme.Dommage car l'idee éta
Pas mal, adaptation réussie selon moi. J'ai juste un énorme problème avec le jeu d'acteur de Daisy Ridley qui affiche toujours la même expression faciale entre la surprise et l'effroi, à croire que c'est la seule qu'elle sait faire... Notons qu'on en avait eu un bel échantillon dans les derniers Star Wars made in Disney !
Non mais vous êtes sérieux la ! Les mecs peuvent entendre vos pensées mais ne voient pas une énorme navette spatiale tombée juste à leur côté !!! Dommage le casting est prometteur, l'histoire beaucoup moins. Next
L'histoire manque terriblement de profondeur… C'est dommage car le scénario avait pourtant du potentiel et quelques idées originales, j'ai bien aimé le côté futur proche avec cette mystérieuse force qui révèle la pensée de Todd Hewitt et des habitants qui permet à chacun de connaître celles des autres. Ensuite nous reprenons le schéma classique de nombreuses productions dans le genre : sauver et protéger une jeune fille des méchants. Le duo Tom Holland et Daisy Ridley fonctionne assez bien, les interprétations sont bonnes. Regardable mais pas assez travaillait sur le plan scénaristique.
"Chaos Walking" se déroule dans un monde dystopique où penser est plus dangereux et compromettant que parler. Il y a déjà eu des films sur des gens capables de lire dans les pensées des autres sauf qu'ici, ce sont toutes les pensées des hommes qui sont audibles par tous. Les hommes et non pas les Hommes, car chez eux il n'y a plus de femmes suite à une guerre contre une autre communauté. C'est alors une grande surprise lorsqu'ils voient débarquer Viola au sein d'un vaisseau. Alors que les autres personnes décident de la traquer, le personnage incarné par Tom Holland, lui, décide de l'aider. Le concept est un peu particulier, mais il est assez bien exploité surtout qu'il ne s'agit pas simplement de pensées, mais aussi d'images qui peuvent être utilisées de différentes façons par ceux qui maitrisent le mieux ce "pouvoir". À ce niveau-là, le réalisateur fait plutôt le tour de la question, par contre on ne peut en dire autant de l'univers dans lequel se déroule son histoire. Le scénario manque de matière, de consistance, et l'on se demande souvent : "Pourquoi ceci ? Pourquoi cela ?" Il y a pas mal de questions sans réponses comme l'origine de tout ça, le conflit avec les différents camps, etc. Après, il faut peut-être être indulgent étant donné tout ce qu'il y a eu autour de ce film qui a été tourné en 2017 et dont le tournage a commencé avant la fin de l'écriture du scénario. De plus, il s'agit de l'adaptation d'un livre qui fait partie d'une trilogie et l'on sait que ce n'est pas toujours facile de tout mettre dans un seul film. Des défauts, il y en a, mais "Chaos Walking" reste un western futuriste plaisant à suivre.
Ce n'est pas un film de SF mais d'anticipation, donc les critiques des personnes qui l'ont cataloguée SF sont non avenues. Les films d'anticipations étant devenu rare, il fait bon d'en revoir. L'idée de ce scénario est t original, bien réalisé les acteurs au top. Un clin d’œil est fait a Rey et Parker, est ce volontaire? en tout cas ça m'a fait sourire (vous pouvez répondre ceux qui ont compris). Au vu des navets en ce moment j'ai monté un peu plus la note, d'autant plus on sent le film a petit budget qui a réussi à ce hisser dans les bons films. Les amateurs d'anticipation adorerons
J'ai réellement aimé ce Film, grâce à la cinématique et aux jeux d'acteurs des deux personnages, cela étant dit je trouve juste dommage qu'il ne soit pas plus long et avec plus de détail. Sinon c'était super.