Avec Cottage Country il est permis de parler de film décevant, car le casting, l’idée, tout était là, mais le résultat n’est pas à la hauteur.
Alors certes les acteurs s’en tire bien, en particulier le duo sur lequel repose quasiment tout le métrage : Malin Akerman et Tyler Labine. Tout deux livrent des prestations de qualité, avec un jeu plein de conviction, une belle présence à l’écran, et une belle finesse dans l’équilibre difficile comique/sérieux. Ils sont un bon atout du film, avec des acteurs secondaires globalement bons eux aussi, malgré une présence mineure quand même.
Le scénario lui est sympathique, je dirai jusqu’au premier meurtre. Il y a bien dans ces vingt premières minutes quelques longueurs, mais il y a des moments assez drôles, et surtout le moment du meurtre est plaisant, nous laissant espérer une bonne comédie bien noire. Bon, je vous avoue que je me suis demander comment le scénariste allait nous tenir en haleine, mais enfin, j’avais espoir. Et pourtant au final, le soufflet retombe durement. Le comique est très peu présent, il ne fonctionne que très rarement, et on est à des années lumières des comédies horrifiques anglaises, ou du comparable Tucker et Dale fightent le mal. C’est plat, c’est simpliste, il y a une pointe de fantastique (les apparitions) qui ne relève pas le niveau, et au final c’est le sérieux qui emporte le morceau. Alors je dis, pourquoi pas, mais le problème c’est que le comique volontaire qui ne fonctionne pas plombe aussi cet aspect. On a pas peur, on ne se sent pas complice des assassins, on ne rit pas, bref, c’est creux. La fin, très sérieuse au demeurant, ne rattrape malheureusement pas l’ensemble.
Visuellement le réalisateur a fait un travail moyen. Sa mise en scène n’a rien de vraiment mémorable. Même l’accident final n’est pas génial, mais c’est ce qu’il y a de plus audacieux et de mieux fait dans tout le film, qui est filmé de manière trop pépère et trop peu originale. La preuve en est le premier meurtre justement qui aurait mérité meilleur traitement, étant quand même le point central du métrage. Reste des décors agréable, qui nous transporte réellement au Canada avec ses forêts sui singulière, et dans son ambiance, servi par une photographie sobre, sans grande recherche mais d’une certaine élégance. Pour le reste il ne faut pas vous attendre à des effets horrifiques notables. Un bras coupé, un coup de hache pas bien méchant, un final proche de celui d’un film de gangster avec fusillade, un meurtre à la flèche (passage en fait le plus sanglant), voilà tout ce que vous verrez. Dit comme cela ca peut paraitre alléchant, mais en fait concrètement c’est quand même très sobre. Enfin la musique n’offre rien de très bon. Ce genre de film peut porter en général des bandes son dynamiques, rythmé, et là malheureusement il n’y a rien de tout cela.
Au bout du compte ce Cottage Country n’est pas un très mauvais film, mais ce n’est pas non plus un film suffisamment solide pour mériter la moyenne. Il manque cruellement de saveur, il ne fait pas vraiment rire et en même temps n’est pas suffisamment sérieux pour accrocher le spectateur. Honnêtement c’est regardable, mais il ne faut pas s’attendre à grand-chose, sous peine d’être franchement déçu.