Merytamon
Publiée le 10 octobre 2012
un très bon téléfilm ou l'on suit deux Alsaciennes envoyés en Allemagne pour en faire des pions a la solde de Hitler. les acteurs se débrouillent bien, tout est fait pour que l'on se plonge dans l'ambiance de l'époque. a regarder !
Ce film est vraiment un chef-d'oeuvre! Je le regarde en boucle depuis Mardi soir, première fois où j'ai pu le voir sur France 3 ! Je ne regrette absolument pas! Ce film est juste magnifique! L'histoire est à la fois belle, triste, dur mais surtout très émouvante. Et je pense qu'il est presque impossible de ne pas avoir les larmes aux yeux à la fin. Juste après avoir fini de le regarder, j'ai a nouveau envie de me plonger dedans. On s'attache tellement aux personnages de Lizette et Alice.. Et puis aussi au dévouement et à l'amour que porte Hugo pour Alice. S'il n'était pas là... Contrairement, on ne peut s'empêcher de s'énerver contre Fritzmann ou encore Dassler qui paraissent, dans ce film, si horribles. Je le conseille vraiment à toute personne ne sachant pas quoi regarder un soir, ou à n'importe quel moment de la journée. Mais aussi d'avoir votre boîte de mouchoir à côté de vous! Je ne vous en dis pas plus mais sachez que j'ai hâte de revoir (ENCORE) ce film qui est passé directement numéro 1 de mes films préférés.
Un film au paroxysme de l'ambivalence. L’innocence et la dureté des deux jeunes filles, Alice et Lisette. Les vices et vertus de l'Allemagne dirigée par les national-socialistes. Dans ce film, on relate des faits, on ne juge pas les Allemands de nos jours, on ne juge pas, tout court. Julia Thurnau (Trudl Schmid) est à la fois intimidante et attachante, dommage qu'elle n'apparaisse qu'une vingtaine de minutes, c'est une superbe actrice. J'ai acheté ce DVD par hasard et le regarde fréquemment depuis. J'ai donc eu la chance de pouvoir regarder les bonus, et tout le monde est si pro. Le casting germanique se donne à fond, on ne sent pas de gêne à relater une histoire qui pourrait lui être honteuse. Ce film, c'est la France et l'Allemagne à la fois, l'Alsace, la Lorraine, la Moselle. Une très grande leçon d'histoire. Un film des femmes réalisé par un homme. L'ambivalence par excellence.
Si certains éléments de ce téléfilm m'ont paru intéressant, je me suis globalement plutôt ennuyé et je ne trouve pas que Malleval atteint là des sommets cinématographiques.
C'est l'histoire de deux jeunes alsaciennes, pas encore majeures, etenrôlées de force par les allemands durant la dernière guerre. Il ne faut pas rechercher dans ce film une vérité historique, mais avec trois scénaristes à l'écriture et débordant d'imagination, on aurait pu craindre le pire. C'est ainsi que la dénomination "malgré elles" signifiant "enrôlées malgré nous" serait une invention de journalistes et nullement conforme à la vérité. De même que les Lebensborn, ces usines à fabriquer des bébés allemands de race aryenne, n'auraient pas été accessibles aux françaises non représentatives de la race d'élite voulue par Hitler. Une histoire d'amour franco-germanique vient égayer ce ciel gris .Une histoire très romancée mais intéressante à suivre. willycopresto
"Malgré-elles" est une évocation très réaliste du sort de ces jeunes femmes alsaciennes-mosellanes arrachées à leur famille par les nazis pour contribuer à l'effort de guerre allemand. L'histoire est portée par l'interprétation superbe des deux actrices méconnues Flore Bonaventura et Louise Herrero. Il manque toutefois au tout un peu d'épaisseur, notamment dû au format TV de la réalisation. Le sujet est néanmoins passionnant, et une fiction était donc nécessaire.
Téléfilm plutôt sympathique qui évoque le terrible sujet des Lebensborn et du travail forcé pendant la 2nde guerre mondiale sous le régime nazi !! Alors certes les acteurs sont moyens, le scénario un peu léger et les dialogues un peu cucul la praline mais le thème permet à lui tout seul de sauver le film !! Je regrette juste que ce sujet n'ait pas été traité sous forme de film plus sophistiqué car il y aurait matière à faire quelque chose de poignant et bouleversant !! Mais bon, j'ai passé un agréable moment tout de même et je suis content de l'avoir vu !
Film magnifique qui reflète un aspect de la seconde guerre mondiale encore trop méconnu ! Très touchant, captivant et des personnages très attachants !
Téléfilm qui se déroule durant la 2nde guerre mondiale. Film qui montre très brièvement et simplement la barbarie et l'idiotie du régime nazi, sur le rôle des femmes. Les actrices sont excellentes. La fin se déroule de nos jours, où un "bosch" a finalement épousé 1 personnage féminin. Je donne 4 étoiles. Je ne regarderai plus ce téléfilm.
Un téléfilm qui rend hommage au "malgré-nous", Alsaciens et Mosellans, nés Allemands et pris dans l'Allemagne Nazie sans avoir oubliés leur attachement à la France et leur identité propre. Situation délicate pendant et après le conflit. Une belle histoire, avec quelques acteurs et actrices Alsaciennes (comme la belle Strasbourgeoise Laura Weissbecker) pour le symbole. Quelques poteaux edf modèle 11D 6 dans le décor et certains accessoires anachroniques, un langage parfois teinté d'expressions contemporaines, cela peut faire craindre à un petit téléfilm sans moyens au début, mais très vite nous sommes pris dans la grande histoire, à travers le parcours de ces deux jeunes filles mises au service de l'Allemagne, malgré-elles.
Tellement excellent que je n'ai pu continuer à le regarder dès l'épisode du Lebensborn avec ce médecin allemand sélectionnant des enfants pour l'adoption, les nazis dans toutes leurs horreurs. j'ai éteints la télévision ne pouvant plus supporter les gestes de ce sois-disant disciple d'Hippocrate prenant ses mesures pour déterminer s'il avait affaire à de vrais petits aryens. Sales c..s Je ne suis pas israélite, simplement un Français qui à souffert de ces allemand là. Et mon épouse a afit de même!